{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Елена Харькова

«Колхозный барокко» или история о том, как не надо писать документы

Техника юридической мысли в настоящий момент переживает серьезную трансформацию.

В эпоху Digital активно развиваются такие направления как Legal Tech Legal Design. Это - микс современных технологий и дизайн-мышления.

Юридическая техника - совокупность методов, средств и приёмов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации нормативно-правовых актов для обеспечения их совершенства. Юридическая техника применима не только к нормативно-правовым актам, но и любым юридическим документам.

В пору моей работы в найме чего только не встречала и каких бумаг я только не видела. Исковые заявления, уточнённые исковые заявления, возражения на исковые заявление, возражения на уточнение исковых заявлений, письменные пояснения на возражения, отзывы на исковые заявления, возражения и пояснения на отзывы, список можно продолжать вечно.

Сам по себе юридический мир таков - суровый, сухой, задокументированный.

Dura lex sed lex (что на латыни - закон суров но это закон).

Толстенные договоры, не забываем и про акты к ним, дополнительные соглашения, регламенты, уставы, положения, «дорожные карты», — это как раз то, что мы [юристы] очень любим.

В нем не часто встретишь адекватный глазу текст, без тысячи пунктов и подпунктов, без смешения букв русского и английского алфавита, местами капслоком, и все это в одном документе.

Если говорить о договорах, то самое частое «барокко» - это именовать стороны как Исполнитель / Заказчик вместо ООО «Манн, Иванов и Фербер» / ИП Батырев М.В. Люди, не сведущие в юриспруденции, будут в тексте путаться кто есть кто и кто кому чем обязан.

Второй пример - описание предмета договора, в который порой хотят включить всё и сразу. Не спорю, предмет должен быть определён конкретно. Но писать в один пункт и про продюсирование, и про монтаж, и про таргет, и про публикации 3 раза в неделю, уже запрещёнка. Прошу, не делайте так!

Резюмирую:

-не пишите сплошняком длинный текст,

-не копируйте вслепую фразы из шаблонов,

-не утяжеляйте документ в попытке сделать его более весомым,

-не злоупотребляйте сложными синтаксическими оборотами,

-ссылайтесь на Акт или Дополнительное соглашение к договору,

-перечитывайте то, что написали минимум дважды.

Елена Харькова
Юрист, специалист в сфере онлайн-предпринимательства
{ "author_name": "Елена Харькова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 260937, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Jun 2021 23:01:40 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пространственный Илья

5

Самый хороший совет это два раза перечитывать. Особенно когда несколько схожих документов пишешь. Бывает перечитал и думаешь как ты это вообще мог написать)) да и вообще бывает часто быстро пишешь и делаешь описки глупые. Сам иногда не узнаю что написал.

Ответить
1

«Не узнаю, что написал» - думаю каждый хоть раз с этим сталкивался. Бывает и пишешь то хорошо, но на автомате по другому делу. А бывает так увлечёшься, что упускаешь самое элементарное, к примеру сроки не поменял, реквизиты не вставил. Так что себе доверяй, но проверяй и снова проверяй!

Ответить
2

Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
0

Всегда пожалуйста!

Ответить
1

ИМХО, главное - это не забывать про 431 ГК. Если есть время и возможность - да, можно оттачивать стиль и слог. Если нужен договор - допустимо уточнять и сложноподчинять, лишь бы это читалось и воспринималась однозначно, из каждого пункта было понятно кто, что, сколько и когда должен сделать.

К тому же типичная история: "вот вы нашу форму поправьте лучше..." - и пишешь к ней 4000 правок. Результат:

Ответить
0

Вместо одного развернутого слишком предмета договора лучше составить смежные договоры в рамках одного контракта. Единые условия для выполнения контракта и раздельные для его соподчиненных договоров.

Ответить

Пространственный Илья

Бук
1

У нас помню 12 наших постановлений по 15.25 КоАП РФ обжаловали и я писал возражения на жалобы. Так вот там практически схожие даты суммы и банки были и вот тяжелее всего было. Возражения однотипные были, но нереально сложно не перепутать где какие даты суммы и даже порой номера постановлений. До ночи сидел переделывал постоянно то там в одном возражении числа по другому постановлению внёс, то там. В общем кошмар когда надо много однотипных схожих документов составить... Особенно когда тебе правят где исправить а это надо везде править и путаница ещё та происходит. В таких случаях перепроверять не один раз надо. Глаза слипаются от почти схожих цифр и тяжело увидеть всё как надо.

Ответить
2

А ещё большая проблема в том, чтобы ничего не упустить. Когда читаешь однотипные документы, глаз замыливается и можно упустить какой-то момент, которого нет в остальных документах.

Ответить
0

Юристы- это другая раса!
У них свой язык, свои священные книги и их боятся!)
(не сочтите за оскорбление)

Ответить
0

Что вы что вы, я только радуюсь такому отклику и интересу к теме.

Ответить

Комментарий удален

0

Скорее бы блокчейн и смартконтракты заменили бы эту никчёмную писанину.

Ответить

Комментарий удален

0

Дак, что Бевзенко не хотите указать как автора материала, да? :)

Ответить
Читать все 12 комментариев
История «Макет 29»: Как продавать модели подводных лодок из Северодвинска в США и Францию

Артём Ботолин, основатель «Макет 29», родился и вырос в городе корабелов и моряков — Северодвинске. В детстве, как и многие мальчишки в классе, мечтал стать военным, но в итоге карьеру связал с любимым хобби — созданием изделий из дерева. Поработав долгое время в макетной мастерской, Артём открыл собственный бизнес, магазин «Макет 29», где можно…

«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного нового формата потоковой передачи музыки. «Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, в которой читателям vc.ru расскажут о том, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто повлиял на то, как музыкальные стриминги выглядят…

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

Дизайн-джем #36: вышивка для Бьорк и журнала Time, а также дизайн-работы Moonassi, Оамула Лу, Лизы Смирновой и других

В сотканном из нитей вдохновения дайджесте от Futura by red_mad_robot.

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

План победы: как я получил 2.5 миллиона рублей в конкурсе Сбера

История о том, как мне удалось с помощью старания, стратегии и толики удачи выиграть конкурс для разработчиков с внушительным призовым фондом.

Морзе, резистор, стихотворный размер. Везде одна страница с визуальным выводом и длинный голосовой ввод.
Архетипы проблемных продакт-менеджеров в ИТ-проектах Статьи редакции

Одни пишут слишком длинные ТЗ, а другие не пишут их вовсе. Кто-то заставляет коллег перерабатывать или во всём винит разработчиков. Чем они опасны и как с ними работать, объясняет техлид Нил Грин.

Фильм «Несносные боссы»
Итоги Python meetup: медленные языки, быстрые роботы
В какие криптовалюты инвестировать в 2021? 15 перспективных проектов, о которых пока мало кто знает

В июле у меня появилось свободное время, которое я решил потратить на поиск перспективных токенов с потенциалом роста 10x-100x. Исследовать крипторынок — долгий и утомительный процесс. Один из лучших способов упорядочить мысли — изложить их в виде связного текста. В процессе исследования я записывал наблюдения — так родилась эта статья.

null