Право
Elizaveta Razina
1325

Какие правила ожидают бизнес в феврале: упрощение работы с чеками и плата для большегрузов

Иностранные медиа в России будут штрафовать, плата для большегрузов вырастет, а торговлю через автоматы можно будет вести без бумажных чеков. Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

В закладки

Иностранные медиа будут штрафовать

1 февраля вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые предусматривают санкции для иностранных СМИ, признанных иностранными агентами.

Напомним, что иностранный агент — это любая некоммерческая организация, обладающая двумя признаками:

  • Участие в политической деятельности в России.
  • Получение финансирования от иностранных лиц.

СМИ-иностранные агенты должны предоставлять Минюсту отчёт о своей деятельности на регулярной основе и маркировать материалы пометкой «иностранный агент» (подробнее обо всех обязанностях – тут).

На данный момент статус иностранного агента имеют такие издания, как «Голос Америки» и «Радио Свобода». Других можно посмотреть тут.

И что?

Суммы штрафов внушительные. Для юридических лиц штраф составит 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф составит уже 1 млн рублей. Но если в течение года будет два и больше нарушений, то это посчитают грубым нарушением порядка и могут вменить штраф в 5 млн рублей.

Вырастет плата для большегрузов

Правительство с 1 февраля повысило размер платы за проезд по федеральным трассам для транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Прежде тариф государственной системы «Платон» был равен 2,04 руб/км, теперь же автовладельцам придётся платить 2,2 руб/км.

Напомним, что система «Платон» используется не только для взимания платы за порчу дорог с целью их дальнейшего ремонта, но и для улучшения логистики, передачи данных государственным органам и органам статистики.

И что?

Бизнесу в сфере большегрузной логистики придется «затянуть пояса», ведь даже такое, казалось бы, небольшое увеличение платы в итоге может обернуться значительными расходами.

QR-код, ККТ — что важно знать

С 1 февраля при торговле товарами через автоматы можно не выдавать кассовый чек на бумаге и не отправлять его по электронке покупателю, если чек отображается на дисплее торгового (вендингового) автомата в виде QR-кода, и покупатель не дал свой номер или адрес электронной почты для отправки чека.

Если же покупатель предоставляет номер телефона или адрес электронной почты, то чек все же придется отправить.

Загруженный с сайта ФНС чек полностью приравнивается к бумажному. Загрузка чека может быть произведена с помощью приложения от ФНС (скачать для Android и для iOS). В его функционал входит сканирование QR-кода с помощью смартфона.

И что?

Новые правила не распространяются на продажу через торговые автоматы подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Изменения должны облегчить пользование вендинговыми аппаратами, ведь чаще всего бумажные чеки покупатели просто не забирают.

Обязательная маркировка фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек

С 1 февраля стала обязательной маркировка фотопродукции. И до 29 февраля (включительно) производителям и продавцам такой продукции необходимо зарегистрироваться в системе мониторинга «Честный знак».

Маркировка представляет собой нанесение на упаковку уникального цифрового кода DataMatrix, который разрабатывает оператор системы мониторинга. Стоимость 1 кода составляет 50 копеек.

И что?

Первым получает и наносит такой код на упаковку производитель. Далее код сканируется продавцом и размещается на прилавке. Даже конечный потребитель может отследить легальность и «путь» фотопродукции через специальное приложение (например, приложение «Честный знак» в Google Play или App Store).

Затягивать с регистрацией в системе не стоит. Нарушения в сфере маркировки обойдутся штрафом от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей (ст. 15.12. КоАП РФ).

Новости для недропользователей

С февраля Правительство может устанавливать повышенные требования к юридическим лицам с иностранным участием, которые допускаются к геологическим исследованиям недр в целях поиска и оценки нефтегазовых запасов.

Участки недр федерального значения будут предоставляться в пользование для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата без проведения аукционов. Список участков недр федерального значения будет утверждаться Правительством РФ.

И что?

На участках недр внутренних морских вод и территориального моря имеются перспективные площади для проведения геологоразведочных работ. Изменения призваны сократить финансовые расходы на участие в аукционе, а также сберечь время.

Что, в свою очередь, призвано увеличить интенсивность геологического изучения. Так, море Лаптевых по прогнозам специалистов имеет около 13 млрд кубометров газа и около 500 тысяч тонн газового конденсата.

Кроме того, многотонные запасы аналогичного сырья могут быть выделены в акваториях Балтийского, Баренцева и Охотского морей.

Время делать бизнес социальным

В июле 2019 года на федеральном уровне были закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». С конца 2019 года ФНС начала формировать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом перечня социальных предприятий.

Выделяют четыре категории субъектов бизнеса, которых нужно относить к социальным предпринимателям:

  • Обеспечивающие занятость инвалидов, пенсионеров и так далее.
  • Реализующие продукцию, сделанную социально незащищенными гражданами.
  • Изготавливающие продукцию, помогающую социально незащищенными гражданам.
  • Осуществляющие деятельность во благо общественно полезных целей и решающую социальные проблемы общества (психолого-педагогические услуги, услуги в сфере дошкольного образования и общего образования и так далее).

Для признания социальным предприятием и включения в реестр нужно до 29 февраля подать заявление. С перечнем необходимых документов и формами заявлений можно ознакомиться тут. В реестре сведения появятся 10 апреля.

Если на первый раз откажут во включении в реестр — не беда, можно подавать документы на следующий год. Заявления будут принимать каждый год до 1 мая. Для 2020 года есть приятное исключение: в этом году обращаться можно два раза — второй срок до 1 мая, тогда сведения в Реестр попадут 10 августа.

И что?

Предприятия, признанные социальными, смогут рассчитывать не только на финансовую, но и образовательную и информационную поддержку. Только предварительно нужно включить свое предприятие в специальный реестр.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elizaveta Razina", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430","\u043a\u043a\u0442"], "comments": 5, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104716, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 07:40:31 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

"Иностранные агенты - радио свобода и голос Америки"
Можно вывезти страну из совка, но совок из страны вывезти не так просто.

Ответить
0

Подняли Платон почти на 10%, значит и все продукты почти на 10% подорожают.

Ответить
1

Гений арифметики. Доля большегрузных перевозок в цене товара процента 5. При росте Платона на 10 процентов, который сам составляет в тарифе на грузоперевозки процента 3-5, конечный рост стоимости потребительских товаров составит  думаю 0.025 процента. 

Ответить
0

Прямой зависимости сейчас нет. БОльшая часть большегрузов работают вне законов и цивилизации. Либо вообще выключают оборудование , либо обертывают его фольгой в "стотысяч" слоев. 
Так что если будут плакать - не верьте.
Государство их не понуждает работать в рамках закона.

Ответить
0

ну тяприча заживем. 

Ответить

Прямой эфир