Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Фантазии начинающих предпринимателей

Фантазии начинающих фаундеоров стартапов о том, что можно нанять опытного CEO, чтобы он сделал всю необходимую работу, привела к гибели многие компании.

В закладки

Я говорю именно о найме CEO на начальном периоде развития стартапа. Такое мышление фаундеров чаще всего приводит к неудаче. Мечты о том, что можно нанять в стартап опытного CEO и он обеспечит вам успех, так и останутся мечтами.

Именно поэтому опытные инвесторы, принимают решению об инвестировании, исходя из того, нравится ли им команда стартапа, т.е. сможет ли она реализовать эту идею в жизнь. Инвесторы вкладываются, в первую очередь, в отличную команду, а не просто в классную идею. Если идея будет казаться отличной, но есть сомнения в способности команды претворить ее в жизнь, то абсолютное большинство опытных инвесторов не будет инвестировать в такой стартап.

Фантазии некоторых начинающих предпринимателей выглядят так: у меня супер идея, дайте мне денег, я найму опытных менеджеров/разработчиков и прочих специалистов и с их помощью воплощу эту идею в жизнь.

Мне недавно презентовал свою идею один из таких фаундеров, у которого кроме отлично сделанной презентации в PP (она - дизайнер по образованию) не было вообще ничего. Человек просил помочь найти $2M, на которые он собирался нанять опытного CEO и разработчиков и искренне оценивал своимость своего стартапа, как минимум, в 40 млн. долларов.

Интересно, что такими же фантазиями живут и некоторые владельцы крупных бизнесов. Например, владелец бизнеса, назовем его Джон, видит определенный тренд на рынке и загорается желанием его оседлать. Но вместо того, чтобы выступить в роли ангела инвестора и найти фаундеров, которые уже работают над этой идеей, Джон выбирает из своих менеджеров одного или двух человек и предлагает им стать фаундерами стартапа, а сам выступает в роли инвестора и ментора.

Назначенные стартаперами менеджеры совсем не готовы к жизни фаундеров со всеми ее стрессами и отсутствием баланса. Ведь в их предыдущей роли они работали на хорошую зарплату с 9 до 6, а здесь вдруг оказывается им самим на свой страх и риск, без отдыха и сна, надо решать задачи, к которым душа совсем не лежит. Результат в большинстве случаев будет печальный. А все потому, что Джон не понимает, что стартап коренным образом отличается от малого бизнеса и его не сделать успешным с помощью "назначенных" фаундеров.

{ "author_name": "Val Yalouskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 124774, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 May 2020 22:02:11 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

А конкретные разборы подобных кейсов в каких-либо изданиях существуют? Есть где про это почитать? Сейчас это больше на рассказ уровня: "А мой третий муж был рыбак и вот такую щуку поймал".

Ответить

Прямой эфир