МГТС Darya Vasileva
1 056

Цифровой двойник города: что это и зачем он нужен Москве

В начале марта 2019 года пресс-служба Минстроя сообщила утверждении стандарта «Умного города». Что поможет быстро и эффективно его реализовать объясняет Илья Попов, директор по развитию цифровой экономики МГТС, на примере Москвы.

В закладки
Аудио

В стандарт включены восемь приоритетных направлений: управление городом, системой ЖКХ, IoT для городской среды, «умный» общественный транспорт, городская и экологическая безопасность, доступная связь, сервис и туризм.

Умная Москва

Сегодня среди всех российских городов первое место по уровню развития системы «умного города» по праву занимает Москва. Ее дальнейшее развитие, сформулированное в городской стратегии Москвы «Умный город 2030», предусматривает решение задач, соответствующих недавно утвержденным стандартам, которые должны быть реализованы через 11 лет.

Стратегия включает в себя несколько направлений:

  • Человеческий и социальный капитал – речь идет о доступности медицинских услуг, социальной поддержке, повышении качества образования и культуры
  • Городская среда – «умное» планирование городского пространства и внедрение интеллектуальных технологий в сфере ЖКХ
  • Цифровая мобильность – создание «умной» дорожной карты, чтобы свести до минимума пробки и повысить качество обслуживания в общественном транспорте, бесплатный доступ в интернет с повсеместным Wi-Fi покрытием
  • Экономика города, что значит внедрение инноваций в финансовой сфере, производстве и торговле
  • Безопасность и экология – использование цифровых технологий для обеспечения различных видов безопасности
  • Цифровое правительство – управление городом на основе аналитики больших данных, цифрового документооборота для обеспечения открытости работы органов власти и госструктур.

Масштаб работ огромен, и справиться с ним в достаточно сжатые сроки можно только при помощи инновационных решений. Одно из них – «цифровой двойник» города.

Что такое цифровой двойник?

С развитием интернета вещей и компьютерного моделирования появилась возможность создать цифровую версию любого физического объекта: книги, завода, здания или даже целого города с его инфраструктурой.

Цифровой двойник города – прототип города реального, на базе которого можно анализировать жизненные циклы объекта, его реакцию на возможные изменения и внешние воздействия. Это точное отображение реального города в цифровой реальности, информация к которому поступает с различного рода датчиков, систем мониторинга и счетчиков ресурсов.

Цифровой двойник позволяет проводить предиктивную аналитику, ставить виртуальные опыты, получать информацию и прогнозировать поведение объектов. Цифровой двойник поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние структуры города: водоснабжение, электрификацию, подачу газа, загруженность дорог, услуги здравоохранения и образования, экологическое состояние. Станет проще увидеть общую картину города и ускорить процессы обмена информацией между различными структурами. Благодаря цифровой копии можно ставить виртуальные опыты, прогнозировать поведение всего города или его отдельных систем. Полученный опыт можно перевести в реальность, если он удачен, либо отказаться от него, если он негативен. Все это при минимальных затратах, экономии времени и без ущерба для реального города.

Есть и другой аспект: Андрей Чибис, например, считает, что цифровые копии городов помогут новым управленцам быстрее включиться в работу, избежав длительного погружения в нюансы жизни города.

Главные плюсы «цифрового двойника» города:

  • все изменения производятся на стадии моделирования и проектирования, поэтому вероятность ошибки в реальности минимальна
  • количество и объем виртуальных испытаний практически не ограничены
  • ускоряется межотраслевой обмен данными
  • скорость реакции на изменения увеличивается в разы, система выдаст оптимальное решение за считанные минуты/часы
  • потребность в реальных испытаниях практически исчезает или значительно сокращается

Выходит, чем скорее будет создан цифровой двойник города, Москвы в частности, тем быстрее и эффективнее город продолжит развиваться.

Международный опыт цифрового копирования городов

Первым идею цифровой копии предложил профессор Мичиганского университета Майкл Гривз в целях управления жизненным циклом промышленных изделий и систем. Сегодня цифровые близнецы городов есть в разных точках мира, и это направление только набирает обороты.

По данным MarketsandMarkets, рынок разработок в сфере цифровых копий городов ежегодно будет прирастать в среднем на 38%, а к 2023 году объем рынка может достигнуть $15,7 млрд.

Оцифрованный Бостон

Еще в 1980-е годы Бостон обзавелся деревянным двойником. Задачей макета было помочь в планировании строительства с минимальным затенением построенных зданий новыми. Сейчас правительство города совместно с производителем геосистем ESRI создало цифровую версию, но деревянная модель все еще не вышла из обращения.

Бостон Википедия

«Умный» остров Сингапур

Границы города Сингапур совпадают с границами одноименного острова, поэтому его можно по праву назвать первым «умным» островом. В сотрудничестве с компанией Dassault правительство Сингапура объединило разнородные модели систем города, выполненных на различном ПО. Копия функционирует благодаря IoT, который работает на сети SigFox, покрывающей 95% площади острова. Основная проблема этого цифрового двойника – отсутствие общего протокола данных, что усложняет их анализ.

Сингапур pixabay.com

Самостоятельный Джайпур

Джайпур – один из тех городов, администрация которого выступила против создания карты города компанией Google. Вместо этого жители Джайпура самостоятельно занялись созданием цифрового близнеца. Особенность их метода – сбор данных при помощи систем LiDAR, ориентированных на высокоточную навигацию и трехмерную съемку внутри помещений и в узких проходах, где недоступны системы ГЛОНАСС и GPS. Одной из проблем города стала бюрократическая составляющая: для оцифровки эстакады пришлось выжидать несколько месяцев, прежде чем разработчики получили одобрение на составление карты.

Джайпур pixabay.com

Истинный близнец – Амаравати

Особенность этого города в том, что сначала была создана его цифровая версия, и лишь потом началась физическая реализация. В Индии остро стоит проблема перенаселенности городов, и чтобы ее решить, необходимо построить 100 новых. Их строительство планируют начинать с цифровой копии, как в случае с Амаравати. Так можно заранее спрогнозировать рост населения, учитывая его потребности, и на основании предиктивной аналитики определить оптимальные модели строительства, создания транспортной и других систем.

Амаравати, цифровой близнец города https://www.smartcitiesworld.net/special-reports/special-reports/the-rise-of-digital-twins-in-smart-cities

Такой подход – вначале была цифра – дает возможность тестировать нововведения с минимальными затратами, получать результаты тестов в кратчайшие сроки, влиять на весь процесс развития, делая его более устойчивым. Опыт, приобретенный при создании умных городов, поможет тем городам, которые вплотную подошли к реализации собственной концепции цифрового двойника, избежать ошибок.

Цифровой двойник Москвы: на пути к устойчивости

Москва – признанный лидер страны по экономическим показателям, уровню безопасности и качеству жизни. Чтобы обеспечить его дальнейшее устойчивое развитие, предстоит пройти сложный путь повсеместного внедрения инновационных технологий, чему поможет создание цифровой копии города. Она поможет решить острые вопросы городской среды: кибербезопасность, качество предоставляемых ЖКХ-услуг и экономное расходование ресурсов, которые учтены в столичном плане развития «умного города».

Так, планируется осуществить переход от традиционных к интеллектуальным системам безопасности для противостояния киберугрозам, анализа кибератак, создания цифровой доверенной среды и защиты данных, в том числе персональных, для чего планируется использовать искусственный интеллект, технологии машинного обучения и квантовой криптографии.

Для повышения качества услуг в сфере ЖКХ и экономии энергопотребления помогут цифровые копий зданий и коммунальных сетей, объектов инфраструктуры и конструктивных элементов. Эти решения стоит вначале сначала опробовать на цифровом двойнике, и лишь после успешных виртуальных испытаний запустить в настоящий город.

Это лишь малая доля того, что предстоит сделать, чтобы Москва стала по-настоящему «умным» городом. Всего за 10 лет можно изменить город до неузнаваемости: поликлиники без очередей, экологически чистые парки, комфортная среда для жизни, автоматизированный общественный транспорт и саморегулируемые «умные» светофоры. Это не отдаленные фантазии, а реальность ближайшего будущего.

{ "author_name": "Darya Vasileva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 35, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mgts", "id": 62336, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Mar 2019 11:38:47 +0300" }
{ "id": 62336, "author_id": 173274, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62336\/get","add":"\/comments\/62336\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62336"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 284355, "last_count_and_date": null }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

умные дома, умные города...а умная страна когда?

Ответить
4

Надо же с чего то начинать)) еще бы делегировать управление городскими системами умным нейросетям и сократить штат чиновников, но такого «умного будущего» никто не допустит и ограничимся светофорами и камерами

Ответить
3

вопрос сокращения кол-ва чиновников стоит давно и очень болезненно, до всей этой цифровизации

Ответить
1

в Адских Бабках на днях упоминали, что за время кампании по сокращению числа чиновников с 1999 по 2014 их кол-во снизилось с 1 млн до 2-3 млн

Ответить
1

ну видимо двигаемся от частного к общему

Ответить
4

А с краснодаром такое сделать можно? Или все сливки, как обычно, москве)

Ответить
0

Вообще не с того города начали, как по мне, и довольно поздновато)

Ответить
0

Насколько мне известно, именно в Краснодаре уже внедрены элементы саппорта городского управления, видела на конфе. Но это целая длинная история

Ответить
4

По-моему, это будет очень увлекательный и длинный, может даже и бесконечный процесс)

Ответить
3

Я живу в таком районе, где на месте расширения дороги по плану, строят 2 торговых центра. На месте запланированных трамвайных путей строят очередной магазин. Вместо парковки на 740 машиномест строят 25-этажный человейник. О какой цифровой мобильности может идти речь, когда среда для ее введения совсем не подготовлена??

Ответить
2

Пробуйте решать с муниципальными депутатами, попутно придавая огласку.

Я встречал в Мск интересные трюки наподобие установки памятника в сквере, чтобы помешать строительству ТЦ.

Ответить
3

Такое же уже есть в Бразилии, и появилось лет 10 назад. И это в "бедной" бразилии, а наша Москва только в 2030 достигнет такого уровня? И если это тестовый проект, то тогда зачем его реализовывать сразу в Москве? Как же Владивосток, Урал, Крым?

Ответить
2

очень похоже на общество 5.0, японская стратегия

Ответить
0

тоже ожидала в примерах увидеть японию

Ответить
1

Почитал документ Москва 2030. Такое ощущение что он написан школотой - бессистемный конспект из Википедии. Низжайший уровень экспертизы в концептах развития города. Нереальная отСабятина.

Ответить
0

"Цифровое правительство - управление городом на основе аналитики больших данных, цифрового документооборота для обеспечения открытости работы органов власти и госструктур" - боюсь к этому за 10 лет не прийти

Ответить
0

Профессор Мичиганского университета Майкл Гривз просто любил поиграть в компьютерные игрушки. Странно, что ему приписывают создание цифрового двойника

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }