{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев и его семья продали свои доли в компании после конфликта с инвестором Статьи редакции

Ранее Ильин-Адаев рассказывал, что Russia Partners якобы мешает работе компании, чтобы вытеснить его с семьёй из бизнеса.

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев, его брат Кирилл Ильин-Адаев и супруга Елена Ищеева продали свои доли в компании — они покинут проект. Об этом основатель сообщил в закрытой группе Facebook для сотрудников, передаёт Frank Media.

В сообщении Ильина-Адаева о продаже долей его семьи говорится, что их купил «уважаемый инвестиционный фонд». «Мы довольны, что нашли достойного покупателя и получили то предложение, которое может скрасить горечь расставания», — пишет Ильин-Адаев.

Frank Media

В другой публикации на своей странице в Facebook Ильин-Адаев благодарит «Эльбрус Капитал» и юридические компании Dentons и КИАП за «вызволение из плена».

Доли выкупил консорциум инвесторов во главе с фондом «Эльбрус капитал», сообщает Frank Media со ссылкой на одного из сотрудников «Банки.ру» и источник, близкий к сделке. Ильин-Адаев подтвердил vc.ru покупателя и добавил, что фонд Winter Capital также участвовал в сделке.

Ильин-Адаев и его семья вышли из проекта после конфликта с инвестором «Банки.ру» — инвестфондом Russia Partners американской компании Siguler Guff & Company.

По данным «Контур.Фокус», ООО «Информационное агентство “Банки.ру”» принадлежит кипрской Banki.ru Holding Ltd. По данным кипрского реестра на декабрь 2010 года, 59,8% или 100% акций класса А владела Nuance Systems Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, сообщали «Ведомости».

Сам Ильин-Адаев говорил газете, что Nuance Systems Ltd. принадлежит ему, его брату Кириллу, супруге Елене Ищеевой и двум менеджерам, которые стояли у истоков banki.ru. Остальные 40,2% или 100% акций класса B — у Russia Partners.

Конфликт с инвестором

2 декабря 2019 года Филипп Ильин-Адаев рассказал, что фонд якобы мешает работе компании, чтобы вытеснить его с семьёй из бизнеса. Гендиректор «Банки.ру» Динара Юнусова, назначенная фондом Russia Partners, по поручению инвестора намеренно искала нарушения в структуре управления, говорил тогда основатель.

В частности, в ноябре 2019 года Юнусова заявила о расторжении контракта компании с ООО «Банковские новости», которое принадлежит Ильину-Адаеву. «Банковские новости» с 2016 года владела лицензиями СМИ «Банки.ру» и поставляла сайту информацию. Кроме того, редакцию попросили покинуть офис с 13 февраля 2020 года.

По словам основателя, его компания владеет лицензией потому, что по российскому законодательству иностранные акционеры не могут управлять более 20% СМИ.

6 декабря Russia Partners обвинил Ильина-Адаева в конфликте интересов: его компания якобы поставляет информацию «Банки.ру» по завышенной цене.

20 декабря Ильин-Адаев в ответ на обвинения предложил передать «Банковские новости» журналистскому коллективу по номинальной стоимости 10 тысяч рублей. Затем основатель пообещал вернуть эти деньги «в кассу», выйти из капитала и уволиться с позиции гендиректора этой компании.

По данным «Контур.Фокус» на 9 ноября 2020 года, Ильин-Адаев всё ещё владеет «Банковскими новостями» и возглавляет компанию.

«Эльбрус Капитал» основан в 2007 году Дмитрием Крюковым и Александром Савиным, работавшими до этого в «Ренессанс Капитале» и «Альфа-Групп», вместе с основателем европейского инвестфонда Waterland Private Equity Робом Тиленом.

Ещё один проект в группе «Банки.ру», за который отвечала Елена Ищеева, новостной портал Finparty закрылся в конце октября. Соглашение на поставку контента для Finparty расторгнуто, говорилось на сайте проекта: уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке подписала гендиректор «Банки.ру» Динара Юнусова. Однако после публикации Юнусова удалила финал статьи, сообщала Ищеева в Facebook.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Bobo Momo

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев и его семья продали свои доли в компании после конфликта с инвестором и уехали к хуям из этой страны.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Ильин-Адаев

Нет, мы останемся в "этой стране". Нам в России хорошо. 

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
Petya Mushkin

из какой страны то? Клятые американцы вынудили через предателей, Siguler Guff будь он проклят (вы хоть текст по ссылкам то читайте), а эти везде найдут, даже на Марсе

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Кто би что би не говорил, но Банки.ру многое сделал для клиентов банков. Они ввели традицию банков отвечать на жалобы клиентов на банки.ру, порой банки.ру были эффективнее судов и прокуратуры. Хороший сервис, пользы от него было точно больше для потребителей чем от Набиулиной и ЦБ. 

Ответить
Развернуть ветку
Petya Mushkin

так он и не пропал

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel B

Это было в прошлом, сейчас в принципе законы в стране не работают, воровство со счетов клиентов растёт и банкам эти отзывы уже до лампочки, скоро рухнет экономика, все понимают)

Ответить
Развернуть ветку
Дневник Продавца

2037 год, люди колонизировали Марс, делают скриншоты через монитор

Ответить
Развернуть ветку
Alice Leksina

«Скриншоты» на телефон не палит руководство компании ))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vlasov

То есть вас не смущает, что сейчас на концертах люди снимают вертикальные видео, хотя, как известно, им уготовлен отдельный котёл за это?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Гуляев

А, это тот сайт, где при регистрации, пункты:
- согласия с правилами сервисами
- согласия на рекламную рассылку
объединены в один.

Сам сайт неплохо выполняет функцию книги жалоб, но принудительное согласие на рекламные рассылки - это даже не серый паттерн.

Ответить
Развернуть ветку
Yondu Udonta

Для таких вытровыебанных существуют мусорные симки, конечно-конечно, вот "мой" номер телефона. А если они еще и номер не валидируют, вообще супер, можно подставить номер "друга".

Ответить
Развернуть ветку
Предвыборный татарин

Банки.ру превратились в полное дерьмо.
Главный ресурс банка - коммунити в виде форума  - засунули в самую жопу.
Новости стали виджетом, зато фото какого-то упыря на полстраницы.
Куча желтушные заголовки из рода песковщины.
И все сообщения неугодные партии на ресурсе нещадно затираются.
Еще через 3-5 лет, когда в Россиюшке останется 50 банков (и все государственные) ресурс загнется.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vlasov

Кстати, про форум очень точно. Раньше он на виду был.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Левин

Ну вот и отжали :(

Ответить
Развернуть ветку
Petya Mushkin

Вот именно что не отжали. Жил не тужил Ильин-Адаев, с семьей, друзьями и американцами. Весело деньги с телеги банков.ру вилами гребли и в мешки складывали и было всё хорошо. Пока американцы однажды не задумали лихо, стали что-то вынюхивать, бюрократию какую-то городить, а не на слово верить, выискивать коррупционные схемы, ну и естественно нашли (бизнес то наш, как без этого), подослав проклятого шпиона - финансового директора, "предателя" (это слова самого Адаева, насколько я помню предателем он директора называл). Ну и в прошлом году это всё вылилось на публику. Господин Ильин-Адаев тогда утверждал, что схем никаких нет, что ему от них отказаться что два пальца, ну или раз плюнуть, там мол не схемы, а сплошные убытки, это всё выискивание и крючкотворство одно лишь ради того чтоб бизнес у него отжать и вообще "вы кто такие? вы никто! а я кто" (это не слова Адаева, это художественная обработка). Ну вот тогда видно он уже сделал для себя вывод, что этот последний его аргумент американцев не убедит, что вилами весело махать уже не получится, но и просто так он из бизнеса не уйдёт, а так уйдёт, что его потом все американцы добрым словом помнить будут и плакать. Ну вот и ушёл громко хлопнув дверью и явно оставшись при деньгах, так что вы за него не переживайте.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Petya Mushkin

* 20 декабря Ильин-Адаев в ответ на обвинения предложил передать «Банковские новости» журналистскому коллективу

* По данным «Контур.Фокус» на 9 ноября 2020 года, Ильин-Адаев всё ещё владеет «Банковскими новостями»

Мужик сказал... и сказал. Я думаю "Банковские новости" это только вершина айсберга. Про остальное нам позже расскажут если расскажут вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

Никогда не делай что-либо без уступок с другой стороны

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Надо думать с банки.ру теперь будет как рамблером - все забудут что это, через несколько лет выкупит сбер...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Несколько раз открывал депозиты или карты по активному промо Банки.ру. Все разы дело заканчивалось отзывом лицензии и общением с АСВ))

Ответить
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Закономерно. Но от этого не менее печально. Я себя поймал на том, что уже почти год не заходил на "склянки". То есть как и обещал, ушёл тихо, без скандалов, ультиматумов или демонстративного хлопанья дверьми. 

Филипп написал правильно: изначальный посыл ресурса был в том, что он про людей. Про людей, которые пользуются банками. И так пожалуй и было, наверно года до 2009. 2010 был ознаменован тем, что некоторые наиболее технологически замороченные банки начали работать на сетевой имидж. Сначала аккуратненько, человеческой поддержкой. Постепенно всё больше уделяя основную роль в формировании собственного оцифрованного рейтинга уже не людям и не уровню сервиса, а ботам. Которые делали благостный итог работы PR-отдела, которым можно отчитаться перед руководством независимо от реального положения дел с удовлетворённостью клиентов. Тем более на этом фоне смотрелись отдельные знаковые представители банков, которые являли собой человеческое лицо кредитной организации. Ишонин, Володина, Беляев, Юртаев. Постепенно и они сдавались. Зато безликие рекламные отделы за последующие 5 лет массово внедрили в мозги своего руководства, что виртуальный рейтинг важен. К 2015 году Банки.ру оказались большей частью как та планета Железяка — населены роботами. Паровоз однако ж был разогнан, и сам по себе он нп остановится. И по накатанной колее существование и даже развитие продолжалось. Не могу сказать, что всегда в позитивную сторону. Всё те же люди, но которых всё равно ориентировался портал, которые были собственно основным "товаром" как посетители уже не информационного ресурса, а маркетплейса, те, кто обеспечивал "лиды" и "онлайн-заявки", задвигались всё дальше. Плюс к тому модерация, которая помимо основных и правильных вещей (снос рекламы, незаконных всяких историй, откровенного срача) также оказывал влияние на дискуссии, которые были абсолютно в рамках тематики ресурса. В какой-то момент я понял, что наиболее безопасно оставаться разве что в курилке, ну и в обсуждении новостей. Новости тоже в этом году убили. Ибо — не устану это повторять — люди. Мне было даже интересно наблюдать не саму новостную ленту, а реакцию на это посетителей. И движок форума это изумительный образом обеспечивал: обсуждаемые новости автоматом попадали в предназначенный для этого раздел форума, и другие посетители могли быстро и легко увидеть, что же из заметок редакции нашло наибольший отклик среди читателей и имели возможность поделиться своими мыслями. Но в мае нынешнего года и эта функция оторвалась, и все обсуждения, какими бы яркими они не были, улетают в бездну ровно с той скоростью, как формируется новостная лента. 

Про методику оцениванию в Народном рейтинге, где чаще всего можно было указать на несущественную мелочь, а более крупные залёты банков оставались без рассмотрения (локальный мем "оценку снижаем, но только из-за не пишущей ручки в отделении"). 

В минувшую пятницу я узнал, что из банка, где она проработала больше, чем существует Банки.ру, ушла ещё одна сотрудница, лицо кредитной организации и Представитель Банка с обеих больших букв. 

Наверно да, это всё. Этакая запланированная смерть. 

" — Хорошо, вот эту шутку произнесите погромче. После неё я упаду. Подойдёт доктор, констатирует смерть. И всё, я исчезну. 
— Совсем? 
— Да, совсем. 
— И даже не выйдете на аплодисменты? 
— Апплодисментов в этот раз может и не быть. Это только Вы думаете, что зрителя так уж занимает игра Вашего ума. На самом деле публику интересует другое. Сюжет. Интрига. Кто кого любит. " ©

Ответить
Развернуть ветку
Da Apricot

Уверен Филипп найдет где применить свои знания и опыт, успехов в начинаниях. 

Ответить
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

12 млн. долларов чистой прибыли в год? Сейчас приложения и игры для смартфонов зарабатывают столько в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

дык это лям в месяц? с медиа? разве мало

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Странно что купил не Греф...

Ответить
Развернуть ветку
Возможный франт

Греф купит того,кто купил))

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Чисто из любопытства а как можно приобрести маленькую дольку банки.ру и сколько это стоит?
Да и вообще во сколько оценивается банкиру?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow

хотите повторить "успех" первых инвесторов?

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль

Пару слов туда сюда делай по брацки

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Интересно теперь читать интервью
https://vc.ru/finance/67676-iz-smi-v-servis-s-vyruchkoy-1-mlrd-rubley-v-god-evolyuciya-banki-ru

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

ничо у них оборот то, под 1 млрд руб  https://sbis.ru/contragents/7723527345/772601001

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

оборот для лохов, где чистая прибыль?

Ответить
Развернуть ветку
Dima Zhidkov

с этих пор необходимо с осторожностью теперь наблюдать за изменениями в банки.ру, мне самому как-то этот сайт порекомендовал один управляющий банком (довольно крутой персонаж), будет возможность узнаю, что же там такого теперь с порталом

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

А во сколько оцениваются то банки.ру? за какие суммы битва)

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

оценка это дело очень мутное и личное

Ответить
Развернуть ветку
Capitan Price

А какие есть аналоги Банки.ру? 
Чтобы и новостной портал был, и отзывы с рейтингами на банки? 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

А смысл? Банки активно реагируют на проблему, если их тегнут в соц.сетях. Несколько банков подмяли львиную долю банковских услуг. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gabby BenDer

Грустно..

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Amirov

+

Ответить
Развернуть ветку
Anton Arneau

Никита Кричевский прокомментировал в своей Телеге

Ответить
Развернуть ветку
Умственный Влад

Вот к чему приводят хитроумные схемы офшорных компаний и неясные отношения, как будто нельзя работать честно - тогда не нужно было бы тянуть за собой шлейф мрачного наследия  и странной репутации на свю жизнь. Сам сайт странный и теперь все стало понятно. Вообще сайт с отзывами можно сделать на любом вордпрессе, а новости вообще бесплатными могут быть. Отчасти сакрказм, но так оно и есть. Успехов ребятам, если чессно, молодцы, что спустя время, но все же сделали экзит, легендарное время, легендарный ресурс. А стартаперам урок как вводить в долю американцев с местными бухгалтерами в роли надзирателей/гендиректоров. Народ, гендир должен быть свой, не инвесторский, ограничивайте влияние инвестора, особенно если он пришел только поживиться. Вот такие инвесторы и партнеры разрушили ссср и рушат россию, рушат авторский бизнес, хищнечески рейдерят цифровое будущее. Даже Джобс стал жертвой гендиректоров  от инвесторов, он был бы с нами до сих пор наверняка
 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null