60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Либо вообще не летит, либо летит как ракета

Посмотрел на канале ФРИИ видео «Как выстроить маркеттинг IT-стартапа с нуля и не наломать дров». Там Олег Попов – рассказал про запуск SCENTBIRD. #саммари

1. SCENTBIRD – это стартап, работающий на американском рынке и продающий бьюти-подписку на парфюм-продукты.

2. До того, как стартап полетел, команда сделала 2 пивота.

3. Фаундеры были в акселераторе с идеей продукта, который делает парфюм–рекомендации. Она не полетела.

4. Сделали пивот и попробовали запустить идею по модели Warby Parker, когда привозишь клиенту несколько образцов парфюма, он оставлет себе нужное, а ненужное отдаёт обратно. Идея тоже не полетела.

5. Фаундеры думали, что надо либо расходиться, либо попробовать ещё какую-то идею.

6. Решили попробовать продавать месячный набор парфюма по подписке. Идея получила моментальный отклик и полетела как ракета. И с этой идеей они попали в YCombinator.

7. Первый канал продаж – бесплатный инфлюенс-маркетинг. Писали инфлюенсерам и договаривались с ними о PR продукта.

8. Попробовали платную рекламу в Facebook.

9. Первых 20К подписчиков получили за первые пол-года после запуска.

10. Важный вывод.

Есть 2 идеальных сценария: либо идея вообще не летит, либо летит как ракета.

11. Летит как ракета – это когда CAC к LTV = 1:6 – 1:10.

12. Летит «плохо» – это когда CAC к LTV = 1:2 – 1:3. Это плохое соотношение именно для раннего стартапа, потому что при масштабировании это соотношение упадёт.

13. Когда ранний стартап начинает тратить в 3 раза больше бюджета на маркетинг и масштабироваться, то CAC к LTV всегда падает.

14. Если стартап до масштабирования имел CAC к LTV = 1:2 – 1:3, то при масштабировании он уйдёт в минус по юнит-экономике и будет масштабировать убыток.

15. Многие ранние стартапы строят иллюзии, что если у них CAC к LTV = 1:3, то нужно просто подкрутить маркетинг. Начинают скейлиться и всё рушится.

16. Поэтому: либо вообще не летит – тогда никто не строит иллюзий, либо летит как ракета – тогда есть запас на масштабирование.

17. Ранний стартап с CAC к LTV = 1:6 – 1:10, когда будет масштабироваться, то снизит свой CAC к LTV до 1:2 – 1:3. Что будет считаетться хорошим показателем.

18. Если стартап только запускается и его CAC к LTV меньше 1:6 - то у него нет запаса на будущее масштабирование. И подкрутка маркетинга не поможет. Нужно менять продукт.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

В России тоже такое было - Sample Box, или что-то подобное, не вспомню название. Не взлетели, закрылись, насколько я знаю.

0
Читать все 1 комментарий
Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

«Тинькофф» добавил кешбэк в сервис с картами лояльности «Кошелёк» — до 30% от покупки в магазинах-партнёрах Статьи редакции

Деньги копятся в приложении, затем их можно вывести на любую банковскую карту.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

null