{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как получить новую профессию из глубинки нашей Родины?

Эта история про нашу ученица - Ирину, которая смогла получить новую профессию своей мечты. Ирине не помешало даже то, что она живет очень далеко от Москвы!

Меня зовут Ирина Брыксина, я из Шенкурского района Архангельской области. У нас с мужем трое детей. По профессии я профессиональный музыкант, но в конце прошлого года я решила заняться серьезно пекарским делом - печь пироги. Мне хотелось стать пекарем-кондитером, и чтобы было серьезное образование с дипломом, но, находясь в глубинке нашей необъятной Родины это сделать непросто. Но, спасибо интернету, я узнала про Международную школу Ольги Патраковой. Привлекло меня именно то, что в школе получают диплом государственного образца. Я стала подробно вникать.

От друзей я узнала, что существует господдержка - соцконтракт, при подписании, которого тебе выделяют определенную сумму денег (350 тыс. рублей, плюс 30 тыс. рублей на обучение), на которую ты можешь приобрести оборудование для своей деятельности.

Решила обратиться в соцзащиту. В соцзащите встретили настороженно, так как у нас в районе мало берут соцконтракт. Мало кто знает об этой поддержке и именно поэтому не было никого до меня. Вопросы все были по делу: «Какие изделия будете изготавливать? Почему именно эта учеба? Будете ли возвращаться на работу после декрета?»

Далее дали список документов, которые нужно подготовить.

Я собрала документы, бизнес-план помогала написать подруга (потому что человеку, который ни разу не сталкивался с таким занятием, очень сложно написать его самостоятельно с нуля), оформила самозанятость (это обязательное условие соцконтракта в нашем регионе). Мне одобрили соцконтракт и в течении двух недель перечислили деньги. Закупив оборудование (печь, плиту, морозильник, холодильник, всю необходимую утварь), я начала свою деятельность.

Трудности меня настигли уже после получения соцконтракта. Например, не зная характеристики оборудования, очень сложно делать выбор в пользу той или иной техники. Надо досконально все изучить, посоветоваться со знающими людьми, а потом покупать. Например, мне было сложно выбирать тестомес. Я пеку разные изделия, также работаю и с дрожжевым тестом. Так вот тестомес имеет только одну скорость и месит тесто очень быстро, а потом его рвёт. Печь у меня с конвекцией и с пароувлажнением и дрожжевое тесто сильно в ней сохнет. Пока я не могу приспособиться к этой печи, поэтому пользуюсь ей только для выпечки кондитерских изделий. Все трудности в изготовлении и оформлении кондитерских изделий можно преодолеть только с помощью постоянной практики. Ведь если делать одно и то же действие несколько раз, то качество конечно же улучшается!

Поэтому учиться приходится на своих ошибках, а их немало. Вначале нужно просто настроиться и набраться терпения. Надо понимать, что заказы тоже сразу не приходят – ведь надо о себе заявить. А это значит, надо очень много работать, выкладывать свои работы, показывать и рассказывать о том, как ты это делаешь, постепенно взращивая доверие к себе, своему делу. Нужно вызвать желание клиентов заказать именно у тебя. Конечно, это трудности, но их не надо боятся, если хочешь чего-то достичь! И вообще, любая работа - это трудности, а как без них!

Сейчас, по прошествии уже пяти месяцев, есть постоянные заказчики, есть красивые работы, за которые мне не стыдно! Но работы много. Бывает так, что два/три торта к одному дню. Работа очень интересная и приносящая хороший доход!

0
2 комментария
Baddy Boy

Очень круто! Поздравляю с новой профессией!

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

Это та тётя, которая соц. контракт на домашнюю кондитерку получила. Помним )

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда