Создатель uBlock Origin и uMatrix: предстоящее обновление Google Chrome усложнит работу блокировщикам рекламы

Если раньше сервисы могли блокировать миллионы элементов на сайте, то теперь количество записей ограничат до 30 тысяч.

В закладки

Об этом сообщил создатель блокировщиков uBlock Origin и uMatrix Рэймонд Хилл на форуме Monorail, где отслеживают баги в Chromium-проектах.

Разработчик считает, что переход Google на новый API нарушит работу его сервисов, после чего они будут недоступны для Chrome. Аудитория его расширений для Firefox и Chrome — 10 млн человек.

Google планирует ввести третью версию манифеста — файла, в котором описываются все параметры сторонних расширений. В результате будет прекращена поддержка старого API webRequest: сейчас интерфейс позволяет не только блокировать рекламу, но и перехватывать сетевые запросы для блокировки и модификации. Это, по мнению Google, плохо отражается на скорости загрузки страниц.

Новый API declarativeNetRequest ограничен 30 тысячами записей для базы блокировки нежелательного контента (рекламы, фишинга и прочего), тогда как в старом можно добавлять миллионы записей.

После обновления API Chrome блокировщики uBlock Origin и uMatrix будут стабильно работать только в Firefox. Пользователи Reddit не очень воодушевлены такой перспективой.

Если это произойдёт, Chrome сделает то, что не удалось Firefox: вернёт меня обратно в Firefox.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "editor", "tags": ["google","chrome"], "comments": 48, "likes": 40, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 56648, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jan 2019 21:38:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 56648, "author_id": 120027, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56648\/get","add":"\/comments\/56648\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56648"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Сижу на Огнелисе и не ною.

Ответить
1

Наверное меня заминусят, но давным давно забыл про этот браузер и успешно пользуюсь ЯБ. Что такого в этом хроме то хорошего? Не спрашивайте, чего в ЯБ хорошего, долгая дискуссия будет)

Ответить
9

Чего в Яндекс Браузере такого хорошего?

Ответить
2

А что плохого?

Ответить

Комментарий удален

0

Многоходовочка.

Ответить
3

А яб это типа не хром, да?

Ответить
0

Нет. Он просто работает на том же движке, но обвязка разная.

Ответить
3

Да, но изменения как раз в движке и будут. Сомнительно, что кто-то рискнет его форкать просто ради ublock.

Ответить
0

Нет, это хромиум.

Ответить
1

Почему вас должны минусить? ЯБ — неплохой мод, работающий на том же движке, что и Chrome.

Ответить
3

Просто на виси когда кого-то хвалишь, в особенности отечественный продукт, то тебя могут закидать палками.

Ответить
4

На FF все равно мало кто перекатиться. Очень много деталей, больших и мелких, которые делают Лису для пользователя Хрома неудобной.
Много раз пытался вернуться на Лису, с которой я ушёл после выхода Хрома. Увы, даже расширения не спасают - в ФФ нужно делать больше кликов для простых действий, это раздражает.

Ответить
3

Когда-то заглючил Хром, попробовал Яндекс Браузер, с тех пор на домашнем компе только этот браузер, но поиск всё равно от Гугла.

Ответить
1

Кстати, плюсую, Яндекс Браузер хороший, пользовался им около года - очень много приятных фич

Ответить
0

Вроде бы Яндекс браузер базируется на хроме. Или я что-то путаю? Так что наверное не сразу, но чутка позже все равно будут проблемы у этих расширений и в этом браузере...

Ответить
1

Ну, не на Хроме, а на Хромиуме. Сейчас практически все браузеры базируются на нём, но Я.Браузер ближе к FF, однако работает быстрее и много фирменных фич. Да, он как и любой браузер не идеален, но если искать альтернативу Хрому, то мне вот он больше пришелся по душе сочетанием скорости работы, стабильности и удобством. Были ненужные плагины по дефолту, легко удалились.

Ответить
0

ЯБ? Это тот браузер, который показывал строку поиска посередине экрана при нажатии на какую то кнопку, которую я пару раз в день случайно нажимал и видел этот поиск? Это единственный браузер, который я удаляю каждый раз после использования.

Ответить
1

Он очень противный)
Чтобы просто начать пользоваться, нужно отключить все, что он ещё в параллель устанавливает.

Ответить
0

Редко пользуюсь гугл поиском, потому что яндекс поиск выделяет ключевые и релевантные слова, а гугл нет. Как-то привык к этому, и глазу удобнее.

Ответить
0

Возможно. Дело привычки и вкусовщины, я начал пользоваться поиском от Гугл, и в Яндекс поиске я чувствую себя неуютно. Но не представляю себе жизнь без Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора :) Хотя, слышал что 2Gis лучше карты.

Ответить
1

Ну да 2гисом всю жизнь пользуюсь. Я с региона, может у нас он лучше, чем в центре, хотя хз в чем может быть разница) По-крайней мере для поиска нужных мест, организаций, контактов и подобного 2Gis действительно незаменим.

Ответить
1

Какие карты лучше зависит от места. В Москве и МО яндекс был детальнее, когда я изучал. Но в Новосибирске 2гис детальнее.

Ответить
0

А что там за детали ? Сам пользовался хрома лет пять, а потом в один день пересел на ФФ. И как то на ФФ чувствую себя более комфортно чем хроме.

Ответить
–1

А сравните, сколько нужно движений, чтобы сделать какое-либо действие в хроме, и сколько нужно сделать в ФФ

Ответить
1

Какое действие то?

Ответить
–1

Допустим:
переместить иконки расширений
чекнуть список загрузок
удалить расширение (в хроме это делается по райтклилку на иконке расширения)

Ответить
2

1. Несколько. Но сорян, никто не перемещает иконки туда-сюда по нескольку раз в неделю. Это какой-то запредельный уровень прокрастинации
2. Один клик
3. Один клик
Итого, Хром нужен тем, кто увлекается сменой позиций иконок аддонов друг относительно друга чаще, чем раз в вечность?

Ответить
0

Я не могу сейчас более подробно рассказать, так как пользовался FF на протяжении месяца, в прошлом году, и многое уже не помню.
Лично для меня неудобных вещей в FF ОЧЕНЬ много, и к ним я привыкать не собираюсь.
Спеллчекинг - нет проверки орфографии для двух языков сразу, но это решается костылем.
Мультипрофильность - это вообще отдельная песня. Больше всего раздражает, что если ты открываешь какую-то ссылку, то браузер открывается с дефолтным профилем, а не открывает в другом профиле, который сейчас в активном окне (в хроме такой проблемы нету).

Ответить
0

Ну а я тебе могу сказать, почему не использую Хром на десктопе. Он рендерит шрифты просто адово отвратительно. И я знаю, что это проблема не Хромиума под ГНУ/Линукс, а именно Блинка (или как там сейчас двигло зовут), потому что воспроизвёл эту проблему у коллег под Виндовс 7, Виндовс 8 и Виндовс 10.

Спеллчекер решается не костылём, а _штатной_ возможностью. Расширение словарей — это не костыль, а задуманная возможность. Потому в Fx я могу подключить словарь с обязательной ё, могу подключить словарь с необязательной ё. Могу подключить словарь с одним языком, могу с двумя.

У Fx реально только одна проблема — его мобильная версия не пригодна к использованию. Он тупит при прокрутках на быстрых устройствах и не имеет интерфейса со вкладками снизу. Если бы не эти проблемы, у меня на всех устройствах был бы только Fx.

А, и ещё. Chrome хуже Chromium, если уж ты любишь Хром. Хромиум быстрее в базовых сценариях, а Хром тот ещё любитель с нифига просто перестать грузить страничку, потом просраться и всё-таки показать её.

Ответить
0

Про шрифты полностью согласен

Ответить
0

А как часто приходится это делать? Загрузку да, отнесли на клик вперёд, хотя скорее всего её можно вынести на панель расширений, надо проверить.

Ответить
0

Самое время подсуетиться альтернативным браузерам на хромиуме! Я про Яндекс.Браузер, например.

Хороший процент аудитории можно оттяпать почти «нахаляву» - просто поддержать прежний api. И авторам расширений ничего переписывать не надо будет - тупо зарегистрировать расширение в другом браузере.

Как aws/mongo история

Ответить
5

Не забывайте, что Яндекс это тоже про рекламу. Чужую может и заблокируют, но свои сервисы будут активно продвигать. Уж лучше Лису использовать.

Ответить
5

Уж лучше Оперу.

Ответить
2

Есть надежда, что ради возможности пнуть хром могут и подсуетиться!

Ответить
0

Любой браузер + любой блокировщик, а все равно реклама в почте яндекс будет. Сколько не проверял. Тут можно гордиться отечественным разработчиками, которые на хитрость ответили хитростью.

Ответить
1

Она отключается в настройках

Ответить
0

Яндекс Директ не режется даже вырезанием элемента из кода страницы с помощью ublock origin, после перезагрузки все восстановливается. Одна из причин почему я не пользуюсь Яндексом.

Ответить
2

После внедрения в десктопном хроме уродских овальных полей ввода и неотключаемой белой-пребелой темы в мобильном хроме переехал на Firefox на всех устройствах. Несколько месяцев уже, полёт нормальный.

Ответить
–1

А я после этого переехал на Яндекс Браузер. Как не пытался сидеть на ФФ, не смог. Много мелких недоработок, ненужного усложнения интерфейса

Ответить
1

Теперь Хром будет сразу крашиться на 15 вкладке?

Ответить
3

Еще на первой, в ограничение 30000 не влезет даже самый бедный список EasyList - 42000 записей.

Ответить
1

Как неловко гугл лукавит.

Ответить
1

Перешёл на Cent Browser. Движок Chromium, много настроек. Это как Хром, только без говна

Ответить
0

Не то чтоб по мнению... Сам лично замерял скорость загрузки страниц с блокировщиком и без. Блокировщик только замедляет загрузку страницы на 10%. Немного, но не приятно. А на файерфокс все равно ни кто не перейдёт. Он сейчас почти самый тормозной

Ответить
0

Загрузку каких сайтов и из какого браузера?
Бывают сайты, настолько перегруженные рекламой, что комп еле шевелится. Такие блокировщик ускорит, причем намного. У Вас 10% замедления усредненно на какой-то выборке сайтов получилось?

Ответить
1

Да бывают исключения. Поэтому замерял по 3 раза на разных популярных сайтах :вк, яндекс, новостной сайт рбк, ютуб и почта яндекс и джимэйл. Единственный юблок в совокупности ускорял загрузку на 7%. Остальные увеличивали загрузку.

Ответить
0

сейчас интерфейс позволяет не только блокировать рекламу, но и перехватывать сетевые запросы для блокировки и модификации. Это, по мнению Google, плохо отражается на скорости загрузки страниц.

- Правильно я понимаю, что гугл сможет блокировать связку редиректов?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }