ITI Capital
1 982

Инвестиционные продукты для тех, кто боится слова «трейдинг»

Как педагог, руководитель среднего звена и фрилансер выбирали инвестиционные продукты.

В закладки

Мы попросили троих новых клиентов изучить три продукта и сделать выбор, в какой вложить свои деньги. Всех троих объединяет одно: никто из них никогда раньше не занимался биржевой торговлей, но хотел бы разобраться в способах заработать на ценных бумагах.

С помощью консультантов ITI Capital Марина, Арина и Иван изучили способы вложить деньги в инвестиционные продукты и посчитали, сколько смогут заработать. Уже к концу месяца один из них сможет получить первую прибыль. Что они выбрали, и что нужно делать, если вы захотите так же?

Марина, 32 года, педагог

Средний доход - до 100 тыс рублей.

Марина впервые задумалась об услугах брокера. Преподает в одном из ВУЗов и занимается частной практикой. Марина накопила 150 000 рублей. Со своей зарплаты и подработок она готова откладывать еще по 25 000 в месяц, но что с ними делать? Она хотела бы распорядиться этой суммой так, чтобы не потерять деньги и заработать. Больше всего Марина беспокоится о том, что курс доллара растет, а рубль - дешевеет. Ей кажется, это она стремительно беднеет. Если вы успели сделать небольшие накопления, то наверняка ее понимаете.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС). Выбор Марины Петровны

Почему именно он: Марина решила открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет. Ей подходит именно этот инвестиционный продукт. Она решила так потому, что принцип его работы похож на привычный банковский депозит. Но доход по нему будет выше.

Как это работает: Марина открывает Индивидуальный Инвестиционный счет и заводит на него всю сумму своих сбережений - 150 000 рублей. Марина регулярно платит налоги,и государство решило поощрять таких, как она, делать сбережения на ИИС, и вернет ей налоговый вычет.

Главное условие: Держать сбережения на счёте 3 года. Регулярно пополняя счет, Марина будет получать от государства налоговый вычет - 13% по итогам каждого года.

В конце года на счете будет: уже не 150 000, а 169 500. Марина получит налоговый вычет, который составит 19 500, и сможет держать его на отдельном банковском счете или прибавить к капиталу на ИИС. Уже первого вычета хватит на билет к морю или абонемент в хороший бассейн. Распорядиться вложениями можно будет через три года. А вычетом - сразу. Он поступит на отдельный счёт.

Риски: ИИС - это один из самых безопасных финансовых продуктов. Гарантии безопасности по нему дает государство.

Иван, 37 лет, руководитель среднего звена

Доход - до 300 тыс рублей.

Обладает небольшим капиталом. Хотел бы его сохранить. Пока деньги лежат на депозите в банке неподалеку от дома. Изучает рынок ценных бумаг и хотел бы попробовать инвестировать в ценные бумаги. Боится, что брокер его обманет. Уже был печальный опыт с Forex.

Структурный продукт. Выбор Ивана

Почему именно он: У Ивана есть 300 000 рублей, и он хотел бы, чтобы сумма выросла, но больше всего боится потерять деньги. Структурная нота в этом случае - самый удобный продукт, потому что гарантирует защиту капитала на 100%. Это значит, что деньги он в любом случае не потеряет, это прописано в договоре. Вопрос только в том, получится ли заработать больше вложенной суммы. А для этого есть прогноз аналитиков. Делать выводы и принимать решения Иван будет сам, как и всегда при инвестировании.

Как это работает: Структурный продукт - это готовый финансовый инструмент, который создали для Ивана аналитики. Инвестору остается только его купить. Дальше - продукт работает, а владелец просто ждет окончания заранее определенного срока этого продукта.

Главное условие: Покупая структурный продукт, нужно выбрать актив, который будет работать, срок инвестирования и прогноз движения цены актива: падение или рост. Таким образом, можно заработать не только на росте, но и на падении ценных бумаг или долговых обязательств компании, то есть акций или облигаций.

В конце года на счете будет: Иван решил сделать ставку на акции, так называемых, “голубых фишек”, то есть самых сильных компаний на рынке, и выбрал ценные бумаги Сбербанка. Теперь остается ждать, чтобы понять, сбудется ли прогноз. От этого и будет зависеть доход.

Вот какой продукт составили для Ивана аналитики ITI Capital:

Прогноз - рост, срок инвестирования - 1 год, сумма - 300 тыс.

Если на момент окончания продукта, то есть через год, цена акций Сбербанка будет ниже той, которую зафиксировал Иван, он получит обратно 100% своих денег.

Если акции вырастут в цене, Иван получит 75% от этого роста. То есть, если акции Сбербанка вырастут на 20%, то он заработает 15% или 45 тыс рублей.

И на его счете будет 345 000.

Риски: Рыночных рисков по этому продукту у Ивана нет, они застрахованы на 100%.

Арина, 29 лет, фрилансер

Доход до 200 тыс./мес.

Готова инвестировать 100 тыс. рублей и пополнять счет в конце каждого года, когда бывает много заказов. Арина хотела накопить на автомобиль, но откладывать не получается - доход не постоянный, зато в конце года ей всегда удается заработать дополнительно, а главное, заказчики платят за нее подоходный налог.

Хочет посмотреть, как будут работать и расти ее деньги. Боится потерять все. Не доверяет посредникам, но решила найти брокера и подобрать для себя инвестиционный продукт.

Модельные портфели + Индивидуальный Инвестиционный Счет. Выбор Арины

Почему именно он: Арина чуть больше остальных готова к рискам и решила, что деньги на ее Индивидуальном Инвестиционном Счете (ИИС) будут не просто позволять получать налоговый вычет, но и работать дополнительно. Она выбирает модельный портфель с облигациями и будет получать по ним купонный доход. То есть - небольшую, но регулярную выплату. Финансовые инструменты, основанные на облигациях, считаются наиболее надежными. Арина рискует меньше, чем если бы выбрала акции. Для начинающего инвестора это - верное решение.

К концу года Арина может рассчитывать на купонный доход по облигациям. Скорее всего, это будет небольшая сумма, зато гарантировано. Кроме того, к концу года Арина увеличит потенциальный доход еще на 13%, когда получит налоговый вычет.

Как это работает: Минимальная сумма входа в продукт - 50 000. У Арины вдвое больше. Она открывает ИИС и приобретает на него Модельный Портфель с облигациями на общую сумму 100 000. Арина доверяет советам аналитиков, которые изучают финансовые показатели и регулярно составляют и корректируют свой прогноз доходности бумаг и движению рынка.

Главное условие: Главное при работе с этим продуктом - готовность инвестора доверять аналитикам и их прогнозам, либо поступать так, как велит интуиция и подсказывает опыт. Какая из тактик точнее работает, никто не знает и знать не может. Арина опирается на рекомендации аналитиков, но решения принимает сама. Гарантий дохода по такому продукту ей не может дать ни один брокер.

В конце года на счете будет: Прогнозы по облигациям чаще всего сбываются. Если не произойдет ничего серьезного, вроде войны или революции, у Арины есть все основания ждать, что прогноз аналитиков в точности сбудется. У нее будет 9 % годовых + 13% налоговый вычет. То есть - 22 000 дохода от вложений.

Риски: Для того, чтобы построить точный прогноз движения рынка, нужно учитывать множество факторов, либо знать этот рынок изнутри. Если бы кто-то владел этим умением на сто процентов, трейдинг не был бы профессией, а считался бы детской игрой. Но к сожалению, все намного сложнее. Арина может потерять свои деньги. Чтобы этого не произошло, она рискует, но умеренно, и выбирает консервативные облигации.

Инвестиционных продуктов намного больше чем три, о которых мы успели поговорить. Искушенные трейдеры могут попробовать более рискованные инструменты и более сложные продукты, которые дают больше возможностей, но и требуют большего мастерства.

Для наших героев время осваивать сложное пока не настало. Мы рассказали им и вам о трех самых простых продуктах. Вам остается - выбирать и пробовать. А мы - всегда рядом, чтобы помочь.

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 15, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 51877, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Dec 2018 10:46:27 +0300" }
{ "id": 51877, "author_id": 191609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51877\/get","add":"\/comments\/51877\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51877"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 191609, "last_count_and_date": null }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

1. Вычет по ИИС дадут при подтверждении покупок на внесённые средства. Вычет 13% только на взнос, в следующие годы эти деньги будут приносить доходность только за счёт операций. О каких государственных гарантиях идёт речь?

2. Он покупает не акции, а структурный продукт из облигаций и опционов. Гарантия 100% сохранности это хорошо, но с учётом инфляции и упущенной прибыли от менее рискованных вложений это все же минус. Так что риски больше, чем в третьем случае.

3. Как фрилансер получит вычет по ИИС? Она же не как штатный сотрудник с НДФЛ работает, а либо как ИП, либо вчерную.

Ответить
0

1. При ежегодном пополнении вы можете получать налоговый вычет также ежегодно. Возвращает налоговый вычет государство, подробнее можно почитать на сайт ФНС https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/inv_vichet/#title3
2. Акции были выбраны в качестве базового актива. Инфляция и упущенная прибыль от возможных альтернативных инвестиций может быть всегда, это вопрос филосовский.
3. Очень часто фрилансеры работают по договору как физ лица и тогда компании-заказчики платят за них налог по ставке 13%.

Ответить
–1

Структурные продукты доступны для квалифицированных инвесторов, насколько мне известно (имеют от 7млн на инвестиции) . У Вас на сайте представлены структурные ноты для начинающих инвесторов. Там есть порог входа по сумме, или 100 000 будет достаточно?

Ответить
2

Структурные продукты бывают разные. У квалифицированных инвесторов больше возможностей и им доступны ноты от западных эмитентов.
Мы предлагаем структурные продукты и для квалифицированных, и для неквалифицированных инвесторов.
Порог входа для неквалифицированных инвесторов от 100 000 рублей. Наиболее популярны продукты с базовыми активами на акции Сбербанка, Газпрома, на курс USD/RUB, вход от 300 000 рублей.
https://iticapital.ru/services/private-services/structured-products/

Ответить
–1

Интересно, спасибо)

Ответить
0

1.1 Как насчет подтверждения покупок на внесённые средства для получения вычета? У меня в налоговой требуют предоставить годовой брокерский отчет по ИИС, а не только подтверждение пополнений, и, судя по форумам, не только у меня.
1.2 Государство отвечает только за выплату вычета. Насколько я знаю, закон о страховании ИИС до сих пор не принят, так что если что-то случится с брокером, денег собственник может не получить, странно говорить о государственных гарантиях безопасности.
1.3 При ежегодном пополнении вычет только на вносимые суммы, а первая сумма продолжает оставаться внесенной и итоговая доходность без вложений по ней за три года составит 4% годовых. Точно не больше доходности банковского вклада. Логичнее говорить о связке ИИС + ОФЗ.

2.1 "готовый финансовый инструмент, который создали для Ивана аналитики", "Вот какой продукт составили для Ивана аналитики ITI Capital" - когда так пишете, создается впечатление, что специально для данного клиента делали ноту, хотя скорее всего это коробочный массовый продукт.
2.2 Инвестиции для того и делаются, чтобы защититься от инфляции и получить максимальный доход при заданном уровне риска, а не поиграть в угадайку. Это не философский вопрос, а самый что ни на есть насущный :) Странно говорить о защите от рыночных рисков и не упоминать о других.

Ответить
1

Роман, налоговая действительно может запрашивать отчет брокера. Но хотели они видеть операцию по зачислению средств или именно торговые операции?
Коллеги с биржи интересуются, что именно и в какой налоговой у вас это запросили. Можете написать здесь или пришлите информацию на hello@iticapital.ru, мы передадим ваши контактные данные, чтобы они все у вас уточнили.

По поводу безопасности: ИИС - продукт, созданный Минфином и Банком России, он максимально прозрачен (по нему сдается отдельная отчетность, сведения о ИИС регулярно предоставляются в ЦБ и ФНС). 13% - это не обещанная брокером или банком доходность, это налоговый вычет, который возвращает налоговая. Поэтому не будет большим преувеличением назвать ИИС одним из самых безопасных финансовых продуктов.

Если говорить о математике, то
1 год: 13%/3 года хранения = 4,33%
2 год: 13%/2 года хранения = 6,5%
3 год: 13%
Итого получается 23,83% за три года или в среднем 7,94% за год.

Но, конечно, наши консультанты рекомендуют не только регулярно пополнять ИИС, но и инвестировать средства на нем. И, вы правы, один из самых низкорискованных вариантов – ИИС+ОФЗ, или мы еще рекомендуем ИИС+ модельный портфель «Облигационный».

О структурных продуктах. У нас есть готовые продукты, но мы можем сделать продукт и по вашему запросу. Если придираться к тексту, но, наверное, надо было написать не «создали», а «подобрали» 😊

Философия в данном случае – это рассуждать об упущенной прибыли. Инвестор сам принимает решение, а вероятность, что какой-то продукт мог бы принести больше дохода, есть всегда. Вопрос какое принять решение здесь и сейчас.

В какие инструменты инвестируете вы?

Ответить
0

Тоже хотелось бы услышать ответ на 3-й вопрос

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }