Тайное vs. явное: как мы поставили камеры и узнали, кто делает «закладки» на детских площадках
И ещё несколько кейсов Ivideon по установке камер в подъезде, лифте, во дворе и на парковке.
Привет! Недавно в Ivideon обратилась инициативная группа жильцов дома в Москве на Пресненском валу. Заказали установку облачного видеонаблюдения по периметру дома, в подъезде и лифте. Расскажу, как мы это сделали и заодно раскрою ещё несколько наших кейсов.
Всего мы установили 11 камер, которые покрыли придомовую территорию, вход в подъезд с улицы и изнутри, лифтовой холл, оба лифта, выход на крышу и технический этаж. У консьержа появился монитор с живым видео со всех камер, а у жильцов — доступ к записям и прямым трансляциям прямо с домашнего компьютера или смартфона.
В Москве действует программа «Безопасный город», и камеры видеонаблюдения должны устанавливаться в каждом подъезде. Однако у жильцов нет доступа к записям, а в поле зрения камеры часто попадает только территория перед подъездом. Пользуются записями обычно сотрудники полиции — постфактум.
Почему в жилом доме нужно именно облачное видеонаблюдение
1. Видео в сохранности: нет прямой зависимости от локального сервера, который можно украсть, а видео с которого — удалить
2. У всех жильцов есть мгновенный доступ к записям. Чем быстрее реакция, тем выше вероятность найти виновного
3. Система очень гибкая: жильцы сами определяют, что именно нужно контролировать (подъезд, лифт, парковка, детская площадка)
Ещё камеры видеонаблюдения могут «отпугнуть» потенциальных нарушителей. Приведу личный пример: моя бабушка боится открывать дверь незнакомцам. Если всё же открывает, незваные гости могут навязывать услуги по замене труб, проверке счётчиков, установке фильтров. Сейчас у бабушки стоит камера видеонаблюдения с подключенным сервисом Ivideon: она просто звонит мне, а я спокойно говорю, что ей делать или лично разговариваю с посторонними через микрофон в камере.
Если вы сдаёте квартиру в аренду, удобно установить камеры перед дверью и удалённо контролировать, соблюдаются ли оговорённые условия. Можно передать права доступа к видео арендодателям, чтобы они чувствовали себя спокойней и могли оставлять коляски и велосипеды в коридоре.
А вот как выглядит камера, установленная в лифте:
Как благодаря видеонаблюдению Ivideon наркодилер сел на 8 лет
На детской площадке дома в спальном районе несколько раз обнаружили клад с сокровищами в виде некоторого незаконного вещества. Находили клад игравшие на площадке дети.
Управдом — бывший военный — конечно же, не хотел, чтобы такие ситуации происходили в его дворе. Поэтому он устроил спецоперацию: по камерам видеонаблюдения засекли подозрительного молодого человека, тут же дали сигнал полиции — и его уже поймали с поличным. Задержание, суд и 8 лет тюрьмы. Теперь другие закладчики сто раз подумают, прежде чем заходить в этот двор.
Вообще довольно много неприятных ситуаций случается именно на детских площадках. Одна из жительниц дома рассказала, что мужчина однажды облил ее ребенка соком. Найти его так и не удалось — городские камеры не захватывали этот участок двора. Да даже если бы и захватывали, качество картинки вряд ли позволило бы опознать лицо мужчины. А была бы система облачного видеонаблюдения — эта женщина за 5–10 минут нашла бы нужный фрагмент записи и нашла бы виновного.
К сожалению, с детьми происходят и куда более серьезные преступления, вплоть до эксгибиционизма и даже насилия. И в таких ситуациях качественное видеонаблюдение помогает родителям быстро отреагировать и предоставить полиции качественные записи, на которых преступника можно опознать.
Спустился к машине утром, увидел царапину. Кто виноват?
Мечта Варламова: типичный российский двор, концентрация машин на квадратный метр зашкаливает. Заезжает автомобиль, аккуратно движется по узкой дороге. Одно неаккуратное движение, скрежет — и на припаркованной машине появляется свежая царапина.
Водитель понимает, что пока дождешься владельца, пока с ним договоришься, потратишь кучу времени. Да и деньги платить не хочется — еще ведь и на своей машине царапину заделывать. Гораздо проще уехать.
Если во дворе дома установлено видеонаблюдение с качественной картинкой, владелец пострадавшего автомобиля в тот же день может получить запись аварии и передать его полиции. Дальше дело техники: они ищут нарушителя, он компенсирует ущерб.
Ключевой момент в такой ситуации — зафиксировать номер автомобиля нарушителя. По обычным городским камерам видно в лучшем случае цвет и модель. Обнаружить по этой информации нужную машину получится только в том случае, если царапину оставил сосед. А искать в большом городе «серую Тойоту Камри», не зная ее номера, бесполезно.
Вандалы в подъезды даже не заходят
Камеры не только помогают найти нарушителей. Не менее ценно, что они предотвращают нарушения.
Классика российских подъездов: мусор, надписи на стенах, «прописавшиеся бездомные». А если есть лифт, то в него страшно заходить с незнакомцами.
Камеры видеонаблюдения способны предупредить подобные неприятности. Это как кунг-фу, которое останавливает еще на стадии нехороших мыслей. Ведь любой понимает: нарушать закон, будучи в объективе камеры — это практически стопроцентная гарантия понести ответственность.
Общаясь с жильцами, я заметил: о качественном видеонаблюдении начинают думать, только когда что-нибудь случится.
Вот, например, история про закладчика. Видеонаблюдение установили, только когда несколько раз обнаружили наркотики на детской площадке. До этого у них тоже были камеры, но качество было таким:
Не дожидайтесь неприятностей, действуйте заранее! Для максимальной безопасности нужно устанавливать камеры высокого разрешения, по картинке с которых можно зафиксировать лицо или номер проезжающего автомобиля. Также нужно грамотно спроектировать видеонаблюдение, чтобы не было слепых зон.
Важно, чтобы у всех жильцов был быстрый доступ к записям с камер. Например, украли велосипед — и не нужно ждать специалиста, который достанет запись из архива и скинет ее на флешку. Вместо этого можно прямо в день кражи найти нужный фрагмент в облачном хранилище. Шансы найти вора увеличиваются в разы.
Берегите себя!
Напомнило
А мне это https://bankoboev.ru/storage/avatar/bankoboev.ru-7869.gif
Вы пишете про видеонаблюдение для жилых домов. Могу поделиться следующим кейсом: купил квартиру в новостройке, жильцы потихоньку заезжают и организовывают общие чаты в мессенджерах. Встал вопрос о видеонаблюдении, часть высказалась за, часть - против. Те, кто согласен установить набор камер, готовы за них заплатить, но не хотят платить ежемесячно, поэтому ищут бесплатное решение. Я, вдохновлённый вашими статьями, начал прорабатывать этот вопрос, но столкнулся со следующей проблемой: расшарить камеры в бесплатном тарифе можно только на очень небольшое кол-во аккаунтов (вроде бы 2). Проблема в том, что каждый заплативший не хочет, чтобы те, кто за камеры не платил, имели доступ к трансляциям. Поэтому всем нужен персональный аккаунт, вместо одного общего (такая вот психология толпы, люди считают, что если будет один общий аккаунт, то рано или поздно логин/пароль от него будут известны всем, и я склонен согласиться с этим мнением). Именно это и стало камнем преткновения, и люди выбрали конкурента, который позволяет создавать один главный аккаунт и несколько дочерних, на которые можно расшаривать камеры без ограничений.
Здравствуйте! Спасибо, что следите за нашими статьями! А вы к нам обращались с вопросом о распределении прав доступа? Нам бы знать больше информации, чтобы в будущем решать такие задачи мгновенно.
Есть несколько вариантов решения, хотя вы, конечно, правы в том, что указываете на ограничения бесплатной версии. Работа с группами пользователей, распределение прав доступа к трансляциям и обеспечение безопасности при большом количестве клиентов аккаунта (либо связанных аккаунтов) по нашей статистике на 99% требуется пользователям бизнес-тарифов.
Видеокамеру на пластиковые хомуты? Вы серьезно?))
Для наведения порядка и торжества справедливости камеры хорошее подспорье, но они не всегда эффективны. Например, я живу в центре Питера, на Невском. В нашем дворе много лет промышляет "новый Раскольников" - неизвестный чел, который рубит автомобили топором, если кто-то оставляет их на ночь во дворе. По видеозаписи мы наблюдаем, как неустановленное лицо в капюшоне появляется ночью, совершает задуманное и уходит. Так происходит уже лет 10 и никто до сих пор не опознал злоумышленника по изображению. Что бы вы рекомендовали в подобном случае?
Выйти трём неустановленным лицам в капюшонах и аргументами к неправильному поведению этого активиста.
Ну и в рамках закона подискутировать с ним.
Поставить машину, которую не жалко, и пригласить полицию на чай. Как придёт Раскольников - брать живьём
Согласны с тезисом про эффективность, но есть нюанс. Конечно камера сама не арестует преступника. Алгоритм работы примерно такой:
1. Надпись "Ведется видеонаблюдение" и камера в поле зрения действуют отрезвляюще на многих людей. Скрытое видеонаблюдение тут только вредит.
2. Наши клиенты ставят камеры для наблюдения за парковкой и через сервис указывают зону детекции. Как только человек оказывается подозрительно близко к машине, на телефон приходит уведомление. Не нужно сидеть в засаде бесконечное количество времени.
3. Умный преступник скроет лицо, но что насчет одежды? Курит ли он? Откуда он пришел и куда ушел? Все эти сведения должны заинтересовать полицию. А предварительно замотивировать стражей в погонах следует собственноручно заполненным заявлением. Заявление + архив записей это всегда лучше, чем устное описание проблемы местному участковому.
По отзывам наших клиентах чаще всего такие "Раскольники" орудуют в подъездах. Громят почтовые ящики, поджигают мусоропровод, за что-то ненавидят лифт. Во всех случаях только камера с умными уведомлениями помогла найти зловредов.
похоже вам фамилия Раскольников даже ни о чём не говорит )))
У каждого есть свой собственный метафорический Раскольников ;)
Был случай у знакомого, который ставил автомобиль практически под окном, и лично установил камеру у себя на балконе. В один прекрасный день, его машину обокрали. На записи было все видно, кроме лиц. В полиции развели руками. Запись с видео камер конечно дело нужное, но порой совершенно бесполезное в плане вещдока".
Дмитрий, добрый день! Здесь как раз важно правильно расположить камеры, чтобы минимизировать мертвые зоны и наблюдать территорию с оптимального ракурса. Если камеры будут расположены еще и на соседних домах, то вероятность того, что лицо, номер машины и другие детали попадут в кадр, сильно увеличивается.
Этой статьей как раз хотели показать необходимость видонаблюдения и больше инициативы от жильцов.
Зашел посмотреть на то как делают закладки, а в итоге ничего...эхх
Работников-ремонтников хорошо контролировать. На бесплатном аккаунте повесил страрый смартфон, вебку и встроенную камеру. Захватил кухню, коридор и комнату. Пригодилось. Люди, знаете ли, работают эффективнее, когда знают, что за ними смотрят.
Большой брат теперь действует через множество маленьких братьев.
Кстати, к вам уже пришёл товарищи майор, и ему выдали просмотр любых камер ваших клиентов?
У нас скорее обратная проблема возникает: часто пользователи сами пытаются успеть догнать товарища майора, чтобы передать ему записи. А вообще мы про это отдельную статью писали: https://habr.com/ru/company/ivideon/blog/433884/
Я сам бывший управдом. Видеонаблюдение - чудовищно дорогая история.
Архивы, как правило, жильцам совершенно не нужны - у нас есть свой архив на диске, но обращения с просьбой проверить записи очень редки, потому что для этого надо уметь просматривать записи, а это очень тяжело. Ни один из жильцов на это не готов.
Случаи повреждения общего имущества бывают, но даже с видеозаписью (которую кто-то должен получить из архива, а это работа) получить возмещение ущерба очень сложно и нерентабельно. Жильцам, как правило, на общее имущество пофиг, поэтому помогать они не будут.
Как раз облако решает проблему сложного доступа к архиву в приложении Ivideon на любых платформах. Как выше описано, инициативные жильцы могут получить доступ к записям с камер через свою учётку в сервисе, самостоятельно задавать зоны детекции, в которых нужно найти определенные события — например, если вы хотите получать уведомления о движении только в той зоне, где в подъезде запаркован ваш велосипед.
Исключается ситуация, когда в случае кражи того же велосипеда нужно вызывать и ждать «специалиста», изымать и просматривать архив, теряя время и шансы свой велосипед вернуть.
В тексте "зоны детекции" описываются так, как будто это реально нужная возможность. В местах высокой проходимости вроде подъездов, парковок и лифтов эти зоны имеют мало смысла, там практически всегда что-то перемещается.
Я почти об этом же) по умолчанию можно включить запись по всем событиям — движению и звуку, но в проходимом месте записи и такие уведомления бесполезны. А если задать небольшую зону детекции, получите записи коротких роликов только у вашей коляски, двери, велосипеда. Очень удобно!)
Добрый день! Как Марина уже написала, мы разработали наш сервис с учетом того, чтобы им с легкостью мог пользоваться кто угодно и при этом удаленно, со своего телефона или компьютера.
Видеонаблюдение для жилого дома, решение не из дешевых, но если смотреть с точки зрения затрат с каждой квартиры и сравнить стоимость с возможными потерями от краж и порчи другого имущества и других происшествий, то решение становится выгодным и не таким дорогим. Чаще всего жильцы обращаются уже постфактум, когда что-то произошло. Но ведь куда лучше, чтобы до происшествия виновники знали что с большой вероятностью понесут наказание и несколько раз подумают, прежде чем что-то сделать.
И да, на данный момент многие не думают об общем имуществе, но сейчас все кардинально меняется и люди хотят жить в ухоженных домах с красивой и убранной территорией вокруг дома. И без инициативы со стороны жильцов ничего не изменится или пройдет слишком много времени, прежде чем что-то начнет меняться в лучшую сторону.
Звучит как "сложно" и делать я конечно ничего не буду . Выше писали про качество камер и это действительно один из самых важных аспектов. В моем бывшем доме оно было отвратно и когда угоняли машину с придомовой территории не было не видно ничего кроме силуэта и крупных деталей. Было бы качество хотя бы 1080 - ребята бы сидели в тюрьме. Лицо было снято с расстояния пары метров только толку от этого не было.
Видеозапись обязательно должна вестись в максимально возможном качестве.
У нас установлены камеры высокого разрешения, но практического значения это не имеет.
Лучшая камера - бабки у подъезда.