60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Kondin Dmitriy

Как клиенту разговаривать с программистом

Кто уже обращался за разработкой чего-либо, наверняка знают, что первым делом клиент получает некий бриф. Обычно там несколько десятков вопросов, причем все брифы похожи друг на друга, потому что скачиваются из популярных источников и никак не изменяются.Затем этот бриф заполняется, отдается исполнителю и якобы начинается продуктивная работа.

Мне эти брифы частенько попадаются, клиенты любят называть их ТЗ (техническое задание). Только никакого отношения к техническому заданию эта анкета не имеет. Максимум, что вы получите в результате – это будет шаблонный сайт с вашим логотипом, некоторыми разделами и еще парой мелких правок.

Если от вас требуют заполнить бриф, то бегите от такой студии или программиста, вас хотят развести на деньги.

Чтобы начать работать с программистом, хотите вы этого или нет, вам нужно будет хотя бы минимально окунуться в техническую часть. Прочитайте несколько статей на тему как создаются сайты, какие есть языки программирования, какие технологии устаревшие или наоборот слишком новые и экспериментальные.

В конце концов, вы собираетесь потратить хорошую сумму на оплату труда весьма недешевого специалиста, поэтому лишние пару часов на изучение этой темы не повредят.

Как пример, могу привести историю моего знакомого. Он покупал себе компьютер и всецело доверился специалистам небезызвестной компьютерной компании из трех букв. Только в итоге ему впарили сборку на дорогой материнской плате с технологией SLI (возможность подключения двух видеокарт параллельно), его убедили что в будущем он сможет апгрейдить свой компьютер. Однако, не сказали, что видеокарты с поддержкой SLI уже сняли с производства и вообще эта технология оказалась тупиковой ветвью. Но если бы мой знакомый хоть немного почитал отзывы и форумы по теме сборки компьютеров, то наверняка бы на сэкономленные деньги докупил побольше оперативы или дополнительный SSD.

Естественно, за несколько часов неспециалисту сложно впитать огромный ворох информации и как-то ее адекватно уложить в голове. Но вы должны минимально понимать, о чем идет речь и что вы собираетесь покупать.

Если есть знакомый программист, обратитесь к нему сначала и обсудите свою идею. Пусть он предварительно оценит ее. Расскажет на чем бы он делал и какие фреймворки или готовые системы смог бы применить.

Не нужно всецело доверять большим студиям, только потому что вы увидели у них длинное портфолио и с вами общалась приятная на вид девушка-менеджер с ангельским голосом. Все-равно ваш проект будет делать программист, перегруженный работой, и совершенно не желающий вникать в задачу.

Если вы создаете свой первый сайт, не поленитесь и потребуйте от исполнителя созвониться в зуме с включенной веб-камерой. Удивительно, как много информации можно получить о человеке, если просто посмотреть ему в глаза и послушать манеру речи.

Поинтересуйтесь как давно программист занимается своим делом. Можете даже найти пару каверзных вопросов, которые спрашивают на собеседованиях и задайте их, таких полно в интернете, стоит только погуглить. Если перед вами настоящий профессионал, то он воспримет это с юмором, и конечно, ответит на вопрос, не факт, что правильно. Главное отследить реакцию.

Непрофессионалы сольются еще до требования простого созвона, а уже контрольные вопросы совсем сольют упоротых дилетантов.Не бойтесь этого, вы хотите получить качественную услугу за свои деньги. Поэтому будьте смелыми и требуйте качественного исполнения!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null