Госдума приняла закон о налоговом манёвре для ИТ: с 2021 года налог на прибыль составит 3% и 7,6% — страховые взносы Статьи редакции

Но льготы смогут получить не все — в частности, 90% выручки должно приходиться на ПО.

  • Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоговом манёвре для ИТ-отрасли.
  • С 1 января 2021 года налог на прибыль для компаний снизится с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.
  • В Пенсионный фонд компании должны будут отчислять 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, на обязательное медицинское страхование — 0,1%.
  • Получить поддержку от государства смогут ИТ-компании, аккредитованные Минкомсвязи, со штатом не меньше семи человек, 90% выручки которых приходится на ИТ. Под эти критерии не попадают, например, «Яндекс» и Mail.ru Group.

  • Снижение налога на прибыль обойдётся бюджету в 32 млрд рублей в год, для внебюджетных фондов в 2021 году снижение страховых взносов оценивается в 24,7 млрд рублей.
  • Чтобы компенсировать расходы на новую льготу, Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС для поставщиков программного обеспечения с 2021 года. В июле правительство решило сохранить льготу для разработчиков продуктов из реестра российского ПО.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u043b\u044c\u0433\u043e\u0442\u044b\u0434\u043b\u044f\u0438\u0442"], "comments": 36, "likes": 3, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 144217, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jul 2020 16:02:37 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

налоговый манёвр

Манёвр = Наёбка. 

Ответить
3

Теперь, точно пизда ру айтишечке.

Ответить

Мясной Даниль

Vlad
2

Идея в том, что в отрасль ломом пойдут предприниматели из близких областей и начнут там ковырять чего, а Мишустин рапорт отнесет произведена цифровизация булочной и трамвайного парка. Теперь в трамвае можно знать где ты ежешь, а батон щаказать в интернет маназине. На фоне существующего бизнеса вроде Амазона с подписками это полная фуфлодувка ясно дело, но без прохождения всех кругов ада мы не можем. Так что лучше поздно чем никогда.

Ответить
0

Все в онлайн!

Ответить
10

Какой на...й онлайн. Пора бы уже подумать об автоматизации производства, а не об очередных агрегаторах кошачьего говна.

Ответить

Мясной Даниль

Сергей
0

Кто мешает. Политех ежегодно своей лабораторией с роборукой заманивает. Мол смотрите можем поворачивать товар по конвейру. Кто мешает нанимать и готовить ребят под себя? Только лень и недальновидность... Что то из разряда а нам и так хорошо

Ответить
2

Мешают невьебенные налоги. 

Ответить

Мясной Даниль

Сергей
0

Так и думал. Ну теперь, то все впорядке стало :)

Ответить
1

Конечно же нет, вы считаете налоги на зп в 43% когда частный бизнес скорее жив чем мертв - адекватны? Кто айтишников изделия то заказывать будет?

Ответить

Мясной Даниль

Сергей
–1

Считаю, что если удалось, что то сделать и организовать востребованное, то это оторвут с руками и ногами и придут просить еще. А фигня которая и без того нахер не нужна вымирает. Вон смотрите сколько фейкового бизнеса полегло перед эпидемией. Все эти кафешки, кальянные и прочие помещения для добровольного отьема денег.

Ответить
0

Дурилка, мелкий бизнес должен быть. 

Ответить
0

В Германии подоходный налог от 14% до 45% (прогрессивный), страховые взносы 40%, половина от работодателя, половина с работника.

Итого 60+%. Это не большие налоги?

50-70% налоговой нагрузки на работника это вообще норма. В разных формах. 

Ответить
0

Это норма, но это не нормально

Ответить
0

Очередной высер на тему «заводы стоят»

Ответить
0

Вы мыслите верно

Ответить
2

Молодцы, хоть какая-то появляется альтернатива оффшорам. Которые по-маленьку прикручивают.
А с другой стороны даются неплохие послабления.
Посмотрим как это будет работать.

Ответить
2

Молодцы, хоть какая-то появляется альтернатива оффшорам.

Если следите за офшорами, последние годы ИРЛ, БВо, Кипр, Прибалтика - специально подстраиваются под ИТ компании и по налогу РФ вообще не конкурент. Использование офшр хорошо видно по Гугл плей и Ап сторе для русскоязычного потребителя. 

Которые по-маленьку прикручивают.

Как их ФНС прикручивает сейчас? Большинство бенефициаров из ИТ Уже не резиденты.
  
А с другой стороны даются неплохие послабления.

20% НДС побор для всех кого нет в реестре министерства носков? Вот это послабление. В тех же Нидерландах аналог НДС ниже чем РФ + налоговые вычеты для ИТ по НДС. 
п.с. 
Офширы это не сколько про налоги, а сколько про инвестиции и безопасность собственников. РФ стала "офшором" только для разработки, также как Индия, не больше, кроме ЗП разрабам и ареды помещения в РФ денег больше не заходит и не будет заходить.    

Ответить
0

А какая разница вам на НДС, если вы услуги оказываете на внешние рынки? Или вы собираетесь выстраивать IT-отрасль, опираясь на внутренний рынок?

По налогам я не сказал, что условия лучше, а написал, что рядом.
Да и не вижу я в том же Кипре налогов в 7,5% на зп сотрудника. Вижу 15%.

Что касается оффшоров, то золотые времена пройдены с наступлением BEPS.

Ответить
1

Вы в серьез предлагаете ИТ компании оставаться в российском праве и продавать программы через аппстор или гугл маркет иностранным пользователям???

Ответить
0

Это другая сторона вопроса. И я с вами абсолютно согласен, что она тоже есть и нужно её решать.
Мы в данной статье обсуждаем же про налоги, верно?

Ответить
0

Про налоги внутри российской юрисдикции все плохо...НДС откусывает все - ставка таже что и у налога на прибыль была, но при этом в отличии от налога на прибыль возможность уменьшить платеж намного намного меньше (расходы принимаются не все а только со входящим НДС), да и налог на прибыль (пусть всего 3%) но остаётся сверху. 
а экономия на соцвзносах пока очень непонятная - уж больно формулировки в законе страшные - о 90% доли в выручке с вычетанием Любой выручки от продажи неисключительных прав на программы которые содержат "получение возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и "осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах)"..
Под такие формулировки можно ой как многое (а именно - все) подвести

Ответить
1

КИК прикручивают с 2014 года, а послабления возможно дадут в 2021.
Между кнутом и пряником 7 лет разницы.
Все свалили на Кипр за эти 7 лет, с концами.

Поэтому, ответ на ваш вопрос: никак не будет работать.

Ответить
1

Очень интересно посмотреть на экономику реальной компании с учетом поправок, если они будут одобрены и опубликованы в итоге. Как я знаю, даже текущая льгота по соцвзносам для айти компаний - это очень и очень приличная экономия руб в год. А проект, о котором речь, по сути углубляет эту льготу: Соцвзносы становятся ещё меньше (~на 7%) плюс налог на прибыль 3% это просто пф. Потеря ндс льготы конечно неприятна, но надо считать как это будет компенсировано льготой по прибыли и соц взносам. 

Меня интересует почему не пишут что этим же законопроектом предусмотрено, что физики могут признать себя резидентами РФ в 2020 году, если провели в рф 90-182 дня за год) как думаете,  это для тех, кто застрял на карантине за границей ( чтобы успели набрать дни для резидентсва) или в бюджете такая дыра что пытаются добрать $ даже такими мерами?)

Ответить
0

1. Никак не компенсируется. Налоговая нагрузка растет на 11% в совокупности.
2. Это норма сделана для наших олигархов которые могут теперь задним числом стать снова нашими налоговыми резидентами и заплатить единую фиксированную сумму налога в 5 млн рублей с доходов от контролируемых иностранных компаний... 

Ответить
0

Как вы посчитали 11%? 

Ответить
0

634 млн выручка, 211 млн расходов на зп, 74 млн прибыль... Взносы - 27,9 млн, налог на прибыль - 16,3 млн.
Итого: 57,7 млн. Налоги: 44,2 млн

Выручка: +10% к ценам итого 698 млн с НДС при сохранении покупок), 582 млн без НДС. НДС к уплате - 84 млн (32,3 млн зачёт входящего)... Взносы - 16. Прибыль - 33,8. Налог на прибыль - 1 млн.
Итого: 32,8 млн. Налоги: 101,4. Рост: 57 млн. 

Ответить

Мясной Даниль

0

Теперь еще бы как у самозанятых можно было бы регистрировать ИТ-продукты и вообще сказка была бы.

Ответить

Мясной Даниль

Роман
0

Впрочем тоже верно. На рынок выйдут вчерашние студенты с Линуксами и калькуляторами на C#

Ответить

Гениальный спрей

Роман
–1

Интересно, как он. Кем стал...что делает.

Ответить

Мясной Даниль

Гениаль…
18

Был же обзор - звукорежисером на местном ТВ канале вроде. Меня больше беспокоит, что парня всей страной отсмеяли телеканал зачмырили, препода сослали на переподготовку. А на этом фоне в российский реестр форкнули тот же самый АльтЛинукс, Роса и МСВС россии и когда за темой стоят взрослые дармоеды, то это как-то не вызвало такого шума. Хоть и подача у Дениса была детская, но работу он для своего возраста сделал громадную. На фоне сверсников пускающих пузыри из соплей.

Ответить

Гениальный спрей

Мясной
–1

Это же другое! На серьезных щщах модифицируют дебиан))))
Коммерческая поддержка,опять таки)

Ответить
1

Вот и выходит, что парень талантливый ручки крутит громкости, а мужики серьезные деньги рубят на щщах. А через пару лет скажут, что сорян мильярды проедены ядро серьезно обновилось надо еще мильярды в топку подбросить, а то чет не взлетает и обои какие-то тупые.

Ответить
0

Джекпот

Ответить
Читать все 36 комментариев
Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

«Сбермегамаркет» открыл первые собственные пункты выдачи заказов Статьи редакции

Первые пункты появились в Москве, до конца года компания откроет 400 точек по стране.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Ozon позволит поставщикам самим размещать товары на витрине своего сервиса экспресс-доставки через аукцион Статьи редакции

Раньше ритейлер сам закупал и продавал товары на Ozon Express.

Новая аудитория и до 6 млн рублей в день на экспресс-доставке. Онлайнтрейд.ру о продажах с Яндекс.Маркетом

Иван Авдеев — директор по маркетингу ОНЛАЙНТРЕЙД.РУ — рассказывает, как переход с рекламной модели на маркетплейс повлиял на работу магазина.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Как в России душат стартапы: история Swaper

Всем, привет! Меня зовут Станислав Витинский, мне 37, Петербуржец. Я it-предприниматель, изобретатель, дизайнер и основатель Swaper. Если вбить моё имя в поисковик, то он выдаст суд с Эмином Агаларовым и его многомиллионными претензиями в мой адрес.

28 SEO идей для взлета интернет магазина

Узнайте за 10 минут все основные практические SEO-фишки продвижения интернет магазина, вышедшие в 2021 году и написанные в телеграфном стиле из внутреннего обучения оптимизаторов «Скобеев и Партнеры».

Система оплаты проезда лицом Face Pay заработала на всех станциях метро в Москве Статьи редакции

Дептранс изучает возможности для внедрения оплаты по лицу на МЦК, МЦД и наземном транспорте.

null