Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

В ноябре 2020 запустил свой подкаст. Не вложил ни копейки. Рассказываю про сложности, что получилось и как начинать вам

У меня всегда был плохой голос и не лучшая дикция, это сильно мешало в переговорах с клиентами, на групповых звонках, да и в целом в жизни.

Голос не был уродским, предложения складывать я мог. Но для фрилансера-SMM специалиста, этого явно не достаточно. Я пробовал упражнения, скороговорки, но это скучно, да и регулярно выполнять упражнения не так просто. Вроде бы все знают, что питаться нужно здоровой едой, а бегать по утрам – полезно, но по итогу только 13% россиян худо-бедно соблюдает диету, а бегают вообще единицы.

То же самое и в моей ситуации: сложно держать дисциплину и регулярно заниматься своим голосом по 30 минут в день в не самом приятном формате. Ведь прямой жизненной необходимости в этом нет.

Поэтому на помощь приходит креативное решение. Будучи СММ-специалистом, я, конечно, знал о существовании подкастов, даже работал с ними: администрировал и базово продвигал. Поэтому решил начать их записывать.

28 октября я записал свой первый выпуск...

Было сложно, даже очень, ни о какой нормальной изоляции, микрофоне и сценарии речи не шло. Я просто сел и начал говорить. Комната у меня довольно большая, поэтому звук был ужасным, дикое эхо. Свой первый выпуск я переписывал раз 10, на это у меня ушло полдня. Использовал обычный микрофон за 500 рублей (в более дорогом не нуждался), программу Audacity для записи и SoundCloud как хостинг. Ни о каком продвижении и речи быть не могло, за первые выпуски было очень стыдно.

Поэтому я просто для себя выкладывал их на площадку. Со временем даже стали появляться первые слушатели, в основном, ребята с курсов. Кое-где я выступал в роли эксперта, а также записал бесплатный мини-курс по администрированию подкастов для крупной школы.

Я начинал заниматься подкастами в роли администратора довольно давно. Честно скажу, сложно было их изучать, понять, куда вставлять RSS-фиды, почему SoundCloud банит аккаунты за ссылки с хвостом, и как работать с описанием. Сейчас все гораздо проще, информации очень много.

Выкладывал я выпуски на Apple, Яндекс, Google, SoundCloud и другие площадки, которые создавались автоматически.

Чуть позже я купил более-менее нормальный микрофон, который сделал звук чище, а также создал изоляцию помещения с помощью акустического поролона, который натянул на ДСП-листы. Просто, недорого и быстро.

Давайте немного про продвижение!

Прямого продвижения нет ни на одной площадке. Только Яндекс выделяет турбо продвижение некоторым подкастам, но для этого вы должны быть медийной личностью. Это не про меня. Пока.

Поэтому весь трафик, который может брать новичок – это свой личный бренд, который у меня развит слабо, а также надежда на то, что площадка начнет вас продвигать сама. Ну, и поиск. С ним я сильно налажал, назвав подкаст своим безызвестным именем и фамилией. Лучше называть чем-то поисковым, в таком случае можно цеплять трафик из поиска.

Владеете SEO? Точно могу сказать, что на некоторых площадках это влияет. Вы даже можете попадать в выдачу.

Подкаст начал расти с Февраля, на тот момент было уже больше 20 выпусков, статистику показываю из Яндекса

Почему количество слушателей начало расти?

Во-первых, я переименовал подкаст. Многие начали его находить через запрос "Современный Маркетинг и SMM". Найти можно и по "Маркетинг" и по "SMM".

Во-вторых, я начал рекламировать подкаст среди знакомых и друзей. Со временем увеличился процент дослушиваний, что очень важно для органического продвижения.

Ну и самое главное – я делал выпуски регулярно.

Мне даже начали приходить благодарственные сообщения, что было очень приятно и заставляло продолжать. Ведь моя мотивация была именно в улучшении голоса, с чем подкасты справились за пару месяцев.

Говорить реально стало проще.

Регулярные прослушивания начались в тот момент, когда я начал попадать в чарты. Происходить это начала совершенно случайно, было неожиданно.

У меня никогда не было массовых прослушиваний, да и сейчас их число не измеряется тысячеми. Но главное для меня – я увидел реальный рост. С каждым днем подкасты слушает все больше и больше человек. Это правда приятно и мотивирует записывать новые выпуски.

Подкасты мне не приносят ни копейки. Рекламные предложения начались только месяц назад. И не что-то суперкрупное, а маленькие компании и сервисы. Но каждый выпуск несет в себе ценность для слушателя, что является самым важным для меня фактором.

Если вкратце, я рассказываю про инструменты интернет-маркетинга и SMM на простом языке, для начинающих и обычных специалистов. Выпуски в простом разговорном формате, не более 20 минут, чтобы слушать их было просто. Теория в основном отсутсвует, больше практических советов и рекомендаций, о которых сложно узнать из учебников.

Если заинтересовало, мой подкаст можно послушать тут: "Современный Маркетинг и SMM".

При любых раскладах я буду продолжать вести свой подкаст. Мне это нравится, сам процесс превратился в хобби, которое приносят людям пользу!

Хотите начать? Начинайте! Конкуренция низкая, сам формат прокачает ваш голос, а также, в перспективе, это может приносить вам деньги.

Всем удачи! Надеюсь, мой опыт был кому-то полезен.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Тоже не понимаю, причем здесь цифры и экспертность, да и оценки. Статья в разделе личный опыт, как я понял, цель - просто мотивация и ознакомление, никто вам рекламу не продает и слушать не заставляет

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Вот от Apple. Правда смотреть можно только на последний месяц, т.к. кабинет полностью сбрасывался 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Илья, не понимаю почему у вас статья вызвала столько эмоций. Я просто провозглашаю себя специалистом, на этому все. Оценки считываются только с одной платформы, если взять со всех - будет больше. Бежать слушать я тоже не прошу, это не реклама подкаста. По поводу экспертов, суть подкастов в том, что каждый записывает что угодно, в рамках дозволенного, поэтому слушать того или иного подкастера, принимает решение только сам слушатель.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Вот вам полный необрезанный график. Речь в статья шла именно о прогрессе, а не цифрах 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Вот вам график от  Google 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Старты и стримы от Яндекса. Дневные

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anastasia Naimushinova

Хочу вас поддержать ☺️ удачи вам!

Пошла слушать ваш подкаст 🙌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Спасибо большое)) И вам

Ответить
Развернуть ветку
Дима Пурис

Классная статья и классный опыт) вдохновляет

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Спасибо большое)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Dobri

"бегать по утрам - полезно"

нууу ээээ... откуда инфа?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Не проверял нигде, извините, если не так

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

не сказал бы, что конкуренция-то низкая. сам лично много слушаю подкастов. или в смысле по этой теме?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Да в целом, если сравнивать с тем же Инстаграмом, где эксперт на эксперте, продюсеры, коучи, менторы и т.д. В подкаст индустрии пока что такого нет. Многие ниши очень свободы. Маркетинг вон вообще, пустует

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Николай Лагойко

Кирилл, очень классный прогресс по работе с голосом. Меня зовут Николай и мы делаем апп Vocal Image для тех кто хочет развить своих голос, дикцию, артикуляцию. Хочу предложить вам бесплатно попробовать позаниматься с нами и получить вашу оценку тренировкам. Напишите мне на [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Логуновъ

Спасибо за статью, вы натолкнули меня на мысль завести подкаст. Довольно много стримлю и говорить часами научился. Осталось перебороть нежелание писать скрипт перед записью)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Это очень хорошо, удачи вам) Для меня самое сложное было - именно 1 выпуск, дальше гораздо проще

Ответить
Развернуть ветку
bip lob

rtyj

Ответить
Развернуть ветку
bonjurikivsem

спасибо что поделились. всегда было интересно замутить подкаст свой, но голосом не вышел)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Тоже самое было на старте, да и сейчас что-то среднее) Но любой плохой голос можно отшлифовать. А вам я настоятельно рекомендую замутить)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anton K

Напишите как готовитесь к подкасту, читаете или все на ходу говорите? Или есть какая то структура заготовленная

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Есть структура, уже могу писать и без нее, но это дискомфорт для слушателей. Когда есть план и слушать удобнее и находу ничего придумывать не нужно. Ну и статистические факты, например, всегда выписываю

Ответить
Развернуть ветку
Артем Фишер

"Не вложил ни копейки"! А теперь посчитай количество потраченных часов и умножь на стоимость часа на последнем месте работы. Вот и поймёшь сколько денег вложил. Или правда считаешь что время ничего не стоит? 

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Думаешь, что в макдаке можно покушать на 350 рублей? А теперь посчитай время, что идёшь до мака, стоишь в очереди, ждёшь заказ, кушаешь еду. И умножь на стоимость часа на последнем месте работы. 
Вот и поймёшь, сколько стоит поесть в маке. Да и вообще, поесть, хоть бесплатную еду.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Васильев
Автор

Время стоит, но это всегда было хобби, поэтому я не воспринимал как рабочие часы, я получал удовольствие от процесса. Речь шла о продвижении 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Прописнова

Кирилл, а как вы читаете, у вас на листке план, и вы импровизируете в рамках этого плана, или перед вами распечатка текста полностью? 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Только план, слово в слово - не формат подкастов, мы импровизировали с одной компанией, был профессиональный диктор и сценарист, удержание наоборот - только упало. Почему-то слушать зачитываемый и идеальный текст сложнее, чем обычную разговорную речь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Истории компаний

Молодец!

Добавь музыку фоном тихую, будет лучше удержание
Файлы удобнее хранить в ВК, вместо саундклауд. ВК бесплатный
В аудасити есть функция "Обрезка тишины", попробуй, классная вещь, вырезает все излишние паузы

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Спасибо большое! Уже перешел на Move. Новый хостинг, пока все нравится)

Ответить
Развернуть ветку
Serg Ya

Я думал подкасты уже умерли как жанр, а оказывается нет 😊

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Только растут, просто аудитория довольно узкая)

Ответить
Развернуть ветку
SURPRISED PANDA

Чуток не понял: у меня всегда был плохой голос... Вы его изменили?😄 Нормальный голос у вас) Я вот свой пробовал записывать это вообще печаль беда😂

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Да) Свой голос всегда еще более уродским кажется, на записи, потому что он необычен для тебя))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Turapin

Спасибо, интересно было. Сам в процессе создания подкаста, но пока это только на стадии планов. На самом деле, рынок сейчас очень хорошо растет — заметно и по цифрам, и субъективно по моему окружению.
А подкаст послушаю сегодня :)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Спасибо, успехов вам в развитии) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

У меня такое здоровье, что есть возможность говорить 2-3 часа в день. Записать с таким даже ролик без камеры - удача выдается 2 раза в месяц.
Поэтому мне по органике так же тяжело двигаться. И не только, так как при общении с клиентами голос тоже нужен.

Когда при звонке тебя переспрашивают по 2-3 раза, расстраивает это. Приходится откладывать звонки и вообще часть отказывать.

Возможно, в этой статье есть решение. Сейчас посмотрю!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Очень надеюсь, что может помочь) Поправляйтесь!
На подкаст можно уделять и меньшее количество времени - много времени уделять сценарию, в таком случае, на сам выпуск времени будет уходить всегда меньше.
Кстати, если хотите работать на голосом в двойне, можно "тренироваться с карандашом в зубах и потом только писать". Мне это помогло, хоть и звучит глупо)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

О, а с подскастами идея хорошая, так как без многосогласования легко подойти к задаче. Но это будет из тревела точно. То есть специально сесть и записаь подкаст - вряд ли хорошая идея на первых порах)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

В любом случае, это лучше чем ничего делать)
Плюс есть возможности: прокачать себя, как специалиста, прокачать голос, уверенность, начать зарабатывать на рекламе (деньги небольшие, но сам факт, хобби приносит деньги)
Без плана да, тяжеловато сесть и записать, особенно на старте, что показывает и моя практика, я просто был не способен на это)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никифоров

Удачи в развитии подкаста. Послушаем на выходных) 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Спасибо большое)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

Я пропустил - какие способы продвижения использовали? Хабр?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

1) Поисковое название
2) Рассказ о подкасте друзьям, знакомым 

Подавал на турбо, но безуспешно)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Титов

Кирилл, спасибо за статью. Информации в ней не так много, как хотелось бы, но зато и воды практически нет, сплошная польза. Сразу видно, что для вас подкасты в первую очередь хобби, что для меня лично ценно. Обязательно воспользуюсь вашими советами и ресурсами, которые вы упоминаете. Кстати, подскажите, пожалуйста, нормальный микрофон с каких денег начинается, так что бы без фанатизма, но и деньги не на ветер?
Надеюсь, не вызову у вас раздражение своим нижеследующим замечанием. Возможно я ошибаюсь, но для SMM, как области профессиональных навыков, мне кажется железобетонной основой должна быть грамотность речи и письма. Ваше упорство в улучшении голосовых навыков даёт мне уверенность, что и письменный русский язык вы тоже сможете прокачать до приемлемого уровня. В качестве примера часть предложения из 5-го абзаца статьи: "Ни о коком продвижение". Правильно: "Ни о кАком продвижениИ". Специалист с большой буквы в словосочетании "SMM-Cпециалист" - режет глаз.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев
Автор

Добрый вечер! Спасибо, вечная проблема для меня - грамотность, пишет всегда копирайтер, от ручной работы ушел, что конечно сказывается на качестве. Нужно исправлять.

По поводу микрофона, как говорит мой друг-диктор, самое важное - изоляция, есть специальные акустические панели-экраны, фотографию прикладываю, которые создают хорошое звучание у любого "нормально микрофона". Категории 5000-7000. Этого вполне будет хватать для хорошего звука.

Ну а так, если нужно что профессиональное -  звуковая карта и специальный микрофон, который предназначен только для подкастов, по моим подсчетам - от 20.000.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null