Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Kondin Dmitriy

Как я повысил свою продуктивность с помощью тайм-трекеров

Долгое время я думал, что основа продуктивности – это умение делать только полезные вещи, которые ведут тебя к цели, помогают выполнять работу, улучшают твое здоровье и все в таком духе. Но как оказалось, более важным является умение исключить непродуктивные действия.

Про то что нужно ограничивать бесполезную деятельность в соцсетях, смотреть меньше развлекательных видео, играть и всячески ограничивать другое баловство написано много. Важно найти формулу собственной продуктивности. Посмотрим, как это сделать.

Представьте себе ситуацию: на работе в офисе начальник иногда входит в кабинет к сотрудникам, все быстренько включают рабочие задачи на мониторах, делают умный вид. Только возникает вопрос нужны ли такие сотрудники, которых нужно так проверять. Однако, для многих организаций часто это единственный вариант заставлять работать - все время их контролировать.

Другое дело, когда работаешь один и некому войти к тебе и заставить переключиться с пикабу, ютуба или тиктока, на что-то более полезное.

Но как говориться, на любое действие найдется противодействие.

На помощь самозанятым, фрилансерам, писателям и остальным творческим личностям, работающим в одиночку, приходят достижения цивилизации. Есть удобные и незаметные программы-надзиратели. Они следят за тем, чем вы занимаетесь на компьютере или телефоне.

Я сам работаю дома и подгонять меня некому. Искал разные варианты, пробовал методы, описанные в книге «Джедайские техники». Только проблема в том, что все это работает ровно столько, сколько ты помнишь об этих техниках. Человек так устроен, что он нацелен на экономию своей энергии. Миллионы лет эволюции приучили нас к лени. Набил желудок поплотнее, забрался на дерево и спи, чтобы меньше тратить энергии. Иначе, если будешь все время работать, то быстро истощишь запасы.

Ирония в том, что сейчас человеку не нужно заботиться о пропитании. Еда для большинства людей не проблема. Только вот лень осталась, чтобы ее изжить на генетическом уровне нужно еще несколько сотен тысяч лет. При условии, что цивилизация все также позволит не сильно думать о пропитании. Но сейчас не об этом.

Помните я упоминал начальника, который входит и все начинаю усиленно работать. Если отбросить условности, то на психологическом уровне сотрудникам совесть не позволит дальше залипать на видосики. Потому что их видит начальник и нужно прилагать усилия к работе, иначе уволят. Становится стыдно.

Таким образом, чтобы искусственно смоделировать начальника, нам нужен какой-то внешний наблюдатель, который будет постоянно нам напоминать: вчера ты хорошо поработал, молодец, а вот сегодня весь день сидел на пикабу и ничего полезного не сделал, плохо.

Конечно, если есть спрос, то обязательно появится приложение. К счастью, приложений большое количество и можно выбирать какие вам удобнее.

Я пользуюсь сразу двумя сервисами RescueTime и WakaTime.

RescueTime.com – это более народная и понятная программа, которую можно легко установить и она в фоновом режиме будет следить за вашими запущенными приложениями, сайтами, и считать сколько времени вы провели на каждом из них. У RescueTime есть собственная база, по которой они различают развлекательный или рабочий тип у программы или сайта. Затем формируется отчет, насколько продуктивно вы трудитесь или же прокрастинируете. Но самое замечательно, что можно настроить отправку отчета на почту каждую неделю.

По началу это не сильно влияет на вашу продуктивность. Но постепенно, когда неделя за неделей вы будете видеть, что далеки от идеального распределения времени, то на подсознательном уровне будете стараться улучшить этот показатель. Секрет тут в постоянстве. Даже лучшую книгу вы прочитаете один или два раза, а заряда мотивации хватит на пару недель или месяцев. А вот отчет о ваших временных растратах будет приходить каждую неделю, месяц за месяцем, год за годом. Постепенно это войдет в привычку читать эти отчеты и самостоятельно оценивать себя.

Моя статистика с августа 2019 года по февраль 2022 (только в 21-м году был перерыв в 9 месяцев, забыл залогиниться)

За все время использования RescueTime у меня набралось в сумме 6000 часов. Из них около 3000 часов работы и 1600 развлечений.

В свое время я даже поставил блокировщик на определенное время для самых прожорливых сайтов, это был фейсбук.

А так выглядит недельный отчет.

Пару лет я получал такие отчеты и постепенно рос. Однажды, мне захотелось работать еще продуктивнее, и я начал поиски решения для программистов.

WakaTime - контроль времени для программистов

Так как я программист, то мне потребовалось более четко отслеживать эффективность своей работы. Для этих целей я перепробовал несколько разных вариантов, почти все из них были слишком дорогими. Но мне повезло найти замечательный сервис WakaTime.com, у которого бесплатных функций более чем достаточно.

Он может подключаться к вашему IDE с помощью плагина и считать точное количество часов кодинга. Если еще подключиться к гитхабу, то можно даже считать сколько времени у вас ушло на программирование очередного коммита.

Мой отчет по времени для коммитов в GitHub

Если вы работаете в команде, то коммиты ваших коллег тоже будут учитываться. Для этого естественно и у коллег должен быть установлен WakaTime.

Можно составить свою команду. И вам в понедельник будет приходить отчет о вашей выработке в часах, а также на каком месте вы по сравнению с другими. В платных версиях есть еще много разных фич, но мне и бесплатных вполне хватает.

Но самое топовое, что действительно заставило меня пахать, то это возможность указать минимальную цель по дневной выработке. Я долго не использовал этого, но однажды поставил опцию 3 часа в день. Теперь каждое утро на почту мне стали приходить гистограммы с тем, достиг я цели или нет.

Ежедневный отчет по целям (Цель: 3 часа кодинга в день)

По началу почти все дни я не дотягивал. Постоянно куда-то уходило время. Но когда я видел такое, то подсознательно настраивал себя, что можно сделать лучше.

Вывод

В результате теперь я очень сильно повысил время кодирования. Это заметно по прогрессу в моих проектах, а также в притоке новых заказов на разработку. Клиенты это каким-то образом чувствуют, что ты продуктивный разработчик.

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Alexey

Взрослый человек не понимает куда у него уходит время?

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Понимать и уметь контролировать две большие разницы. Собаки тоже все понимают )

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

А если уметь зачем графики? Это для понимания.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

По графику видно динамику, можно быстро анализировать большие объемы данных, принимать решения, куда двигаться дальше.
В статье я все-таки сделал упор, что важно регулярное напоминание самому себе про свои затраты по времени.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Вам сколько лет, что бы без графика условно глубину жопы оценить не можете, понять динамику и тренд?
Это точно сложно не в екселе делается?

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Мне 39 лет и я понимаю, что автоматический сбор данных и их анализ лучше проводить с помощью специальных инструментов, а не на уровне инстинктов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Мне 43, я могу сам оценить...
Что-то в вас не так...

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Жарков

Почему если у вас происходит что-то определённым образом и отличается от другого человека, то это именно с ним что-то не так? Почему оба варианта не могут быть вариациями нормы? И почему у вас потребность пытаться "унизить" человека, упомянув что вы то "умнее, лучше, продуктивнее"?

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Вот, например, до применения wakatime я честно не мог точно сказать сколько времени кодировал за день.
Это реально сложно сделать, особенно когда происходит общение с клиентом, затем код, затем снова какой-нибудь звонок, снова код.
Как тут определить точное время?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Трекеры для знать.
Контролировать это сам человек, его настрой его я.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Апп

Ответить
Развернуть ветку
Встречный Слава

Так-то таких трекеров куча, востребованы

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Отличная логика, мудаков тоже много, тоже востребованны наверное да?
Дискуссию почитайте

Ответить
Развернуть ветку
Встречный Слава

Я почитал, прежде, чем написал. Если что-то для вас не понятно, это не значит, что это не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Ааа ну раз вы решили что это нужно, Окей

Ответить
Развернуть ветку
Кабельтов.ру

Один из них в треде

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Во время подъехали!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Власов

а ты много знаешь о своем времени?) тебе только кажется, что ты все контролируешь

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Расскажи мне...

Ответить
Развернуть ветку
Я никто и звать меня никак

Я так понял, что вы пишете индийский код.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Примерно так, только заказчик кода я сам )
У меня своя маленькая компания.

Ответить
Развернуть ветку
Quiz

Я так понимаю вопрос был в другом, senior разработчик тратит примерно 20% на кодинг, остальное на обдумывание задачи, прогоны приложения, запуски тестов, поиск и анализ багов. В остальном интересный сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Potapov

Я работаю на удалёнке больше десяти лет. Долгое время у меня была проблема в том, что я не мог разделять рабочее и личное время, причём страдало в первую очередь личное (казалось, что его вообще нет, я совсем перестал отдыхать), а продуктивность при этом нередко была не ах. Я для себя решил вопрос с помощью трекинга, причём трекинг у меня элементарный — расширение Plus for Trello (в Трелло у меня доска с задачами).

Каждый раз, когда я берусь за задачу, я запускаю таймер в соответствующей ей карточке. Если отвлекаюсь (иду за кофе, открываю ФБ и так далее), таймер останавливаю. На панели браузера я вижу, сколько часов работал в каждый из дней текущей недели, а на отдельной странице расширения я могу посмотреть свою общую статистику по затраченному времени на работу, могу фильтровать её по карточкам, спискам и так далее.

Чем это помогло? Во-первых, я хорошо вижу, сколько чистого времени я трачу на работу. Если его было мало, значит я недостаточно хорошо работал. Мотивирует исправляться. Во-вторых, теперь, когда я останавливаю таймер, у меня голова переходит в режим личного времени, я чувствую, что стал больше отдыхать и лучше контролирую, когда стоит сделать перерыв, а когда вернуться к работе.

Работаю в таком режиме с 2015 года. В моём случае задача эффективного распределения времени оказалась успешно решена.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Я пока не вышел на такой уровень, что могу запустить таймер и работать четко по задаче. Обязательно кто-нибудь отвлечет.
Но расширение для Trello попробую, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Potapov

Попробуйте. Не факт, что вам это подойдёт, потому что пока привычка не выработалась включать трекер, о нём постоянно забываешь. Несколько человек, которым я советовал такой способ, не смогли пользоваться моим подходом, так что он не универсальный.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Up

А как трекаете отвлечение на телефон?

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Сейчас телефон по факту переместился в вотсап, вайбер, телеграм. Поэтому в RescueTime просто есть отметки сколько в день ушло на мессенджеры.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dyachkov
я перепробовал несколько разных вариантов, почти все из них были слишком дорогими

MS Excel и аналоги это теперь слишком дёшево и немодно?

В результате теперь я очень сильно повысил время кодирования

А надо было понижать. Code monkey-driven development в действии.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор
MS Excel и аналоги это теперь слишком дёшево и немодно?

В Excel надо самому ручками вписывать, а трекер сам все делает. Все программы, которые я описал - бесплатные.

А надо было понижать. Code monkey-driven development в действии.

Задач много и они большие сейчас, нужно много кода.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Мартиросов

Если один из трекеров не окажется вашей разработкой, сильно удивлюсь

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Ох если бы, но нет, все трекеры тут используются во всем мире и написаны не мной.

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Так это достаточно известные трекеры и давно популярные

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kharitonov

Спасибо за статью, интересный материал!

Предлагаю вам попробовать иной подход - планирование. Могу ошибаться, но я не увидел этого явно в вашей статье.
Ставьте за ранее в календарь задачу на 3 часа (или сколько угодно) и просто следуйте плану.
И не соглашусь с тем что решение задачи = только написание строк кода. Для решения какой то конкретной задачи у вас может не хватать знаний и вам придётся погуглить, почитать материал. Это тоже относится к решению этой задачи.
Успехов вам!

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Планирование есть, в трелло делаем доски, беклоги и прочие скрамы.
Трекер тут по сути простой пульсометр, во время тренировки, чтобы знать насколько эффективно и с какой нагрузкой планы выполняются.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kharitonov

Я так понимаю вы говорите про общий план. Я имел ввиду индивидуальный, чтоб каждый ставил себе задачу на день/неделю и следовал/корректировал план.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лапухин

Спасибо за материал :)

Давно интересовал вопрос, сколько «чистого» рабочего времени набирается у людей в среднем.

Не программист, но тоже работаю по таймеру. Только вручную включаю, так как автоматически не получится)

Так вот у меня получается диапазон от 2 до 6 часов «чистого» времени, т.е. когда я работаю над задачей.

Максимальное значение достигается редко) Если верно понял, у вас примерно также.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Да, 6 часов чистого времени это капец выжат, как лимон и после этого лежишь на диване, что даже сериал не охота смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Potapov

В моём случае (тоже не программист), 20 часов чистого времени за неделю — это высокая загрузка. Больше — уже переработки. Бывало 40 часов и даже 50 часов, но это совершенная галера.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

И ещё вопрос.
А как количество потраченных часов связаны с продуктивностью?
Одну задачу условно можно решить за час и не решить за 2 потраченных дня.
Или вчера задачу решили за 5 часов, сегодня подобную за 8, продуктивность выросла?

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Естественно бывают моменты, когда приходит супе-гениальная мысль и задача решается за пятнадцать минут.
Но иногда приходится проводить отладку багов и тестирование, тут неэффективно уходит время.
Однако, если смотреть на большом промежутке времени гениальность с рутиной перемешиваются и в итоге все также упирается в количество часов, чем больше тем лучше.
Продуктивность именно в том, что программы считают чистое время кодинга. Когда строчки кода пишутся.
Можно, конечно, рассуждать про философскую сторону, что ты сидишь в позе мыслителя и думаешь над задачей, тратишь время. Но давайте быть честным, можно так неделями сидеть и не сдвинуться с места. А когда берешь и е..шишь код, тогда проект прогрессирует.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Объем работы это..
Продуктивность это другое...

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Капитонова

Для меня очень сложно понять продуктивно мое время или нет, потому что помимо просто работы в интернете, нужно искать контент в сетях, а иногда увидишь статью и сидишь читаешь, время пропало.

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

В этом случае нужно определить, какие сайты непродуктивные, а какие продуктивные. Тогда будет расчет времени точно вестись.
Раз читать - это набирать материал, то это тоже часть работы.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Lutsenko

Спасибо за статью. Юзаю toggl track, немного для других целей, но можно и под ваши приспособить. Подумаю над использованием waka time :)

Ответить
Развернуть ветку
СПб Коллекционер

Все эти тайм менеджменты маркетинговый бред - если человек @блан по жизни ему ничто не поможет

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Вы очень правы

Ответить
Развернуть ветку
Макс

В чем выгода от повышения эффективности?
Выплачивают премии, растёт зарплата, раньше уходишь домой...
Если этого всего нет, то зачем? Эффективность должна компенсироваться.. По всем понятиям так... Организации вкладываться в эффективность, чтоьы больше получать прибыли.. Сотрудники первые кто должны это ощущать

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy
Автор

Я хоум-бизнесмен, мне важно брать больше и кидать дальше.
Поэтому напрямую завишу от количества своих часов.
В организациях, если не построена система так, что сотрудник может сделать чистой работы 1 час, а заплатят ему за 8 часов, значит организация в пролете.

Повышение эффективности = повышение выработки добавленной стоимости.
На этом и держится экономика.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null