60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Идеальный воркейшн: как удалённый офис в горах помог агентству Kodix переосмыслить работу

Привет! На связи Жамбал Гармажапов из digital-агентства Kodix. Сейчас расскажу, как после отмены карантина мы всей командой выехали поработать в Архыз, как это сказалось на работе и какие процессы получилось выстроить благодаря такому формату работы.

Архыз — идеальное место для командных поездок

Коллеги, в прод: как не дать пропасть идее с вечеринки

В мае на агентство упала куча задач, и работа стала напоминать непрерывный марафон. Из-за карантина было вдвойне тяжело: мы ушли на удаленку и проводили дни в созвонах, так что совместной поддержки не хватало. Когда обязательную изоляцию отменили, мы устроили небольшую посиделку — все члены команды успели соскучиться друг по другу. Никто не ожидал, что эта встреча изменит наши планы на ближайший месяц.

Один из наших коллег обожает горы: на вечеринке он предложил вместе поехать покорять вершины. Идея всем понравилась, но, как обычно это бывает с задуманным на тусовках, шанс на реализацию был маленьким. К счастью, автор идеи взял на себя организацию. Неожиданно для всех, но на следующий день у нас появился новый чат «Горы» с предложения по местам для путешествия, жильем и ценами. Все поняли, что обратного пути нет — надо ехать.

Сон у озера, треск раций и ночные заправки: почему решили поехать на машинах

На ожидание, пока окончательно откроют границы между городами, и подготовку к поездке ушел примерно месяц. За это время мы окончательно определились с локацией и забронировали дом. Двое ребят полетели на самолете до Элисты, чтобы увидеться с родными и добраться оттуда — остальные решили ехать на трех машинах. Ради такого случая я даже купил автомобиль: до этого в команде было двое ребят с личным транспортом.

Основная причина, по которой мы выбрали заезд на машинах — мобильность. После Архыза решили доехать до других мекк туристов — Сочи, Адлера и «Розы Хутор». Выезд из Москвы наметили на вечер пятницы 3 июля. План был такой: за шесть часов мы хотели добраться из Москвы до Воронежа, там переночевать в забронированной на Airbnb квартире, с утра доехать до Ростова, а оттуда — до места назначения. Реализовать его немного помешали большое количество рабочих задач, ливень и пробки в 8 баллов. В итоге мы выбрались на трассу только в полночь. Но романтика дороги, треск раций и атмосфера заправок все равно сделали путешествие незабываемым.

До Воронежа команда добралась только в шесть утра. Судьба снова захотела нарушить наши планы и не дать поспать. Хозяин забронированной квартиры не отвечал на звонки, так что рассвет встретили в «МакАвто». Командным разумом, мы приняли жесткое решение — ехать до Ростова, чтобы не тратить время и успеть доехать в намеченный день, пока не сгорела бронь дома.

Перед выездом мы все-таки вздремнули пару часов у местного озера, поэтому в Ростове оказались после полудня. Вечером снова отправились в путь, на этот раз по неописуемым пейзажам Карачаево-Черкесии. В семь утра 5-го июля мы наконец приехали в Архыз. В итоге поездка заняла чуть меньше полутора суток.

График работы, планирование и конференции: что захватить с собой на воркейшн

Чтобы не запустить задачи, мы выстроили четкий график на время отдыха. С утра шли в горы, а потом на зарядку, чтобы к 11 часам уже вернуться и работать. Был и экстремальный вариант — пара коллег вставали в три часа утра, чтобы застать рассвет в горах. Красота пейзажа давала энергии на весь день: работали они в полную смену, как и остальные.

Горы помогают зарядиться энергией и работать продуктивнее

Еще помогло краткосрочное планирование — мы поставили практические задачи по каждому проекту на ближайшее время. Контролировали процесс на созвонах: во время спринта обсуждали, какие были сложности, и сверяли часы. Каждые две недели мы устраивали общий звонок для всех команд, где подробно разбирали работу.

Для удобства мы зонировали пространство. Кухня с камином и диваном стала местом отдыха, а две комнаты на втором этаже и уличная терраса — переговорными и конференц-залами. Первый этаж почти полностью отдали программистам. В итоге у каждого было свое рабочее место. Вечерами мы вместе жарили шашлыки, пили вино, ходили в баню и обсуждали будущее.

Экстремальный тимбилдинг: как рафтинг и квадроциклы влияют на эффективность работы

Во время поездки нам презентовали важное событие — слияние нашей команды с коллегами из другого отдела в одну большую команду. Нам нужно было помочь им выстроить процессы так, чтобы работа была максимально эффективной. Много времени мы провели в разработке стратегии сближения: разобрали собственный опыт и выделили инсайты. Эта поездка помогла нам перестать смотреть на себя, как на небольшую изолированную команду, и понять, что перемены идут на пользу.

Сплавляться по горной реке всей командой особенно приятно

Перед тем, как объединяться с другой командой, нам нужно было выстроить еще более тесные рабочие отношения. Помогли три совместных вида досуга. Рекомендуем их всем коллективам, которым важно восстановить рабочие отношения после удаленки. Вот они:

1. Внутренние квесты

Один из наших коллег круто организовывает командные активности. В поездке он тоже устраивал квесты прямо в доме: мы ходили парами, вместе решали задания, а потом подводили итоги и сравнивали свои успехи.

2. Рафтинг и езда на квадроциклах

Экстремальные виды спорта — отличный способ узнать коллег лучше. В нашей работе, связанной с высоконагруженными сервисами, нет права на ошибку. Важно доверять команде и знать, что на нее можно положиться. Сплав по горным рекам и заезды помогли нам еще больше сплотиться и довериться друг другу.

3. Долгие прогулки и время за рулем

Поездка до Архыза на машинах, которая заняла больше суток, стала отличным временем для того, чтобы посмотреть на работу со стороны. Мы смогли трезвым взглядом оценить и обсудить по рации или сидя с бокалом у камина то, как у нас выстроены процессы, а заодно подумать, как сделать их еще лучше.

Что дают совместные выезды и как преодолеть страх

Поездка в горы точно стала отличным решением. Она помогла восстановить рабочие отношения, которые из-за стресса и удаленного режима могли немного просесть, и даже стать одной семьей. Кроме того, она позволила перезагрузиться и качественнее решать задачи, а еще переоценить устройство работы.

где-то в Воронеже

Кстати, этот способ тимбилдинга хорош еще и своей относительной дешевизной — дорога, еда, развлечения и жилье обошлись на всю команду примерно в 100 тысяч рублей за неделю. Учтите, что это цена совместного активного отдыха в одном из самых красивых мест России.

В будущем мы планируем продолжить работать вместе в таком формате — думаем, что зимой все съездим в Грузию. Вот что советуем командам, которые хотят устроить совместный выезд, но не могут решиться:

1. Постарайтесь забыть про страхи и возможные проблемы

Конечно, путешествие командой в 2020 году могут показать рискованной затеей. Тем не менее, если учесть все меры предосторожности и заранее организовать поездку, она станет для вас незабываемым впечатлением.

2. Добирайтесь до места назначения вместе

Коллективный выезд принесет еще больше пользы и поможет сильнее сплотить коллектив, если вы поедете сплоченно. Наши приключения в пути от Москвы до Архыза стали такой же важной частью поездки, как рафтинг или рассвет в горах.

3. Периодически переключайтесь с работы на природу

Смена рода деятельности — отличный способ размять мозг, а заодно освежить подход к работе. Чередование активностей позволяет сохранить продуктивность, а заодно на подкорке обдумать возможные решения задачи.

4. Займитесь экстремальным видом досуга

Рафтинг, езда на квадроциклах, прыжки с парашютом — всей командой выберите, какое развлечение вам больше нравится. Совместное преодоление и переживание таких видов спорта поможет сплотиться и понять, что каждый коллега способен помочь вам в трудную минуту.

5. Обратите внимание на то, как распределяются роли

Во время поездки мы распределили роли — один сотрудник отвечал за мангальную зону, другой — за продукты, третий — за уборку и так далее., Каждый взял на себя функцию, с которой мог справиться на высоком уровне. Этот принцип органического разделения задач можно взять на заметку при распределении ролей внутри проектов.

6. Возьмите с собой рации и роутер с двумя SIM-картами

В поездках по России интернет может подвести, поэтому перестрахуйтесь и не забудьте взять сразу две симки для раздачи сети. Рация спасет, когда в дороге не будет мобильной связи. Кроме того, это очень атмосферный способ общения, который сразу настраивает на путешествие.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Arina Livshits

Надо быть экстремалами, чтобы видеть коллег 24 часа в сутки

Ответить
27
Развернуть ветку
Zhambal Garmazhapov

Надо иметь классную команду, чтобы видеть друг друга 25 часа и больше!
И самое главное, это положительно сказывается на продуктивности работы :)

Ответить
9
Развернуть ветку
Интимный франт

нахер надо... :D

Ответить
6
Развернуть ветку
max smirnoff

Наверняка курят что-то нелегальное и трахаются друг с другом, не отрываясь от макбуков, но об этом - самом интересном - почему-то в статье ни слова ((

Ответить
7
Развернуть ветку
danil nik

Токсичные вещи говорите)

Ответить
0
Развернуть ветку
From Siberia to London

Оффтоп:
- часто просят при знакомстве повторить имя-фамилию по буквам?

Ответить
5
Развернуть ветку
Zhambal Garmazhapov

Ахахаха!
Обычно я говорю свое имя уже по буквам :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Ulyumdzhi Sarangov

Понимаю, бро

Ответить
13
Развернуть ветку
lubsan banteev

😂

Ответить
1
Развернуть ветку
ivan krapivin

Часто при знакомстве надо представляться с фамилией?

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Боровиков

Я бы с удовольствием махнул в Канаду — охладиться и проветрить голову))) не знал раньше, что в Архызе так круто и красиво

Ответить
5
Развернуть ветку
Yuri Istomin

Карелия, как вариант)))

Ответить
1
Развернуть ветку
max smirnoff

Видит горы и леса,
облака и небеса,
но не видит ничего
что под носом у него.

Ответить
1
Развернуть ветку
Григорий Петров

В Питере можно заказать воду Архыз на дом: попробую для начала так )

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Загитов

блин, хочу теперь в Архыз! Думал, что там намного дороже

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Fillipov

ну там поселок, это же не сочи, там особо трат нет и все дешевле 

Ответить
1
Развернуть ветку
Жамбал Гармажапов

в точку, после Архыза мы поехали в Сочи и там уже был совсем другой порядок цен

Ответить
1
Развернуть ветку
Нелли

Какая красота! 😍 господи обожаю горы, если бы я была частью такой команды, я бы просто попросила оставить меня там

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём Вечера

Живу в этих краях. Но как это повлияло на ваше переосмысление - непонятно. "Просто орёл и решка" от небольшой команды.

Ответить
1
Развернуть ветку
max smirnoff

Краткое содержание: компания вчерашних школьников тусуется, колбасится и делает вид, что работает. Успехов, ребятки! ))))

Ответить
1
Развернуть ветку
Kirk Louson

всё примерно как при запуске завода, только там все спят где получится неподалеку от "не взлетающего" процесса)))
хорошо, когда достаточно ноутбуков и роутера...

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
В OTUS стартует первый онлайн-буткемп «Java developer»
Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Как поднять продажи фармы в диджитале? Рассказываем про стратегию продвижения бренда «Ультра-Д» и показываем результаты

В пандемию фармотрасли тоже пришлось пойти в диджитал, но из-за ограничений ей это дается сложнее, чем остальным. Как построить стратегию продвижения фармпродукта в онлайне и поднять продажи, не нарушив закон? В 2020-м мы проверили в бою собственную стратегию продвижения фармы — а теперь рассказываем, как она работает и какие дает результаты.

Сооснователь Endel Владислав Пинский запустил в Германии сервис распознавания документов ABC Doc и привлёк €500 тысяч Статьи редакции

Сервис помогает понять смысл документов и решить, что с ними нужно делать.

Пример работы ABC Doc
Тинькофф запустил рассрочку для покупателей Яндекс.Маркета

Тинькофф и Яндекс.Маркет расширяют сотрудничество в сфере e-commerce: теперь с помощью сервиса «Тинькофф Кредит Брокер» пользователи маркетплейса смогут купить товары в рассрочку на 3, 6, 12 или 24 месяца без комиссий и переплат.

Почему начинающим предпринимателям стоит выходить на маркетплейсы

Торговые онлайн-площадки готовы сотрудничать с бизнесом любого размера.

Дольше всех на рынке: почему компаниям с большим опытом сложнее работать с клиентами?
Пользователи Авито спасли от вырубки леса равные по площади территории Карелии и сэкономили электроэнергию близкую годов

Как деятельность Авито влияет на сокращение загрязнения окружающей среды? Перепродажа наиболее вредных с точки зрения производства товаров помогла пользователям Авито за 2020 год совместно сэкономить более 1,3 миллиарда кг различных материалов, 267 млн ГДж энергии и 123 млн м3 воды.

null