{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Три нетривиальных варианта провести корпоративный Новый год в онлайне

Я начал работать на удаленке еще до того, как это стало мейнстримом. Поэтому к 2021 году накопился опыт по общению с коллегами по работе, в том числе и в таком неформальном контексте, как новогодний корпоратив.

Ниже несколько проектов, которые я попробовал лично и могу рекомендовать. Все они помогают лучше узнать друг друга и установить нормальный эмоциональный контакт, который потом будет полезен в работе.

Дисклеймер: многое зависит от интересов и количества участников. У меня интересы вот такие, кому-то могут показаться специфическими. Хотел было написать «сорри», но передумал)

"Большая игра" - онлайн-игры здорового человека

Организаторы и до пандемии занимались различными квестами и играми. Например, у них был десяток квестов в Москве и Новосибирске, в том числе по «Игре престолов».

В пандемию все это веселье перешло в онлайн и появилось много игр для корпоративов. Например, «Тайна Пикассо», где вы с командой ходите по виртуальному музею и решаете тематические задания. Или онлайн-квесты для детей.

Я пробовал «Большая игра» — это такая политота на тему международных отношений :) Выше в галерее скрины с нашей игры.

Это какая-то смесь Цивилизации или пошаговых настольных игр с мафией, т.к. здесь тоже все построено на разговорах, взаимных обвинениях и тому подобном. Еще вспомнил близкий аналог — компьютерная игра «Генерал» (перепись старперов и олдфагов объявляю открытой), где тоже ключевой вопрос: куда на каждом ходу вкладывать ограниченные ресурсы. Только здесь эти решения надо принимать не по-одиночке, а в команде.

В мелочах чувствуется, что ребята сами любители подобных развлечений. Поэтому тут механика одновременно простая с точки зрения объяснения правил игры, но вместе с этим и не самая очевидная с точки зрения выигрышной стратегии.

По одному из спектаклей с моими коллегами даже трейлер сделали

The-a-Ter - продукт на стыке театрального перфоманса и кинопродукции

Профессиональный режиссер ставит онлайн-спектакли с участием ваших коллег по работе. Идет процесс репетиций (примерно неделю), далее сам премьерный показ и совместное обсуждение.

Обычно ставят современные пьесы. В моем случае это были «Друзья из шкафа» и «Одуванчик». Пьесы разные, но их объединяет тема власти, искренности отношений. Смотреть было интересно даже мне, человеку с довольно консервативными вкусами в театре.

Во-первых, интересно смотреть на трансформацию знакомых тебе людей, а не просто сторонних актеров.

Во-вторых, очень персонализированный контакт и плотный контент, если так можно выразиться по отношению к театральному продукту. У актеров очень мало средств выражения, по сути только лицо. И если обычный спектакль может быть более размеренным в плане динамики, то здесь все очень сконцентрировано — твое внимание не отвлекается музыкой или декорациями, очень мало смен мизансцен (я правильно употребил умное слово?), нет «незначительных» эпизодов. Такой вот хардкор, когда в сжатом виде (спектакли длятся чуть больше часа) тебе накидываются мысли.

Оба раза я был только зрителем и немного завидую тем, кто принимал участие именно как актер. В ходе обсуждения ребята сказали, что репетиции — это лучший, прости господи, тимбилдинг. Самый настоящий, в результате которого формируется прочные горизонтальные связи и та самая пресловутая команда, а не просто сборище профессионалов в той или иной области.

Вообще обсуждение — это классная тема. На нашем обсуждении оба раза был режиссер, а в случае постановки «Одуванчик» и сам драматург. Как раз для любителей узнать «что хотел сказать автор» :)

Интересная мысль по итогам обсуждений — человек дома чувствует себя свободнее, чем в театре или в офисе. И поэтому разговоры после спектакля могут получиться более глубокими и на такие темы в контексте пьесы, на которые обычно не разговариваешь с коллегами по работе.

С наших игр в онлайне не нашел, зато тут на корпоративном квизе я выиграл какую-то книгу от Овдеенко

Думаю в барах все играли во что-то подобное. Или я просто неравнодушен ко всему этому интеллектуальному алкоголизму и поэтому всех меряю по себе.

Я играл в три вышеупомянутых проекта, возможно есть еще какие-то. Все они могут придумать вопросы конкретно под вашу отрасль или тему и провести онлайн.

По вопросам мне больше всего нравится Квиз, плиз, но это может быть субъективно, т.к. первая любовь и вообще я сам придумывал вопросы для их первых игр. Smarty в части логических вопросов - более легкий вариант и совсем другой в плане музыкальных. Так что если на шазаме в Квиз, плиз вы обычно молчите, то тут может быть ваш выход. Я, впрочем, молчу и там и там. Ну а Brainzona примечательна тем, что ее ведет «госпожа» Овдеенко (для тех, кому это значимо).

Собственно, новый год близко и если что-то еще пробовали для онлайн-корпоратива, то напишите в комментариях свои впечатления.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Илья Щербаков

Проснитесь, апрель-май 2020 уже кончились

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Грушевский
Автор

а что сейчас все опять оффлайн?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

всЕ или всЁ?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Грушевский
Автор

и все и всё :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Судя по вашему вопросу и по той интонации, с которой вы его задаёте, вы либо троллите, либо на полном серьёзе "упоролись" темой удалёнки и считаете, что за окном апокалипсис и больше двух не собираться.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Грушевский
Автор

Не (хотя на самом деле чуть троллю в ответ :). И отлично, что можно собираться, в том числе и неформально. Просто вот на первом скрине - мои коллеги, которые живут в 5 разных городах. Мы и до пандемии виделись раз в год в оффлайне.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Ну, тогда может быть конкретизировать стоит как то в заголовке? что-то типа "...для тех, кто в разных городах"? Просто по первому впечатлению получился пост в стиле Вовы Лакодина с texterra. Тот недавно так испугался выходных в начале ноября, что аж завопил посредством нового опуса о том, что "ааааа, эпидемия, даешь удаленку навсегда".

Ответить
Развернуть ветку
Art

Чем корпоратив Онлайн лучше вообще никакого корпоратива)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда