Правительство запланировало начало эксперимента с дистанционной выдачей цифровой подписи на ноябрь 2019 года Материал редакции

Физлица и компании смогут дистанционно подписывать договоры и заключать сделки на электронных торговых площадках.

  • Правительство планирует запустить в ноябре 2019 года двухлетний эксперимент (до декабря 2021 года) по выдаче и использованию облачной цифровой подписи, пишет РБК со ссылкой на проект постановления, подготовленный Минкомсвязи. В ведомстве уточнили, что сейчас документ обсуждается.
  • Сейчас в России можно использовать три вида цифровой подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Самые широкие полномочия даёт последняя, поскольку является аналогом собственноручной подписи. Во время эксперимента будет использоваться она, уточняет издание.
  • Согласно проекту, облачную цифровую подпись можно будет получить дистанционно — например, в Единой биометрической системе. Госструктуры, компании и граждане смогут дистанционно оформлять бумаги для регистрации недвижимости, договоры об оказании услуг связи, документы для получения банковских гарантий и другие услуги.
  • За создание и работу системы будут отвечать «Ростелеком» и НИИ «Восход» (подведомственен Минкомсвязи). По словам источников РБК, по итогам эксперимента «Ростелеком» может стать оператором единой системы. По словам вице-премьера Максима Акимова, пока таких планов нет.
  • Преимущество облачной цифровой подписи — в отсутствии необходимости установки специального ПО и флешки, говорят эксперты. По их словам, среди возможных проблем — пробелы в законодательстве, проблемы с информационной безопасностью и психологический фактор.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 17, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 88594, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Oct 2019 09:19:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88594, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88594\/get","add":"\/comments\/88594\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88594"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

а как запретить выдавать мои документы дистанционно кому либо ?

Ответить
0

Так пока от гражданства не откажешься, подпись всё еще можно будет сделать.

Ответить
2

В росреестре уже такое есть, нужно ногами до МФЦ дойти и написать заявление, о том что перерегистрация прав только по бумаге, в Фнс тоже дойдёт скоро

Ответить
1

Вот когда включить это можно будет дистанционно через госуслуги, а отключить только ногами, то это будет хорошо.

Ответить
0

Это уже тогда риторический вопрос на тему что первично курица или яйцо🐓

Ответить
0

Насколько я понимаю сейчас все равно наоборот) нужно идти нонами и писать заявление что бы подключили дистанционно услуги

Ответить
13

в общем, ждем левых кредитов, ипотек и переоформлений собственности.

Ответить
12

За создание и работу системы будут отвечать «Ростелеком» и НИИ «Восход»

- а фин ответственность тоже они нести будут, если что то пойдёт не так? А да... Что за чушь я несу?!

Ответить
3

есть ли НИИ "Закат" ?

Ответить
1

Не знаю, но слышал, что есть НИИ Химических Удобрений и Ядохимикатов

Ответить
0

там всё это один большой НИИ "Откат" и НИИ "РосПил"

Ответить
3

звучит довольно круто, главное чтобы сделали нормально, без java апплетов и вот этого всего

Ответить
1

а сделают как обычно криво )))

Ответить
7

Как обычно? Многие вещи для бизнеса нормально сделаны, за 5 лет все сильно продвинулись.

Ещё каких-то 6-8 лет назад на дискетах отчетность сдавали, а сейчас я её в сервисе генерирую и отправляю в один клик.

"Как обычно ничего не использую, но обосру."

Ответить
2

Угу. А Эльба для перевыпуска подписи почему-то все равно просит камплюктер на Windows -) 

Ответить
2

а вы  SunOs хотите поддержку? :)
Шучу, +1
МакОс уже можно было бы поддерживать, конечно. Хотя бы из-за имиджа.

Ответить
1

Это, разумеется, не правда. Месяц назад перевыпускал уже раз в пятый. Она облачная, всё на их стороне происходит, хоть с Нинтендо сидите. 

Ответить
0

Может, какая-то другая подпись?
PS. Там отдельная инструкция для Mac есть, нужно в поддержку писать :)

Ответить
0

Да. Не облачная. Платная еще, наверное.

Ответить
0

Это, не так (для облака точно) 

Ответить
0

Это так. Для перевыпуска просит

Ответить
0

Возможно для физического ключа да, но у меня Ubuntu и все ок. Прошел уже несколько перевыпусков облачного ключа.

Ответить
–1

Вопросы к партнёрам эльбы :)

Ответить
0

Да понятно-) 

Ответить
–2

ну хз, уже технологии все давно обкатаны, двухфакторка через телефон и все будет ок

Ответить
12

Слишком дофига доверия к телефону, которые мошенники могут быстро получить/отобрать.

Ответить
6

Замена симки у оператора и вуаля

Ответить
6

звучит довольно круто

двухфакторка через телефон

Круто конечно, раньше деньги с карты снимали, через перевыпуск симок
теперь квартиру можно будет переписать

Ответить
–1

В переписи квартиры нет никакого смысла, от слова совсем, она легко возвращается даже при условии что это можно проделать, в отличие от денег. Поменьше слушайте желтушных новостей.

Ответить
0

Ха-ха. Ну тогда пожелаю вам узнать, что ваша квартира уже не ваша и отправиться "легко возвращать".

Ответить
–1

Вы мне сначала покажите реальный пример того, как это провернуть. А не ту новость глупую, которую все перепечатали без пруфов и разобрались только ЕДИНИЦЫ, кто понимает как выглядят подобные сделки.  Вы же любите пруфы ;)

Я уже здесь как-то расписывал, почему это имеет только один смысл — перепродать третьему лицу, если найти лоха, который не заподозрит ничего. Там куча нюнсов, начиная от того, что нужно как-то квартиру показать, паспорт переклеить, брать наличкой (уже нельзя), не использовать нотариуса, при этом использовать ЭЦП (КАК?).  Если и найдется такой лошара, то зачем вообще ЭЦП тогда? Простой договор на бумаге сойдет.

Сделка ничножной сразу признается, там даже возвращать ничего не надо. Это будет доказывать тот, кто повелся на такую покупку. А мошенникам сама по себе переоформленная квартира ничего не даст,  поэтому максимум что они могут сделать это "продать" её лоху под видом собственника текущего и получить деньги наличными.

Есть куча более простых схем, как с отжатием нежвижки, так и с извлечением выгоды из ЭЦП.

Ответить
1

Сделка ничножной сразу признается, там даже возвращать ничего не надо. Это будет доказывать тот, кто повелся на такую покупку.

использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования» (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2016 г. № 05АП-1119/16; постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2016 г. № 15АП-1132/16; постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 8 декабря 2014 г. по делу № 5-1087/2014).

Ответить
1

Сделка ничножной сразу признается

Они подали заявление в полицию в мае, окончательное решение суда о недействительности сделки было только в октябре.
5 месяцев хождения по судам, это далеко не "сразу".

Ответить
1

Правительство РФ — фея наоборот, даже самые офигенные затеи превращает в говно. Сейчас чуть ли не за шоколадку в захолустных  удостоверяющих центрах получают подписи на кого угодно, потом угоняют юрлица, квартиры, вот это всё. Не могу поверить, что я против, это ж как надо было всё обосрать.

Ответить
–2

Квартиру не угнать, не читайте желтуху. Это не деньги, который перевел и все.
Оспаривается на 1-2-3, даже если это провернуть.

Ответить
0

Ахаха!... Т.е. мяу.

Ответить
0

По существу есть? Покажите мне рабочую схему.

Чуть выше пояснял, могу ещё сильнее развернуть ответ, но мне лень. Что толку объяснять, если никто не вникал в процессы и нюансы (читайте как юр. преграды) такого переоформления и не даже задумывался что это по итогу это даст.

Если понимайте суть вопроса и мотивацию мошенников (им нужен нормальный и быстрый выхлоп, есть куча других схем, куда более выгодных и простых с недвижкой) — опишите схему. Её просто нет, один наброс только был с фейсбука и вонь в СМИ.

Написать мемную херню проще всего, чем голову включать и пытаться мотивацию и сложности подобных схем понимать.

Ответить
2

Так речь же не только о квартирах, можно еще ОООшку открыть и по быстрому прогнать через нее несколько лямов, а "владелец-директор" потом задолбается бегать и доказывать всем, что не верблюд.

Да и даже с квартирой, заявленное "на 1-2-3" это скорее оценка длительности процесса в месяцах. То еще удовольствие. А если вовремя не заметишь, то совсем всё плохо.

Ответить
1

Да и даже с квартирой, заявленное "на 1-2-3" это скорее оценка длительности процесса в месяцах.

По кейсу с переписыванием квартиры, который был в СМИ, у них заняло пол года, чтобы через суды признать сделку недействительной.

Ответить
–1

И что дальше? Даже если это была реальная история, то это один случай. Нет смысла делать выводы по одному случаю и везде говорить, что какая дырявая система.

В данной схеме нет объективной выгоды и есть сильные сложности.

Вседа есть шанс что-то потерять, но это не значит система сразу превращается в плохую. Квартиры и без всяких ЭЦП отжимают, причём полностью легально, что даёт возможност ей распорядится без проблем с законом.

Ответить
1

Нет смысла делать выводы по одному случаю и везде говорить, что какая дырявая система.

Ну да, уже Росреестр признал, что схема дырявая и опасность реальная, а для вас это все равно еще не повод делать выводы))
«Согласно полученной информации, усиленная квалифицированная подпись дарителя и одаряемого выданы удостоверяющим центром ЗАО «Национальный удостоверяющий центр», аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Договор дарения квартиры подписан обеими сторонами в пределах срока действия сертификатов электронной подписи и практически в одно время. Таким образом, полномочия дарителя и одаряемого были подтверждены в установленном порядке», — сообщил Росреестр.

Чтобы уберечься от сделок с недвижимостью, Росреестр рекомендует гражданам принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Эта запись — основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.

Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с заявлением также можно лично в офисы МФЦ на всей территории России. И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально. Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.

Ответить
0

Интересно, а браки теперь тоже можно будет дистанционного заключать? Прямо не выходя из дома и без свидетелей? :-) (так чего-то подумалось...).

Новость как новость. Не совсем понятно только, как делать дистанционно то, что, к примеру, вообще бы неплохо в присутствии нотариуса заверять.

Ответить
1

Можно будет даде из разных городов, вообще не встречаясь)))

Ответить
0

Если честно, новость хорошая.

Ответить
0

Может никому не интересно, но в Украине ЭЦП получается в онлайн-банке Приват24 и потом ее можно использовать для любых целей. Случаев мошеннического получения кредитов с ее помощью, переписывания квартир или предприятий в интернете не встречал. Вероятно онлайн-банк считается достаточно защищённым, чтобы выдавать ключи дистанционно, так что и другие безопасные методы можно придумать

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }