Apple заплатит за замедление работы старых устройств: сумма компенсации удивила

Владельцы iPhone знают — каждое новое iOS замедляет работу телефона, если ему больше полутора-двух лет. Из-за этого многие целенаправленно не обновляют телефон, чтобы продлить ему жизнь. Все говорили, что это маркетинговый трюк самой Apple, чтобы буквально вынудить нас покупать новые iPhone.

В закладки

В конце 2017 года подтвердилась версия о том, что Apple намеренно «гасил» старые телефоны – это доказал разработчик Джон Пул, который сравнивал производительность двух телефонов, Iphone 6S и Iphone 7. На первом была установлена iOS 10.2.1., на втором – iOS 11.2.0. Именно после обнародования результатов эксперимента Apple вышел с официальными извинениями.

Представители компании объяснили, что, дескать, действительно снижали производительность старых моделей, чтобы продлить службу батарее. Объяснили это тем, что со временем батарея изнашивается и перестает справляться с большими нагрузками. Поэтому, если намеренно не замедлять процессор, телефон в один день просто выключится.

Извинениями сыт не будешь – владельцы шестерок, семерок и SE подали на компанию в суд. По сути, доказывать им было нечего – Apple сама призналась в том, что ухудшала работу телефонов, держа это в секрете минимум 2 года. Как говорили представители Apple, компания пошла на такой шаг, «чтобы обеспечить лучший потребительский опыт». Истцы, думаю, говорят об обратном – грубом и неэтичном нарушении прав потребителя.

$25

столько Apple готова заплатить каждому американцу, который обратился в суд

В ходе дела Apple вину не признала, но пошла на мировое соглашение – как пишет Reuters, чтобы избежать затрат на судебные тяжбы. Лишний раз убеждаюсь, что даже крупные компании стремятся уладить дело мирно, ведь против них – вся прелесть коллективных исков и судебного финансирования. И широкий резонанс в обществе, само собой.

В конечном итоге Apple согласилась выплатить истцам до $500 млн (но не менее $310 млн) из расчета $25 на каждого. Цифру могут изменить – многих держателей Iphone только предстоит признать пострадавшими, и пока непонятно, сколько их всего.

Юристы предложением довольны – сумму компенсации они признали справедливой, разумной и адекватной.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 112152, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 11:02:35 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

А можно ещё желтее заголовок "Сумма компенсации удивила", "Шок!", "Учёные раскрыли рты", "На следующее утро помазать суставы этим дедушкиным средством" 

Ответить
1

Россияне грохнулись когда узнали размер компенсации Apple...

Ответить
0

Постараюсь осторожней обращаться с иронией)

Ответить
0

Аа.. Слишком тонко) 

Ответить
2

1. Какой смысл постить здесь новость от 3 марта?
2. Определитесь уже «iPhone» или «Iphone».
3. Проверьте текст инструментами для редакторов, читать невозможно этот бессмысленный рерайт.

Ответить
0

Спасибо за такой профессиональный разбор моей статьи!
Тексты — не основной мой профиль. Я занимаюсь защитой прав потребителей, именно с этой точки зрения и рассмотрела ситуацию)

Ответить
1

Интересно, по аналогии с тем, как у людей бомбануло от недавней истории с телевизором Samsung, хоть один юзер афона с VC.ru написал заяву на Эпл или Эплу можно вертеть на кую свои клиентов?

Ответить
0

В нашей практике людям обычно лень подавать в суди из-за такой небольшой суммы. А идейных борцов с недобросовестностью брендов немного.

Ответить
0

А в чем недобросовестность?

Ответить
0

Если говорить об этом случае —  в намеренном замедлении работы старых устройств

Ответить
0

25 баксов как раз хватит сходить в кафешку и отметить победу скромным праздничным ужином

Ответить
0

Думаю, это будет вкусный ужин)

Ответить

Прямой эфир