{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Пару слов о сокращениях в Tech-индустрии

Уже несколько месяцев активно обсуждается тема сокращений в технологических компаниях, и все чаще слышны идеи о том, что “айтишка в заднице”. Действительно, за последних пару месяцев крупнейшие представители индустрии уволили свыше 200 000 человек. Но так ли это неожиданно и является ли симптомом большого коллапса? Смею предположить, что на данный момент нет. На мой взгляд (и я не одинок в этом мнении), это вполне логичный и даже неизбежный этап нормализации (наверняка, перед очередным ростом найма в будущем).

Давайте вспомним, как работают компании, как устроены их процессы и их экономика. За последние лет десять мы пришли к ситуации, когда деньги стали почти бесплатными с точки зрения их привлечения. Этому способствовало множество причин, в том числе падение банковских процентных ставок. Стоимость денег прямо пропорциональна ощущению уровня инвестиционных рисков. Естественным образом это привело к тому, что компании (к слову, не только технологические, но и реального сектора) оказались буквально завалены дешевым безрисковым капиталом. Ожидания будущего роста зашкаливали, а компании (в первую очередь крупные) стали с одной стороны под эти прогнозы подстраиваться, а с другой показывать рост самым простым из существующих способов - через рост хэдкаунта. Все это привело к достаточно бесконтрольному найму. Оцените, как росли показатели численности сотрудников у четырех крупнейших представителей, начиная с 2018 года.

Маховик раскручивался, основания для найма все большего количества людей уже даже перестали придумывать, просто делая это на будущее. Я думаю, многие из вас встречали компании, где отчеты собственного успеха строились вокруг увеличения штата. Это был очень популярный срез годовых отчетов, о котором с гордостью рассказывали их топ-менеджеры.

Кроме того, что это само по себе раздувает бюджеты и рыночные вилки по позициям (простая формула: чтобы нанять быстрее, нужно заплатить больше), начала существенно проседать и маржинальность в исчислении на единицу сотрудника. Следите за руками. При нормальной ситуации штатная единица нанимается под потребность и должна приводить к росту доходов организации, в данном же случае скорость найма значительно опережала и рост доходов, и рост потребности. Почему так происходит? Во-первых, новый сотрудник в нормальных условиях начинает приносить выгоду компании только спустя некоторое время (от нескольких месяцев до года). Ему нужно понять процессы, продукт, сработаться с коллективом, перенять лучшие практики и знания. Однако здесь мы получаем ситуацию, когда компании прирастают огромным количеством людей за короткий промежуток времени, и новые люди начинают работать с другими новыми людьми. Само собой, это кратно увеличивает циклы адаптации и отдаляет период, когда новая штатная единица становится позитивно маржинальной. Во-вторых, неадекватное соотношение имеющихся ресурсов и доступной в моменте работы приводит к тому, что тысячи и тысячи дорогостоящих сотрудников удобно усаживаются на бенч. Наличие которого, к слову, нормальная практика при наличии потенциала роста потребности, но только в разумных пределах. Вкупе это приводит к удорожанию штатной единицы относительно получаемой компанией выгоды на ту же единицу.

Ну а дальше все прозаично. Дешевые деньги в определенный момент (по причине макроэкономических изменений) пропадают, инвестиционный климат становится гораздо осторожнее, темпы роста выручки замедляются, а соотношение с издержками начинает выглядеть каким-то не очень здоровым. Но рост нужен всем, замедляться никто не хочет. Только вот идея роста через найм уже не кажется такой заманчивой. Настает время оптимизации. Хотя мне больше нравится называть это нормализацией.

Тем не менее, это не катастрофа. Компании меньших размеров или те, которые благоразумно контролируют свой рост и фокусируются на поддержании уровня производительности, как нанимали так и продолжают это делать в рамках собственных потребностей. Более того, гиганты, увольнявшие людей пачками, продолжают нанимать, только более точечно и обдуманно, не раздувая штат “на вырост”. Общая потребность в квалифицированных специалистах tech-индустрии вряд ли снизится в ближайшее время, просто произойдет перераспределение ресурсов соответственно актуальным потребностям, будь то между нишами, доменами или географически (растущие рынки никуда не пропадают, меняются лишь главные действующие лица). А через некоторое время, когда снова запахнет доступными деньгами, которые нужно куда-то вкладывать, мы наверняка пойдем на очередной виток безудержного веселья и бесконтрольного найма.

А что думаете вы? Приходите обсуждать в мой канал в телеге "Декомопозируй это"

0
1 комментарий
Анна Гайдук

Заучит здраво. Особенно на ковидном хайпе очень многие раздували штат. Посмотрим, как оно будет через год

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда