{"id":4919,"title":"\u041e \u0447\u0451\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0434\u0443\u0448","url":"\/redirect?component=advertising&id=4919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/267349&hash=70b94dc04f6fc3ecd48d47a44783fa43a1c9062a1c63a22461600aacdbb4f211","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ученический договор как способ сэкономить: разбираем нюансы

Уменьшение страховых взносов, взыскание затрат на обучение и другие особенности ученических договоров, которые незаслуженно редко используются, – разбираем все по полочкам в сегодняшней заметке. Шаблоны предложены в конце статьи.

Зачастую при поступлении на работу человеку предлагают заключить трудовой договор с испытательным сроком, чтобы работодатель мог в течение этого срока оценить навыки потенциального сотрудника. Однако расторжение трудового договора по окончании испытательного срока может сулить работодателю неприятности, в том случае, если у работодателя нет веских оснований для расторжения трудового договора.

Так, например, нельзя расторгнуть договор по истечении испытательного срока лишь потому, что сотрудник и работодатель «не сошлись характерами». Такое расторжение трудового договора будет признано необоснованным и может грозить работодателю штрафом за нарушение трудового законодательства в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 50 до 70 тысяч рублей (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

В некоторых случаях более уместной конструкцией является ученический договор. Такие договоры используются в тех сферах, где вновь поступающего на работу кандидата необходимо обучить для получения им необходимой квалификации. Наиболее часто ученические договоры заключаются в сфере авиации, менеджмента, машиностроения, программирования и т. д.

Трудовое законодательство предусматривает возможность заключения ученического договора двух видов:

  • ученический договор с лицом, ищущим работу, и
  • ученический договор с работником организации.

Ученический договор с действующим работником является дополнительным соглашением к трудовому договору. В свою очередь, ученический договор с лицом, вновь поступившим на работу, является самостоятельным договором. Оба соглашения регламентируются нормами трудового законодательства, а также нормами об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Также важно отметить, что при заключении ученического договора с лицом, вновь поступившим на работу, организация вправе обучать ученика самостоятельно. В то время как для обучения уже действующих сотрудником компании необходимо привлекать организация с лицензией на оказание образовательных услуг.

Единой установленной формы ученического договора нет, поэтому стороны вправе самостоятельно определить условия такого договора. Статья 199 ТК РФ предусматривает перечень обязательных условий:

  • Наименования сторон;
  • Квалификация, присваиваемая ученику по окончании обучения;
  • Указание на обязанность работодателя обеспечить ученику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • Обязанность работника пройти обучение;
  • Срок ученичества;
  • Размер платы во время прохождения обучения, которая помимо стипендии может включать в себя плату за выполнение практических заданий. При этом необходимо отметить, что размер платы не должен быть ниже МРОТ на момент заключения ученического договора.

Страховые взносы и налогообложение

Одним из главных достоинств ученических договоров по сравнению с трудовыми договорами с условием об испытательном сроке является тот факт, что ученические договоры не облагаются страховыми взносами.

Министерство финансов РФ в Письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45624 указало, что ученический договор не является трудовым договором. Следовательно, выплаты по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, не признаются объектом обложения страховыми взносами по смыслу п. 1 ст. 420 НК РФ. Кроме того, страховые взносы также не начисляются на стипендию, которая выплачивается штатному сотруднику организации в период ученичества, в случае, если такой сотрудник был направлен на обучение по программам профессионального или дополнительного образования.

Однако стоит иметь в виду, что стипендии и оплата работы, выполняемой учеником при выполнении практических заданий, облагаются НДФЛ в обязательном порядке. При этом при учете расходов компании как в общей, так и в упрощенной системе налогообложения, такие расходы будут считаться «прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией». Стипендию, выплачиваемую ученику в период ученичества, также можно включить в расходы по налогу на прибыль. Однако, уменьшить таким образом налогооблагаемую базу можно лишь в случае принятия ученика в штат сотрудников организации-работодателя по окончании обучения. А вот стипендию ученика, который не был принят на работу по истечении срока ученичества, в расходах учитывать нельзя.

В случае же с ученическим договором, заключаемым с действующим сотрудником, стипендия также может быть включена в состав расходы, если работодатель предоставит в налоговый орган документы, подтверждающие прохождение сотрудником обучения в образовательном учреждении, включая документ об окончании работником такого обучения.

Обязанность отработать определенное время

У ученических договоров есть еще одна особенность. Законодательство позволяет предусматривать в таких договорах, что сотрудник обязан отработать в компании определенное время после окончания ученичества или компенсировать работодателю расходы на обучение.

Работодатель при этом должен иметь в виду, что не стоит злоупотреблять своим положением и устанавливать чрезмерно длительный срок отработки. Как правило, продолжительность отработки определяется в зависимости от стоимости профессионального обучения ученика и срока окупаемости ученичества. Максимальный период отработки не закреплен законодательно, однако он должен соответствовать критерию разумности. Такой срок редко превышает 3-5 лет.

Чтобы отсеять нежелательных кандидатов, которые в ходе обучения проявят себя недостаточно хорошо, работодатель может установить в качестве критерия для дальнейшего принятия на работу успешную сдачу квалификационного экзамена или тестирования по итогам проведения обучения. Таким образом работодатель может обезопасить себя от приглашения на работу сотрудников, не обладающих достаточными навыками и знаниями для работы по профессии.

Если ученик откажется от предложенной ему должности, либо, в случае с работником, уволится до истечения срока отработки, то он должен будет возместить работодателю сумму выплаченных ему стипендий и иные расходы, которые работодатель фактически понес в связи с ученичеством (например, стоимость оплаченных образовательных курсов).

Стоит иметь в виду, что закон позволяет ученику отказаться от исполнения обязанности по отработке установленного срока, если у него будет на это уважительная причина. Извечная проблема судебной практики состоит в том, что ни один нормативный акт не содержит исчерпывающего перечня ситуаций, которые могут быть отнесены к уважительным. Следовательно, каждая ситуация должна быть рассмотрена в индивидуальном порядке с учетом конкретных фактических обстоятельств.

Тем не менее, к «классическим» уважительным причинам, освобождающим ученика от обязанности отработать установленный срок по окончании ученичества, относят:

  • отсутствие у работодателя возможности предоставления ученику работы по полученной специальности (квалификации);
  • возникновение в процессе ученичества у ученика медицинских противопоказаний к выполнению работы в предложенной должности;
  • сокращение численности работников (штата) организации;
  • призыв на военную службу;
  • беременность;
  • необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет, а также за больным малолетним ребенком и т. д.

Возмещение затрат на обучение

В случае расторжения ученического договора по инициативе ученика до окончания периода ученичества, а также в случае отказа ученика от исполнения обязанности по отработке установленного срока, ученик обязан возместить работодателю всю сумму выплаченных ему стипендий и расходы, фактически понесенные работодателем в связи с обучением ученика (ч. 2 ст. 207, ст. 249 ТК РФ).

С досрочным расторжением договора по инициативе ученика и отказом ученика от работы по окончании периода ученичества все предельно просто. Размер стипендий установлен соглашением сторон, и при расторжении договора по инициативе ученика в двух указанных случаях он обязан возместить всю сумму стипендий, выплаченных ему до момента расторжения договора, и фактически понесенные работодателем расходы, в которые включается стоимость услуг образовательного учреждения.

Однако в случае с расторжением договора после поступления на работу, но до истечения срока, предусмотренного договором, возникает разумный вопрос: какую сумму требовать от ученика, отказавшегося отработать предусмотренный ученическим договором срок? Пропорционально неотработанному времени или в полном объеме вне зависимости от времени отработки?

В законодательстве не закреплено никаких правил относительно способа расчета сумм, подлежащих выплате работодателю. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении № 56-КГ12-7 от 28 сентября 2012 г. оставила без изменения решения нижестоящих судов, которые рассчитали сумму, подлежащую взысканию с ученика, исходя из правила пропорциональности. Следовательно, сумма стипендий, взыскиваемых с ученика в таком случае, должна быть обратно пропорциональна времени, которое было фактически отработано учеником по окончании ученичества.

Риски

Самый главный риск, который несет в себе ученический договор, – в случае неграмотного составления условий соглашения он может быть признан трудовым договором как надзорным органом, так и в судебном порядке.

Кроме формулировок условий самого договора имеет значение документация, сопровождающая исполнение обязанностей по ученическому договору. Так, при заключении ученического договора с лицом, ищущим работу, работодатель не должен издавать приказ о приеме на работу и заводить трудовую книжку для ученика.

Также стоит обратить внимание на то, что период ученичества не должен превышать шести месяцев (либо двенадцати для особенно сложных профессий, перечень которых утвержден Министерством образования РФ).

При этом, для того чтобы избежать возможности квалификации отношений между учеником и работодателем как фактически сложившихся трудовых отношений, характер и объем практических заданий, выполняемых учеником, должен отличаться от объема работы, выполняемой сотрудниками компании, обладающими сходной специальностью (квалификацией).

В качестве основы для составления вашего индивидуального документа вы можете использовать наш бесплатный шаблон ученического договора.

* * *

Авторы статьи – Полина Караченцева и Роман Бузько из Buzko Legal, где они консультируют инвесторов и стартапы по вопросам российского и американского права.

{ "author_name": "Полина Караченцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 7, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 151018, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Aug 2020 13:17:34 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Помимо УД. Какими НЛА закрепить взаимоотношения?

Ответить
4

Если речь идет об ученическом договоре с соискателем, то помимо ученического договора не требуется ни создание каких-либо локальных актов, ни приказ работодателя о приеме на ученичество. Трудовая книжка тоже не заводится. 

То же самое и с ученическим договором, по которому организация направляет сотрудников на обучение - не требуется ни распоряжения, ни приказа, ни каких-либо дополнительных локальных актов. Однако в этом случае, чтобы облегчить работу бухгалтерии, работодатель может издать приказ о направлении сотрудника на обучение, чтобы проще было начислять стипендию. 

Так же для упрощения ведения ученичества следует издать локальные акты, которые регулируют сам процесс: положение об ученичестве, программы ученичества по разным специальностям и т. д.

Ответить
1

Привет! 

Вы написали про период ученичества, но что если заключен ученический договор с лицом ищущим работу для его обучения в ВУЗе?

Срок значительно больше, в таком случае это признак для квалификации ученического договора как трудового?

Ответить
4

По ученическим договорам, которые заключаются работодателем с лицом, ищущим работу, обучение должен осуществлять лично работодатель. В противном случае, он рискует нарушить закон об образовании. Но если вдруг такое произойдет, то с наибольшей долей вероятности такие отношения будут признаны трудовыми, и это уже грозит работодателю штрафом до 100 тысяч рублей.

На практике такая история - из разряда фантастики. Для таких случаев либо сначала заключают трудовой договор, а потом отправляют в ВУЗ, либо, что чаще, заключают договоры на целевое обучение. По итогам такого обучения лицо точно так же должно либо отработать в организации определенное количество времени, либо возместить работодателю стоимость обучения. 

Ответить
0

Здравствуйте, помогите, а если, мне не выдали документ о прохождении обучения по профессии, и я уволилась раньше времени окончания срока действия почему я должна выплачивать компенсацию работодателю?

Ответить
0

Полина, добрый день! Внесите, пожалуйста, поправку в статью - Ваш шаблон ученического договора уже не бесплатный, а стоит 500 руб.

Ответить
Читать все 6 комментариев
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

4 скрытых трат на программное обеспечение, которые необходимо предвидеть ПОСЛЕ публикации приложения

Давайте представим, что после нескольких месяцев напряженной работы ваше мобильное приложение, наконец, готово к работе. Но когда вы просматриваете свои финансовые отчеты, вы замечаете, что ваши ежемесячные расходы не уменьшились, а наоборот- выросли. Что происходит?

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Тренды мобильных игр в 2021 году — обзор индустрии мобильных игр

Индустрия мобильных онлайн-игр — анализ, тенденции и статистика

Как мы создали программный продукт для НКО, не имеющий аналогов в России, и (пока что) заработали на нём только геморрой

Это история о том, что бывает, когда одна типичная для некоммерческих организаций черта – ожидание всяческих преференций – выходит на первый план, превращается в требовательную инфантильность и рубит все отношения между заказчиком и исполнителем.
Мы почти бесплатно сделали ПО для НКО на базе Битрикс24, не имеющее аналогов в России, а вместо…

Как я попался на офлайн-развод в «Pure», а затем нашел актрису

В этом году я встретил на «Pure» новый для меня вид мошенничества, что стоило мне больше 2352 грн. Смысл развода состоит в том, чтобы завести на свидание в подставное кафе и вынудить оплатить счет с сильно завышенной суммой.

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Соцсети как инструмент поиска и привлечения сотрудников в крупную компанию

В этом кейсе расскажем, как искали новых "бойцов" для работы в одном из филиалов российского провайдера цифровых услуг и сервисов через Вонтакте и Instagram и привлекли 496 заявок по цене 120 рублей за каждую.

null