{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Госдума одобрила специальный налоговый режим для самозанятых и смягчила наказание за неуплату налогов Статьи редакции

И вот как он будет работать.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законопроектов о новом налоговом режиме для самозанятых, который будет введён в четырёх регионах в качестве эксперимента в 2019 году. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Кто будет платить налог

Переход на новую систему будет добровольным. «Закон не налагает обязанностей, закон даёт право — тем, кто хочет, — выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением и простейшим технологическим путём решить эту задачу», — подчеркнул один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров во время доклада перед принятием пакета во втором чтении.

Определения самозанятых в законопроекте нет, документ вводит налог на профессиональный доход. Применять его смогут индивидуальные предприниматели без наёмных работников и граждане, которые зарабатывают на продаже товаров или услуг, но при этом не регистрируются как ИП. Перейти смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если порог будет превышен, самозанятому придётся зарегистрироваться как ИП.

Кто не сможет перейти на новый налоговый режим

  • Те, кто продаёт подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке.
  • Те, кто торгует ценными бумагами, паями в паевых фондах и долями в капитале организаций.
  • Те, кто продаёт недвижимость или сдаёт коммерческую недвижимость в аренду. Исключение сделано для тех, кто сдаёт в аренду жильё, — они смогут воспользоваться пониженными ставками.
  • Те, кто занимается добычей и продажей полезных ископаемых.
  • Индивидуальные предприниматели, применяющие другие налоговые режимы. То есть совмещать новый режим с УСН, ЕНВД и общей системой налогообложения не получится.
  • Физические лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам для заказчиков, которые одновременно выступают их работодателями или были работодателями в предыдущие два года. Вероятно, эта норма введена, чтобы исключить возможность увольнения работников с целью заключения с ними договоров как с самозанятыми.
  • Адвокаты с частной практикой, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики.

География и сроки эксперимента

Новый налоговый режим протестируют в Москве, республике Татарстан, а также Московской и Калужской областях. Эксперимент начнётся 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2028 года. На протяжении этих десяти лет условия эксперимента меняться не будут — власти не смогут увеличить налоговые ставки или снизить порог дохода, при котором может применяться режим.

Если человек работает в нескольких регионах, в том числе включенных в эксперимент, он сможет перейти на специальный налоговый режим, выбрав регион, участвующий в эксперименте. Менять регион ведения деятельности можно только раз в год.

Сколько придётся платить и как это делать

Для тех, кто продаёт товары или оказывает услуги населению, налоговая ставка составит 4%, для работающих с компаниями — 6%. Из них 1,5% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. От уплаты других страховых взносов самозанятые освобождены.

Взносы в Пенсионный фонд будут добровольными, но те, кто не станет отчислять пенсионные взносы, в будущем могут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию. В 2018 году её размер — 5180 рублей.

Самозанятые должны будут зарегистрироваться в ФНС, они смогут сделать это без визита в налоговую. Для этого ведомство разрабатывает специальное приложение «Мой налог» для компьютеров и смартфонов. Гражданин сможет отправить заявление, копию паспорта и свою фотографию через личный кабинет. Кроме того, подать заявление можно будет через банк, в котором у гражданина открыт счёт.

Платить налоги самозанятые будут по упрощённой процедуре. Им не потребуется бухгалтерия — налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога на основании данных о продажах, которые гражданин передаст через приложение «Мой налог». Выплачивать налог гражданин должен не позднее 25 числа каждого месяца.

Для привлечения самозанятых авторы пакета предлагают им налоговый вычет: каждый зарегистрировавшийся в системе получит на счёт виртуальные 10 тысяч рублей, которыми можно платить налоги. Для тех, кто будет платить налог по ставке 4%, вычет покроет 1 процентный пункт налога, для тех, кто по ставке 6%, – 2 процентных пункта, то есть фактически на первом этапе ставка составит 3–4%.

Законопроект обязывает самозанятых отчитываться перед налоговой о всех доходах, полученных от продажи товаров и услуг. Покупателям предприниматель должен будет выдавать чек в момент оплаты — он может быть передан в бумажном или электронном виде (на электронную почту, с помощью SMS или QR-кода). Всё это можно сделать через приложение «Мой налог». Есть возможность исправить сумму дохода в случае ошибки или возврата, обосновав причины корректировки.

Наказание за неуплату

Ко второму чтению, на котором принимаются важные изменения, авторы пакета смягчили наказание для участников эксперимента.

Как было после первого чтения

В изначальной версии законопроекта предлагалось наказывать самозанятых за непередачу сведений о доходах в налоговую и невыдачу покупателю чека. Размер штрафа — 20% от суммы расчёта, но не менее 1000 рублей, за повторное нарушение к течение полугода — 100% суммы, но не менее 5000 рублей.

Как стало

Теперь наказывать за невыданный чек не будут, останется только штраф за нарушение порядка и сроков передачу в налоговую сведений о доходах. Авторы также убрали минимальные значения в рублях: при первом нарушении полагается штраф в 20% от неучтённой выручки и 100% от этой суммы за повторное нарушение в течение полугода.

Кроме того, утверждает Макаров, правительству удалось договориться с ФНС о том, что в 2019 году участников эксперимента штрафовать вовсе не будут.

Что будет, если не зарегистрироваться

Ничего нового — по крайней мере, это следует из текста законопроекта и об этом неоднократно заявлял Макаров. Законодательством уже предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто получает доход, но не платит с него налогов.

Более того, самозанятые могут отказаться от применения нового налогового режима в любой момент — в этом случае налоговая инспекция должна снять гражданина с учёта на следующий день после его заявления об этом.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Александр Рубцов

Жаль, что только в этих регионах эксперимент. Это всё лучше, чем микробизнесу регистрировать полноценное ИП с кучей головняка.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

а может можно подать документы в ихнюю налоговую, а деятельность осуществлять у себя

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Vadim Aleshin

А что если страна перейдён на добровольный налог во всем, а мотивировать его платить будет через обращения со слова: «граждане, мы хотим построить дороги в мурманской области, нам нужно Х денег, кто хочет, переводите по номеру 0022»

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuzmichev

Добро пожаловать в либертарианство.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Демидов

Вступление в колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь - хату спалим.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Morozov

за 10 лет мир изменится ещё много раз, и сейчас эти 200 тысяч рублей в месяц даются не легко если ты не житель Москвы, да даже в Москве я посмотрел горе таксисты дай боже 60 тысяч рублей чистыми зарабатывают, и 30% налогов с таких самозанятых уходит в Яндекс.
Это значит что водители сейчас переоформятся и будут платить только 4% экспериментальные как и должно быть, или эти 4% прибавят к 30%.???

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kojevnikov

30% вы наверное имеете ввиду коммисию, а не налог?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Евгений, Вы путаете плату за услуги Yandex’a и налог.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов
каждый зарегистрировавшийся в системе получит на счёт виртуальные 10 тысяч рублей

Как и в лохотронах, казино и форексах.
Надо еще реферальную систему ввести. Сдал самозанятого - получил налоговый вычет на половину штрафа. Профит!

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

стань самозанятым и получи на игровой счёт 10000 руб) и налог с него тоже походу потом посчитают.

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Что значит "как"?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Степанов

А потом лет так через 5-10 будут грести налоги по максимуму ,а ты уже спалился и не куда не денешься))

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Через 5 лет "пересчитаны" будут ВСЕ.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Danila Romanov

Сколько лет уже "усн6%" "есхн6%"? Им больше 15 лет. Сколько еще ждать повышения?

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Число самозанятых резко увеличится и достигнет аж 2-х тысяч!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

4% очень гуманно, мне например не жалко будет, если их начнут из тени прямо в тюрьму вытаскивать.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Dmitry Mh

На самом деле, корень проблемы не в том, чтобы выйти из серой зоны. А в том, куда деньги с налогов пойдут. Уверен, что как только станет прозрачнее система перехода налоговых денег на госнужды ( как это уже сделано в Норвегии), большинство оформятся. Сейчас это делать- себе дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Диденко

Мне кажется у не малого кол-ва людей не выстраивается такая логическая цепочка. Они все равно будут галдеть «какого х*я я должен платить налоги», и продолжать работать в серую, пока не прижмут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сельскохозяйственный кот
Власти не смогут увеличить налоговые ставки или снизить порог дохода

Ну да.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года

Все эксперименты могут закончиться значительно раньше. :)

Ответить
Развернуть ветку
Макс Сноу

Делаю ставку на то, что подавляющее большинство будет выжидать как минимум год и внимательно смотреть, что происходит с теми, кто решил зарегистрироваться. Если все пойдет хорошо, еще часть зарегистрируется, остальные будут продолжать смотреть. А потом вжух, власти наплюют на обещания, закрутят гайки, и все самозанятые понаделают левых счетов (например, на работающего официально родственника) и свалят обратно в серую зону.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Йож Кашут
Ответить
Развернуть ветку
Ilya Permyakov

Сейчас онлайн формат обкатают и расширят на ИП и ООО, что хорошо, онлайн это удобно.
Ну и закручивать будут лазейки, куда без этого.
Хотя так то поифг, куда больше меня волнует постоянная отчетность, приписка к региону, часто нужно физ присутствие для решение вопросов. Вот такие вещи напрягают сильно, а налог... Да фиг с ним, с налогом, все это включается стоимость товара/услуг.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Timofeev

10 лет ждать пока обкатают.
Сейчас бы начать использовать.

Удобно же

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Самозанятый имеет аккаунт PayPal, продаёт глиняные свистульки на Etsy и деньги получает на карту желтого банка. Как он выдаст чек иностранному покупателю?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Маймин

Может так? Как написано в законе?
«В электронной форме чек может быть передан следующими способами:
1) путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком)»

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Timur Kojevnikov

ИМХО. Хорошая тема для тех кто сдает квартиры, типа заплати 4% и ты будешь защищен в суде в случае чего, порча имущества неуплата и т.д.

Только вот интересно, если пользователь работает на основной работе, может ли он стать самозанятым по другим напрвлениям, сдавать ту же квартиру?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Работник может быть одновременно ИП. Отличия «нового самозанятого» от ИП не принципиальные (ИП тоже самозанятые).

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Korjavin

Да, меня тоже про сдачу интересует.
Где б чего найти

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Даниэлия Солдатова

Непонятна взаимосвязь налога и защиты в суде🤔.
У нас прямой запрет при спорах об ущербах, не оплате арендных платежей и пр., не связанных напрямую с уплатой налогов, ссылаться на их неуплату.
И выгоды для сдающих жилье как-то не прослеживается.
Если учесть, что этот налог без сдачи декларации, без учёта расходов. И от налога на имущество самозанятых не освобождают в отличие от ИП.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Лисовский

то есть я как компания могу нанять самозанятого и платить ему с рс? А ему останется только налоги заплатить 6%?
А если я тоже буду самозанят? Все платежи до 240к за 6%?

Ответить
Развернуть ветку
Даниэлия Солдатова

А вот здесь спорно🤔. Как же обязанность налогового агента удержать с физ лица, в пользу которого осуществляются выплаты, подоходный налог 13%?
Надо ждать разъяснений и испытания практикой 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Так фунциклируют организации без работников с 1995 года. В этом смысле разницы с «новыми самозанятыми» (ИП тоже самозанятые) никакой.

В месяц до 200,000 ₽, в год это 2,400,000 ₽.

Для избежания двойного налогообложения можно юзать агентирование.

--

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все так, главное, чтобы налоговая не подумал, что это ваш обычный штатный сотрудник, тогда по жопе даст. Если пришла уборщица полы помыла пару раз в неделю, то все ок будет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Danila Romanov
Кто не сможет перейти на новый налоговый режим
Физические лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам для заказчиков, которые одновременно выступают их работодателями или были работодателями в предыдущие два года. Вероятно, эта норма введена, чтобы исключить возможность увольнения работников с целью заключения с ними договоров как с самозанятыми.

+ Плюс налоговая может доказать, что ты сотрудник и доначислить налоги

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Не можете. Самозанятый и наёмный это разные понятия

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry

Объясните, пожалуйста: "Определения самозанятых в законопроекте нет, документ вводит налог на профессиональный доход."
Значит ли это, что фрилансеры наконец могут нормально получать деньги на карту и платить с этого только 4%?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Да.

"и граждане, которые зарабатывают на продаже товаров или услуг, но при этом не регистрируются как ИП"

Эти граждане и есть фрилансеры.

Ответить
Развернуть ветку
Юрин Иван

Воли тоже интересно

Ответить
Развернуть ветку
Мария Шнайдер

Не на карту, а через онлайн-кассу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влад Борщ
«Закон не налагает обязанностей, закон даёт право — тем, кто хочет, — выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением

То есть они сами понимают, что нефига не получится и их затея чисто "на лоха"?)))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сахошко

Принцип Парето в России не работает... Ну правильно в ГД нету же представителей самозанятых. Там представители 20%, от которых можно получить 80% результата)

Ответить
Развернуть ветку
David Daniel

Аудиоформат? Да вы ребята чертовы гении🙀

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Lebedev

а если попадаешь под условия, но уже есть ИП? можно перерегистрироваться?
А если реализуешь товары населению как инет-магазин - нужна ли касса?

Ответить
Развернуть ветку
Rogozhkin

Налог для кустарей-одиночек, репетиторов и прочих работников мелкой розницы с эпизодическими маленькими поступлениями. Очень интересно посмотреть с какими песнями и плясками эти самозанятые будут получать деньги с юрлиц по договору. С юрлицами проще полноценное ИП, с которым все бухгалтера знают как работать. При обороте от 60 тыс. в месяц выгоды вообще никакой от такого спецрежима даже при работе с физлицами.

Ответить
Развернуть ветку
Юрин Иван

Подскажите пожалуйста кто уже разобрался. Я ИП и планирую работать с самозанятым. Есть подводные камни в оформлении / налогах / отчислениях / отчетах?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Мельник

Ничего не получится, во всяком случае, в таком виде. Просто так люди "выйти их тени" не захотят и не будут ничего делать. "Попасть в правовое поле" - это пустые слова для человека, он этого "поля" не ощущает никак. Нужны либо жесткие меры, либо изменить общественное мнение, чтобы люди понимали, что платить нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Йож Кашут
"Попасть в правовое поле"

"Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу, - заявил Дмитрий Медведев.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
или были работодателями в предыдущие два года

Жаль

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Я прочитал так: физические лица, которые были работодателями...
Если вы акционер или гендиректор, то не подпадаете.
Не знаю, может и неправ.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ирина Сергеевна

все спорите о налогах а все мелкие фермеры ип точно уберут свое поголовье и закроют свою деятельность так как свое молоко сдают юрлицу как от самозанятова , а шесть процентов от общего таварооборота их сьест

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Романов

Где же все ватники?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null