{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Осознанное обучение: как я использую Notion для потребления контента

Привет! Меня зовут Антон Фрешер. Днём я делаю «Взгляд», а в остальное время потребляю, потребляю, потребляю контент. Самое интересное складываю в канал. Год назад я начал упорядочивать потребление контента с помощью Notion, а через полгода собрал в нём Склад — систему для обучения.

После нескольких итераций получился гибкий, но простой в обращении инструмент. Моя система вдохновлена фреймворками других ребят, но мне подошла лучше остальных. Рассказываю о системе, её плюсах и минусах, чтобы вы тоже могли вдохновиться и собрать свою.

Я трачу много времени на потребление. Читаю книжки, статьи, блоги, рассылки и Телеграм-каналы. Смотрю видео и лекции. Слушаю подкасты. Прохожу курсы. Иногда даже в офлайне. До недавнего времени делал всё это неосознанно.

Иногда я отправлял материал на кладбище в Pocket, в забитые «Сохранённые сообщения» Телеграма или список «Смотреть позже» в Ютубе. Это не помогало. Было сложно найти что-то, когда оно было нужно. Так же как и вспомнить, что посмотрел, а что нет. Любая попытка поделиться инструментом или статьёй превращалась в «ну там была какая-то штука, где было про что-то такое».

Голова добавляла сложностей. Наша память работает так, что мы плохо запоминаем то, что видели один раз. Чтобы информация усвоилась, её нужно вспоминать несколько раз через разные интервалы времени. И это было нереально сделать. Я не помнил, что проходило через меня, и тем более когда. Получается, много времени тратил впустую. Смотрел в прошлое и с трудом понимал, что я вообще делал.

Как решал проблему

Я экспериментировал с многими инструментами. Перепробовал несколько таск-трекеров, которые не были приспособлены к работе с большими открытыми списками. Завёл Pocket, в который теперь боюсь заглядывать. Создал закрытые Телеграм-каналы для себя и до сих пор пользуюсь там «Сохранёнными». Давно веду в Google Keep быстрые заметки.

Полтора года назад я узнал о Ноушене. Распробовал его на нескольких проектах и понял, что на нём можно собрать операционную систему для себя.

Через несколько месяцев я услышал рассказ Лёши Катаева о том, как он собрал свой фреймворк для обучения. Лёша использовал Эксель и Трелло. Я попробовал сделать всё в Ноушене. Так у меня появилась канбан-доска для книг, ещё одна для курсов, таблица с закладками. Инструментов было много, но они хотя бы лежали рядом.

Со временем мне надоело поддерживать несколько похожих инструментов, поэтому я попробовал собрать всё в один. На первый взгляд, система получилась сложная, но её просто использовать и обслуживать. Это то, для чего Ноушен подходит лучше всего — построения сложных, но удобных систем. Можно использовать его как простой заметочник, но весь кайф раскрывается, когда строишь свои инструменты.

Ноушен выглядит чисто и минималистично, но внутри это комбайн с множеством настроек. Из-за этого тяжело с первого раза разобраться во всём. Команда проекта вместе с пользователями собирает библиотеку шаблонов. Готовые рецепты помогают понять, для чего подходит инструмент. Поэтому делюсь своим. Полгода назад я тоже увидел шаблон Reading List, и звёзды сложились.

Что получилось

Склад — это база всего, что увидел, услышал или прочитал. Я складываю туда только то, что зацепило, что не хочу потерять. Фактически, это приложение для удобного сохранения материалов.

Склад может быть таблицей из строк и колонок. Материал — строка — описывается набором свойств — колонок. Расскажу подробнее.

Название. Главное свойство строки. Использую названия, по которым будет легко найти материал. Например, для книги пишу название в оригинале и русский перевод в скобках.

Тип. Есть у каждого материала. Стараюсь не раздувать список и держать только базовые типы. У каждого такой набор свой. У меня: статья, видео, книга, изображение, лекция, курс, инструмент или подкаст. Хотя могут быть и рецепты, стихи или музыка.

Помимо базовых, есть служебные типы. Для обозначения подборок завёл мета-тип «несколько». Плейлист на Ютубе — «несколько», «видео». Подборка книг — «несколько», «книга». Сайт шрифтовой мастерской — «несколько», «инструмент». То, что видел лично, помечаю типом «офлайн». Для пополняющихся ресурсов использую тип «пополняется». Блог — это «несколько», «статья», «пополняется». Такие модификаторы позволяют не заводить новый тип для рассылки, Инстаграм-аккаунта или новостного сайта.

О чём. Набор моих интересов. Например, дизайн, продукт, технологии, психология, музыка. Похожие темы крашу в один цвет.

Авторы. Колонка с самым большим количеством вариантов. Пишу нерусские имена латиницей, чтобы не дублировать одинаковых авторов в разной транслитерации. Даже если это Mihaly Csikszentmihalyi.

Ссылка. Может быть только одна. Она кликабельная. Если ссылок несколько, можно положить остальные внутрь материала.

Статус. Свойство, по которому можно понять, что произошло с материалом. Четыре значения: «бэклог» — посмотрю это потом, «начат» — уже в процессе, «обработан» — просмотрел, «не закончен» — не зашло. Раньше статусов было больше, но здесь простота важнее гибкости.

Оценка. Ставлю, чтобы запомнить впечатление. Сейчас это до пяти звёздочек или сердечко. По количеству оценок можно считать, какой процент добавленных материалов обработал.

Ценность. Формулирую в паре предложений. Помогает вспомнить, почему меня вообще это интересовало, если другие свойства не помогают.

Источник. Ещё одно свойство, которое помогает восстановить контекст. Это человек или ресурс, через который я узнал о материале. Источник позволяет отслеживать следы и понимать, какие каналы полезнее других. Ваня Замесин в таблице с книгами использует источники для скоринга, какие книжки прочитать раньше других.

Каждый материал — страница

Я кладу туда выжимку статьи, конспект лекции, файл или ссылку. Но чаще оставляю её пустой. На странице доступны все возможности Ноушена. Это может быть абзац текста или ещё одна база данных. Например, для курсов часто создаю внутри список записей по лекциям.

Представления

Разные представления Склада — главная функция, которая помогает легко управляться со сложной системой. По сути, это возможность смотреть на материалы под разными углами.

Я могу открыть Склад как привычную таблицу. Могу сгруппировать строки по значению в колонке — теперь это канбан-доска. Могу завязаться на поле с датой и разложить материалы по календарю. Могу использовать простой список, если нужна только пара свойств.

Представления можно фильтровать, сортировать и отображать как захочется. Где-то тут все окончательно путаются. Разберём на примерах.

Всё

Обычно я добавляю, смотрю и правлю данные в представлении таблицы. Тут есть все строки и все колонки.

Бэклог

Доска с тем, что хочу посмотреть. Тут всё, кроме долговременных начинаний: курсы и книжки на отдельных досках. Группировка по типу позволяет легко выбрать статью или видео, если хочу чего-то конкретного. Колонки «несколько», «офлайн» и «пополняется» спрятаны.

Книги

Доска с группировкой по статусам, на которой есть только книги. В карточке название, авторы, о чём и оценка. Удобно смотреть, что начал читать или что прочитал за какой-то период. В книжном часто открываю колонку с бэклогом, чтобы выбрать, что купить. Не хватает сортировки по рекомендациям — пока вверху последняя добавленная книжка.

Курсы

Выглядит и работает так же, как доска с книгами. Удобно открывать карточки с конспектами из колонки начатых.

Лекции

Простой список с лекциями. Внутри конспекты. Отображается название, о чём и дата.

Начато

Таблица с тем, что начал смотреть. Тут всё, кроме книг и курсов.

История

Календарь с материалами, которые привязаны по дню создания. Позволяет смотреть, что делал в прошедшую неделю, месяц, год. Я не всегда добавляю материал в момент просмотра, но для общей картины этого хватает.

У Склада семь представлений, но я часто использую другие. За несколько секунд можно накликать подборку по теме или автору. Посмотреть всё, чему поставил сердечко, или увидеть распределение, какие оценки обычно ставлю. Такая гибкость — вау-фича Ноушена.

Что ещё

Есть мелочи, за которые я особенно люблю этот инструмент. Они делают использование не только удобным, но и приятным.

Во-первых, это красиво

Ноушен делает сильная команда дизайнеров. Им удалось собрать суперкомбайн с безумным количеством функций. При этом он выглядит сдержанно и спокойно, а интерфейс не напоминает продукты Microsoft Office 2013. Прямо сейчас я пишу черновик этой заметки. Когда печатаю, с экрана пропадает всё, кроме текста. В таких деталях весь кайф.

Быстрый поиск

Я складываю материалы так, чтобы их было легко найти. Для этого пишу названия в оригинале, оставляю общепринятый перевод и оригинальные имена авторов. Вверху любого представления есть поиск, через который можно быстро найти материалы с нужным названием, типом или автором.

Веб-клиппер

У Ноушена есть удобный веб-клиппер. Можно в два клика сохранить любую страницу на Склад. Даже с телефона. Сохраняется название страницы и ссылка. Работает почти как Покет, только нужно не забыть зайти на Склад, чтобы выставить остальные свойства последним сохранённым.

Выгрузка в разных форматах

Ноушен сейчас стоит $2 млрд, и у компании всё хорошо. Но именно эта фича позволяет мне жить спокойно, ведь я могу в любой момент выгрузить Склад в Markdown и CSV. Так же как и загрузить его обратно в Ноушен. Есть возможность выгрузить ограниченную версию в виде HTML-страницы.

Проблемы

Склад не идеален. Есть недостатки, которые ломают некоторые сценарии. О них стоит сказать отдельно.

Медленное приложение для телефона

Тяжеловесность Ноушена иногда не даёт делать что-то на лету. Если нужно сделать быструю заметку в телефоне, я не буду смотреть на экран загрузки Ноушена. Вместо этого запишу её в Кип или Телеграм. Но команда работает над оптимизацией и часто выкатывает обновления: недавно мобильное приложение стало открываться за две-три секунды, хотя раньше висело все десять.

Неудобно хранить медиа

Получившаяся система хорошо подходит для хранения текста: ссылок, конспектов, текстов, информации о материалах. Для неструктурированного медиа подходит хуже. Можно положить изображение или аудиозапись внутрь страницы, даже включить представление-галерею. Но добавлять тип, автора, тему и все свойства для каждой красивой картинки быстро надоест. Нужно подбирать инструмент под задачу, и изображения копить в Are.na.

Нет автоматизации

На момент написания заметки Ноушен нельзя автоматизировать — всё приходится делать руками. Хотя команда давно обещает открытый API и интеграцию с Zapier. Из-за этого некоторые материалы удобнее хранить там, где они используются. Фильмы и оценки — в Кинопоиске, книжки и отзывы — в Букмейте, видео — на Ютубе.

Склад — это только пример того, как можно организовать потребление. Кому-то он не подойдёт, зато подойдёт другой. Пробуйте и делайте потребление осознанным. Шаблон можно найти здесь, а кнопку «Duplicate» — справа вверху.

Расскажите, где вы храните закладки? А статьи? Видео? Книги? Конспекты? Какие-то части заметки могут показаться сложными, если вы мало пользовались Ноушеном до этого. Пишите в комментарии или в Телеграм, будем разбираться вместе.

0
94 комментария
Написать комментарий...
Overdose

Простите, я не поняла, для какой проблемы искали (нашли?) решение.

Это все тот же неуправляемый склад с контентом. Личная всемирная паутина в интернете. Мне кажется, экологичная работа с информацией и процесс обучения должны выстраиваться на других принципах.

И все же спасибо, я получила небольшой инсайт. Каким бы осознанным и структурированным не было накопление информации — это не поможет мне в обучении. Только добавит чувство вины за всю эту гору информации, которую я не нашла времени обработать.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фрешер
Автор

Основных проблем было две:
1. Было тяжело поддерживать несколько списков «хочу смотреть», «хочу читать», «порекомендовал друг» и т.д.
2. Хотел записывать и делиться тем, что зацепило.

Да, конечно, можно превратить склад в копию интернета, если класть туда всё подряд. Это не волшебная пилюля, а всего лишь инструмент. Всё зависит от того, как его использовать. Просто мне с ним живётся легче, чем с множеством неупорядоченных списков.

Поиск информации может помочь обучению в том плане, что это такой анализ рынка. Есть возможность выбрать лучшее из доступного. Главное, время от времени подчищать накопленное.

Ответить
Развернуть ветку
Richard Daniel

Ну то есть вы решили проблему потребления и возврата к информации, тут у вас все хорошо. И сразу к инструменту каталогизации. 
Похоже, это уровень, пока недостижимый для многих, а бежать впереди паровоза с нерешённой глобальной мне лично смысла нет. Лучше поделитесь, как вы решили основную.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фрешер
Автор

Какую глобальную проблему вы имеете в виду?

Ответить
Развернуть ветку
Richard Daniel

Ну так вам ее написали выше. Не каталогизация, а потребление, запоминание и возврат к ней. Информации настолько много, что мне уже ни к чему ее сохранять стало. Я лучше сделаю новый поиск и подниму проблему снова, чем буду мучительно вспоминать, а читал ли я что то, а где оно есть у меня и вообще есть ли. А сколько времени я на это потрачу и не зря ли. 
Люди открывают по 50 закладок, сохраняют куски текста и никогда к ним не возвращаются потом, перечитывая или распределяя. Стала не нужна личная библиотека, так как теперь весь поиск одна большая библиотека.

Я про то и говорю, что для вас ее, похоже,  нет, а в комментариях между тем про нее больше всего и говорят.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фрешер
Автор

По-моему, объём информации — это, наоборот, аргумент в пользу сохранения куда-то ценных штук. Иначе придётся каждый раз ходить в гипермаркет, когда нужна бутылка воды.

Важно не относиться к базе знаний, как к мусорке, и не складывать туда всё, до чего дотягиваются руки. Нужен внутренний фильтр, чтобы чувствовать, что тебе на самом деле интересно. Но он тоже иногда ошибается, поэтому я иногда чищу неактуальные сохранёнки. Для того, чтобы тренировать такую интуицию, я ограничиваю входящий поток и рефлексирую зацепивший контент.

Ответить
Развернуть ветку
Richard Daniel

Ну у меня другая точка зрения. Информация сейчас обесценивается. Так как ее ценность только тогда, когда она ограничена, как, впрочем, и всего остального. Сейчас ещё более ценна редкая информация, а обычная - потеряла ценность. Теряют ценность закладки, библиотеки, курсы и пр. Знания слишком быстро устаревают.
Я с 1999г в интернете и если раньше ты обладал знаниями более ценными, так как они были доступны далеко не всем, то в текущих условиях эта ценность падает. Я вижу это так же ясно, как дерево за окном)

Поэтому ценность накопления и систематизации знаний как и информации постепенно уходит на второй план. 

 Мы уже редко ходим ( или все.идет к этому) в гипермаркет, в том то и дело. Чтобы получить бутылку воды, мы заказываем ее самокатом или igoods. Походы в гипермаркет скоро будут обесценены. 

Почему я спросил про глобальную эту проблему? Она важнее, чем инструмент. я так понял, что вы нашли ее решение, раз для вас быстрее важнее и ценнее самому ходить за водой и покупать ее про запас оптом, даже если вы все равно за продуктами ходите каждый день в магазин или заказывайте доставку.

Если не нашли решение, а у вас попросту нет этой проблемы, которая есть у многих тут, тогда вы просто или не дошли до нее  еще или вы особенный со своим.путем восприятия информации и работы)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фрешер
Автор

Да, информации много. Да, она быстро устаревает. Но я всё так же её потребляю. Значит, нужно её откуда-то брать. Я фильтрую входящие каналы и собираю из них свой фид, который потом разбираю.

Как вы поступаете, когда находите курс, который хотите пройти? Сразу берётесь за него и смотрите лекции или выкидываете, потому что он устареет к моменту, когда за него возьмётесь? Я где-то посередине.

Сейчас вот добрался Learning How To Learn, который был собран в 2014-м, что для динамичной когнитивистики — прошлый век. И ничего, хорошо идёт :-) Классные штуки обычно устаревают не так быстро.

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда