{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как современные банковские мошенники добираются до банковских счетов организаций

Историю рассказывал один знакомый. Честно говоря, очень сложно поверить в то, что в нашем столь продвинутом и современном мире подобное вообще возможно – вся история больше напоминает какой-то опус из середины 90-х. Но увы, всё это происходит в наши дни. В результате мошеннических действий компания рисковала потерять существенные деньги, однако спас их бесплатный сервис выписка РСК.

Стоп рейдерам!

Рейдерский захват счетов

Тот самый знакомый рассказал, что мошенническая процедура, как это сейчас модно, начинается с телефонного звонка. И нет, звонят не сотрудники службы безопасности «того-самого-банка», как многие из вас могли бы подумать. Тот самый звонок раздался прямо перед Новым Годом, когда все работники уже настроились на продолжительные праздники. Голос на том конце провода заявил, что некто уволил генерального директора их компании и назначил нового, а деньги с банковских счетов стремительно утекают. Как утекают? Не «как», а «когда». То есть прямо сейчас! А сам голос принадлежал менеджеру дружественной компании, которая попала в абсолютно аналогичную ситуацию.

Разумеется, сразу возникли сомнения, но голос из телефонной трубки настойчиво требовал, чтобы мы запросили выписку из ЕГРЮЛ, дабы удостовериться, что это не розыгрыш. Все немного посмеялись, но потом… а вдруг? Запросили выписку и не поверили своим глазам: нашего генерального директора, судя по бумагам, больше не было, а в соответствующей графе стояла фамилия, никому из сотрудников неизвестная. Первой рекомендацией из телефона было оповестить банк и полицию, дабы хоть как-то попытаться ограничить действия мошенников.

Как оказалось, всё происходящее нам вовсе не снится и абсолютно возможно. Генерального можно сменить, не уведомляя учредителей, да и его самого – вот был бы сюрприз под Новый Год, не так ли? Делается всё очень просто: нужен лишь получить на организацию электронную подпись по поддельным бумагам о смене генерального директора. Далее «новый» генеральный подаёт заявление в налоговую, которая уже вносит новые данные в ЕГРЮЛ. Ну а дальше всё просто: бегом в ближайшее отделение банка для обналички счетов.

Что делать?

Вся эта история подвергла меня в совершенно откровенный шок. Знакомый мой, безусловно, рассказывал о ней в стиле «смотри, какой забавный случай с нами произошёл». Ему смешно, а у меня бежит холодок по спине – ведь случиться может с каждым, а уберечься от этого, наверное, непросто. Однако после продолжительных расспросов вывелась простейшая формула, как можно обезопасить организацию от подобных казусов.

  • Перво-наперво стоит посмотреть на сайте ФНС, не подавал ли кто, вдруг, каких-либо заявлений на смену директора.
  • Когда опасения подтвердились – самое время начать бить тревогу. Пишем заявление по установленной форме (Р38001). Ну и следом сообщить в полицию и вашу финансовую организацию не помешает.
  • И главное – организуем контроль с помощью сервиса налоговой или бесплатного сервиса выписка РСК

Выписка РСК отзывы и в чём разница?

Сразу оговорюсь, что оба сервиса стоят примерно «ноль рублей». То есть бесплатные. Существенная разница заключается в том, что выписка РСК информирует через телефон при помощи бота, да и работает на всех операционных системах. Бот умный и мониторит наличие заявлений каждые полчаса. Таким образом бот способен остановить действия мошенников в момент подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

{ "author_name": "Тимофей Фортунатов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 225454, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Mar 2021 15:39:10 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Сломана морфология
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Пункт выдачи Ozon отказался принимать товар, хотя поддержка Ozon настаивала на приеме

Прежде всего, я хочу сказать о том что не стоит кидать камни в сам озон и в его курьеров или саппорт, ведь тут ошибка была на стороне условного партнера озона по приему и выдаче заказов.

15 тонкостей таргета в TikTok, о которых ты мог не знать

Как только мы начинаем знакомство с рекламным кабинетом TikTok (да и вообще с любым кабинетом), мы действуем по большей части интуитивно, стараясь самостоятельно разобраться в каждой кнопочке. Но даже ведущие курсов могут знать не все функции и фишки.

Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null