Где найти клиентов художнику

Художник 21 века – это космополит, для которого больше не существует государственных или творческих границ. С приходом в нашу жизнь глобальной сети все рамки стерлись.

В закладки

Теперь, чтобы найти покупателя на картину в Германии, не обязательно знать немецкий язык и ехать в Берлин. Достаточно зарегистрироваться в онлайн-галерее и оправить довольному клиенту работу по почте.

Остается только один вопрос. Как среди такого многообразия каналов продаж найти именно тот, который будет работать и приносить постоянный доход? Об этом рассказывает Алена Алексеева профессиональный искусствовед, арт-блогер, участник и лектор фестивалей и марафонов по современному искусству, автор курса-бестселлера «За пределами студии».

Собственные связи

История каждого автора начинается с признания в том, что он художник. Следующим шагом нужно рассказать об этом всему миру. Начните с родственников и друзей. Поделитесь с ними информацией о своем новом занятии, пригласите в студию или домой, покажите им готовые работы. Чем больше людей будут знать о том, чем вы теперь занимаетесь, тем больше шансов найти первого клиента.

Сделайте визитные карточки и открытки с вашими работами. Носите их всегда с собой – ведь никогда не знаешь, когда они пригодятся.

Не забывайте о том, что круг ваших знакомых не ограничивается только городом, в котором вы живете. Facebook и ВКонтакте тоже являются отличными инструментами, позволяющими заявить о себе. Разместите фотографии собственных произведений в соцсетях, и не забывайте об описании: каждая картина должна сопровождаться какой-нибудь историей. Это может быть рассказ о создании работы или о том, как возникла идея нарисовать тот или иной сюжет. По мере развития творческой карьеры вам потребуются более профессиональные тексты – экспликации. Это описание серий или проектов, над которыми вы работаете, с отражением их концепции.

Инстаграм

Инстаграм на данный момент является самой важной площадкой для художника. Его популярность у творческих людей обусловлена тем, что это единственная соцсеть, где визуальная составляющая стоит на первом месте и поддерживается текстом – постами. Все художники, кураторы и владельцы галерей регулярно просматривают Инстаграм, надеясь найти новых авторов.

Нужно помнить о том, что собственная страничка – это ваша визитная карточка. И чем ответственнее вы подойдете к оформлению своего профиля, тем больше вероятность привлечения потенциальных клиентов. На что необходимо обратить внимание?

Шапка профиля. Здесь важно указать, над чем вы работаете, как художник, о чем пишите в блоге.

Визуальный ряд. Фотографии, которые вы выкладываете, должны быть такими же яркими, стильными и качественными, как и ваши работы. Фотографируя натюрморт, создайте соответствующий антураж в кадре. Используйте для этого подручные материалы: кисти, краски, свечи – все, что украсит ваш снимок.

Посты. Не пренебрегайте текстом в Инстаграм. Посмотрев на западных звезд в сфере искусства, можно подумать, что посты художнику не нужны. Но российская аудитория отличается от американской и европейской. Фотографии, под которыми нет авторского голоса, не вызывают у нее доверия – а следовательно, и не соблазняют на покупку произведения. Для того, чтобы писать тесты, нужно:

1. Определиться с темами, на которые вы хотели бы говорить с аудиторией.

2. Не забывать о том, что читателю важны не столько факты, которыми вы будете оперировать, но и ваше авторское мнение по различным вопросам. Поэтому, поднимая на обсуждение какую-либо тему, всегда давайте собственную оценку происходящему.

Реклама своего аккаунта. Методов продвижения в Инстаграм множество, в том числе и бесплатных. Из платных выберите тот, который вам будет комфортно использовать с точки зрения финансов. Реклама у блогеров, например, может обойтись в 500-1000 рублей. Есть блогеры, которые готовы взять вашу картину в дар и рассказать о ней своей аудитории.

Самым популярным и относительно недорогим способом увеличения количества подписчиков на сегодняшний день является таргетированная реклама. Художники по всему миру ежедневно тратят крупные суммы денег на то, чтобы показать свои шедевры миллионам потенциальных покупателей. В настройке такой рекламы есть свои хитрости, которые станут вам доступны после прохождения небольшого обучения.

Выставки

Когда у вас уже накопилось несколько десятков готовых произведений, пора подумать о выставках. Конечно, принимать участие в групповых показах можно и на ранних стадиях карьеры – ведь в этом случае вам не потребуется десяток работ, можно обойтись одной-пятью. Но если вы настроились на персональную выставку, то придется поработать в студии.

Многие художники не понимают механизма организации выставок и ждут, когда их пригласят кураторы. Не стоит отдаваться на волю счастливого случая – лучше взять контроль над ситуацией в свои руки. И первым делом озаботиться выбором помещения. В любом, даже самом небольшом, городе найдутся художественные салоны и галереи. Но не спешите обращаться туда. Современные художники все чаще отдают предпочтение так называемым альтернативным пространствам. Это могут быть тематические кафе, лофты и даже заброшенные фабрики и заводы. Известен случай, когда художница организовала собственную выставку на крыше московской многоэтажки.

Посещаемость таких мероприятий полностью зависит от известности художника и огласки предстоящей выставки. Не расстраивайтесь, если в первый раз к вам придут только друзья и знакомые. Пополняя свое резюме, вы неминуемо обзаводитесь новыми поклонниками и расширяете собственную аудиторию.

Как правило, продажи чаще всего происходят на вернисаже, так как на открытие мероприятия приходит больше людей, чем в последующие дни.

Онлайн-галереи

Онлайн-галерея – это интернет-магазин произведений искусства. Их есть два вида:

1. Институциональные галереи – это небольшие онлайн-площадки, организованные, как привило, кураторами или галеристами. Чтобы начать с ними сотрудничество, нужно пройти отбор и понравиться организаторам. Подать заявку можно на сайте, или прислав свое портфолио напрямую куратору на email. В России такими площадками являются Sample, Oily Oil и Borsch Gallery.

2. Крупные мировые площадки, среди которых – Artfinder, Saatchi Art, Etsy и Artfire. У каждой галереи свои правила отбора: у кого-то более строгие, у кого-то менее. Artfinder, например, рассматривает заявки настолько требовательно, что срок ожидания может доходить до одного месяца. У галереи даже есть услуга по экспресс-модерации, которая оплачивается отдельно.

Как и любое коммерческое предприятие, онлайн-галерея берет комиссию после продажи работы художника. В среднем она составляет 20-40% от стоимости произведения.

Специфика работы с галереями

На Etsy и Artfinder у вас будет не просто аккаунт, а целый онлайн-магазин в рамках сайта. Визуальное оформление полностью ложится на плечи художника. На Etsy продаются не только картины, скульптуры и фотографии. Эта галерея позволяет размещать произведения художников, которые работают с самыми разными видами прикладного искусства.

Среди плюсов этих площадок – наличие постоянных покупателей, которые готовы познакомиться с новыми авторами. Помимо процента с продаж, художник может увеличить возможности по оформлению и продвижению своего «магазина», оформив ежемесячную подписку на ресурсе.

В Saatchi Art менее строгий отбор, но автору не позволяется управлять собственным аккаунтом в рамках онлайн-галереи, а также использовать акции и скидки на свои произведения. Специфика этой галереи – fine art, то есть работы высокого качества.

Механизмы работы с онлайн-галереями не ограничиваются только лишь загрузкой фотографий на сайт и выставлением цены.

Успех продаж в онлайн-галерее зависит от многих факторов:

· активности художника, то есть, как часто он размещает новые произведения;

· работает ли автор с маркетинговыми инструментами;

· собирает ли отзывы от покупателей (а это – важный аспект развития доверия между художником и аудиторией).

Коммерческие галереи

Мечтой каждого молодого автора является тот момент, когда он подписывает свой первый контракт с владельцем престижной галереи. И такое действительно часто случается. Большинство директоров и владельцев галерей ежедневно посещают выставки в поисках новых лиц.

У выставочных пространств, которые давно представлены на арт-рынке, пул художников, с которыми они сотрудничают, уже сложился. Такие галереи – так же, как и остальные – находятся в перманентном поиске молодых авторов, но заключают новые контракты один, максимум два раза в год.

Каждая галерея работает в своей определенной узкой нише: нет такой, которая продавала бы одновременно и антиквариат, и современное искусство. Поэтому художнику, перед тем, как высылать портфолио, необходимо выяснить, к какой категории относится то или иное выставочное пространство и с какими авторами оно работает.

Как это сделать? Откройте сайт галереи и проанализируйте произведения тех художников, которые там выставлены. Вписываются ли ваши картины в заявленные тематики и стиль? Если нет, то не стоит тратить свое время – лучше поискать вариант, где специализируются на искусстве, подобном вашему.

Самый простой способ попасть в поле зрения галериста – это напрямую с ним познакомиться. Подобное можно сделать на вернисажах самой галереи или же с помощью посредника.

Коммерческая галерея – это бизнес. И галерист должен быть уверен, что художник, которого он берет себе под крыло, оправдает ожидания и будет успешно продаваться. Автор должен помнить о том, что организатор потратит немалую сумму на его продвижение прежде, чем продаст какую-то работу. Бывает и так, что галерея держится на плаву за счет уже популярных и хорошо известных художников – в то время как произведения начинающих авторов продаются очень редко.

Не скрывайте от галериста фактов продажи своих работ, если они были. Это может стать решающим аргументом в вашу пользу.

Арт-ярмарки

Такие ярмарки по продаже искусства, как Cosmoscow или Da!Moscow, не сотрудничают напрямую с художниками, отдавая предпочтение посредникам – галереям. Однако по всей России ежегодно проходят десятки мероприятий, на которых будут рады авторам лично: Арт Россия, Арт Москва, Арт Пермь и Happy Market.

Отбор заявок производится комиссией и главным куратором. У любой ярмарки есть своя целевая аудитория. Чтобы понять, подходят ли ваши работы под концепцию мероприятия, вам необходимо озаботиться выбором площадки заранее – это позволит успеть посетить каждую из них до подачи заявки.

На ярмарке художник арендует стенд, где самостоятельно продает свои произведения и общается со зрителями. Некоторые площадки берут процент с продажи работ помимо аренды.

Ярмарка – дорогое удовольствие для начинающего художника. Именно поэтому этот пункт находится в самом конце списка. Не стоит участвовать в ярмарках до того, как у вас сформируется своя база подписчиков в соцсетях или аудитория, которая следит за вашим творчеством.

Присутствие художника на подобных мероприятиях обязательно, ведь посетители приходят на ярмарки не просто посмотреть на работы художников, но и пообщаться с ними.

Всем художникам, которые собираются принять участие в ярмарке нужно разработать прайс-лист и учесть в нем скидки для тех клиентов, которые уже покупали у него работы. Ярмарка – это место сближения художника с его аудиторией. Ведь даже если художника на ярмарке представляет галерея, коллекционеры желают пообщаться не только с арт-дилером, но и с самим художником.

Это не полный список каналов продаж, которые доступны современному художнику. Но освоив хотя бы половину из них, вы сможете продавать свои работы не только в пределах одной страны, но и по всему миру.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "iren avetisyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 99661, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Dec 2019 11:12:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99661, "author_id": 299220, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99661\/get","add":"\/comments\/99661\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99661"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"Художник XXI века – это космополит, для которого больше не существует государственных или творческих границ.". Ага, а все остальные - зашоренные ограниченные неудачники. Del.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }