БАДы, витамины. Так ли они нужны? Кому? И зачем? А можно без них?

Я сама из семьи врачей и не понаслышке знаю о коварности неправильного приема «полулекарственных» препаратов (витамины, БАДы и прочие). Кроме того, на сегодняшний день слишком много подделок, которые в лучшем случае ничем вам не помогут и это будут ваши выброшенные деньги, в худшем же случае бесконтрольный прием может сильно навредить вашему здоровью.

Давайте погрузимся в эту тему…

Всем известна польза для здоровья витаминов, минералов и других полезных веществ, получаемых человеком с пищей. Они необходимы для нормальной работы организма, защиты от болезней, замедления процессов старения. Может быть, профилактический прием этих веществ в качестве синтетических добавок принесет еще больше пользы, сделает более прочной иммунную систему, а тело — более крепким и нестареющим? Исследования последних лет дают отрицательный ответ на этот вопрос. Более того, специалисты предупреждают об опасности бесконтрольного приема витаминных и других добавок к пище. Так в каком же виде, когда и в каком количестве витамины полезны организму? Знакомимся с пояснениями MedAboutMe.

Процессы окисления, свободные радикалы и болезни

Организм человека нуждается в кислороде, он необходим для осуществления многих жизненно важных процессов. Однако наряду с положительными свойствами он оказывает и отрицательное воздействие на клетки, провоцируя процессы окисления, часть из которых разрушительно действует на ткани. Главным виновником этого процесса являются свободные радикалы — агрессивные вещества, которые атакуют клетки, повреждая и разрушая их. Старение организма — результат деятельности свободных радикалов. В норме в организме здорового человека работают восстановительные механизмы, нейтрализующие губительное действие этих веществ. «Оппонентами» свободных радикалов в этом процессе выступают другие вещества — антиоксиданты (буквально: антиокислители). Некоторые из них синтезируются самим организмом, другие поступают с пищей. К наиболее известным антиоксидантам относятся витамины С, Е, А, некоторые минералы (прежде всего, селен и марганец), полифенолы.

Следует заметить, что свободные радикалы нельзя рассматривать только как вредные вещества. Несмотря на свое разрушительное действие, они, как утверждают исследователи, так же необходимы организму, как и антиоксиданты. С их участием протекают многие реакции, важные для жизнедеятельности клеток. Однако их чрезмерное присутствие в организме, когда антиоксиданты не в состоянии им адекватно противостоять, провоцирует болезни. В зависимости от локализации пораженных свободными радикалами клеток они могут стать причиной развития диабета, патологий нервной системы, сердца и сосудов, онкологических заболеваний.

В свою очередь, как показывают исследования последних лет, антиоксиданты, призванные сдерживать окислительные процессы и разрушительную деятельность свободных радикалов, тоже не безобидны. Их излишек так же вреден, как и излишек свободных радикалов: и то, и другое нарушает баланс, необходимый для правильного функционирования организма, а значит — для здоровья.

Витамины: профилактика болезней или риск патологий?

Чрезмерное образование свободных радикалов в организме, называемое специалистами оксидативным стрессом, имеет ряд причин, среди которых:

✔Загрязненный воздух и некачественные продукты питания.

✔Высокие дозы солнечной радиации, электромагнитное излучение.

✔Токсичное действие алкоголя, никотина, наркотических и лекарственных веществ.

✔Физические перегрузки и другие виды стресса.

✔Неправильное питание.

На первый взгляд, прием антиоксидантов в виде витаминов и других специальных добавок может помочь организму справиться с окислительным стрессом. Однако, как оказалось, прием антиоксидантных добавок зачастую не приносит ощутимой пользы, а в больших дозах может наносить вред здоровью. Об этом говорят результаты многочисленных исследований, которые были проведены в последние десятилетия.

Учеными США и Британии было выявлено увеличение заболеваемости раком легких у группы исследуемых, которые принимали высокие дозы бета-каротина — предшественника витамина А. А у больных этим недугом пищевые добавки с веществами-антиоксидантами понижали эффективность назначенных противораковых препаратов. Было доказано также, что витамин А (в особенности в сочетании с бета-каротином) может стать причиной развития рака кишечника и других органов пищеварения.

Выяснилось, что высокие дозы витамина С (более 500 мг в день), принимаемые обычно с целью профилактики атеросклероза, приводят к обратному результату. Были обследованы две группы пациентов. В группе, которую составляли приверженцы этой витаминной добавки, в два с половиной раза чаще фиксировался атеросклероз сонных артерий по сравнению с теми, кто не употреблял аскорбиновую кислоту. При этом в начале исследования (полутора годами ранее) состояние сосудов у двух групп обследуемых было одинаковым. Было установлено также, что чрезмерные дозы витамина С угнетают иммунитет.

В 2005 году сотрудники университета им. Дж. Хопкинса опубликовали результаты исследования, свидетельствующие о том, что прием витамина Е в качестве пищевой добавки увеличивает риск смерти. А в 2011 году сотрудники Кливлендской клиники, наблюдавшие за 36 тысячами мужчин, установили 17%-ный рост заболеваемости раком простаты среди тех, кто принимал витамин Е и селен.

Чрезмерные дозы витамина D, который в норме обеспечивает укрепление костной системы, дают обратный эффект, вымывая из костей кальций.

Небезопасны и поливитаминные комплексы. Ученые выяснили, что их регулярный прием женщинами с целью защиты организма от болезней и преждевременного старения на 20% увеличивает риск рака молочной железы.

Продукты питания или БАДы: что выбрать?

Выводы, к которым пришли исследователи, состоят в следующем:

Искусственные антиоксиданты — витамины и другие биологически активные добавки (БАДы) — следует рассматривать как лекарства и принимать их только по назначению врача, когда существует дефицит определенного вещества. При серьезных заболеваниях — под строгим медицинским контролем. Как профилактическое средство витамины можно принимать в строго рекомендованных дозировках непродолжительное время и по согласованию с врачом.

У здорового человека нет потребности в приеме синтетических витаминов и других добавок. Продукты питания — лучший источник антиоксидантов. Прежде всего, потому что в них (в мясе и молоке, рыбе и маслах, яйцах, орехах, крупах, овощах и фруктах) витамины, минералы и множество других необходимых организму веществ содержатся в сбалансированном самой природой виде. Этот баланс не может привести к гипервитаминозу и нанести ущерб здоровью. Исследования показали, что разнообразное и здоровое питание вполне способно обеспечить организм человека необходимым количеством антиоксидантов для укрепления здоровья и замедления процессов старения.

Резюмируя вышеизложенную информацию, имея большое количество подтверждений о том, что дефицит минералов и витаминов можно восполнить с помощью продуктов питания, не работая «на аптеку», я никогда не включу в свою работу никакие «таблетки волшебства». Все мои программы состоят только из чистых продуктов питания. Единственное что я рекомендую пить курсом –это витамин Д и Омега-3. Ко мне через день обращаются фарм-компании с предложениями о сотрудничестве, и мне известно об огромном количестве нутрициологов, работающих с БАДами. Да многие переводят работу со здоровьем в тривиальный бизнес, и конечно это дело каждого человека, какой выбор ему делать. Но всё же любые препараты должен назначать врач, а вот наладить режим питания должен квалифицированный нутрициолог!

Выбор за вами!!!

Начать дискуссию