«Россия в цифрах». Как мы совершили миллион ошибок на пути к качественной видеоинфографике

В 2009 году «Меркатор» начал создавать минутные ролики в формате видеоинфографики по заказу канала «Россия 24». На октябрь 2023 года создано более 3700 видео на разные темы: от таяния ледников в Гренландии до рынка электромобилей. Но начиналось всё не так гладко: с вопросов самим себе, ошибок, бесконечных правок. В статье — о том, как проект родился, какие ошибки допустили вначале и как нащупали нужный формат.

Наталья Семенова, редактор-аналитик компании «Меркатор».
На основе материалов лекций Андрея Скворцова «Увидел и понял» и «Россия в цифрах»
«Россия в цифрах». Как мы совершили миллион ошибок на пути к качественной видеоинфографике

С чего всё начиналось

2008 год. Время мирового финансового кризиса. До этого «Меркатор» уже активно сотрудничал с телеканалом «Россия 24» и создавал графику для ежедневных эфиров тв-проектов. Когда бюджеты стали сокращаться, к нам пришёл главный редактор канала Дмитрий Медников и честно сообщил неприятные новости. Было неясно, как долго продлится финансовая неопределённость. Мы пытались понять, как поступить, но всё-таки не согласились продолжать работу.

Перед прощанием провели с Дмитрием exit-интервью и спросили: «А что вам вообще нужно? О чём бы вы мечтали? С чем мы могли бы к вам вернуться?» Неожиданно главред телеканала поделился болью:

«Хочется иметь какой-нибудь аналитический отдел, который бы занимался цифрами. Хотелось бы подкреплять сюжеты статистическими данными. Если вы мне что-нибудь придумаете на тему того, как это сделать, пишите».

Нас это расстроило. «Ну где “Меркатор”, и где статистика», — подумали мы. Наша компания была в первую очередь про дизайн. Тогда отдела аналитиков у нас ещё не было, никто не знал, как работать с данными. Графика в эфир выходила простая, без глубокого анализа: про курс доллара, цены на нефть и т. д.

Решились всё-таки попробовать: провели совещание, собрали команду. Поначалу обсуждение ни к чему не привело, но спустя некоторое время возникла идея создавать тематические ролики, приуроченные к праздникам. Хотелось вернуться на канал с новым материалом, тем более что его главный редактор дал понять, что открыт к предложениям.

В чём мы ошиблись

Пилотным вариантом стало видео ко Дню космонавтики. В нём сообщалось, когда Юрий Гагарин полетел в космос.

Фрагмент одного из пилотных роликов проекта «Россия в цифрах» про полёт Ю. Гагарина в космос из лекции А. Скворцова <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DIJa-gF1l_M4%26amp%3Bab_channel%3DMercatorInfogr&postId=950845" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Увидел и понял»</a>
Фрагмент одного из пилотных роликов проекта «Россия в цифрах» про полёт Ю. Гагарина в космос из лекции А. Скворцова «Увидел и понял»

Мы отправили ролик Дмитрию Медникову, а он… не ответил. Поняли, что сделали ерунду! Все и так знают, когда Гагарин полетел в космос. Чем можно разбавить содержание? Статистикой! Может, рассказать, на какой высоте Гагарин полетел в космос, с какой скоростью? Ролик переделали и отправили на утверждение. Пришёл ответ от Дмитрия Медникова: «Неплохо, но неинтересно». При этом он добавил: «А есть ещё какие-то темы?»

Потом сделали другой пилотный ролик про экспорт и импорт зерна. Не просто взяли цифры по теме, а сформулировали сообщение, которое они могут донести. Оказалось, Советский Союз был одним из крупнейших импортёров зерна, а его преемница Россия стала одним из крупнейших экспортёров — этот смысл решили заложить в инфографике.

Но дизайнер вместо одного графика почему-то сделал два. На первом он показал импорт зерна в СССР, а на втором — экспорт зерна из России.

Дизайнер сделал два разных графика вместо одного. Смысл истории исчез.
Дизайнер сделал два разных графика вместо одного. Смысл истории исчез.

И истории не получилось. Важно было на одном графике показать, что сначала зерна в стране было мало, и оно активно ввозилось из-за рубежа. Но после распада Советского Союза Россия увеличила производство, и в итоге стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок.

<p>Примерный вариант того, что следовало сделать дизайнеру </p><p>для сохранения смысла</p>

Примерный вариант того, что следовало сделать дизайнеру

для сохранения смысла

Так, в компании появился важнейший принцип: редактор, понимающий, что и зачем должно быть показано в инфографике, должен работать в связке с дизайнером. Обсуждать, править, выверять логику повествования и выбирать лучший способ показать заложенный в числах смысл.

Мы поняли, что истории из наших роликов можно пересказывать в двух словах знакомым: «Знаешь, что СССР, оказывается, покупал зерно, а Россия-то продаёт!» Дмитрию Медникову понравилось исполнение, и он сначала купил пару роликов, а потом заявил: «Готовьте договор, я хочу это на потоке». Так, в 2009 году стартовал проект «Россия в цифрах».

Кадры одного из первых роликов проекта «Новогодние планы» в 2009 году
Кадры одного из первых роликов проекта «Новогодние планы» в 2009 году

Развитие проекта

Сегодня мы создаём ролики ежедневно. Подход к работе со статистикой остался прежним: нам до сих пор важно, чтобы у аудитории после просмотра ролика не осталось вопросов, какое сообщение мы хотели передать. Изменился разве что дизайн в пользу большей наглядности, чтобы зрителю было ещё удобнее воспринимать данные.

Кадры одного из роликов 2023 года «Какие музеи интересуют россиян»
Кадры одного из роликов 2023 года «Какие музеи интересуют россиян»

То, что мы проделали в 2009 году с редактором канала, называется по-модному «кастдев» или customer development. Это когда продукт разрабатывается на основе обратной связи от клиента.

Начните с малого:

  • Выслушайте заказчика. Сначала его идея может показаться абсурдной, но важно дать себе шанс разглядеть в ней что-то.
  • Не бойтесь менять устоявшиеся форматы или придумывать свой на основе пожеланий клиента.
  • Попробуйте сделать пилотный вариант. Первые несколько могут получиться неудачными — это нормально.
  • Не бойтесь круговорота правок.
  • Не сдавайтесь.

Проект «Россия в цифрах» родился именно так.

Кстати, со временем стали появляться спин-оффы: ближе всего по содержанию проект «Мир в цифрах». В основе — уже мировая статистика. В прошлом были выпущены схожие по формату ролики, связанные с деятельностью конкретных компаний («Роснефть в цифрах»), с городами России («Ханты-Мансийск в цифрах», «Москва в цифрах» ), со сферами жизни общества («Культура в цифрах») и др.

За более чем 14 лет практики мы научились делать видеоинфографику, которая до сих пор интересна зрителю. На нашем сайте представлены работы различных форматов: ТВ-проекты, реклама и промо, IR-коммуникации. А в продолжении статьи расскажем о принципах и приёмах создания видеоинфографики для проекта «Россия в цифрах».

11
1 комментарий

Доходчивая визуализация цифровых смыслов - это искусство! Молодцы :)

4
Ответить