Как сделать дата-центры "зелеными
Работа ЦОДов — это работа вычислительного оборудования, поэтому их «зеленая» модернизация в большей степени направлена на экономику и экологию. Иначе говоря, на поиск решений, которые помогут потреблять меньше энергетических ресурсов и создавать меньше выбросов парниковых газов.
Поэтому операторы ЦОД разрабатывают стратегии оптимизации энергоснабжения и ведут поиск решений для систем охлаждения.
Чтобы работать, ЦОДам необходимо определенное количество электричества. Получается, что для оптимизации энергоснабжения, нужно найти недорогую электроэнергию.
Два наиболее распространенных решения — построить ЦОД на подстанции ГЭС, АЭС, либо самостоятельно вырабатывать энергию из газа. Это рабочие варианты, но они накладывают дополнительные ограничения: от локационных до юридических.
Для бесперебойной работы оборудование нужно охлаждать. У ЦОДов огромные теплоизбытки, поэтому, чтобы их снять, требуется охладить и очистить большое количество воздуха и максимально эффективно организовать воздухообмен.
Недорогое, неэкологичное и недостаточно эффективное решение — установка сплит-систем. Дороже, но эффективнее — установка холодильных машин для выработки холодной воды для систем кондиционирования. Есть и «зеленый» с невысокими капитальными затратами — использование природноподобного испарительного охлаждения.
В компании IXcellerate уже применяется энергоэффективное оборудование и адиабатические системы охлаждения. А еще мы давно отапливаем смежные с машинными залами помещения и офисы с помощью теплового насоса.
Тепловой насос реализует тот же тип термодинамического цикла, что и холодильник, но в противоположном направлении, высвобождая тепло в нагреваемом помещении и забирая тепло из более холодного окружающего воздуха.
В планах компании запустить солнечную электростанцию, эксплуатация адиабатических чиллеров и прямой фрикулинг.
По материалам: https://trends.rbc.ru/trends/green/629468549a794796264d7cdc