Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Паша Хегай – основатель эмоционального нетворкинга о создании WeClever и LikeVR, жизни в Сан-Франциско и будущем AI

В закладки

Паша Хегай – серийный технологический предприниматель, основатель Первой Купонной Компании (продана kupikupon в 2017 году), основатель VR студии LikeVR, венчурный инвестор и отец-основатель эмоционального нетворкинга – сообщества heg.ai.

О детстве – Паша родился в Москве и учился в лицее при МГУ

У меня не было каких-то особо желаний кем-то стать. Традиционное азиатское воспитание предполагает, что ребенок должен делать то, что ему говорят родители. А родители мне говорили хорошо учиться и поступить в хороший вуз, тогда будет хорошая работа, и всё будет хорошо.

Об университете – Паша закончил экономический факультет МГУ

Я закончил экономический факультет МГУ, но, если честно, я бы выбрал ВМК (Вычислительная математика и кибернетика), мне с детства нравились компьютеры, игры, Windows переустанавливать.

Но мы нашли репетиторов на экономический, поэтому экономический. Это для обычного свободного человека, который выбирает свой путь, звучит странно, а мне тогда казалось… «а как еще? Разве есть другие варианты?».

О карьере в Deloitte – с 2006 по 2009 год

Я шучу, что когда ты не знаешь, на какой факультет идти – идешь на экономический, а если не разобрался, где будешь работать после окончания экономического, то идешь в Big4. Это как последовательность кармических наказаний за отсутствие определенности своей судьбы.

Только когда я ушел из Deloitte и начал делать первые шаги в своем стартапе (WeClever – купонная компания была основана Пашей и партнерами в 2010 году), я первый раз начал делать что-то против воли родителей. Они говорили: вот сейчас ты одумаешься, и придется тебе начинать карьеру с нуля. Хотя отец сам бизнесмен.

Об уходе из Deloitte

Я отработал первый год в Deloitte и получил тройное повышение. На меня начали вешать более серьезные проекты, я стал разбираться и понял, что это вообще bullshit! Кто-то когда-то придумал закон Сарбейнса-Оксли, в соответствии с которым чтобы головной офис компании соответствовал законодательству, должен быть внешний аудитор из Big4. Я напрочь потерял мотивацию. И попал под сокращение в 2009 году.

Несколько месяцев поделал разовые проекты, сделал Speed Dating для корейцев, одна пара даже женилась, 3 месяца пробовал себя в консалтинге в Ernst&Young и одновременно с этим начал делать свой стартап WeClever. Это был сложный период, я метался: а может лучше пойти в консалтинговый Big3? Мне нравился очень Bain.

О самой сложной ситуации в бизнесе

В декабре 2011 года купонный стартап WeClever получил бридж-финансирование в размере $0,5 млн, и нам должны были дать еще $3 млн, если бы выполняем KPI. Мы KPI не выполнили, но думали, что сейчас дожмем, начнем финансироваться из оборотного капитала, возьмем пару потребительских кредитов, и все срастется. Но не срослось. Инвестор сказал, что денег не даст.

Я сел и впервые посчитал, сколько у нас долгов. Получилось миллион долларов, и мы начали сокращать людей. Это я сейчас говорю легко, а тогда, находясь в стратегии роста, было физически невозможно начать резать себе ногу, потому что она же была нужна для того, чтобы я марафон пробежал.

Это был адски сложный период: я тогда развелся, мама заболела раком. И это все в течение двух недель разом на меня упало, я думал, что это какое-то наказание, потому что таких эмоций не пожелаешь врагу.

О необходимости идти до конца и бороться

У меня после того периода появилось два месседжа:

  • Слушай других людей и не пытайся быть умнее всех
  • Помогай другим людям, даже если у тебя все плохо

Мы пришли к родителям, они сказали: ребят, мы вам сразу говорили, что у вас не получится. Но дали нам немного денег взаймы, и это были самые дорогие для нас деньги, потому что мы не могли их не вернуть.

У нас был план – забить на кредиты и уехать из страны на пару лет. Когда всё рушится – это кажется выходом. Но родители сказали:

Если вы уедете – это будет поражение, ваша самооценка упадет, и вы, возможно, следующий бизнес просто не сможете начать. Лучше бейтесь до конца, и вам будет тяжело, но вы выиграете и будете знать, что можете справиться с любой ситуацией.

У нас было 5 кофаундеров, два из них ушли, как только пересчитали долги. Долги мы раздавали четыре года. И даже вышли в итоге с минимальным плюсом. На любой кризис я теперь смотрю как на время возможностей.

О тренингах личностного роста

Я два года занимался тренингами личностного роста и осознал, что можно снять фокус с себя, перенести его на другого человека и быть ему полезным в моменте.

Когда ты с человеком общаешься, и у него создается ощущение, что ты 100% своего времени и внимания сейчас посвятил ему — это очень крутой навык, потому что люди открываются, начинают доверять, делиться, это важно для эмпатии. Это и привело меня к созданию эмоционального нетворкинга.

О создании стартапа LikeVR

На тренинге мы познакомились с моим будущим партнером, я занимался его личностным ростом. У него была VR студия. Я ему привел новую команду и выкупил его партнера. Мы поменяли название на LikeVR и начали работать.

Между продажей Первой Купонной Компании и основанием LikeVR мы с другом запустили небольшое агентство по арбитражу трафика и как-то случайно начали зарабатывать достаточно много денег. Я подтвердил гипотезу, что я серийный предприниматель, потому что были сомнения. Я же 7 лет делал один бизнес, может я one-time entrepreneur?

Моя сильная сторона как эдвайзера заключается в командообразовании, стратегии Customer Development – по сути пообщаться с нужными людьми, и привлечение инвестиций. Я счастлив, когда делаю то, что мне нравится. Нетворк – для меня состояние потока, потому что я реализую свою долгосрочную миссию и получаю удовольствие от происходящего.

О самых перспективных индустриях

Я выступал на конференции TEDx, рассказал про AI (Artificial Intelligence), и меня очень сильно вдохновила эта технология, я начал её изучать.

В VR/AR тоже очень верю. Для массового потребителя индустрия будет актуальна года через два, когда за счет технологического прорыва именно в VR, а он случается сейчас регулярно, технология станет массовой.

Я думал про Mental Health (сервисы по подбору психологов), но у него очень маленький Life Time Value: люди приходят с конкретной проблемой, за 2-3 занятия её решают, перестают заниматься и больше не приходят.

После разговора с Женей Смородниковой (основательница Welltory) я понял, что надо смотреть в сторону Wellness (longevity, биохакинг, приложения для медитации и спорта), надо делать продукт для людей, которые хотят жить до 150 лет. Эти люди будут пользоваться твоим продуктом всю жизнь, а жить они будут долго, потому что они пользуются твоим продуктом.

О жизни в Сан-Франциско

В Сан-Франциско я прожил полгода, 3 месяца из которых я делал проект для венчурного фонда Phystech Ventures. Ребята хотели проверить гипотезу выхода на американский рынок.

В Америке высокая конкуренция за проекты. Фонд должен дать стартапу большую ценность, чтобы он выбрал именно его. А в России конкуренция за инвестиции. В России фонды могут долго проводить анализ компании, ставить неблагоприятные для фаундеров условия, а в Америке это так не работает.

В итоге вместо инвестиций в Америку фонд российскую портфельную компанию вывел на американский рынок через нетворк из эдвайзеров.

О нетворке в Америке и создании нетворк-комьюнити heg.ai

Я, когда был в Америке, увидел, как нетворк работает там: в Америке можно завести компанию в акселератор чисто за счёт нетворка, в России даже не знают, что так бывает.

Я сделал курс по нетворку, на первый набор пришли 50 человек. Так появилось сообщество heg.ai. Для участников курса я сделал чат в Telegram и понял, что на самом деле не курс рулит, а чат: люди знакомятся, запускают вместе проекты. Я понял, что надо работать над развитием комьюнити.

Может быть, это в итоге будет комьюнити с идеологией, может быть, — стартап с социальной сетью. Я вижу спрос, и есть подозрение, что ни Facebook, ни мессенджеры не удовлетворяют потребности людей в глубоком социальном взаимодействии с эмоциональным вовлечением.

О будущем Искусственного Интеллекта и большой мечте

Я думаю, что то, каким в итоге получится Искусственный Интеллект, зависит от того, в какую сторону технологические предприниматели будут его развивать: если мы будем делать автономное оружие, слежку по распознаванию лиц, то General Artificial Intelligence и будет суровым, манипулятивным.

А если продукты с ИИ будут человечными, будут нацелены на увеличение эмоциональной вовлеченности, а на это сейчас большой спрос, то и сам ИИ получится человечным.

Конечная цель для меня – оказаться в первом ряду технологических предпринимателей, которые влияют на то, каким в итоге будет General Artificial Intelligence.

Когда произойдет точка сингулярности, не будет иметь никакого значения, кто где был. Это как открытие большого театра после ремонта: люди были готовы покупать билеты за миллионы, чтобы быть причастными к чему-то важному, быть в первом ряду. Так и мне хочется в момент сингулярности сидеть в первом ряду и чувствовать, что я к этому имею какое-то отношение. Какой-то же смысл должен быть у нас в жизни: зачем мы все это делаем, работаем.

О том, когда произойдёт сингулярность

Многие ученые говорят, что это 25-30 лет. Но как сказал Ник Бостром (основатель Всемирной ассоциации трансгуманистов), любой эксперт, который делает прогноз на 25 лет вперед, подразумевает, что через 25 лет его карьера закончится, и никто ему не предъявит. Он уже будет на пенсии, и всем будет все равно, что он прогнозировал 25 лет назад. Но если он попадет – его будут показывать в новостях.

О том, что если никто не делает сильный ИИ – придется сделать самому

Я после выступления на TED понял, что все зависит от меня. Представь, что ты Илон Маск: что-то мало электромобилей производится – пойду сделаю сам, что-то никто не строит космические корабли – пойду построю сам.

И с ИИ та же самая история: никто этим не занимается – ладно, хорошо, сделаю сам.

Я называю это амбициозность, и это ключевая ценность нашего сообщества. Еще две ключевые ценности – это равенство – никто не ставит себя выше других, и взаимоподдержка.

У меня есть своя большая цель, и я очень рад встречать людей, у которых тоже большие цели, потому что этими большими замыслами мы можем друг друга вдохновлять. И наше комьюнити превращается в онлайн кремниевую долину, потому что mindset у всех про изменение мира, а это, мне кажется, прекрасно.

Моя задача – сделать такое комьюнити, в котором ценность человека определяется не по результатам на данный момент, а по качествам людей. Сегодня тебе 22, и ты только пришел в Яндекс, а завтра ты фаундер сто-миллионного стартапа. И как раз для молодых и амбициозных сообщество несет супер ценность, потому что у них появляется доступ к крутым экспертам и наставникам, которые все открыты к взаимодействию с начинающими ребятами.

Сейчас в комьюнити 175 человек, 35 присоединились в апреле. Фокус на стартап, сообщество должно трансформироваться в технологический продукт, который бы улучшал взаимодействие между членами комьюнити.

О нетворке через 10 лет

Появятся brain-компьютерные интерфейсы, которые позволят нам телепатически взаимодействовать. Люди будут удаленно соединяться, обмениваться зеркальными нейронами и идти дальше работать и создавать.

Подать заявку в нетворк-комьюнити heg.ai

Группа в Facebook, Instagram комьюнити и канал в Telegram.

{ "author_name": "Elizaveta Minaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 124966, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 11:47:03 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Согласен с тем, что прогноз ничего не стоит, если человек ничем не рискует, когда его даёт

Ответить
3

Очень крутое сообщество у Паши. С февраля познакомилась через него с парой десятков интереснейших людей. с некоторыми стали работать, с кем-то просто дружить онлайн и обмениваться идеями, что тоже очень здорово)
Это сообщество и Паша точно помогли многие вещи переосмыслить) 

Ответить
2

Могу сказать абсолютно то же самое! 

Ответить
3

c долгами то расчитались?

Ответить
2

Да. В течение 4-х лет компания выплачивала долги, пока не выплатила. Вместе с тем покупая конкурентов, превращаясь в Первую Купонную Компанию

Ответить
3

Был на выступлении у Паши, очень интересный человек!

Ответить
0

Про арбитраж расскажете подробнее? какие ниши? почему оставили бизнес?

Ответить
1

Экспериментировали с зарубежкой, детали раскрыть к сожалению не смогу, оставили, потому что тема закрылась

Ответить

Прямой эфир