Право
Таня Боброва

Производитель «умных» колонок Sonos в суде потребовал запретить Google продажу колонок и других устройств в США Статьи редакции

Sonos обвиняет Google в краже технологий и нарушении прав на патенты.

  • Американский производитель акустических систем Sonos подал иск против Google, обвинив компанию в краже технологий и нарушении прав на патенты, пишет The Wall Street Journal. Sonos добивается запрета на продажу колонок, смартфонов и ноутбуков Google в США, а также выплаты компенсации.
  • Google впервые нарушила права на патенты Sonos в 2015 году, выпустив устройство Chromecast Audio, заявил истец. После кражи технологий Google использовала доминирующее положение, чтобы «наводнить» рынок своими продуктами, говорится в иске. Всего Sonos владеет в США более чем 750 патентами на аудиотехнологии.
  • По словам гендиректора Sonos Патрика Спенса, Google сознательно скопировала запатентованную технологию компании при создании своих аудиопродуктов. Хотя Google остаётся важным партнёром для Sonos, стороны не смогли мирно уладить конфликт, отметил он.
  • Представитель Google сообщил изданию, что компания оспаривает претензии и «разочарована, что Sonos подала иски вместо продолжения переговоров». В Sonos заявили, что направляли Google уведомления о нарушении патентов с 2016 года.
  • Google и Sonos начали сотрудничать в 2013 году, разрешив пользователям управлять музыкой на колонках из приложения Google Play Music, уточняет CNN Business.
Колонка Sonos
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sonos","google"], "comments": 25, "likes": 14, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 100509, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jan 2020 21:55:33 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«разочарована, что Sonos подала иски вместо продолжения переговоров».

 
В Sonos заявили, что направляли Google уведомления о нарушении патентов с 2016 года.

4 года, как жаль.

6

Шутки про рамблер будут?

3
Испанский Слава

Нет, пока к Сундару не заявится омон и не положит его в пол

0

А Вас только Сундар устраивает?

https://www.google.com/amp/s/mobile.reuters.com/article/amp/idUSKCN1VH2AU

0
Испанский Слава

Меня устраивают только процессы, в которых уголовное дело возбуждается без доказательств вообще. Тут разбираться будет не "было/не было хищение исходного кода", потому что с этим вопросов нет, а является ли код/документация коммерческой тайной.

А еще там был сначала гражданский суд Alphabet vs Uber, который Uber проиграл и заплатил штраф.

0

"было/не было хищение исходного кода", потому что с этим вопросов нет, а является ли код/документация коммерческой тайной." -

 
вы написали бессмыслицу: хищение кода, который не является коммерческой тайной хищением не является: невозможно присвоить/разгласить то, что общеизвестно.

"который Uber проиграл" - есть огромная разница между "проиграть суд и заплатить штраф" и "заключить мировое соглашение".

Uber суда не проиграл и штрафа не платил, заключив мировое с Гуглом. Это означает, что никакого хищения, по мнению сторон и суда не было.

0
Испанский Слава

Была независимая экспертиза, которая показала, что было:

https://www.theverge.com/2019/11/7/20953357/uber-waymo-self-driving-car-tech-lawsuit-ip-theft

И был арбитраж, который встал на сторону Google и оценил ущерб:

https://www.reuters.com/article/us-waymo-uber/waymo-secures-bigger-award-against-workers-who-went-to-rival-uber-idUSKBN1Z904D

Но при этом в рамках уголовного дела прокурорам надо будет доказать, что похищенная документация (что уже доказанный и признанный факт) содержала коммерческую тайну и именно Левандовски виноват в их утечке.

0

Резюмируем и восстановим хронологию:
 

В феврале 2018 г Убер с Гуглом договорились, что Гугл иск отзывает
и они проводят экспертизу.

В апреле 2019  эксперты пришли к предварительному и неоднозначному выводу, что все таки, Убер возможно что у Гугла заимствовал. 

В августе 2019 против инженера выдвигаются обвинения  

В ноябре 2019  эксперты пришли к окончательному выводу, что Убер таки каким-то образом заполучил технологии от Гугла

В январе 2020 Гугл (а точнее арбитры) окончательно подсчитали сумму издержек и ущерба 

Получается, можно предьявлять обвинения в совершении преступления и без решения гражданского суда (или арбитража - не очень понимаю что и кто это в данном случае, но это неважно) ?  То есть все таки "омон лицом в пол" и "без доказательств"?

0

Ну насколько я понимаю тут вопрос не к коду/документации, а к "украденным идеям" группируемых беспроводных колонок с централизованным управлением.

0
Испанский Слава

Так это и не про этот кейс. Это Alphabet vs Uber и его последствия

0

Да, тупанул малость. Звиняйте

0

борьба была равна

1
Осторожный браслет

В Sonos поверили в себя )

1

Можно купить сонос. Можно выпустить "Самую умную колонку", "Умнейшую колонку", "смарт колонку", гуглонку (чур, права на название за мной). Да хоть "говорящий цилиндр" или "smart pillar"

1
Испанский Слава

Может и купят :) Вряд ли больше чем 2 миллиарда потребуется для этого :)

0

Всего-то три года переговоров, а они уже в суд побежали. Удивительное терпение.

0
Испанский Слава

Over the years, we have had numerous ongoing conversations with Sonos about both companies’ IP rights and we are disappointed that Sonos brought these lawsuits instead of continuing negotiations in good faith. Google’s technology was developed independently by Google — it was not copied from Sonos. We dispute these claims and will defend them vigorously.

https://www.theverge.com/2020/1/8/21056198/sonos-google-statement-lawsuit-ces-reaction-big-tech

2

Сдаётся мне, что кто-то очень хорошо зарабатает.

0

Если патент у Sonos есть и Google его нарушил, почему ждали так долго? Видать была некоторая заинтересованность, а сейчас ее нет.
 

И что такое  "наводнить рынок своими устройствами" ? Гугл колонка дешевле, а ценность несёт по сути ту же,что и Sonos: даёт слушать музыку из Spotify/YouTubе. Плюс ещё голосовой ассистент есть (в Sonos как с этим обстоят дела не знаю).

По качеству звучания Sonos конечно звучит круче, но станет ли бытовой пользователь, не аудиофил, переплачивать (179€ самая дешёвая Sonos vs. 39€ Google Home Mini)?

0

"These innovations include, for example, Sonos’s patented technology for setting up a playback device on a wireless localarea network, adjusting group volume of playback devices, and synchronizing playback of audio within groups of playback devices"

Эээ, патент на "регулировка громкости сразу на группе девайсов"? Серьезно? 

0
Испанский Слава

У Apple покруче патенты есть.

https://lwn.net/Articles/376793/

Ссылки внутри тухлые, а вот сами патенты - живые.

0

Да, про патенты на "прямоугольный смарт со скругленными углами и кнопкой посередине я в курсе". Печально все это.

0

Как я понял, В США это сильно зависит от главы патентного бюро. Одни защищают инновации, другие – производителей, третьим вообще пофиг – главное количество патентов. Странно, что бизнес-сообщество не пытается судиться с патентным бюро, предпочитая затяжные судебные процессы в том числе и с патентными троллями. Теоретически, некорректный патент можно не просто аннулировать, но и приравнять к коммерческому вреду и получить компенсацию от государства, а в странах общего права это вполне реально.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5
Читать все 25 комментариев
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
«Крутые ИТ-стартапы — не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в турецкой квартире к инвестициям на $47 млн

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

null