Я бросил армию и случайно построил компанию со штатом 60+ человек. Часть 2

Первую часть истории читайте тут.

Решение, которое перевернуло мое мировоззрение

Я пошел на коучинг «Бизнес Молодости». Знаю, сейчас много негативных отзывов об этом проекте, но лично мне он помог. Он стал своеобразным трамплином от армейского служащего до начинающего предпринимателя.

На «Бизнес Молодости» мне дали первые навыки маркетинга: как делать рекламу, сайт, офферы. Всю базу я взял оттуда. С ними было просто: шаг раз, два, три.

После этого я начал свое первое дело ― продажу кирпичей. Сделал сайт, написал скрипты, нашел подрядчика, от которого отгружал продукцию. Добавил еще плиты ЖБИ. В общем, сделал несколько ниш в параллели, как меня научили на «БМ».

Тут же последовал новый опыт: ведение базы. Начинал в блокноте, а позже пришел к его профессиональной версии ― AmoCRM.

Снова неудача. Но уже по-крупному

К нише с кирпичом добавилась еще одна ― песок и щебень. Получил здесь не деньги, а бесценный опыт. Опыт того, как в бизнесе могут кинуть.

В то время строилось метро «Пятницкое шоссе» и на объект нужно было много песка. Я нашел подрядчика, который привозил песок, и заказчика, который все это покупал ― дельта была моя. Я уже считал прибыль и суммы получились внушительные.

Подрядчик начал возить песок. Сначала было так: машина приехала ― оплатили. Дальше заказчик уговорил нас с подрядчиком на постоплату. Деньги обещал переводить на следующий день после отгрузки. Якобы «мы же уже знаем друг друга, проверенные». Потом оплата стала поступать раз в 3 дня, раз в неделю, раз в две. А поставки песка шли каждый день на сумму около 100-150 тыс руб.

Заказчик затянул оплату на месяц. Подрядчик перестал вестись на обещания денег. Начались разборки. Дело дошло до суда. Подрядчик не смог добиться справедливости и попал на 2-3 млн.руб.

Тогда я легко отделался. Много не заработал, но и не потерял. В отличие от подрядчика. Из этой истории я вынес важный урок: серьезно относиться к договорам. Даже если кажется, что это простая формальность и перевод бумаги. Но когда дело дойдет до суда ― договор станет вашим спасательным кругом, который не даст бизнесу уйти на дно.

Но скачанный из интернете типовой договора может оказать нулевое влияние на ситуацию. Договор должен быть «сильным», то есть защищать ваши права. Как составить такой договор, я писал в своем Телеграм-канале. Из поста вы узнаете, как всего за 5 пунктов можно сделать из бумажки настоящий документ. Но вернемся к моей истории.

В декабре я понял, что продажа кирпича и песка ― это сезонная ниша и она схлопывается. Вот такой инсайт начинающего предпринимателя, что есть сезонные бизнесы:) Спрос на кирпичи стал резко падать. Но на носу был Новый Год и зародилась новая идея.

А каким был ваш первый бизнес?

0
4 комментария
Mark Barkov

Группа приватная пишет и не открывает ссылку) мол в чате вы не состоите

Ответить
Развернуть ветку
Макс Луцковский
Автор

Попробуйте еще раз: https://t.me/+7aW3leXrtEZlNzcy

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фокин

Ага, тоже самое...

Ответить
Развернуть ветку
Макс Луцковский
Автор

Попробуйте еще раз: https://t.me/+7aW3leXrtEZlNzcy

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда