Максим Ганкин: нашел идеальное, на мой взгляд, место для нахождения в пространстве

Я уверен, что жизнь Максима Ганкина покажется мечтой для большинства людей, которые прочитают это интервью. Ему 38 лет, 11 из которых он живет в Азии, и, самое главное, он сумел превратить то, что ему нравится, в работу: построил концептуальный резорт Inlight Lombok на тропическом острове Ломбок, занимается его развитием, встречает гостей и почти каждый день серфит в теплом индийском океане.

Ниже мы поговорим о том, что из себя представляет его проект Inlight Lombok, откуда на него деньги, его окупаемость, размер комиссии Booking.com, о вегетарианстве и много о чем еще.

Немного терминологии

Ломбок – соседний с Бали остров, примерно таких же размеров, но значительно менее популярный. Большинство местного населения - не избалованные туризмом и деньгами, глубоко верующие мусульмане.

Спот – место для катания на серфе.

Свелл – серия волн.

Резорт – комплекс вилл и сопутствующей инфраструктуры.

Представься, пожалуйста, для наших читателей, как тебя зовут, чем занимаешься?

Зовут Максим, занимаюсь развитием острова Ломбок. Нашел идеальное, на мой взгляд, место для нахождения в пространстве.

Чем оно столь идеальное? И почему не загадочное Бали?

Для меня важны небольшая концентрация людей, наличие необходимой инфраструктуры, климатические условия, свежие продукты (овощи, фрукты, дары моря) и наличие океана, конечно же. Серфинг, фридайвинг, йога... В общем, природа и здоровье.

Бали, конечно, загадочное, но уже сильно переполнено. Я изначально искал подобное место на Бали, но нашел на Ломбоке.

Для тебя, может быть, важно небольшое количество людей, но для бизнеса же нужна посещаемость?

Мы развиваемся, и остров тоже. У нас достаточно специфический бизнес. Четыре пляжных виллы-студии, несколько бассейнов, ресторан здорового питания, Серф-Йога-Ретрит. С посещаемостью нашего резорта мы проблем не испытываем.

На Ломбоке несколько лет назад открыли международный аэропорт, количество туристов увеличивается, и мы планируем расширяться.

Единственно, чего бы не хотелось, это оказаться следующим Бали =) Но тут все развивается уже с учетом балийских ошибок.

На кого рассчитан твой комплекс?

Наш гость - достаточно успешный человек. Ищущий отдых в экзотическом самобытном месте. Молодожены в медовый месяц, серферы, как начинающие, так и продвинутые, йоги и другие товарищи, ищущие гармонию между внешним и внутренним, путешественники. География обширная: Австралия преобладает, есть гости из Европы, Америки, азиаты тоже приезжают, японцы, местные. Русских - процентов 5.

А в чем уникальность твоего резорта? Его вообще можно так называть?

Да, это резорт, можно выйти из пляжной виллы и доплыть до двух серф-спотов. В мире не очень много таких мест. Утром мы видим рассвет, а с верхней точки резорта наблюдаем закат. Тут нет шума машин и мотоциклов. Мы слушаем пение птиц, жужжание жуков, шум волн. Достаточно комфортное размещение в дикой природе. Может прийти обезьянка за листом папайи, которая растет в вашем саду, или большой геккон будет ловить недалеко от вас сверчка. Все это не доступно в городах.

В 500 метрах от нас деревня, где до сих пор еще нет электричества.

И это не туристическая достопримечательность, а просто быт, очень колоритный, который можно ощутить. И это незабываемый опыт, то, о чем мы обычно вспоминаем всю жизнь.

Но при этом лучше за пределы твоего резорта не выходить? Насколько я знаю, местное население достаточно бедное и может вести себя агрессивно. Я сам посещал этот остров один раз, и, честно говоря, было достаточно некомфортно ездить по нетуристическим местам.

Все меняется. С момента открытия Inlight Lombok мы не сталкивались с конфликтными ситуациями между нашими гостями и местным населением. Я слышал, что были неприятные истории в других районах. Есть разница в менталитете. Например, повышение голоса и выражение недовольства - это здесь крайние меры, и местному жителю очень обидно, а для нас это в порядке вещей. Или местные могут заплатить больше другу или родственнику, это проявление уважения.

Я помню, у тебя был сайт, на котором ты искал инвестиции в этот проект. Кто в итоге вложился?

Мы пересмотрели стратегию. Закончили пляжную часть своими силами и теперь в поиске соинвесторов на продолжение: гостиница с 27 номерами и рестораном, Йога-Спа центр, 6 тропических студий и 6 семейных вилл.

Ломбок очень быстро развивается. От нас 12 километров пляжной линии выделили крупнейшей индонезийской корпорации ITDC (Indonesian Tourism and Development Corporation) для Mandalika Resort, строится серьезная инфраструктура, свободная экономическая зона, трасса МотоGP, монорельсы, Club Med и ряд пятизвездочных отелей. Президент по несколько раз в год прилетает смотреть. Так что мы вовремя и удачно тут оказались.

Как у тебя вообще возникла такая идея - строиться на Ломбоке? И это не кафе открыть, достаточно затратно, откуда деньги?

Я же магистр Архитектуры, с темой диссертации «Принципы формирования и развития полифункциональных культурно-спортивных комплексов». Так вот и пазл сложился. Поменял квартиру в Москве на Резорт на Ломбоке.

Продал квартиру, вложился в дело?

Да.

Достаточно смело, прямо как в классических историях про предпринимателей. Ты доволен в итоге тем, что получилось?

Я благодарю Бога за то, что нахожусь здесь и сейчас. И это лучшее, что со мной могло произойти. А как иначе?

А что не рисково, диванчик? Там свои опасности могут подстерегать, болезни всякие, старость...

Как привлекаешь туристов, работаешь с Booking.com, Airbnb?

Да, еще пара местных ресурсов. Сайт, Инстаграм. Друзья с учениками приезжают.

Но что дает лучший выхлоп для Резорта, Booking? Много комиссии хочет?

В основном Booking берет 15-18% комиссии. Удобный ресурс для путешествия. Основной инструмент продаж.

Многие находят нас в Инстаграме, на сайте, от друзей узнают, а бронируют на Booking.

Гостиничный бизнес, насколько я знаю, довольно рискованный, и хорошо в нем чувствуют себя сетевые бренды, маленькие - больше борются за выживание. Как у тебя, насколько комфортно себя чувствуешь в плане туристического потока, заработка?

У нас пока небольшой бизнес. На скромное развитие и жизнь хватает. Конечно, если построим весь проект на 100-120 человек, то все будет живее. Сейчас оборот до 20.000$ в месяц. При реализации всего проекта эта сумма должна быть оборотом двух дней.

Возможно, это не очень тактичный вопрос, но точно интересный, из чего складывается оборот подобного Резорта? Ну, может, хоть какой-то порядок цифр?

Расходы достаточно большие. Персонал 15 человек. Возим воду, электричество расходуется в хорошем объеме, но мы много экономим эко-решениями, платим налоги, страховки персоналу, комиссию Booking. Минимум 4.000$ в месяц расходная часть.

С ноября по начало декабря и с середины января по март работаем в минус. Май-сентябрь около 90% заполняемость. Рождество-середина января тоже плотно. В общем, нужно расширяться, чтобы прибыль можно было почувствовать. Пока все уходит в развитие.

Большие налоги в Индонезии? Как местные чиновники относятся к таким бизнесменам из других стран?

Налоги небольшие. Основной - 10% с дохода. И еще несколько разных. Чиновники везде одинаковые, но в принципе все заинтересованы.

В Индонезии нельзя приобрести землю в собственность, только долгосрочная аренда… Что будешь делать, когда это время пройдет?

У нас местная компания, которая имеет права делать бизнес на земле без ограничения срока.

Иностранец может арендовать на 25 лет. А также иметь долю в компании. Мы с моим партнером - владельцы бизнеса. У нас компания со 100% иностранным капиталом.

Ок, с Резортом все ясно или почти все, теперь немного о жизни =) Как вообще живется вдали от родины, не скучаешь? Не притесняют там местные экспатов?

Моя родина - это вселенная. Не считаю нужным ограничивать себя домом, улицей, городом, страной. Друзья - это те, кто идет в ногу, в одном направлении. Часто мы не видим друзей, находясь в соседних подъездах, а встречаем их на других континентах. Тому, кому может сделать больно его сосед или родственник, в то же самое время иностранец может помочь. Моя родина - это жизненный опыт, эмоции, люди, события. Вы со мной, а я с вами, не зависимо от точки на карте. Везде живут люди, и суть у всех одна.

Почему не пошел проторенной дорогой и не сделал просто серф-кемп/лагерь/кафе?

А нет протоптанной дороги. Я делал серф-кемпы и лагеря. Это больше фан, чем бизнес. Я пришел к тому, что нужно создавать пространство, где сольются воедино многие составляющие. Именно такое место оказалось на Ломбоке.

Что касается серфинга – это стиль жизни? Как он повлиял на тебя в целом?

Он как раз и перевез меня в Индонезию. Именно он дал возможность понять, что такое океан и что нужно делать.

Почему ты решил стать вегетарианцем?

Попробовал и понял, что легче себя чувствую без мяса и совсем перестал его есть. Потом получил наставление о том, что нужно отказаться от привязанности не есть мяса, и о необходимости есть рыбу, если нахожусь рядом с океаном. И стал есть рыбу.

В Азии классно, когда там отдыхаешь месяц, ну два, а потом начинается «день сурка», и похуже, чем на родине. У тебя были такие ощущения? =)

Я бы включил «день сурка», когда хороший свелл =). В Азии начинается «день сурка», когда долго отдыхаешь на одном месте, наверное. Когда есть, чем заняться, очень много сюрпризов происходит, не соскучишься здесь с местным менталитетом. Необычно и разнообразно.

Скука - это состояние души. Я давно забыл, что это. Не хватает времени на многое интересное из-за того, что другое интересное все время занимает.

Если бы ты мог вернуться назад, что бы ты сделал по-другому?

Что-то глобальное не стал бы менять. Все на своем месте, и все идет своим чередом и наилучшим образом. Может быть, некоторые конструктивные изменения. Опыта больше стало, и теперь знаю, как некоторые детали лучше сделать.

Посоветовал бы ты другим втягиваться в такую историю?

Все люди разные, и у всех свой мир. Мы делаем и будем продолжать. Кому-то будет интересно и посильно втянутся, а кому-то я бы не рекомендовал. Конечно, буду счастлив, если кто-то на одной волне захочет направить свои усилия в этот проект. Есть еще достаточно вопросов, которые должны будут решиться.

Фото предоставил Максим Ганкин, текст Черненко Дмитрий.

0