{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Коммерсантъ»: власти отложили внедрение доступа к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе абонента Статьи редакции

Список сайтов должны подготовить к апрелю 2020 года, а к июлю определить сумму возмещения затрат операторам.

Минкомсвязи не смогло вовремя согласовать постановление правительства о введении с 1 марта 2020 года доступа к сайтам Госуслуг и органов власти даже при нулевом балансе абонента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомлённый источник.

По его словам, проект раскритиковали ФАС и Минфин. Например, антимонопольная служба считает, что постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое установлено федеральным законом, пишет газета. Также ФАС предлагает не возмещать операторам затраты на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, так как этого списка пока нет.

В Минфине полагают, что предложение увеличит нагрузку на бюджет, а операторы будут меньше платить налогов, поскольку их доходы снизятся, утверждает собеседник «Ъ». В Минкомсвязи, Минфине и Роскомнадзоре отказались от комментариев; в Минэкономики и ФАС не ответили на запросы издания.

Комиссия по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей предлагает сохранить право оператора на ежемесячную плату с абонента при поддержании бесплатного доступа к социальным сайтам, а также определить объем передачи данных и скорость, пишет издание.

Опрошенные изданием операторы отмечают, что смогут предоставить бесплатный доступ к сайтам только после принятия и вступления в силу изменений в законодательство.

Минкомсвязи обязало операторов открыть доступ к сайтам Госуслуг и органов власти даже при нулевом балансе абонента в конце января 2020 года. Также министерство обсуждает расширение списка социально значимых сайтов до соцсетей, поисковиков и мессенджеров.

27 февраля глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что список сайтов будет готов к апрелю. Как следует из проекта министерства, до 1 июля власти рассчитывают подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября — утвердить порядок ведения их реестра, пишет «Ъ».

Исходя из того, что к сайтам органов власти и Госуслуг обращаются 65% пользователей в месяц, а доля трафика составляет менее 1% от общего, затраты операторов Минкомсвязь оценивает в 5,7 млрд рублей в год. Сами операторы и интернет-компании в начале февраля говорили о 150 млрд рублей в год, а долю трафика от указанных сервисов оценивали до 15%.

Добавлено в 15:30. В Минкомсвязи рассказали РБК, что работа над обеспечением бесплатного доступа к социально значимым сайтам еще ведется. Согласно поручению Владимира Путина, доклад по этой теме ему должны предоставить до 1 июня 2020 года, указывает издание.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Антон Лисин

Бредовый закон.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Телегу в соц-значимые

Ответить
Развернуть ветку
Viktoriya Koshkareva

И порнохаб!

Ответить
Развернуть ветку
Олег

И все же.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Тогда уж сразу марихуану)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Операторы видимо опять в Европе зарегистрированы и хуй ложили на хотелки в бесплатном виде.

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Это не бесплатный вид, это обслуживание абонентов, которые не абоненты. Если абонент платит, то не проблема ему сделать, как в Украине сделано, бесплатные соцсети и меседжеры, Википедию. Но если абонент не приносит доходов, на какие шиши его обслуживать?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Выделение средств из бюджета ради обеспечения безопасности суверенного Рунета на случай отключения извне. Кнут кнутом, но и пряник какой-то должен быть, чтобы общественность не равняла суверенный Рунет на «Чебурашку».

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Выделение средств из бюджета означает, что они должны там каким-то образом взяться и не быть украдены при этом. А это нереальный сценарий. Реальный сценарий - когда вы будете работать бесплатно, потому что денег нет. И тут уже механизм рабства включается - всеобщая повинность. Как вариант военное положение и расстрел за невыполнение приказа, это то, что прямо завтра можно сделать. А в будущем можно работать через законы. Какая вам разница, какому подполу подчиняться - МВД или МО? В любом случае будете рабом в такой ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Для этого и вводится «пряник» в виде возможности халявного (нетарифицированного) доступа к отдельным ресурсам. Ты же идёшь на субботник не под угрозой расстрела, а чтобы сделать свою среду обитания чище и уютнее, верно?

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

К институту прописки аппелируете? А если я снимаю квартиру временно, тоже ДОЛЖЕН? Или такого быть не может, я закреплён за военкоматом или пропиской и это моя барщина на субботник ходить? Ведь деньги за коммуналку кто-то в итальянский замок вложил, в среду обитания бояр, и это не мое дело, а начальника РОВД/военкома?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

То есть, тебе приятно ходить по замусоренным улицам, смотреть на покрытие листвой газонам, бутылки от местных алкашей, разбросанных на детской площадке? В цивилизованных странах прописаны очень жёсткие законы о загрязнении окружающей среды, и то жители озабочены благоустройством территории по месту проживания, а не регистрации. Ах да, ты ещё развёл бардак в своей личной квартире и не убираешь отходы жизнедеятельности за собой и домочадцами, ведь по твоей логике от вездесущего носа товарища майора пока спасает институт частной собственности - до первой жалобы соседей на неприятный запах и антисанитарию. Нет, уважаемый, любой человек должен поддерживать и благоустраивать свою (антропогенную) среду обитания, если он уважает прежде всего самого себя. Или вы хотите на расчистку этих авгиевых конюшен бросить армию дворников, предварительно обложив себя драконовскими налогами?

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

То есть, по вашему достаточно одной жалобы на меня соседей за антисанитарию, чтобы я начал убирать у себя, а на службы города жалобы не действуют, у них иммунитет? Вы хоть сами читаете, что пишите? У вас с элементарной логикой проблемы! Гражданину кнут, власти десятину. Казачок из горсовета, вор и казнокрад в треде???

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Федя Родион

Так можно дойти и до коммунальных услуг при нулевом или отрицательном балансе. Тогда за тех, кто не платит, будут платить "терпилы" после повышения тарифов.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov
Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Привет! А кто тогда будет финансировать строительство и техобслуживание сети поставки ЖКУ? Даже если сами ресурсы (энергоносители) притянуть к Конституции и признать народным (национальным) достоянием. Свет, вода и газ сами в дом не поступают, как например, солнечный свет, воздух или осадки. 

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Ну я ж не депутат, пускай они думают. 
У меня 3 раза в прошлом месяце воду холодную отрубали, я уже думаю скважину бурить, благо живу на первом этаже-) 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Как вариант, благо он легальный) Либо взыскать с ЖЭУ за некачественные ЖКУ перерасчет жировки )

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский
 Сами операторы и интернет-компании в начале февраля говорили о 150 млрд

То есть около 1000 рублей в год на абонента в год или 83 рублей в месяц. Можно считать это как повышение платы по тарифу, только через налоги. 

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Единственный нормальный закон который родили наши законодатели за последний год-и тот сразу похоронили. Значит можно сделать бесплатный доступ к vkontakte & instagram а вот к гоуслугам ну как не получается

Ответить
Развернуть ветку
Паронормальный

Все верно. Нужно всех обязать пользоваться цифровым государственным сервисом, и конечно же сделать к ним доступ платным. Профит.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

виси и пикабу там будут?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Yuryev

Учитывая что ни у одного оператора при нулевом балансе не открывается даже их собственный сайт/приложение, то о чем можно говорить. Это-ж надо экспертную систему нормальную писать/покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Чушь какая-то. Ну и вправду, других-то проблем в государстве нет... 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

И не было бы, если на заре становления современной России правительство не ввело прогрессивную шкалу налогообложения.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null