Кто такой UX/UI-дизайнер, зачем он нужен и как им стать?

Сфера IT крайне разнообразна. Если вы хотите работать в технологической компании, но вас абсолютно не интересуют биты, строки и массивы, а от вида среды программирования у вас повышается пульс и давление, это не повод отказываться от IT.

В этой статье мы вместе с Виктором Кравчуком, UX/UI-дизайнером IT-компании Tiqum, расскажем про особенности работы, насколько миру нужны UX/UI-дизайнеры и как им стать. А ещё Виктор поделился с нами личной историей, как он в свои 31 поменял жизнь и стал неразрывно связан с IT.

Кто такой UX/UI-дизайнер, зачем он нужен и как им стать?

Реальный кейс: как поменять жизнь и попасть в UX

Виктор прожил всю жизнь на севере в городе Ноябрьск, где работал в крупной нефтяной компании. У него родился сын, и пришло осознание, что пора уезжать с севера и что-то менять, а уехать из нефтегазового края с нефтегазовым образованием непросто.

Тогда Виктор вспомнил, что всегда был творческой личностью, и принял решение снова пойти учиться — выбрал курс по UX/UI-дизайну. Учился по вечерам после работы, когда сына укладывали спать.

За полтора года он достиг достаточного уровня, чтобы искать работу в новой сфере. Виктор вместе с семьёй переехал в Уфу и получил оффер — в Tiqum. Спустя какое-то время ему доверили не просто «двигать пиксели», но и руководить командой продуктовых дизайнеров в некоторых проектах.

Конечно, без целеустремлённости и искреннего желания что-то поменять в своей жизни ничего бы не получилось. Но это актуально для любой сферы — без обучения и усидчивости никуда.

Что такое UX/UI?

UX/UI — это проектирование и дизайн пользовательского интерфейса. UX (User eXperience) — это опыт пользователя, то есть, удобство использования. В UX входит основной «каркас» любого продукта (сайта, сервиса или приложения) — информационная архитектура, User Story, CJM, прототипы будущего продукта, а также проведение исследований, чтобы собрать обратную связь от пользователей. Без всего этого спроектировать качественный продукт не получится.

Только после всего этого начинается стадия UI — User Interface, то есть, визуальная часть: шрифты, цвета, графика, кнопки и прочее. Если сказать совсем просто, то на этапе UX мы проектируем дизайн и продумываем, как именно пользователь должен пользоваться нашими сервисами, а в UI мы придаём этому визуальную оболочку. Разумеется, одно без другого существовать не может.

Чем занимается UX/UI-дизайнер?

Дизайнер интерфейсов сначала проектирует, а потом рисует интерфейс. Правда, есть такая проблема, что некоторые работодатели или заказчики думают, что UX/UI-дизайнер может всё: отрисовать иллюстрацию, сделать 3D-модель или профессиональную анимацию. То есть, всё, что касается визуала.

Да, есть дизайнеры которые умеют это всё, но тогда качество его основной задачи спроектировать удобный интерфейс будет ниже, чем у дизайнера, который сфокусирован только на основной своей задаче. Представьте, когда бабуля просит программиста починить микроволновку. Вот и тут то же самое. Косвенная связь есть, но только лишь косвенная.

При этом, например, есть UX-дизайнеры, которые занимаются только этим направлением. То есть, это дизайнер (или скорее проектировщик) , который к визуальной части имеет мало отношения, он только проектирует, проводит и анализирует исследования.

Сфера дизайна сейчас очень обширна, и если заказчику нужен брендинг, то лучше обратиться к графическому дизайнеру, если нужна крутая анимация — моушен-дизайнеру и так далее. Вот и UX-дизайнеры свою нишу заняли.

Тем не менее, прокачивать дополнительные скиллы необходимо любому дизайнеру, это сильно развивает кругозор и насмотренность. По нашему опыту, любой работодатель ценит эти скиллы, главное — не переусердствовать с их количеством. Для UX/UI хорошими дополнительными скиллами мы считаем анимацию в интерфейсе, графический дизайн (иллюстрации) и копирайтинг.

Как практикуются в UX/UI?

Лучшая практика в дизайне — это реальные, «боевые» задачи, в которых можно столкнуться со множеством проблем и наделать ошибок — из всего этого и рождается опыт, который никак не получить на учебных проектах.

Кстати, одна из главных проблем в реальных дизайн-задачах — это коммуникация между дизайнером и заказчиком. На помощь приходят софт-скиллы, которые тоже необходимо развивать.

«Умение договориться, отстоять свое решение и закрыть боли заказчика на переговорах — это как раз та степень развития дизайнера, когда ты можешь перейти из обычного дизайнера в грейд повыше — тим-лид, арт-директор, дизайн-директор и так далее

Виктор Кравчук, UX/UI-дизайнер IT-компании Tiqum,

Дизайн — это сфера, в которой каждый день происходят изменения, появляются новые технологии, новые подходы, новые тренды. Задача дизайнеров — следить за всем этим, чтобы не остаться за бортом. Для этого в первую очередь необходимо следить за лидерами индустрии, посещать дизайн-мероприятия и состоять в коммьюнити, чтобы ни один тренд не прошёл мимо. Ещё очень круто вести свой блог или канал — если у тебя есть своя аудитория, уже самому приходится искать что-то новое, крутое и интересное, чтобы рассказать об этом всем.

Поэтому подписывайтесь на блог Tiqum на VC.ru — мы продолжим выпускать интересные статьи на тему разработки и дизайна; )

Что было бы без UX/UI-дизайнеров и действительно ли они так нужны?

Представим, что дизайнеров нет — есть только программисты. Интересно было бы посмотреть на какой-нибудь сайт Apple, созданный только программистами. Вероятно, его бы просто не существовало. Да и компании Apple не существовало бы.

Потому что ни один качественный продукт в Digital-среде не может обойтись без UX/UI-дизайна. Это заслуга именно дизайна — то, что видят пользователи и с чем они взаимодействуют. Дизайн важен и для бизнеса — он способствует увеличению продаж и повышает лояльность клиентов.

UX-дизайн призван радовать людей, как бы странно это ни звучало. Вам знакомо то чувство, когда все кнопочки на своих местах, а пользоваться каким-то сервисом максимально удобно? Что ж, это заслуга UX-дизайнера. И в последние годы на это наконец стали обращать всё больше внимания. Сейчас уже редко встретишь сайт или приложение, которым пользоваться попросту неудобно.

Взять к примеру Telegram. Мы считаем, что команда дизайнеров Дурова сильно постаралась над обликом мессенджера. Каждое действие сопровождается не только приятной анимацией, но и различными сигналами, которые дают пользователю уверенности в своих действиях. Например, при очистке кэша мессенджер любезно напомнит, что все файлы можно будет загрузить заново, и они не исчезнут. А после очистки появится милая анимация с уточкой — пользователь всё сделал правильно. И таких примеров масса.

Где учиться на UX/UI-дизайнера?

Сейчас UX/UI-дизайну учат в основном на онлайн-курсах, потому что профессия относительно молодая и государственные программы образования не успевают за тенденциями на Digital-рынке.

Можно и учиться самостоятельно, ведь вся информация есть в открытом доступе, но самое важное от учёбы в дизайне — это менторство и обратная связь от более опытных коллег. Всё это поможет определить вектор развития, прокачать необходимые скиллы.

Виктор считает, что для качественного обучения нужен индивидуальный подход. Кто-то может быть силён в визуале, но им необходимо развивать системное мышление и аналитику. А у кого-то наоборот. А кто-то вообще не может определиться, чем он хочет заниматься. Универсального рецепта быть не может.

При выборе курса надо обращать внимание на качество обратной связи, получаемой в ходе обучения от куратора или преподавателя. Только так вы сможете научиться. Вспомните фразу Весемира из «Ведьмака 3»: «Не тренируйся одна, только ошибки закрепишь».

Делаем выводы вместе с нашим UX/UI-дизайнером Виктором

Совет тем, кто хочет прийти в профессию UX/UI-дизайна — если вам это интересно, обязательно надо пробовать свои силы! Пожалуй, самое главное в этой сфере — дизайн надо любить (или полюбить) , и тогда точно все получится. Когда ты любишь дело, которым занимаешься, то ты готов тратить на него многие часы и получать бесценный опыт ежедневно.

Я не очень люблю аббревиатуру UX/UI, поэтому называю их дизайнерами интерфейсов. Любой интерфейс должен быть сначала правильно спроектирован (ux) и красиво задизайнен (UI). Именно дизайн создает дополнительную стоимость продукта, поэтому вложения в хороший дизайн всегда окупаются. В некоторых областях вообще без дизайна невозможно бороться за клиента. Достаточно посмотреть пример инвестиционных приложений, где “Тинькофф” придя на рынок не первым, быстро захватил лидерство по количеству пользователей. Причина — хороший интерфейс. Аналогичную борьбу ведут и в других сегментах от досок объявлений до маркетплейсов. Мы, создавая цифровую платформу “СамолетПлюс”, также заложили в основу удобный дизайн интерфейса, как ключевой фактор успеха в борьбе с конкурентами. Именно дизайн может позволить существенно поднять стоимость продукта, поэтому поэтому талантливый дизайнер интерфейсов — это неотъемлемый элемент успеха любого цифрового проекта.

Юрий Гизатуллин, СЕО it-компании Tiqum, со-основатель hr-агентства it_smiles

А если вы считаете, что у вас уже достаточно навыков и опыта, присылайте резюме нашим друзьям из it_smiles, там бывают часто очень классные вакансии, в том числе и наши (Tiqum) — составите компанию Виктору и другим нашим дизайнерам.

Профессия UX/UI-дизайнера останется актуальной ещё какое-то время, пока ИИ не заметит и тут людей. В любом случае, кто-то же должен будет управлять этим ИИ. Именно по этой причине рассмотреть направление определённо стоит — особенно, если вы считаете себя творческим человеком.

Найти работу в сфере UX/UI тоже не составит труда, поскольку без этого не обходится ни одна компания в наше время. Попробуйте пофантазировать в комментариях, как выглядели бы ваши любимые сервисы без UX-дизайнеров?

291291 показ
138138 открытий
1 комментарий

Огонь, много крутой информации!

Ответить