ITI Capital

Почему наш мозг любит опасные ставки и азартные игры

Людей привлекают азартные игры, будь то выбор акций или игра в игровые автоматы. Эксперт по азартным играм доктор Люк Кларк объясняет, что это скорее особенность, чем ошибка в нашей “прошивке”, то есть – фича, а не баг.

Доктор Люк Кларк – эксперт по психологии азартных игр и директор Центра исследований азартных игр в Калумбийском Университете, который изучает когнитивные, поведенческие, клинические и нейробиологические аспекты азартных игр. В результате своих исследований он пришел к выводу, что поведение игроков на бирже в когнитивном смысле никак не отличается от поведения азартных игроков на бирже и любителей опасных сделок. Об этом и поговорим.

Как вы стали экспертом по азартным играм?

Уж точно не по личному опыту! Я изучал экспериментальную психологию в Оксфорде и защитил докторскую диссертацию по принятию решений в конце 90-х. Несколько лет спустя британское правительство пересмотрело свои законы об азартных играх. Были некоторые опасения, что либерализация законов может привести к увеличению числа людей, у которых проблемы с азартными играми. Именно поэтому правительство выделило некоторое финансирование на исследования. Я подал заявку на грант, и оказалось, что азартные игры и опасные сделки можно использовать как способ изучить психологию выбора.

Насколько хорошо мы понимаем психологию азартных игр?

Мы рассматриваем проблему азартных игр как результат работы двух основных факторов. Первый — индивидуальный. У некоторых людей чаще развивается расстройство, связанное с азартными играми, поэтому психиатрия и неврология сосредоточились на попытках понять факторы риска.

Но есть и второй фактор – сами игры. Некоторые особенности в дизайне игры могут сделать ее более захватывающей. Например, в Великобритании почти половина клиентов, которые попадают с расстройствами в Национальную клинику проблем на почве азартных игр, имеют зависимость, связанную с одной конкретной игрой.

Самую сильную зависимость вызывает электронная рулетка. Еще проблемные игроки легко подсаживаются на простой современный игровой автомат, который может выглядеть очень по-разному, но на психологическом уровне работает почти одинаково. У нас в лаборатории есть несколько таких игровых автоматов, так что мы можем изучить, как они влияют на мозг.

Мы определили несколько факторов

Один из них - это просто скорость игры. Каждый спин на игровом автомате занимает пять секунд или меньше. Поэтому, как только игрок заканчивает одну ставку, он может сделать другую, что создает ощущение непрерывной игры. Еще один принцип игр, которые вызывают зависимость можно назвать “почти выиграл”. Он заключается о том, что игроку кажется, что он вот-вот получит выигрыш. Нет никакой реальной разницы между одним проигрышным вращением колеса и другим, но если результат кажется близким к выигрышу, это вызывает когнитивное искажение, когда игроки чувствуют, что до победы совсем близко. Это только иллюзия. Но она заставляет возвращаться в игру.

Один из самых любопытных факторов в этих играх – сенсорная обратная связь

Подумайте обо всех колокольчиках и свистках, которые вы слышите, когда игровой автомат выплачивает деньги. Звуки и свет не имеют никакого отношения к фактическому денежному вознаграждению, но мы обнаружили, что игрок будет больше рисковать в игре, если вознаграждение сопровождается визуальными и слуховыми сигналами. Мы можем наблюдать это даже у лабораторных крыс. Наградой за позитивное взаимодействие может быть еда, но если вы добавите сенсорную обратную связь, крысы будут готовы идти на риск, чтобы получить еду.

Безусловно, существует много совпадений между азартными играми и торговлей акциями. На самом деле, трудно придумать определение азартных игр, которое по своей формулировке на было бы похоже на торговлю.

Дело в том, что азартное поведение связано с дофаминовой системой в мозге. Когда речь идет о дофамине, ученые обычно сразу вспоминают о замкнутом круге наркомании: мозг реагирует на положительный опыт (дозу наркотика), высвобождая химические вещества, которые стимулируют больше того же поведения, таким образом замыкается дофаминовый круг, и пациент оказывается в ловушке. Но дофаминовая система активируется не только наркотиками. Всплеск гормона может быть вызван любой деятельностью, которая принесла результат, то есть была как-то нам полезна. На такое действие дофаминовая система отвечает всплеском и перехватит процесс принятия решений.

Самое привлекательное для дофаминовой системы – это неопределенность

Мы больше рады той награде и тому результату, которого не ожидали. В случае с игровыми автоматами, яркий свет и шум усиливают удивление от победы и выброс дофамина.

Если я понаблюдаю за колесом рулетки в течение двадцати минут и вижу красное четыре или пять раз подряд, у меня возникнет убеждение, что следующим выпадет черное. Это все равно, что наблюдать за падением рынка и предполагать, что совсем скоро будет отскок

Это напоминает мне о людях, которые спешат инвестировать в сомнительные акции, даже если знают, что лучше вложиться в индексы. Они ставят свои деньги на неопределенное событие в надежде получить больше денег.

Конечно, ни один трейдер не думает, что результат его финансовой стратегии будет случайным — у него есть сложная теория о том, как поведет себя рынок

Мы обнаруживаем аналогичное когнитивное искажение в азартных играх: выбор ваших номеров в лотерее или бросание костей в кости объективно не меняет шансов на выигрыш, но дает вам ощущение влияния на результат. Мы называем это “иллюзией контроля". Другой пример - “Ошибка игрока”, когда игрок считает, что серия проигрышей означает, что скоро он должен выиграть. Конечно, это неправда, но даже для людей, которые это понимают, заблуждение может быть сильным.

Я сам это испытал.

Если такое поведение настолько разрушительно, в чем эволюционное преимущество вознаграждения неопределенности? Не проще ли искать ресурсы в надежном месте?

Следует иметь в виду, что мир всегда был неопределенным, но он редко бывает случайным

Обычно все становится предсказуемо, если вы можете распознать лежащие в основе события паттерны. Поэтому мозг всегда пытается найти эти паттерны. Этому научили нас еще наши далекие предки. Мы хотим предсказуемости. Когда лучше всего вернуться к этому источнику пищи с уверенностью, что там нас ждут сладкие яблоки? От ответа на этот вопрос нередко зависела жизнь наших предков. Поэтому эволюция научила нас находить паттерны и закономерности. Но в азартных играх нет никакой закономерности. Это чистая случайность, поэтому мозг постоянно пытается обнаружить паттерн, которого нет.

По материалам сайта iticapital.ru

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Виктор DeadLift

Крайне любопытно хочу сказать статья об азарте и глубинных свойствах психики, которые эту страсть и зависимость поддерживают. Особенно про паттерны, которых на самом деле то и нет. Все верно, спасибо ITI Capital. Все отлично и понятно разложили

Ответить
Развернуть ветку
Анна Лучикова

никогда особо не увлекалась азартными играми если честно, но люблю работать на бирже с такими брокерами как ITI Capital, хотя это некоторым и кажется какой-то азартной игрой. Тут как раз свои закономерности и логические предпосылки все понятно и логично

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Косминская

хорошая, глубокая статья от ITICapital. Сама долгое время думала, что инвестиции это что-то и вроде азартных игр. Но как только прониклась всем этим поняла как это работает - поняла что нет. Тут скорее головой и при помощи такой хорошей аналитики как у ITICapital можно действительно все просчитать

Ответить
Развернуть ветку
Иван Осин

К азарту отношусь спокойно, иногда можно позволить себе поддаться, но все же больше склонен к инвестированию, доход стабильнее, а риски можно предусмотреть. Работаю с ITI Capital совсем недавно, но мне все нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Статья отличная, но я человек далекий от азарта. Я привык страховать свои риски и инвестирование в этом плане более удобная сфера. Если брать ITI Capital как инструмент, то можно отлично вложить свои средства и не особо париться о рисках, а в азарте риски есть всегда и большие.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Самсонова

Спасибо за статью, но у меня немного иное мнение. Ставки – процесс не предсказуемый, это рулетка, в которой большой шанс потерять все средства. А вот в плане инвест проектов и облигаций все куда стабильнее. ITI Capital в этом плане отлично показывает преимущества именно данной сферы, нежели азартные игры или ставки на спорт.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null