«Коммерсантъ»: власти могут временно отменить требование о хранилищах данных по «закону Яровой» для поддержки операторов Материал редакции

На исполнение «закона Яровой» компании ежегодно тратят десятки миллиардов рублей.

  • В качестве меры поддержки операторов связи на фоне пандемии Covid-2019 правительство может временно отложить исполнение части требований «закона Яровой», передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поручений Минкомсвязи.

  • Речь идёт об отмене ежегодного увеличения ёмкости хранилищ данных на 15% сроком на два года, а также исключении из расчётов видеосервисов, трафик на которые во время режима самоизоляции вырос, уточняет газета.

  • На исполнение «закона Яровой» у компаний ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат, рассказали изданию в аудиторской компании PwC. По подсчётам самих операторов, для МТС это потенциальные траты в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, для «Билайна» — 45 млрд рублей, «Мегафона» — 40 млрд рублей.
  • В числе других возможных мер поддержки издание называет троекратное снижение платы за использование операторами частот до конца 2020 года, отсрочку по налогам при модернизации сети, льготное кредитование, снижение на 14% страховых взносов. Плата за использование частот обходится операторам в 20 млрд рублей ежегодно, пояснил изданию партнёр консалтинговой компании AC&M Михаил Алексеев.

  • Поручения подготовлены на базе комиссии по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в который входят представители компаний «ЭР-Телеком», «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и других.
  • В марте 2020 года участники ИТ-индустрии попросили Минкомсвязи включить их отрасль в список наиболее пострадавших от пандемии Covid-2019 и перенести сроки исполнения или разработки ряда законов, ухудшающих положение отрасли.
  • Согласно «закону Яровой», с 1 октября 2018 года операторы связи обязаны хранить весь пользовательский трафик, включая текстовую информацию, изображения, видео и другие. Операторы должны иметь ресурсы для хранения трафика за 30 суток.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 27, "likes": 23, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 120349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Apr 2020 08:45:21 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Но операторы повысят цены на 10-20% все равно?

Ответить
20

Напомните, а как операторы связи пострадали от вируса? Кажется их услуги стали более востребованы...

Ответить
32

Спрос уменьшился - пострадали
Спрос повысился - пострадали
Страдаем и страдаем.

Ответить
6

Курс валюты вырос, валютные издержки тоже. Фиксированный интернет физиков не стал приносить больше, мобильный интернет дома физикам не нужен, фиксированный и мобильный интернет многим юрикам не нужен. Трафик прибавился, но означает ли это рост выручки? Сильно сомневаюсь, скорее наоборот.

Ответить
1

У операторов много доп.услуг для повышения рентабельности. На предыдущих повышениях курсов валюты цены на связь не росли.

Ответить
2

Кому нужны сейчас эти доп. услуги? Все начинают осознавать, что деньги пора экономить.

Ответить
1

Да они и раньше не нужны были.

Ответить
0

М-м, upsell? Например, что они могут допродать сейчас?

Ответить
0

Кучу подписок для вашего шлагбаума на даче, например.

Ответить
18

Ручное управление экономикой

Ответить
6

Логично. Какая разница, что ты смотришь там в интернете, если выходить из дома только по заявлению на госуслугах)

Ответить
4

На счёт отмены закона Яровой согласен а в остальном они от кризиса ни как не пострадали и продолжают работать. Помогайте тем кто потерял доход !

Ответить
0

Не будет этого. Силовики никогда не откажутся ни от одного из своих инструментов контроля. ВПК кстати по всей стране работает, хотя никакой необходимости в непрерывной проставки вооруженная в период пандемии нет.

Ответить
0

Силовики никогда не откажутся ни от одного из своих инструментов контроля

- это не инструмент контроля, а инструмент распила и дойки: для реализации этого закона нужны закупки дорогостоящего железа, СХД (причем не любые, а входящие в список Минпромторга)

Ответить
1

Как бы в качестве альтернативы не сделали вход в интернет после согласования через Госуслуги.

Ответить
1

Интересно,люди с этим смирятся?
Учитывая идиотские инициативы все может быть. Но для записи -мой голос против🙂

Ответить
1

"Пакет ковид" против "пакета Яровой"

Ответить
0

Мы станем свободными ?

Ответить
0

Возможно, на время.

Ответить
0

 клеймо о том что мы с свободны, выжгут каждому из нас.

Ответить
0

да.
На 15%, сроком на два года (с)

Ответить
0

По мне так на прошлой неделе стало понятно что интернет у нас лег и сервера не справляются с нагрузкой, и они просто отключили фильтры и запись, может не по всем категориям но сильно уменьшили что пишут, нагрузка уменьшилась, скорость работы с американскими серверами сильно возраста...  Знаю по себе, гружу гигабайтами фото для фотостоков.....

Ответить
0

Будто раньше операторы выполняли это тупое требование хах

Ответить
0

Мне провайдер поднял скорость интернета на 50% , но и увеличил абонентскую плату на 30 рублей.

Ответить
0

троекратное снижение платы за использование операторами частот до конца 2020 года, отсрочку по налогам при модернизации сети, льготное кредитование, снижение на 14% страховых взносов. Плата за использование частот обходится операторам в 20 млрд рублей ежегодно

То есть, из-за чьего-то идиотизма, ранее устраиваемого за наши же деньги, теперь еще и  пострадает бюджет РФ. 
великолепно

Ответить
0

Нужно предложить «пакет Яровой» оплатить самой госпоже Яровой. Инициатива ведь наказуема.

Ответить

Прямой эфир