Путин подписал закон об электронном документообороте — заключить трудовой договор можно будет в интернете Статьи редакции
Подписывать трудовые документы электронной подписью можно будет с 1 сентября 2022 года.
По закону, кандидат теперь может официально проходить онлайн-собеседования и заключать трудовой договор через интернет. При этом его не надо будет дублировать на бумаге.
Работники смогут подписывать трудовые документы электронной подписью. Расходы на оформление несёт работодатель. Данные от работодателя для услуг от банков и ведомств можно будет получить через специальную информационную систему «Работа в России» или систему, созданную работодателем.
Компании сами будут принимать решение о переходе и обязаны предупредить об этом работников заранее. Сотрудники могут оформить письменный отказ, тогда все документы должны будут оформляться на бумаге.
- Если компания принимает работника без стажа по данным на 31 декабря 2021 года, то может не предупреждать его об электронных документах.
- Онлайн-подписание трудового договора начнёт действовать с 1 сентября 2022 года. Предприятия, которые участвовали в эксперименте по электронному документообороту и хотят дальше развивать систему, должны ввести электронные документы до 1 июля 2022 года.
11 780
просмотров
А можно закон, чтобы не нужно было у всяких "киборгов" электронную подпись за деньги каждый год заказывать?
Для бизнеса уже ввели.
Однако носитель и криптопровайдера всё равно покупать нужно
Вы забыли ещё про сложность использования.
Даже сейчас на том же хабре куча статей про то как установить и настроить криптопро. А если у вас не винда, то там такие талмуды, что не факт, что получится.
Можно, но нельзя по принципу безопасности. Технически ЭЦП - это зашифрованная по какому-то алгоритму подпись. Если длина ключа 2к - то прямым брутфорсом можно за 2 года подобрать шифрование, т.е. подпись скомпрометировать, поэтому срок действия подписи меньше двух лет. Вот отсюда и следует срок жизни подписи в год
А разве нельзя через сервисы онлайн подписей типа signx, legium подписывать?
это сложно сильно
Дичь какая то платное ЭЦП
В Казахстане бесплатная и делается легко
Больше 15лет прошло с моего дипломного проекта по ЭЦП в электронном документообороте ;)
Ну, я тоже с 2000 топил за qr-коды в маркетинге и коммуникационных материалах
И, смотри-ка, куда оно вырулило 😬
Самое время пожинать плоды.
Комментарий недоступен
А деньги можно будет получить на email :) Говорят, что из электронных книжек уже записи пропадают.
Кто говорит?) говорят в Москве кур доят))
Главное чтоб к 65 годам не пропали)
Что такое "электронная книжка"?
Это нужно для того, чтобы люди могли из тюряги устраиваться удаленно в Сбер
При выходе на пенсию стаж не подтвердите, но кто об этом думать будет сейчас. Я просто давно работаю и знаю как пенсионерам пенсию срезают, то запись не видно, то база потерялась, то в суде докажи что работал у банкрота и т.п.
одна из стандартных отписок которую я слышал от родителей и их окружения "вам положено 15 тысяч, но в нашем регионе столько не дают, получите 11 тыщ"
То есть по вашему печать для трудовой не сделать?
Проблема не в срезание пенсий, а в том, что люди работали в другой стране, которой уже нет, стад сложно восстановить. Плюс неразбериха 90-х, когда все данные в архивы не сдавали, считай более или менее начался порядок с 2006 года, когда начали отчеты сдавать уже в электронном виде на дискетах или флешках.
Вот пидары, ну кто бы сомневался
Давно пора переходить в онлайн. Вообще человеку тело не нужно. Придёт время когда наши мозги будут в специальных колбах, которые будут обслуживать роботы, а наше сознание целиком будет в сети, там так же будут форумы, развлечения и т.д. разница лишь в том, что мозги будут не в органическом теле, а на стеллажах в специальных банках. Питательный раствор будет поступать по специальной магистрали. А путешествовать мы будем с помощью дронов , два дрона мило держащие друг друга за импровизированные руки с тактильными функциями и парящие над джунглями Амазонки. Квартиры с мозгами будут глубоко под землёй. И Путин сейчас сделал маленький шаг навстречу этому светлому будущему.
Какая у вас богатая фантазия!
Отпустило уже?
Комментарий недоступен
https://ru.wikipedia.org/wiki/Transhumanism_Inc.
Действие происходит на Земле в отдалённом будущем («206 год Green Power»). Разработана и много лет используется технология, которая позволяет сохранять работающий мозг отдельно от тела, что даёт владельцу мозга новую «жизнь» в виртуальном мире, а также возможность опосредованно взаимодействовать с миром реальным. Такая технология позволяет продлить жизнь практически до бесконечности, так как нейроны головного мозга не стареют в отличие от клеток тела. Технология чрезвычайно дорогая и её могут позволить себе только самые богатые и влиятельные люди планеты.Широкое поле для мошенников? Или мне кажется?
Комментарий недоступен
Вот с одной стороны - прогресс, цифровизация, круто. С другой - в российских реалиях подобное всегда вызывает скепсис - с учётом того, как у нас [не] организовано взаимодействие с ведомствами/органами и между ними, как [не] защищены персональные данные, очень много сомнений и вопросов может возникнуть. В случае чего, сложно будет потом найти ответственных и восстановить справедливость.
Извозчики 100 лет назад: вот с одной стороны круто - механизация, прогресс. С другой - в случае чего, как потом домой добираться? а лошадка не ломается посреди дороги, покушать на любой полянке у дороги сможет.
Такие проблемы не только в России). У нас это реализовано даже лучше чем в других странах
Какой-то популизм: договор и сейчас можно подписывать электронными подписями. Ну а за возможность «онлайн собеседаний» - прямо отдельный респект - разрешили дак разрешили, спасибо большое :)
неквалифицированными подписями?
Путину уже в гроб пора, а он все что то там подписывает.
самый верный документооборот - на бумаге. не ведитесь.
владимир владимирович, а рабочих мест хватит на всех то с эл труд книжками?
Рабочие места тоже будут электронными в метавселенных
https://vc.ru/future/319679-putin-prizval-ispolzovat-vozmozhnosti-metavselennyh
Комментарий недоступен
в суверенном интернете
И что, заключают уже?
у кого какие опасения по этому поводу? вспоминаю как с госуслуг данные слили - и даже не знаю ) электронный документооборот? боюсь увидеть киберпанк, который мы заслужили
Ждём новых изощрённых схем
Надеюсь, не придётся подписывать соглашение об электронном документообороте на бумаге, чтобы подписать трудовой договор через ЭДО? 😁
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Не знаю даже, вроде тема нормальная.Всё равно рано или поздно куча всего будет сведена к ЭЦП.Далеко ходить не надо,приложение Госключ. Ну и любому юр.лицу всегда важна интеграция новомодных госсервисов.Помню общались с партнёром по кадрам, там без интеграции никуда. Те вроде работали с Konica Minolta по оцифровке,ЭЦП и т.п и там эту тему научились раскладывать для КЭДО.
это один из шагов к кибертирании,с коро все документы станут цифровыми и будут в одном месте, так очень легко будет контролировать человека: как в Китае