Избегаете общения с рекрутерами? Вам это не выгодно

В сети негатив по отношению к HR – не редкость: «Почему я должен тратить время на вас, дайте мне поговорить с руководителем», «Откуда эта девочка знает, хорош мой код или плох?». Конечно, и среди нашего брата можно наткнуться на непрофессионалов и получить негативный опыт. Но он не должен стать определяющим для вашего отношения ко всем специалистам по найму. Вам это не выгодно. Почему?

В закладки

1. Они сами вас найдут. Рекрутер ищет нужного сотрудника повсюду, ведь ему нужно закрыть вакансию и получить свое вознаграждение. Он напишет вам в LinkedIn или даже Вконтакте. То есть ваши трудозатраты по поиску работу, если вы востребованный на рынке специалист, сводятся к заполнению шапки профиля.

2. Они сами найдут для вас работу. Можно пойти дальше соц.сетей и отправить свое резюме в кадровое агентство, и если для вас есть / появится вакансия, вам об этом сообщат. Также можно обратиться к внутреннему HR компании, в которой вы хотели бы работать, и даже если их вакансии не висят на HH или SuperJob, может вестись внутренний поиск.

3. Они сэкономят ваше время. Первый звонок рекрутера прояснит для вас много неявных моментов вакансии, на которую вы откликнулись. И, возможно, вам не нужно выкраивать время для встречи с работодателем, если, к примеру, 50% рабочего время – командировки.

4. Они пригласят вас на достойное место. Компании, которые готовы тратить деньги на оплату кадровых агентств, серьезно относятся к вопросу найма сотрудников, и точно не захотят попрощаться с вами, как минимум, в течение пары лет.

5. Они помогут вам пройти собеседование у руководителя. Если вы боитесь сказать что-то не то, испытываете неловкость в обсуждении зарплаты, «пробное интервью» поможет сгладить все углы. Вы сможете задать все прямые вопросы, которые вас волнуют и получить честные ответы. И если рекрутер поймет, что именно вы подходите на эту должность, он объяснит, с какой стороны себя лучше презентовать, как отвечать на вопросы руководителя, и составит сопроводительное письмо.

Именно поэтому вам не стоит сразу отказываться от общения с рекрутером, особенно если он представляет кадровое агентство, потому что в его арсенале несколько вакансий в разные компании, и этот контакт сможет стать полезным в будущем.

У внешнего рекрутера нет цели просто быстро закрыть вакансию, так как он связан обязательствами, что его успешный кандидат пройдет испытательный срок. А значит цель рекрутера – найти для вас лучшее рабочее место, с которого вам не захочется уйти через пару недель.

Материал подготовлен рекрутинговым агентством в сфере IT, Digital - iD:HR

У Вас был опыт общения с рекрутером (внутренним или внешним?) Как впечатления?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Романова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 60841, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 07:11:00 +0300" }
{ "id": 60841, "author_id": 204390, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60841\/get","add":"\/comments\/60841\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60841"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Уже давно избегаем. Непрофессионалы, которые задачу-то не могут сформулировать. Примитивное, поверхностное общение, предубеждение к кандидатам за 40 и до 20, набор идиотских штампов на собеседованиях, невладение профильной темой и терминологией, необъяснимое высокомерие, и т.д.
Всё вышеперечисленное - из реального опыта как в качестве наёмного так и работодателя.

Ответить
0

Понимаю, о чем Вы. Нам тоже иногда приходится сталкиваться с неоправданным высокомерием внутренних HR. Наверно, их тоже можно понять: они имеют дело только с входящим потоком (заявок, людей), многие из которых вообще не по делу обращаются (как вариант). Рекрутеру кадрового агентства так вести себя конечно неразумно - мы тратим уйму времени на поиск нужных кадров, и после этого вести себя на встрече высокомерно - полный провал... Насчет формирования задач и предубеждений по возрасту, здесь обычно запрос от работодателя - они всегда дают четкие рамки по подбору (пол, возраст и т.п.). Приходится тратить опять же уйму времени, чтобы добиться постановки конкретной задачи, но методом пыток, проб и ошибок нам это удается. В общем HR HR-у рознь, да и получить работу без них сложнее, чем с ними, так что любой минус можно обратить себе в плюс. Иногда у недовольной девушки проще получить работу добрым словом, чем у открытых к общению и вежливых рекрутеров. Так или иначе, рынок труда меняется, теперь это рынок соискателя, а не работодателя, битва за таланты, все такое.... Поэтому мы верим, что непрофессионализм и неподобающее отношение в нашей сфере скоро канет в лету.

Ответить
2

дают четкие рамки по подбору (пол, возраст и т.п.)

налицо нарушение трудового законодательства.

Ответить
1

роботы помогут вам кануть в лету :) Вера и ее аналоги вам кровушки попьют ближайшее время :) если у вам нет своего софта то и не выжить вам в борьбе с ИИ :)

Ответить
0

вы правы, роботы сократят штат HR, но они работают в основном с линейным персоналом. Мы же ищем узкоспециализированных специалистов, которые сами работу не ищут, и часто через 6 рукопожатий, здесь ИИ будет не так легко)) Мало в какой компании нужен только линейный персонал, так что по одному на организацию то точно останется))

Ответить
0

По одному на организацию останется по другой причине, если понимаете о чем я.
Я уж не знаю как Вы ищите узкоспециализированных специалистов, но стоило мне открыть резюме на hh, как почтовый ящик был завален предложениями не по профилю, а еще в каждом втором письме: "сообщите, если вакансия не интересует". Ага, вот сейчас возьму и буду всем отвечать.

Ответить
5

По пунктам из статьи:

1. Нет, иной раз резюме даже не читают которое им присылают прямо на почту. Если только директор не плетью заставляет искать спеца за считанные часы.
2. Нет. Они согласно требованиям к вакансии и вашего знака Зодиака, а также степени похожести на ее бывшего решат подходите ли вы им или нет. Грамотный рекрутер способен отогнать 100% спецов от конторы и уверить директора том, что "ну нету их,совсем нету!".
3. Наоборот, вы будете часами заполнять их анкеты, делать тестовую дичь из Космо, встречаться со всему сотрудники конторы, которые на шабаше решат вашу судьбу, ведь рекрутер пишет,а рабочий день идет.
4. У собственника кончились родственники? Для ИТ это еще справедливо, для других отраслей, поиск на хорошее место по резюме -моветон.
5. Он просто самоустранится так как привод к директору кандидата - заключительный этап работы.

И особого интереса найти сотрудник вдолгую у рекрутера нет. Она планирует через годик декрет, когда ее Димасик продаст свою чепырку и отыграют свадьбу.

Ответить
0

Мы пишем от лица Рекрутингового агентства, а не внутреннего HR какой-либо компании. Мы работаем по заказу работодателя, не используем тесты, ищем и по резюме, и в социальных сетях, и везде. А вы пишите о внутренних HR. А мы со своей колокольни) И пару раз мы видели в аккаунте разработчика, мол, рекрутерам просьба не беспокоить, поэтому родилась идея этой статьи. О том, что мы можем быть полезны не только заказчикам, но и кандидатам, не на одну должность, так на другую. Хороший специалист для внешнего рекрутера на вес золота, ему всегда найдется место, даже если в работе нет подходящей вакансии, она будет у коллег.

Ответить
0

нам вот тоже иногда обидно, если в нашу работу вмешивается внутренний HR и выносит вердикт, что кандидат не подходит по гороскопу.... к счастью это было один раз) но порой палки в колеса вставляют знатно....в виду этого предпочитаем работать с заказчиками напрямую

Ответить
3

Бесполезная профессия. Человек, который сам не смог по специальности устроиться, проводит найм сотрудников... И сопровождается весь процесс: Топ10 идиотских вопросов, рандомный отбор резюме, тесты, понравился или нет девочке hr (не важно профи или нет перед вами) и т.д. Всегда трудоустройство происходило после разговора с руководителем, а не hr.

Ответить
0

Тем не менее руководитель не имеет возможности тратить свое время на поиск и общение с сотрудниками, он поговорит с 2-3 успешными кандидатами, которых приведет "девочка hr". Так что бесполезной профессии никуда не деться. На счет образования - это обычно психологи, и конечно им интересно провести тесты, не зря ж учились)) можно отнестись с пониманием)) Идиотские вопросы кстати могут просто дать понять - адекватный человек или нет. Иногда этого качества достаточно для трудоустройства.

Ответить
4

опять неправда, потому что девочка HR во первых не знает кого искать, поэтому она полностью все согласовывает с техническим специалистом, в конечном итоге технический специалист все равно осматривает все подходящие резюме, он сам решает, кто из этих кандидатур подходящие, и их собеседует, он же и принимает решение (а директор с его решением соглашается/не соглашается). В итоге эйчар вообще никакого участия в этом процессе не принимает, кроме работы "сломанного телефона".

Ответить
2

которых приведет "девочка hr" - вопрос как приведет...
На счет образования - мне все равно кто это геолог-исследователь или психолог. Соискатель не подопытная крыса, чтобы проходить 100500 скаченных тестов.
На счет идиотских вопросов - для меня больше показывает адекватность hr и в целом составляет впечатление о компании.

Ответить
0

если вы про тесты - профессиональные, то да, это обязательное условие отбора, и составляет их руководитель. пока этот способ наиболее действенный, чтобы понять, сможет ли решать сотрудник конкретные задачи, знаком ли с технологиями и т.д. и т.п.

Ответить
2

В айти кадровые агенства это такой же пережиток прошлого как и риэлторы.
Каждый перечисленный пункт лицемерии вот почему:
Они сэкономят ваше время.

мы не просили бестолковых посредников экономить нам время, особенно если их участие только плодит ненужные согласования, и приглашения на собеседования на заведомо не подходящие вакансии (в виду отсутствия компетенций у HR)
Они помогут вам пройти собеседование у руководителя.

мы не просим помогать нам проходить собеседования. На практике HR не могут отвечать на глубокие вопросы о компании, вакансии, команде, технологиях - тк они в этом не компетентны.
Они сами найдут для вас работу.

Мы НЕ просим вас искать нам работу - пожалуйста не надо этого делать, вы ни черта не понимаете в специфике нашей работы, подходящие вакансии мы можем самостоятельно просмотреть, все ваши предложения заведомо не подходящие, на которые вы только отвлекаете людей.
Они сами вас найдут.

вы не понимаете кого и зачем надо искать, если мы говорим об айти, работодатели которые отдают на откуп вопросы найма разработчиков, фактически заявляют о своем безразличии и не желании тратить время на подбор ключевых для продукта людей.
—---
Лучше используйте мое расширение для поиска отзывов о вакансии - от него куда больше пользы чем от HR.
http://ilocator.kotobotov.ru/

Ответить
1

Ха, интересное расширение. А чернуху с ebanoe для епама он мониторит?

Ответить
1

не мониторит, но если пользователи захотят, то добавлю)

Ответить
2

Хорошая попытка

Ответить
1

Как кандидат я только зря каждый раз тратила время при общении с рекрутинговыми агентствами. Действительно, девочки приглашают не на совсем релевантные позиции, а еще никогда не дают обратную связь. Да и презентация одной фирмы как "Ну у них переработки это норма, а еще руководитель жесткая дама" - звучит не так уж перспективно.

Ответить
0

Искренне жаль, что Вам пришлось потратить свое время на непрофессионалов :( и вдвойне жаль, что такие "работники" портят общее впечатление об HR-отрасли....

Ответить
1

Анастасия, никто не хочет разговаривать с HR, примите это как данность. Ни с плохим, ни с хорошим. Никто не видит в этом смысла. За мою 20-летнюю карьеру успешный найм был только когда специалисты приглашали меня на собеседования сами, без всяких HR. Вы плодите бюрократию и негатив, используя методики, которые почерпнули из каких-то непроверенных вами источников, эффективность которых вы даже не имеете способности проверить. Потому вы работаете по шаблонам, которые придумали за вас другие, и вам кажется, за неимением личного опыта, что это работает. Но это не работает. Я сам успешно нанимал людей, и процесс реального и грамотного собеседования совершенно не похож на то, что вы предлагаете.

Ответить
0

Не "девочка HR", а цифровая хрюшка, давайте уже быть корректнее, господа.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }