Право Лера Михайлова
5 091

ФСБ предложила приравнять ПО для «неочевидного» получения информации к шпионской технике

Новое определение поможет отличать шпионскую технику от бытовой, считают в ведомстве.

В закладки

ФСБ предложила определение для шпионской техники. Об этом говорится в законопроекте, размещённом на сайте проектов нормативных актов.

Сейчас определения для «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», нет, хотя статьи о применении такой техники есть в Уголовном и Административном кодексах. По мнению представителей ведомства, такими устройствами стоит считать технику для тайного получения информации.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя).

из проекта ФСБ

В ФСБ считают, что такое определение поможет отличать шпионские устройства от приборов, предназначенных для бытового использования.

Статья 20.23 Кодекса об административных правонарушениях, которая касается регулирования оборота «средств для негласного получения информации», предусматривает штраф до 2,5 тысяч рублей для физлиц с конфискацией техники.

Статья Уголовного кодекса 138.1 предлагает наказание за незаконный оборот шпионской техники: штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет.

В апреле 2018 года основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев рассказал о полученной им повестке к следователю: причиной стали GPS-трекеры, заказанные из китайского Aliexpress для отслеживания сумок с едой, которые возят курьеры. На встрече следователь пояснил, что против предпринимателя может быть возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ.

#новость #право

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 41313, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41313, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41313\/get","add":"\/comments\/41313\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41313"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Яндекс.Метрика и Google Analytics!?

Ответить
7

Кстати, да. И Roistat тоже.

Ответить
5

Счетчик лайков в коментах?

Ответить
1

Процессоры Intel с бэкдорами.

Ответить
0

Бэкдоры с процессорами Intel

Ответить
11

а вообще любая умная техника для дома тоже получает информацию об окружении и окружающих и в нем есть ПО для этого. Хм.
Интересно до какого абсурда это может дойти

Ответить
2

Холодильник-шпион!
Или телевизор-црушник!

Ответить
0

Вибратор анбэшник :/

Ответить
1

мне кажется вы придумали новую должность

Ответить
8

По их логике любая вычислительная техника - шпионская. Запретить!

Ответить
2

ну так раньше ксероксы под замком были

Ответить

Комментарий удален

0

На счетах, кстати, простые арифметические операции выполняются быстрее, чем на калькуляторе.

Ответить
8

Это противоречит тому что Путин говорил. Про GPS датчики для коров помните, да?

Ответить
0

Шпионить за тёлками? :)

Ответить
6

Запрет на технические средства для негласного сбора информации пролоббирован коррупционерами в нулевые годы. Надо наоборот - признать использование таких технических средств актом гражданской активности, полезным для общества.

Ответить
0

Согласен полностью.

Ответить
4

Нужно все запретить. А то влияние запада херит страну. Давайте опять создадим забор и напишем на нем - СССР.

Ответить
2

Чтобы написать СССР нужно захватить 15 соседних стран. А это уже другая история и с другим концом.

Ответить
4

Ну судя по Абхазии, Крыму, и востоку Украины, сообщение, Артема, не кажется так им уж абсурдным, увы...

Ответить
0

Вон тут недавно Батька сказал : Если РБ не справиться придется присоединяться! Так как все фигово. А там может и другим мысль придет. Хотя мысли такие приходят тем, кто от РФ зависит.

Ответить
0

Он не будет присоединятся. Просто набивает цену перед западными партнерами.

Ответить
0

Народ хочет к Польше)

Ответить
4

Т.е. куки тоже запретят?

Ответить
3

прямой путь к тому чтобы запретить любую вычислительную технику.
Я много получаю информации в интернете неочевидным путем
Надеюсь я им не подсказал, а то запретят по-быстрому TCP\IP

Ответить
3

сейчас бы взлетел стартап по быстрому выигрыванию грнкарты :)

Ответить
0

правда, была бы такая услуга. я бы быстро деньги нашел.

Ответить
0

В этом году будет ажиотаж на заявки из России. Думаю, всплеск желающих уехать "нахуй отсюда" увеличился раза в 2 :)

Ответить
3

Нужно запретить спутники Google, а то летают тут и вмешиваются в мою частную жизнь.

Ответить
2

«...для отслеживания сумок с едой, которые возят курьеры.»
Какая прелесть! А кинуть по мобильнику в сумку и отслеживать - нам разрешат?
И ещё, у меня есть объектив телевик, интересно, за них планируют сажать как уголовников? Ведь с телевиком тоже можно получать информацию, недоступную обычным способом.

Ответить
0

Согласно gdpr вы не имеете права фотографировать физ/юр лиц без их согласия, так что чисто гиппотетически, вы в зоне риска. Носите в сумке но не доставайте;)

Ответить
1

Тут речь скорее не о самой информации (лица людей или секретные документы), а о способе ее получения - негласно. Т.е. по этой формулировке к шпионской технике можно отнести почти все, что собирает хоть какие-либо данные. И это звиздец конечно.

Ответить
0

Дело не в фотографировании людей. Лиц при исполнении снимать могу - они не физики. А ещё могу снимать сильно издалека - а это уже получение информации)))
Это был сарказм.

Ответить
0

Опять же, не в каждой стране;)
И это уже не сарказм, но ок;)

Ответить
0

Что про это думает гугл-мобиль?

Ответить
0

Если покупаешь объектив свыше 1500 мм, то попадаешь под негласную разработку, когда-то такое слышал, не знаю, насколько правдиво

Ответить
0

А если телескоп, то сразу сажают? :)

Ответить
1

"Сейчас определения для «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», нет, хотя статьи о применении такой техники есть".
Определения нет, а статья есть - многое описывает. Только текущее предложение, кажется, я могу ошибаться, но...тоже без определения "неочевидного получения информации".
Т.е. - что меняется то? Свобода трактовки текущего определения в статье = предложенному = полной свободе, касаемо электроники.

Ответить
2

Вот именно, ничего не изменилось, конкретной трактовки так и не появилось. Очередная статья под которую попадают абсолютно все, потому что её безграмотные составляли как и определение. Ну либо сделано специально для того что бы не только по экстремизму забирать всех подряд.

Ответить
0

Вообще странно. Лишний пункт в договоре с курьером о том, что он дает свое письменное разрешение на хранение статистики перемещений в течении рабочего дня. Ну такое..

Ответить
2

Так а чего договор?
Вот я тут задумал своему ребенку купить часы с трекером.
А то научилась ворота открывать, на улицу выходить - ищи ее.

Часы, кроме трекера умеют звонить - принимать звонки с 2 номеров. И можно к ним подключиться - послушать, что там у ребенка происходит.

Вот сижу и гадаю: статья или нет?
Вроде "обладатель" не в теме, что его сейчас слушают. Но я, наверное, законный представитель. И могу сам решать.
С другой стороны, у нас вон пастух не в праве решать за корову. А, вдруг я буду подслушивать третьих лиц, находящихся рядом с моим ребенком? Возможно педофилов. Но хуже, если других детей.

Опять же, как объяснить майору, что с Али они ко мне ехали для ребенка, а не в качестве подарка мэру города, за которым я собрался тайно следить?

Ответить
2

Не гадайте. Покупайте на территории РФ и интересуйтесь у производителя/дистрибьютера наличием сертификата от ФСБ. Вся разница между шпионским оборудованием и бытовым прибором в бумажке и цене.

Ответить
3

Вот тут мы и добрались до сути.
Цена вопроса.
На Али - 400.
У нас то же самое -700
"Отечественная разработка" маяк - 4000. Подозреваю, что сертификат есть только у маяка.

400 и 700 - разницы в абсолютной величине почти и нет.

Но. Ни одна из этих моделей не отвечает антивандальным требованиям к ДЕТСКИМ наручным часам. И чтоб решить эту проблему на 3 года, нужно брать сразу пачку этих часов. Из расчета штука на 2 месяца. А тут уже ощутимая разница.

Так если весь вопрос в том, чтоб майор мог заработать на сертификации, может уже сделать на госуслугах раздел от ФСБ, где я буду привязывать имеи, сертифицировать часы, за какие-нибудь разумные деньги. Ну, 50р, при учёте стоимости часов в 400 вроде норм. Ну и оправлять прочие требования.

Чё вот это бумагу марать - законы перефразировать.

Правда опять выпадает доход мвидео. Ну и пошли бы они в задницу. Всё-таки не Бенито у власти, чтоб о корпорациях заботиться.

Ответить
0

За ребенка вы в ответе, как опекун.
Кстати продажа таких устройств с функцией прослушки в ес запрещена. Был разрешен трекинг но один хороший стартап, внезапно, за несколько недель до 25го мая закрылся.

Ответить
1

Правильно понимаю, что приложение для смартфона позволяющее снимать видео с выключенным экраном и даже обычный диктофон попадает под это определение?
А Плей стор попадает под УК РФ Оборот шпионской техники?

Ответить
0

В некоторых странах запись разговора с собеседником без его согласия - запрещена.
А скрытая съемка это еще с 90х скрытая съемка. Со всеми вытекающими.

Ответить
0

"...без ведома её обладателя"
Ок.
А кто такой "обладатель"?
Наверное корова и курьер - обладатели.
А фермер и директор - владельцы.
Как определить, знает ли корова, что её отслеживают?

Как вообще это определение "поможет отличать шпионские устройства от приборов, предназначенных для бытового использования"?

Ответить
0

Правильно! Запретить парсеры и gps трекеры!

Ответить
0

Пока законы не прозрачны и юристы ищут в них лайзейки, будет продолжаться эта свистопляска т.е всегда.

Ответить
0

Соблюдение закона Яровой???

Ответить
0

Ну наконец то запретят Windows, а то они вечно они пытаются апдейты поставить без уведомления

Ответить

Комментарий удален

0

Окей, Гугл.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления