{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Zhanna Bolotova

Двойные стандарты в Яндекс Директ

Накипело. Опускаются руки. Не понимаю как бороться с этим.

Ситуация: есть сервис вызова массажистов на дом (не буду писать название, чтоб не выглядело рекламой). По сути сервис — это агрегатор по модели Uber. Некая технологическая платформа для быстрого вызова массажиста на дом, без лишних подборов мастера, звонков и т.д. Есть "почти аналоги" в виде Яндекс Услуг, Профи.ру, Youdo и т.д. Но отличие в том, что там нужно выбирать самостоятельно и не понятно на кого нарвешься, никто их там не проверяет.

Итак, мы не можем рекламировать этот сервис в Яндекс Директе, т.к. постоянно требуют медицинские лицензии — "т.к. один из объектов рекламирования в заголовках — медицинская услуга (массаж)". Либо указать в тексте, что это посредническая деятельность:

"Если вы — агент, агрегатор, консультант и т. п., в тексте объявления нужно явно указать на посредничество (например, «помощь в получении ипотеки», «сервис записи к врачу»). Иначе объектом рекламирования считается сама конечная услуга, и для размещения этого объявления вам потребуется предоставить дополнительные документы."

На данный момент отклонены такие вариации Заголовков:
- Массаж на дому — каталог массажистов на ХХХ
- Массаж на дому — каталог мастеров массажа ХХХ
- Массаж на дому. Найдите мастера на ХХХ
- Массаж на дом в Москве. Найдите мастера на ХХХ

Объясняется это модерацией так:

"В текущей редакции объявлений присутствует двойной объект рекламирования (массаж, а также каталог) и требует предоставления документов.

Если возможности предоставить документы нет, и рекламируется исключительно каталог/сервис подбора, просим более явно указать это в объявлениях, чтобы не возникало двойного объекта рекламирования."

Ребята, куда уже явнее то?

При этом если зайти в Яндекс Поиск и вбить «массаж на дом», то видим следующую картину:

У Яндекс Услуг есть лицензия медицинская? Или в их случае «массаж», «классический массаж», «лечебный массаж» и т.д. не являются объектами рекламирования? В моем случае эти быстрые ссылки заставили удалить, т.к. "в них рекламируется медицинская услуга — "массаж". Для снятия ограничения необходимо предоставить медицинскую лицензию в соответствии с правилами."

Ну хорошо, скажете что Яндекс сам решает что ему можно и что нельзя в своем же сервисе. Но почему тогда других тоже пропускает? Вот пример таких же текстов, что были у нас, но у другого сервиса без медицинской лицензии:

Уже несколько лет спокойно рекламируемся в Гугле. А с Директом каждый раз такая свистопляска — недельные бодания с модерацией, в итоге тексты превращаются в малоконверсионные. При этом другие агрегаторы спокойно используют те же тексты, что нам отклонили.

В общем, в голове вопрос лишь один:

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Борис Васильев

Мы в практически такой же ситуации бодались с модераторами и с юристами Яндекса (эти группы специалистов кивали друг на друга) около трех лет.
Постепенно нащупали методику:
- вместо лечение - пишем оздоровление;
- ключевики используем только в ключевых фразах, а не в текстах объявлений.

Держитесь там)))

Ответить
Развернуть ветку
Zhanna Bolotova
Автор

Спасибо! Будем пробовать так значит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Громов

Жанна, здравствуйте! Я работаю в поддержке рекламных сервисов Яндекса. Как уже написал вам в Фейсбуке, действительно, при рекламе посреднических услуг медицинская лицензия не требуется. В ваших объявлениях явно рекламируется посредничество. Простите за ошибочное ограничение в показах, дообучим ребят из команды Поддержки. Сейчас ваши кампании уже активны и все ограничения сняты.
Спасибо за сигнал, вы делаете нас лучше! С наступающим Новым Годом!

Ответить
Развернуть ветку
Zhanna Bolotova
Автор

Дмитрий, спасибо! Действительно все заработало в какой-то момент, но не надолго. Через полчаса-час реклама сама без всяких правок ушла в Отклоненную. Поддержка на это сказала что им нужно 1-2 дня чтобы ответить на мой вопрос, почему она опять отклонилась :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Громов

Сейчас уже должно быть всё в порядке. Если появятся ещё вопросы по рекламным сервисам Яндекса — пишите, буду рад помочь!

Ответить
Развернуть ветку
Zhanna Bolotova
Автор

Благодарю за помощь! Теперь все работает :)

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий нос

Пятница. Выпить. Расслабиться.
Ответ придёт.

Ответить
Развернуть ветку
631 052

и вызвать массажиста

Ответить
Развернуть ветку
Zhanna Bolotova
Автор

😂👍

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий нос

Я бы нарисовал лицензию))

Ответить
Развернуть ветку
Zhanna Bolotova
Автор

Тоже уже возникали подобные мысли.. но лицензия легко пробивается по реестрам. Все в открытом доступе.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ковалев

Ничего там модераторы не пробивают. Я уже писал им с конкретным примером. Когда обратившийся клиент, взял левую лицензию с номером, которого в реестре нет. А по ИНН организация давно ликвидирована. И спокойно прошел модерацию. И это не единичный случай. Тематика вывод из запоя. Яндекс ничего досконально не проверяет, главное чтобы была бумажка или картинка.

Ответить
Развернуть ветку
kolyan

В суд подать.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав З

Жанна, тоже была такая проблема во многих нишах в яндексе (юр услуги, дезинсекция и кредиты)

Вижу, что сейчас Вам ответила поддержка, но наверняка проблема будет повторяться при загрузке новых кампаний, потому что яндекс с июня очень странно модерирует рекламу.

У нас в итоге все пропустили (кроме кредитов, они были первые и тогда мы не понимали как работать).

В каждом случае была своя фишка, не связанная с объявлениями, но принцип прохождения модерации теперь довольно простой, хоть и не очевидный...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ковалев

Яндексу можно все. Его правила модерации не касаются.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ковалев

Аналогично. Ну понятно он же посредник. Ему можно. А если ты прямой рекл будь добр предоставить документы.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ковалев

В яндексе интим массаж в почете, обычный нельзя :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null