Госдума отклонила законопроект об ограничении рекламы в онлайн-видео Материал редакции

Авторы хотели, чтобы видеосервисы заранее предупреждали пользователей о рекламе, следили за её громкостью и не прерывали ролики для детей и спортивные трансляции.

В закладки
Аудио

Госдума не поддержала законопроект депутатов фракции ЛДПР, предлагавший регулировать время показа и громкость рекламных роликов в видеосервисах. За принятие поправок проголосовали только 89 депутатов, трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта предлагали потребовать от видеосервисов предупреждать зрителей о рекламных вставках, ограничивать их количество в детских видео и спортивных трансляциях, а также следить за громкостью объявлений.

В ходе обсуждения законопроекта 9 апреля один из авторов инициативы, депутат Александр Старовойтов заявил, что за основу был взят закон, регулирующий громкость рекламы на телевидении. «Мы взяли практически весь законопроект и только заменили "телевизор" на "интернет"», — сказал он.

Против принятия законопроекта в таком варианте выступил профильный Комитет по информационной политике и связи. Представитель комитета Сергей Боярский заявил, что из текста неясно, кому именно будут предъявляться предлагаемые требования: рекламодателям, владельцам сервисов или пользователям, которые публикуют контент без лицензии.

Также в законопроекте не указано, какой орган исполнительной власти будет следить за выполнением требований и кто будет определять, что контент предназначен для детей или является образовательным, добавил Боярский.

Представитель комитета отметил, что многие популярные сервисы — зарубежные, и принятие законопроекта в нынешнем виде поставит в неравное конкурентное положение российские сервисы.

Что предлагал законопроект

  • Видеохостинги должны предупреждать пользователей о том, что видео скоро прервется на рекламную вставку.
  • Запретить рекламу в религиозных и коротких (до 3 минут) видеороликах, за исключением вставок в начале и конце видео, их общая продолжительность не должна превышать 15 секунд.
  • Запретить прерывать рекламой агитационные видео.
  • Спортивные прямые эфиры и записи соревнований допускается прерывать рекламой только во время перерывов и остановок матчей. Если перерывы не предусмотрены, рекламу нужно показывать таким образом, чтобы не потерялась «существенная информация о спортивном соревновании». Общая продолжительность такой рекламы не должна превышать 20% времени трансляции соревнования.
  • Уровень громкости рекламы и предупреждения о показе рекламы не должен превышать средний уровень громкости самого видео. Соотношение уровня громкости должно определяться по той же методике, что и в телевизионных трансляциях.
  • Запретить показ рекламы в платном видеоконтенте.

Для детского и образовательного видео определены особые требования к продолжительности рекламных вставок. Всего их может быть две — в начале и конце видео.

  • Если продолжительность видео не менее 15 минут, длина рекламы ограничивается 1 минутой каждая.
  • Если продолжительность видео не менее 25 минут — длина рекламы ограничивается 1,5 минутами каждая.
  • Если продолжительность видео не менее 40 минут — рекламные вставки могут быть длиной 2,5 минуты.
  • Если видео длится 1 час и выше — длину рекламы можно увеличить до 3 минут.

Для чего нужно регулирование

В пояснительной записке авторы указывали, что законопроект направлен на «сохранение здоровья детей». По их мнению, колыбельные видео прерывает громкая реклама, что «негативно отражается на детях и детской психике, из-за непонятных и громких звуков они просыпаются и не могут долго заснуть».

Про остальные изменения закона в записке не сказано.

Кроме YouTube существуют миллионы интернет-сайтов и видеосервисов, которые раздражают взрослых и детей громкой рекламой. Согласно последним исследованиям, средний пользователь страны смотрит 6 часов интернет-видеоконтента в день. Таким образом, его психическому здоровью причиняется колоссальный ущерб, больше чем от бывшей громкой рекламы на телевидении.

Применение алгоритмов громкости ТВ-рекламы к рекламе в Интернете позволит решить эту проблему быстро и без дополнительных затрат для бюджета.

из пояснительной записки к законопроекту

Комитет по информационной политике поддерживает саму идею и готов вернуться к рассмотрению законопроекта после устранения всех недочётов, добавил в заключение представитель комитета.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 42, "likes": 27, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 63969, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Apr 2019 14:41:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63969, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63969\/get","add":"\/comments\/63969\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63969"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Где остальные 60% слуг народа?

Ответить
4

В YouTube'чике сидят.

Ответить
29

Глядите, как просто: Ютубчик.

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Судя по трансляции, решили просто ничего не нажимать.

Ответить
0

Как обычно "спят"

Ответить
0

Если зайти на сайт Госдумы можно удивиться узнав о методике их голосования. Если о законе не говорят в СМИ, то голосует только лишь небольшой процент и на основе этого закон двигается дальше/отменяется.

Ответить
2

иногда не просто громкая реклама, а начинают бить в барабаны на большой громкости, можно на месте подскочить
лдпр молодцы, только не протолкнули законопроект

Ответить
3

ставки на морс

Ответить
4

1X-фрукт

Ответить
7

Быстрые фреши, большие порции!

Ответить
3

Бить в барабаны? Хмм, что-то мне это напоминает...

Ответить
3

«Мы взяли практически весь законопроект и только заменили "телевизор" на "интернет"» - надеюсь, они не сильно перетрудились)

Ответить
3

Мы взяли практически весь законопроект и только заменили "телевизор" на "интернет"

Вы прослушали короткую инструкцию как сегодня делать законы под копирку в самом прямом смысле, буквально не задумываясь.

Ответить
0

Какое им дело то, а?Это дело людей и каналов. Хотят смотрят, хотят - нет.
В стране видимо все отлично, вот решли заняться строкой о наличии рекламы в ролике.

Ответить
6

Вы скорее всего не оставляли детей смотреть ютупчик. Некоторая реклама вылетает с громкостью +200%, вызывая шок не только у детей

Ответить
2

Есть подписка без рекламы, 100р в месяц - оно того стоит

Ответить
7

Сам покупаю семейный аккаунт, но стоит сказать что среднестатистической семье в провинции 1200р в год на ютуб достаточно большая сумма.

Ответить
4

Юзать адблоки Заратустра не позволяет?

Ответить
1

А, как это работает в Ютбюбе? 5-10 секунд смотришь на пустой экран?

Ответить
11

Работает так, что рекламы вообще никакой нет. Ну, т.е ты просто смотришь чистый видос без пауз, кнопок пропустить и т.д. будто их не существует. Я вообще не понимаю как смотреть ютуб без адблока - это же еще хуже, чем телек.

Ответить
0

или youtube vanced

Ответить
0

В приложении не работает

Ответить
2

Адблок на смарт-тв?

Ответить
1

до недавнего времени работал. Сейчас наверное надо покупать пустой телик без ОС и ставить всё с нуля, либо через приставку к телику

Ответить
3

Адблок на смарт-тв, пустой телек без ОС, вы точно из нашей вселенной?

Ответить
0

кто вы, эти люди, которые смотрят ютуб на телевизоре?
скажите, вы кто, и откуда к нам?

Ответить
0

Я иногда смотрю, с телефоном сконнектил, оч удобно

Ответить
0

На нескольких мобильных устройствах не позволяет, я смотрю через приложение. Ну и не вижу ничего плохого в заплатить

Ответить
–3

ну вы оставили , вы и отвечайте. Зачем сразу детьми прикрываться? и пожаловаться можете в ютюбе, а не Саше Валуеву в госдуму бежать

Ответить
4

? у вас не лучший день сегодня, не трогайте моего ребенка. Это задача платформы следить за своим контентом

Ответить
1

У него уже давно не лучшая жизнь, судя по желчи в комментариях.

Ответить
0

На ютюбчике для этого есть жалоба на рекламу

Ответить
0

youtube vanced в помощь

Ответить
2

Бабло побеждает зло

Ответить
2

89 из 89 это 100%

Ответить
0

в Госдуме 450

Ответить
1

AdGuard и СontentBlockerHelper избавляют меня от этого мракобесия.
Предупреждая вопросы, отключаю на нормальных сайтах.

Ответить
3

Ublock одного достаточно.

Ответить
0

80,2% не приехало? Теперь понятно, что они там собираются только на «реальные» законы, которые нужны народу.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }