Право
Евгения Евсеева

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, обязывающий крупные ИТ-компании открывать представительства в России Статьи редакции

Под его действие попадают соцсети, иностранные издания и компании — если законопроект примут, за нарушение будет грозить блокировка.

  • Законопроект обяжет открывать филиалы иностранные ИТ-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек. Под действие закона могут попасть соцсети (Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и Telegram), иностранные СМИ и другие крупные компании.
  • Также компании должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём сайте форму для обращений жителей России и местных организаций.
  • Если компании не выполнят требования, им могут запретить распространять рекламу и собирать персональные данные. Также им грозит исключение из поисковой выдачи, замедление трафика и частичная или полная блокировка.
  • Авторами законопроекта стали депутаты «Единой России» Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Антон Горелкин и сенатор России Алексей Пушков. О внесении в Госдуму законопроекта 21 мая сообщил Александр Хинштейн, 1 июня он прошёл первое чтение.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 44, "likes": 10, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 259272, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 14:30:55 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

слыш открылись

Ответить
9

БЫСТРО!!!

Ответить
8

запрещённый контент есть? а если найду?

Ответить
13

В самом законе присутствует противоречие — ведь исполнять Российский закон обязаны либо граждане Российской Федерации, либо организации зарегистрированные на территории Российской Федерации. Получается пока эти организации на территории России не зарегистрированы, то и исполнять закон они не обязаны....

Ответить
17

Я смотрю тут кто-то шипка умный 😡 У нас в Думе таких не любят

Ответить
1

шипка

Ответить
1

Родопи

Ответить
0

герцеговина флор

Ответить
0

"у нас тут кто-то ошипка умный..."

Ответить
1

Где-то в недрах Госдумы запечатал принтер, штампуя паспорта гражданина РФ для владельцев Ютуба, Гугла, Телеграмма и приказ Президента о признании вышеуказанных почётными налогоплательщиками.

Ответить
0

Просто попросят открыть юр лицо и все. Иначе блок, замедление и прочие пакости

Ответить
16

Госдума запретила запретить запрещение

Ответить
2

Вторая производная?)

Ответить
13

Добро пожаловать! Добро пожаловать в Сити 17! Сами вы его выбрали или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся.

Ответить
6

Нефть и газ заканчиваются😀

Ответить
5

Думаю дело в том, что наши создавать не умеют ничего полезного. Только тырить и облагать налогами. А как помощь оказать. Иди заполняй бумажки. И "может быть", если ты не умрёшь до этого. "Мы" поможем и то вряд ли.. Хотя с другой стороны: как доходит до каких либо "ценностей" Россия - вперёд!

Ответить
1

Оне не наши.

Ответить
7

Кстати потихоньку уходит эпоха свободных цифровых услуг. Раньше можно было сидеть в налоговой гавани и продавать услуги по всему миру, никому не платя. Теперь G7 вводит обязательный налог, разные страны судятся/блочат эти компании, если они бесплатно пользуются локальным контентом (кейсы Франции, Австралии), у нас тоже борются.

Ответить
2

Все всё понимают с чем именно они борются ))

Ответить
7

"благоприятный инвестиционный климат"

Ответить
5

Строгость российских законов компенсируются необязательностью их исполнения

Ответить
1

Строгость российских законов компенсируются тюрьмой.

Ответить
4

То то я смотрю все чиновники по тюрьмам сидят…

Ответить
7

Так они вне закона

Ответить
2

В Турции ушло месяца два вроде всего от принятия закона до открытия представительств теми у кого не было. Так что и у нас вряд ли отвертятся.

Ответить
1

Пруфы есть?

Ответить
2

гугл в помощь. заодно посмотрите какие там штрафы заряжают, не миллиардные, но побольше наших.

Ответить
5

И обяжет делиться прибылью по принципу: одна половина - моя, вторая- общая.

Ответить
4

Хочу увидеть, как это всё закончится )) 

Ответить
0

Долго ждать придётся

Ответить
1

Интересно, как будут подсчитывать посещалку.
Или уже был законопроект про обязательную установку отечественных счётчиков юзеров?

Ответить
3

Был, несколько месяцев назад, но только в планах

Ответить
0

Подтянулись ближе к развитым западным странам...когда ещё начнем следить за доходами физлиц и требовать уплату налогов с доходов, тогда заживём )

Ответить
1

контроль доходов и расходов - вот тогда заживем. не очень весело, зато "честно" :)

Ответить
0

в смысле ндфл?

Ответить

Явный клуб

1

А как отслеживать аудиторию будут? У нас например у сайта ~700 тысяч в сутки посещение. Я так понимаю просто по данным Alexa?

Ответить
0

- Слышь, представительство есть?
- А если не найду?

Ответить
0

Очень интересно узнать, кто будет давать статистику "от 500 000" уников"...

Ответить
0

Поставить рандом 250к-499к

Ответить
0

Старый добрый Авито вернулся

Ответить
0

99 процентов ИТ-компаний и так платят НДС.

Ответить

Комментарий удален

–7

Вполное нормальное требование для поддержки нацбезопасности. Раздражает конечно, но необходимое. Надо еще сервера с данными как то притащить и контролировать вывод инфы зарубеж

Ответить
Читать все 44 комментария
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Жиросжигание и жирапотери — это разные вещи. Что важнее?

Что ты чувствуешь, сползая с элипса, велосипеда или дорожки, проделав часовую кардио работу в жиросжигающем пульсе 140? Покалывания внизу живота или на боках, как-будто прямо сейчас там плавится жир. Или мокрая майка, которая убедительно пахнет сгоревшими триглицеридами.

Как найти хорошего графического дизайнера?

Давайте разберемся, почему одни агентства просят за свою работу 500 000 рублей, а другие 15 000 рублей.

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Duolingo: на чем зарабатывает сервис, весь контент которого доступен бесплатно

Несколько недель назад сервис, помогающий изучать иностранные языки, подал заявку на IPO в США. Давайте посмотрим, почему он так популярен, и на чем они вообще зарабатывают.

«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
null