{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я пытался создать автоматический источник траффика на коленке

В прошлом посте я рассказывал, как я «заставил робота читать трейдерские и инвест-каналы вместо меня», где я создал 20 телеграм-каналов (по компаниями, чьи акции наиболее часто покупают частные инвесторы) и робота, который ищет упоминания компаний в топ-10 популярных телеграм-каналах об инвестициях, после чего репостит новости в соответствующие уже мои каналы. Сейчас в них порядка полутора тысяч подписчиков, и в целом это интересный опыт создания каналов, где контент генерируется независимо от моих усилий. Но мне было интересно, возможно ли создать такой же автоматизированный источник притока подписчиков или нет, так как в телеграме контент сам себя не распространяет. О том как я пытался получить "бесплатных" подписчиков в тиктоке и будет этот пост.

Зачем мне это?

Вообще, мне интересно насколько далеко можно зайти в использовании анализа данных для генерирования контента. Меня очень впечатляют такие проекты (при этом их можно пересчитать по пальцам), где контент создается "машинкой", а владелец только модерирует или отбирает контент. Таким в частности является инстаграм-аккаунт Илоны Нейро, где нейросетью генерируется текстовое описание, а картинка представляет собой случайную фотографию из инстаграма с лицом, замененным на лицо Илона Маска. У этого аккаунта аж 60к подписчиков.

Почему тикток?

Для создания траффика мне необходима платформа, где новый контент можно бесплатно обменять на просмотры (к слову, vc тоже является такой площадкой, но траффика здесь не так много, поэтому я не пытаюсь тут что-то продавать). Насколько я знаю и вижу, тикток работает следующим образом:

Новое видео показывается нескольким сегментам аудитории, и оценивается досматриваемость, как наиболее важная метрика качества контента, и определяется стоит ли продолжать "вирусить" тот или иной ролик, то есть многократно увеличивать количество показов. Понимая, что вряд ли получится автоматически создавать вирусный контент, я подумал о том, что можно попробовать на этих первых "бесплатных" показах тоже собирать немало траффика, учитывая что генерировать контент я могу почти бесплатно.

Разумеется конверсия должна быть ниже плинтуса, но в конце концов алгоритмы рекомендаций быстро адаптируются, и вдруг прокатит)

Что я сделал?

Создал новый аккаунт, и написал программу, которая берет свежую новость из моих каналов, выбирает случайным образом сдержанный фон, и печатает на нем текст по строке в секунду и отправляем мне в личку в телеграм. Я уже просто экспортирую ее в тикток и в два клика публикую.

У меня были более изощренные идеи сделать диктора, как в нейроновостях одного известного СМИ-иностранного агента, но, к сожалению, не нашел готовых исходников, чтобы это сделать. Хотя безусловно такие новости были бы гораздо живее и меньше бы отталкивали, чем просто текст.

Статистика

Таким образом за неделю я выложил примерно 100 видосов, каждый из которых в среднем собирал чуть более 100 просмотров. Нетрудно посчитать, что это порядка 10к "условно бесплатных" просмотра, при этом я вроде бы как практически не трачу на это время. Захожу пару раз в день в телеграм и делаю по 2-3 репоста.

Большинство набирало чуть больше 100 просмотров

Кроме того, я подозреваю, что какая-то из новостей может оказаться прямо особенно досматриваемой (я же не знаю, что большинству заходит🤷‍♂), тогда иногда можно было бы получить кратно больше "этих самых условно бесплатных просмотров".

Подводные камни

Разумеется, делая такой "непонятный" проект, я ожидаю, что могут быть любые подводные камни. И вот, какие настигли меня.

Во-первых, я не уверен, что люди в принципе могут конвертироваться из тиктока в подписчики телеграмм-каналов по этой тематике. Вполне возможно, что конверсия из просмотра в подписчика будет в районе 0.01% и затея будет в принципе бессмысленной, типа 1 подписчик в неделю.

Так выглядит нарушение правил сообщества

Во-вторых, возможности пожаловаться на контент начали проявляться через пару дней, возможно когда я начал добавлять ссылку на канал в соответствующей новости. В случае жалобы блокируется возможность выкладывать ролики на 1-2 суток, что снижает количество "бесплатных просмотров" в неделю. Интересно, правда, что я отправил запрос на пересмотр решения о блокировке и пришел ответ, что ролик не нарушает ничего и все разблокировано. Потом правда через пару дней один из роликов, опять налетел на блокировку. Так как это начинает быть регулярным, возможно затея также будет нецелесообразной.

Вместо резюме

Мне нравится vc как площадка, однако, сообщество в комментах часто ведет себя довольно токсично. Давайте я лучше сразу признаю, что

я понимаю, что ценность этого проекта для конечного пользователя минимальная или вообще отрицательная;

я понимаю, что вы не будете подписываться, пожалуйста не нужно этого делать, я даже ссылки не даю, просто рассказываю, как тестируется гипотеза, можно ли собирать траффик на автоматически генерируемом контенте;

я совсем не претендую на экспертность в какой-либо тематике, просто тестирую интересные мне гипотезы и делюсь интересным опытом.

Если эта статья показалась вам интересной, пожалуйста, кликните на апвоут и подписывайтесь на мой канал в телеграме.

Всем добра!

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Sambur Alexandr

А если не секрет каким образом Вы всё это автоматизируете? Пишете все эти скрипты на Питоне/Jango? Просто хочу начать тоже этим заниматься но не знаю с чего начать.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

да, на питоне просто - библиотека telethon

Ответить
Развернуть ветку
Sambur Alexandr

Спасибо!) Это всё работает с компьютера или можно на хостинге где-то размещать, чтобы работало 24/7?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

У меня сейчас с компьютера 24/7 работает, так как я периодически что-то меняю. Но когда изменений не будет наверно на сервер отдельный выведу.

Ответить
Развернуть ветку
Sambur Alexandr

Спасибо за ответ, буду изучать теперь по этой теме!)

Ответить
Развернуть ветку
evgeny kostyukhin

Автоматизация рекламных процессов, в том, или ином виде, дело весьма благодарное. Я вот тоже задумался - а возможно ли сделать следующее: 1) Мы имеем n-ое кол-во телеграм-каналов ( кстати, а есть к-либо ограничения по кол-ву каналов, которые может анализировать один бот?). 2) Они многоязычны ( основа - английский, русский, немецкий). 3) Это каналы с объявлениями о сдаче в аренду ( как пример). Вопрос: реально ли создать бота, который анализировал бы все эти каналы, находил нужные нам объявления ( даем, предположим, три фактора, по которым происходит определение "нужности") и размещал бы выбранные таким образом объявления на открытом, специально для этого, нашем телеграм-канале? 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Мне кажется ограничений по количеству каналов для анализа особо нет, правила "нужности" должны быть либо в явном виде прописаны (например фиксированный список ключевых слов), либо должно быть много размеченных примеров "нужный" / "не нужный" для автоматического формирования правил.

Ответить
Развернуть ветку
evgeny kostyukhin

Кирилл, то есть то ТО ( фактически), которое я задал, абсолютно выполнимо? Я правильно понял?  Да, небольшое добавление. Отсортированные объявления будут помещаться на специально созданный телеграм-канал. Но не для использования его в бизнес целях, а для анализа и дальнейшего использованифяна на другой платформе.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

да вполне, как мне кажется

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

Идея хорошая, нужно реализацию получше, видео интереснее, может с роликами на разный случай

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Какие идеи есть для видео?

Ответить
Развернуть ветку
Огромный микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Огромный микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Может ещё язык интерфейса девайса считывается? Либо в самом видосе что-то на русском - аудио или текст? Ну да 400 это маловато

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan

Идея: старики любят присылать в ватсапе поздравления на всякие "Благовещение Пресвятой Богородицы" и т.п., а еще круче когда это видео с картинками и песней на фоне. 
Недавно заметил, что иногда присылают видео и стоит вотермарк от тиктока, так что ниша возможно уже занята)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

и правда, вот что вирусное на самом деле) Да, они и правда их из тиктока пересылают, а видео такие конечно генерировать можно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null