Как вывести свой b2b бренд в «лидеры мнений»: кросс-отраслевой опыт Siegenia и Школы Бизнеса «Синергия»

Как помочь целой отрасли прикоснуться к мировому предпринимательскому опыту, продвинуть свой бренд на неструктурированном рынке и повысить лояльность своих партнеров? Как собрать разрозненную отрасль на одной платформе и подключить сотни компаний отрасли к новому бизнес-журналу? Рассказываем, как этих и других результатов удалось достичь в партнёрстве бренда-системодателя оконной индустрии SIEGENIA и крупнейшего частного вуза страны – Школы Бизнеса «Синергия».

В закладки

Зачем B2B-бренду становиться экспертом

Чтобы быть брендом на отраслевом рынке, недостаточно просто производить качественную продукцию. Неотъемлемой частью стратегии B2B-бренда, особенно компании в верхнем или премиальном сегментах, становится концепция thought leadership. Речь идет о позиционировании бренда в качестве источника отраслевых и общепрофессиональных бизнес-компетенций.

И действительно, мы с большей вероятностью закажем товар или услугу у партнера, лицо и/или бренд которого мы уже встречали – будь то выступление на конференции, содержательные посты в ленте соцсетей или же «годная» статья на отраслевом портале. Исследования подтверждают: для 75% топ-менеджеров принадлежность потенциального партнера к «лидерам мнений» будет являться определяющим фактором выбора подрядчика.

Thought leadership: опыт SIEGENIA

С 2012 года российский оконный рынок неуклонно падает: за последние 7 лет объем рынка упал вдвое. Кроме того, существенно сократился верхний и средний ценовые сегменты, в которых представлены качественные европейские марки оконных систем (в общей сложности, на 22% за последние два года). В этих условиях ужесточилась борьба за долю в этих сегментах и стала очевидна необходимость поиска новых путей развития и работы с партнерами.

Немецкий бренд SIEGENIA долгие годы придерживался традиционной стратегии позиционирования, основанной на продукте. Компания делала акцент на техническое превосходство и качество, востребованный функционал и продуктовые новинки. При этом общение, как правило, ограничивалось крупными оконными производствами. В кризисный для отрасли этап для сохранения жизнеспособности на российском рынке и тем более для движения вперед необходимо было решиться на перемены – как в отношении стратегии, так и инструментов.

Мы разделили эту обширную задачу на несколько подзадач.

Определили цели. Мы обновили стратегию коммуникации, добавив в нее позиционирование компании как лидера мнений и провайдера передового предпринимательского опыта. Мы изменили и стратегию работы с целевой аудиторией, включив в нее тысячи разрозненных розничных дистрибьюторов.

Зафиксировали KPI проекта. В индустрии светопрозрачных конструкций работают порядка 10 000 компаний — немногим менее 1000 производителей окон и чуть больше 9000 компаний-дистрибьюторов, работающих на рынке частного и корпоративного заказчика. Для пилотного проекта была определена цель в 1000 компаний-участников.

Провели исследование. В нем мы охватили все ключевые сегменты ЦА – от топов и сотрудников крупнейших производств до частных монтажников. Использовали методы: кабинетные исследования, опросы и структурированные интервью.

Сегментация ЦА в исследовании Агенство Fresh Russian Communications

Результатом работы стало детальное понимание «болей» и информационных потребностей. Какие-то вещи мы интуитивно понимали и до этого, однако это представление было фрагментарным. Исследование помогло получить полное и системное представление о нашей ЦА.

Результаты исследования были представлены в виде таблицы, в которой выделены особенности работы с аудиторией и подобраны релевантные формы контента Агенство Fresh Russian Commincations

Мы увидели, что очень многие темы, интересные «оконщикам», относятся не столько к оконному бизнесу, сколько к общепредпринимательской практике. Стало очевидно, что нам нужен партнер – эксперт, носитель этих знаний. Желательно, чтобы это была компания со своим мощным брендом, интересом и готовностью развиваться на нашем рынке, и, главное, крутым экспертным продуктом – спикерами, образовательными программами, мероприятиями. Как тогда казалось, это почти невыполнимая миссия, и первые встречи с образовательными компаниями это подтверждали.

Нашли и договорились с кросс-отраслевым партнером на рынке бизнес-обучения. «Синергия» была не первой бизнес-школой, которой мы направили предложение. До нее было немало встреч с другими компаниями в сфере образования – эти переговоры заняли 2-3 месяца, и не приводили к нужному результату. На мой взгляд, сказывалась неготовность менеджмента мыслить гибко и реализовывать нестандартные сценарии.

«Синергия» стала первой компанией, которая выразила готовность активно работать и вкладывать ресурсы в совместный проект. Скажу честно, было удивительно ощущать такой уровень взаимодействия с крупнейшим частным вузом страны – в то время как другие компании, с оборотом и охватом в десятки раз меньше, к партнерским проектам оказались не готовы.

Проработали условия взаимовыгодного сотрудничества.

Концептуально условия партнёрства выглядели так: SIEGENIA продвигает бренд и продукты «Синергии», покупает определенный набор услуг под свои задачи, получая взамен необходимые преференции.

Ресурсы, которыми обладает «Синергия», идеально вписались в наши потребности. Так, благодаря наличию Базы Знаний с тысячами видео лекций, семинаров и выступлений, Школа смогла предоставить нам востребованный для ЦА качественный и интересный контент.

Еще одним бонусом «Синергии» было наличие по-настоящему крутых мероприятий. Мы просто не могли не использовать это преимущество. В качестве мотивации (о механике чуть позже) для участников проекта мы использовали приглашения на SYNERGY GLOBAL FORUM 2019. Те, кто не мог приехать, получали доступ к обучающим программам Школы. Спикеры Форума и обучающих курсов, а также новости SGF 2019 стали отличными инфоповодами, с помощью которых мы подогревали интерес отрасли к проекту.

Немаловажным позитивным фактором стал бренд нашего партнера. «Синергия» вкладывает колоссальные бюджеты на продвижение, и высокая узнаваемость бренда привлекла новому проекту дополнительное доверие и внимание отрасли.

Реализовали техническую составляющую проекта. Удивительно, но это была одна из самых простых задач. У нас уже было мобильное приложение SYNERGY PRO. Оно успешно использовалось для геймификации акций по стимулированию сбыта. Мы добавили в приложение модуль по работе с контентом: лента статей, форматированное отображение материалов, функция добавления видео и презентационных форматов в статьи, возможность оценить и сохранить понравившийся материал, а также возможность загружать и проходить тесты.

Так выглядит тестовое задание в SYNERGY PRO

Так родился «Экспертный Чемпионат» — просветительский отраслевой проект на базе мобильного приложения, где специалисты отрасли могут найти уникальные и полезные материалы по всему кругу актуальных тем: от работы с госзаказами до фишек рекламных кампаний в регионах с небольшим бюджетом.

Лента контента в приложении SYNERGY PRO​

«Синергия» позиционировалась как партнер по бизнес-обучению. В рамках условий партнёрства, мы активно использовали символику и информацию о бизнес-школе в дизайне лендинга проекта, приложении и создаваемых материалах. По соглашению с «Синергией», мы также регулярно публиковали видео с их мероприятий и обучающих программ.

Мы предлагали участникам читать статьи, проходить тесты и зарабатывать ценные призы. ​

Каждый материал (будь то статья или видео от «Синергии») сопровождалась тестом. Мы намеренно оставили инструменты мотивации участников в виде геймификации, оставшейся «в наследство» от предыдущей версии приложения – баллы, рейтинг, призы, обратный отсчет. Баллы в Чемпионате начислялись за два типа действия: правильные ответы на тест и регистрацию в приложение по личным инвайтам. Эти стимулирующие функции позволили нам добиться большей вовлеченности участников и расширить охват органически.

70% пользователей пришли по инвайтам других пользователей.

Чемпионат проводился с 17 июня по 17 сентября. Призовой фонд был выбран в соответствии с логикой партнерского проекта: приглашения на SYNERGY GLOBAL FORUM 2019 и онлайн обучение от Школы Бизнеса «Синергия». У участников была также возможность купить брендированные подарки за бонусные баллы в «витрине призов».

Результаты: первый пилотный этап Чемпионата

Материалы Чемпионата показали свою востребованность среди нашей ЦА. Доля просмотров новостей Чемпионата от общего количества просмотров новостей составляет 70%.

Число активных участников Чемпионата составило более 1100 участников при KPI в 1000. Большинство из них – розничные дилеры, коммуникация с которыми лежала в числе важнейших задач проекта.

Участие бизнес-школы стало важным фактором успеха. По результатам опроса участников проекта, именно наличие полезного контента, видеоматериалов и призового фонда из «Синергии» стали ключевыми «магнитами» проекта для 65% участников.

Церемонию награждения победителей Чемпионата было решено сделать непосредственно на SYNERGY GLOBAL FORUM 2019, вечером первого дня. Кроме лидеров рейтинга, на мероприятие были приглашены ключевые клиенты SIEGENIA. К слову, в итоге наша «оконная делегация» в количестве 100+ гостей стала самой большой отраслевой группой на Форуме.

Участники и победители Чемпионата на SYNERGY GLOBAL FORUM 2019​

Вечером после Форума мы собрали наших гостей на отраслевое мероприятие в VIP-зале Газпром Арены, где проходил Форум. Интеграция формата «мероприятие в мероприятии» была воспринята «на ура» — столько положительных отзывов после мероприятия мы не получали никогда.

Первые итоги партнерства

После первого пилотного проекта каждый участник добился выполнения своих задач, и в чем-то даже перевыполнил их. Резюмируем:

Школа Бизнеса «Синергия» получила

  • Бесплатное продвижение среди 100% своей ЦА – предпринимателей, руководителей направлений и специалистов.

  • Высокое качество этой коммуникации. SIEGENIА – уважаемый в отрасли бренд, и рынок прислушивается к его мнению и рекомендациям.
  • Самый большой отраслевой блок участников на Форуме с минимальными затратами на привлечение по сравнению с индивидуальными продажами.
  • Ряд участников Чемпионата выбрали обучающие программы – что также обеспечивает дополнительные продажи Школы без расходов на рекламу
  • Легко масштабируемый проект, который компания совершенно точно использует при следующем форуме

Школа бизнеса «Синергия»:

Чтобы 99 участников самостоятельно купили билеты на форум, нам нужно было привлечь поток из 792 лидов, так как конверсия составляла примерно 12.5%.

Усредненная стоимость лида – около 551 руб. Итого получаем экономию на рекламе 436 392 руб.

При этом, мы понимаем, что в числе участников от SIEGENIA 90% участников – руководящий состав. Это важные для нас гости!

SIEGENIA получила

  • Обновленные позиционирование бренда как авторитетного «лидера мнений» и эксперта рынка
  • Укрепление имиджа инноватора благодаря созданию совершенно нового интегрированного формата проекта – Чемпионата — и мероприятия на SYNERGY GLOBAL.
  • Привлечение целевых контактов — специалистов оконных компаний и дилеров
  • Экономию бюджета на создание профессионального экспертного контента
  • Экономию бюджета на билеты благодаря корпоративным предложениям от «Синергии»
  • Дополнительную рекламную кампанию благодаря размещению бренда и роликов бренда на сайте Школы и во время Форума
  • Позитивные отзывы от клиентов о Чемпионате и мероприятии на Форуме от партнеров, укрепление их лояльность и доверия к бренду

Перспективы

На сегодняшний день SIEGENIA и Школа Бизнеса «Синергия» видят первые результаты сотрудничества и намерены продолжать совместный проект. Оба бренда отмечают очевидные плюсы партнерства для своих компаний и хорошо понимают его «зоны роста». Уже в ближайшее время запланированы меры по дальнейшему развитию проекта.

Обязательно поделимся деталями в следующих материалах!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Иванова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 92584, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2019 16:36:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92584, "author_id": 394651, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92584\/get","add":"\/comments\/92584\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92584"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }