Право
Diana Kalenik
229

Чем так хорош ПВТ, что все туда хотят? И как туда войти?

Тема “войти в Парк Высоких Технологий” актуальна для многих компаний - белорусских и не только. Сейчас там уже зарегистрировано более 500 компаний. Соучредитель консалтинговой компании “Ресолва” https://resolva.by/ Татьяна Дайлид рассказала - какие льготы дает членство в ПВТ и что нужно, чтобы туда попасть.

В закладки

Чем хорош ПВТ?

Компании и индивидуальные предприниматели, вступая в белорусский Парк высоких технологий (ПВТ), получают налоговые и правовые льготы и ряд других преференций.

Основные налоговые льготы:

  • освобождение от НДС
  • освобождение от налога на прибыль (в отдельных случаях применяется пониженная ставка 9% против общеустановленных 18%)
  • уменьшение взносов в ФСЗН – расчет привязан к средней зарплате по Беларуси (примерно $ 500), а не к фактической зарплате сотрудников компании-резидента (в среднем $ 2200)
  • частичное освобождение от налога на доходы иностранных организаций- частичное освобождение от оффшорного сбора
  • ставка налога на доходы иностранных организаций по дивидендам составляет 5%.

Правовые льготы

Для привлечения и удержания опытных сотрудников резиденты ПВТ могут использовать опционы и конвертируемые займы: собственники дают право сотрудникам стать совладельцами компании по истечении определенного срока.

Определенным видом правовых льгот является защита от субсидиарной ответственности. Если в случае действий лица, принимающего решения, компания обанкротилась или не может выплачивать долги, этот институт позволяет привлечь к ответственности лично человека. В ПВТ это исключено, кроме дел, связанных с уголовными преступлениями.

Другие преференции

Освобождение от от ввозного НДС и таможенных платежей при ввозе в Беларусь оборудования для инвестиционных проектов.

Резиденты ПВТ вправе не соблюдать требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций, которые касаются всех белорусских компаний, могут правомерно заключать внешнеэкономические договоры с использованием публичных оферт и смарт-контрактов. Такие договоры считаются заключенными в простой письменной форме.

Упрощение документооборота

Допускается не соблюдать предусмотренные законодательством о бухгалтерском учете требования к порядку оформления первичных учетных документов на хозяйственные операции, совершаемые с нерезидентами Республики Беларусь.

Резиденты ПВТ вправе:

  • единолично составлять первичный учетный документ (бухгалтерскую справку), на основании которого хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете.

    По общему правилу каждый первичный учетный документ должен содержать подписи обеих сторон. Но это практически невозможно реализовать при работе с интернет-площадками, магазинами мобильных приложений и прочими. Также на практике многие иностранные компании при работе с белорусскими субъектами отказывались подписывать необходимые первичные учетные документы, поскольку для них это не являлось необходимым и обязательным. Для резидентов ПВТ данная проблема решена.
  • оформлять несколько однородных хозяйственных операций, совершенных в один календарный месяц, одним первичным учетным документом, в том числе составленным единолично.
  • использовать исходящий от нерезидента первичный учетный документ на иностранном языке, в том числе в электронной форме. Это правило позволяет принимать сертификаты и инвойсы, которые выставляют иностранные контрагенты, в частности, зарубежные онлайн-площадки. А на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции отражаются на белорусском или русском языке с приложением к нему заверенного перевода этого документа.

А также:

  • Не требуется разрешений для привлечения на работу иностранных граждан и др. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ действует безвизовый порядок въезда, они могут находиться в Беларуси 180 дней в году.
  • Свободное обращение криптовалют и токенов.
  • От налогов освобождена деятельности по майнингу и обращению токенов.
  • Упрощены процедуры валютного контроля. Можно открывать электронные кошельки в системах расчетов с использованием электронных денег, эмитированных нерезидентами Беларуси, без обязательного заключения договора с белорусским банком. Без разрешения Нацбанка можно открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в иностранных банках.

Входим в ПВТ

Для каждой компании вопрос “на какой стадии лучше входить в ПВТ?” индивидуален. С одной стороны, чем раньше вступить в ряды резидентов ПВТ, тем проще будет вести деятельность, привлекать инвестиции. В то же время компания должна демонстрировать определенный уровень устойчивости. Иначе Наблюдательный совет ПВТ может решить, что компания-кандидат не достигнет целей, заявленных в бизнес-проекте.

На что обратить внимание перед вступлением?

  • Виды деятельности компании должны коррелировать с Положением о ПВТ, а договоры с Заказчиками не должны противоречить заявленным видам деятельности.

    Рекомендуется остановиться на одном-трех видах деятельности и их же отразить в описываемых услугах. Администрация ПВТ вряд-ли пропустит проект, если компания включает в свой проект до 15 разных видов деятельности и не может выделить основные.Ознакомиться со всеми видами деятельности, разрешенными в ПВТ, можно тут

  • Состояние бухгалтерского учета и данные баланса. Один из разделов бизнес-проекта посвящен текущим финансовым показателям. У молодой компании здесь не будет проблем: даже если цифры в отчетности не очень убедительны, всегда можно сослаться на недавнюю историю существования. Но придется тщательно обосновывать планируемые объемы выручки на ближайшие 4-5 лет.

Если же компания существует несколько лет, советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • состояние бухгалтерского учета должно быть близко к идеальному: в любой момент времени вы должны суметь сформировать актуальные отчеты.
  • коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности обязательств активами, которые рассчитываются на основании баланса, должны соответствовать нормативным показателям.
  • активы компании должны быть достаточно убедительны, это помогает добиться необходимых балансовых показателей. Обратите внимание, все ли ваши приложения, разработки и тд. учтены в качестве нематериальных активов?

Система налогообложения

Перед вступлением в ПВТ имеет смысл перейти на общую систему налогообложения.

Сейчас администрация Парка выстраивает процессы так, что Наблюдательный совет проходит в начале месяца или даже квартала. Это дает возможность компаниям начать отчетный квартал в новом статусе. Однако, если по каким-то причинам дата проведения Наблюдательного совета придется на середину месяца, то компании нужно будет первую половину месяца вести учет по общей системе (даже при том, что ранее применялась упрощенная система налогообложения), а вторую и далее – с применением льгот, которые дает режим ПВТ.

«Разграничительная» дата

В имеющихся у резидента ПВТ документах иногда можно увидеть несколько дат, которые будут отличаться друг от друга, например:

  • дату принятия решения Наблюдательного совета ПВТ о регистрации организации и (или) индивидуального предпринимателя в качестве резидента ПВТ (например, 13 марта 2018 г.)
  • дату выдачи свидетельства о регистрации в качестве резидента ПВТ (например, 18 марта 2018 г.)
  • дату подписания договора об условиях деятельности резидента ПВТ со стороны администрации ПВТ (например, 19 марта 2018 г.)
  • дату подписания договора об условиях деятельности резидента ПВТ со стороны зарегистрированных в качестве резидента ПВТ организации и (или) индивидуального предпринимателя (например, 19 марта 2018 г.).

С учетом норм “Положения о ПВТ”, датой регистрации организации и (или) индивидуального предпринимателя в качестве резидента ПВТ будет дата принятия решения Наблюдательного совета ПВТ (дата соответствующего протокола).

Расчеты с сотрудниками и отчисления от фонда оплаты труда

Нужно помнить о «разграничительной» дате и в первый месяц производить все расчеты очень внимательно: часть расчетов нужно произвести, как и ранее до вступления в ПВТ (даже, если это всего 2 дня), а часть - с учетом льгот.

Неформальные требования

Они нигде не написаны, но о них многие слышали.

Технологичность проекта. Не все проекты могут стать резидентами ПВТ, так как одна из целей парка – развитие ИТ-отрасли, инновационное или сложнотехнологическое производство. Отказы по этой причине допустимы.

Планируемая выручка. На момент вступления в ПВТ предприятие может не иметь выручки, а через три года выручка должна быть, иначе в чем целесообразность такого проекта? Негласное требование к планируемой выручке - $ 600 тыс. в год.

Планируемые зарплаты. Открытые интернет-источники указывают разные цифры, в основном $ 1,5 - $ 2 тысячи долларов. Когда планируемая средняя зарплата по предприятию не дотягивает до средней по ПВТ, можно указать опцион для сотрудников, который объяснит низкий уровень зарплаты. Однако это вряд ли сыграет решающую роль в дальнейшей судьбе проекта.

Численность персонала. Есть мнение, что компаниям рекомендуют иметь численность не менее шести-семи работников. Но это гибкий показатель, и он не должен рассматриваться как знак «стоп» на пути резидентства в ПВТ.

Алгоритм вступления:

  • регистрация в Беларуси (юрлицо или ИП)
  • разработка бизнес-проекта
  • согласование бизнес-проекта с Администрацией ПВТ
  • подача документов
  • ожидание решения Наблюдательного совета ПВТ
  • заключение договора об условиях деятельности в качестве резидента.

Разработать бизнес-проект компания может как самостоятельно, так и с привлечением консалтинговых компаний. Следует понимать, что с момента заявки на вступление в ПВТ может пройти несколько месяцев. И мы рекомендуем все время ожидания вестей из Парка работать в режиме максимальной готовности :-)

Нормативные документы:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Diana Kalenik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 92231, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Nov 2019 16:43:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 92231, "author_id": 359640, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92231\/get","add":"\/comments\/92231\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92231"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

вопрос "как туда войти?" отлично сочетается с фото красивой девушки. к успеху идёте

Ответить
0

"единолично составлять первичный учетный документ" - это можно и за пределами ПВТ.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }