Microsoft

«Просто новый мир»: разработчики рассуждают о главных анонсах с Microsoft Build 2021

И что получится сделать благодаря открывшимся возможностям.

Материал подготовлен при поддержке Microsoft

На конференции Build каждый год Microsoft представляет новые инструменты для разработчиков. В 2021 году на вступительной презентации компания помимо прочего представила, например, готовые нейросети для бизнеса, приложения для совместной работы на основе Teams и созданный с помощью GPT-3 сервис. Последний генерирует формулы по текстовому описанию задачи, позволяя создавать приложения без написанного кода.

Разработчики из разных компаний рассказали, как главные анонсы с конференции поменяют их жизнь и чем помогут в работе.

Код, который можно не писать

В платформе для low-code разработки Power Apps появилась модель естественного языка GPT-3 от компании Open AI. С её помощью можно будет ввести запрос на английском языке и получить код, который его выполнит.

Например, можно ввести запрос вида «покажи пользователей, у которых закончилась подписка» и сервис выдаст код для такого фильтра.

Я работаю с Power Apps, и новость про внедрение GPT-3 для меня и моей работы очень важна.

Во-первых, автомобильная индустрия до сих пор консервативна и использует более простые и локальные решения. Для многих сотрудников переход с Excel на более сложноуровневые приложения труден, и поэтому простое распознавание задачи с text recognition будет существенной помощью.

Во-вторых, даже в большой организации многие процессы уникальны и используются только одним сотрудником. Поэтому запрограммировать процесс с привлечением разработчика зачастую невыгодно с точки зрения ROI. С функциями Power Apps сотрудник сможет решить свою локальную проблему.

Например, можно автоматизировать процесс одобрения изменений рабочих инструкций, чтобы не тратить время на требование ISO9001 для документооборота.

Артур Липин
Project Manager, Purchasing в Scania

Если докрутят интеграцию в Excel, хотя бы в его облачную версию, будет очень интересно попробовать генерировать сложные формулы на естественном языке. Это важно для доброй половины пользователей Excel.

С другой стороны, внедрение GPT-3 в массовые продукты Microsoft вселяет надежду, что скоро и в массовых компьютерных играх можно будет пообщаться с полноценным ИИ без заскриптованных диалогов.

Николай Вовк
Старший программист в Sperasoft

Мне кажется, что основная цель Power Apps — программирование для всех. Поэтому и внедрение GPT-3 от OpenAI является очевидным шагом для достижения этой цели. Новички теперь получат возможность генерировать алгоритмы автоматизации на естественном языке, получая при этом готовые формулы, код.

Да, это не полноценная замена программированию, необходимо знать, что тебе нужно выбрать в каждом конкретном случае, нужны знания синтаксиса. Но использовать полученный результат как пример или наглядное пособие — в этом и состоит главный плюс внедрения GPT-3.

Из минусов: меня беспокоит тенденция понижения порога знаний для входа в ИТ-профессии. Но внедрение GPT-3 всё же скорее маркетинговый ход, чем реальное понижение планки знаний для Power Apps.

Для моей работы новую функциональность получится использовать только как подсказку или справочное пособие, но создавать автоматизацию я всё же предпочитаю на языке Power Fx. Это дело привычки, думаю, новая функция придётся по душе людям, начинающим свой путь в Power Apps.

Нина Бурминская
Инженер-программист 1 категории в ICL Services

Готовые нейросети для бизнеса

Сервисы Azure Applied AI помогут с помощью заранее обученных нейросетей ускорить и автоматизировать бизнес-сценарии — например, обработку документов, обслуживание клиентов, извлечение информации из материалов и другие задачи.

В списке этих сервисов есть в том числе Azure Video Analyzer, который объединяет компьютерное зрение и автоматическое создание субтитров для сервисов видеоаналитики, а также Azure Bot Service для создания, тестирования и публикации текстовых, голосовых и телефонных ботов.

Концепция Low-Code/No-Code – не просто красивый слоган. Сейчас скорость изменений внешней среды стала настолько высокой, что уже просто нет времени писать код, особенно – много кода. Он очень быстро устаревает.

Azure Applied AI вполне вписывается в этот тренд. Это новая категория сервисов Azure, призванная существенно сократить время разработки приложений, включающих в себя элементы искусственного интеллекта и машинного обучения.

Теперь она содержит в себе:

— «прокачанный» Azure Bot Service, предлагающий визуальное создание canvas-приложений с расширяемыми опенсорс-инструментами,

— следующую инкарнацию ранее весьма ограниченного детектора аномалий – Azure Metrics Advisor,

— Azure Video Analyzer, теперь объединивший в себе Live Video Analytics и Video Indexer, у которых, при всех их плюсах, ранее были и существенные недостатки, особенно при работе с русским языком,

— Azure Cognitive Search, Azure Form Recognizer и Azure Immersive Reader. Они становятся всё больше удобными «кубиками», из которых быстро и просто можно собирать готовые решения под конкретные бизнес-сценарии, не только используя pay-as-you-go модель оплаты, но и существенно сокращая время разработки.

Александр Ермаков
Управляющий партнёр в Awara IT

Службы Azure — в любом месте

Сервисы от Azure на базе Kubernetes теперь можно запускать в любом месте с помощью Azure Arc. Их можно разворачивать где угодно, в том числе на облаках от сторонних производителей вроде Amazon и Google и локальных серверах.

В этой новости интересна сама концепция: один из крупнейших вендоров предлагает решение для борьбы с «вендор локом».

С практической точки зрения пока не могу сказать, изменит ли это как-то мой паттерн использования сервисов. Да, конечно, у нас в компании много сервисов запущено в AKS, и при этом есть какое-то количество Azure Functions и App Services.

Не знаю, будем ли мы сейчас всё переносить в Kubernetes, используя новую функциональность. Вероятно, сначала нужно посмотреть, посчитать стоимость. Но это шаг в интересном направлении.

Михаил Кумачёв
Data Engineer в Dodo Engineering

Появление возможности гибридного развёртывания — как глоток свежего воздуха для российского бизнеса, и новый океан возможностей для разработчиков.

Когнитивные сервисы и прочие AI-модели уже некоторое время назад получили возможность запускаться на edge. Совсем недавно появилась возможность и обучать модели локально. Теперь ключевые решения из основы облака Azure – Azure Functions, Azure Logic Apps, Azure App Service — могут быть развёрнуты где угодно.

Это открывает принципиально новые возможности для архитекторов решений, которые могут создавать универсальные и быстро масштабируемые продукты: сначала в облаке, а потом — с возможностью портирования на edge или наоборот, и не беспокоиться о возможных ранее стоящих блокерах.

Александр Ермаков
Управляющий партнёр в Awara IT

Приложения для совместной работы на основе Teams

Обновления для корпоративного мессенджера Teams позволяют на его основе создавать новые сервисы для совместной работы. В качестве примеров Microsoft приводит новые API для автоматизации задач, доступ к аудио и видеопотокам, а также магазин, где разработчики смогут делиться своими проектами с другими.

Microsoft Teams стал для меня основной платформой на смену Skype. Он намного улучшил базовые функции диалога, подключения. В нашей компании мы признали, что гибридная работа — это будущее.

Teams стал простым способом создания обучающих видео: спикер отвечает на вопросы, и видео автоматически публикуется на SharePoint. Когда видишь новость о создании транскрипта совещания, хочется чтобы по итогам совещания сразу создавались задачи.

Ещё я обратил внимание на Jira-коннектор, который будет реализован. Он как раз подойдёт для создания задач и обновления проекта после совещания в Teams.

Артур Липин
Project Manager, Purchasing в Scania

Все возможности из перечня заявленных я жду с нетерпением. Например, сценарии с доступом к встречам через API позволят управлять отдельными функциями собраний через полноценные приложения или надстройки, создавать которые станет намного проще и быстрее.

Опции совместных режимов повысят вовлечённость пользователей в создание более качественного контента с возможностями Teams. А обновлённые методы Microsoft Graph позволят управлять всеми сценариями в рамках единой экосистемы.

Андрей Браун
Low-Code Solutions Architect в i-Sys

Во всех подобных приложениях давно требуется мобильный секретарь, позволяющий конспектировать диалоги по ролям. И улучшения API, а именно доступ к потокам, позволяют это сделать.

Некоторые внутрикомандные конференции мы записываем, потому что в них коллеги делятся знаниями. Тогда действия на экране дублируются голосом.

Имея текст выступления, особенно с временными метками, можно ориентироваться по содержимому видеозвонка и быстро находить интересующий момент. Также это позволит создавать черновик документации в автоматическом режиме.

Николай Вовк
Старший программист в Sperasoft
Кастомизация режима «together mode» в Teams

В режиме «together mode» в Microsoft Teams мне не хватало кастомизации под моё чувство прекрасного. И вот — получите и распишитесь. Делаем свои фоны, причём не просто картинку вставили новую, а ещё и расположение участников как надо подвинули. Мелочь, а приятно.

Благодаря тому, что разработчики смогут получить доступ к аудио- и видеопотоку в реальном времени, появятся новые сценарии коммуникации: например, приложения с автоматической транскрипцией, протоколом встречи и указанием говорящего. Протоколы тегируются, заносятся в базу знаний, по ним создаются задачи — просто новый мир.

А скоро появится возможность покупать лицензии на партнёрские решения прямо в магазине приложений Teams Store или в центре администрирования Teams.

Опыт всех партнёров по всему миру будет доступен для использования в несколько кликов. Наконец, ни будут выкладывать не только template или тестовые версии в магазин приложений, но и полностью готовые к использованию. Ну и так как это массовые продукты, их стоимость по сравнению с заказной разработкой тоже будет ниже, ура!

Илья Карякин

Руководитель практики корпоративных приложений и бизнес-аналитики в Awara IT Solutions

В Windows заработают сервисы от Linux с графическим интерфейсом

В подсистеме Windows для Linux (WSL) появилась поддержка приложений с графическим интерфейсом пользователя. Они работают «из коробки», что позволяет тестировать, разрабатывать и запускать полноценные приложения Linux GUI на устройстве под управлением Windows — и для этого не нужно настраивать отдельную виртуальную машину.

Появление консольных утилит Linux внутри Windows было значительно более важным шагом, потому что многие графические библиотеки из Linux — Qt, KDE и другие — уже были кроссплатформенными.

В 2016 году я был неприятно удивлён возможностями командной строки Windows — в контейнерах графика недоступна. Приходилось придумывать хаки, рыть горы документации, чтобы добиться приемлимой работы сервисов.

Рискну предположить, что в будущем это может вылиться в использование компьютеров и ноутбуков (с предустановленной Windows в качестве рабочих станций Linux) без переустановки системы. За Microsoft останутся драйвера оборудования — для её системы пишут больше. А весь рабочий софт, или большая его часть, будет открытой, из экосистемы Linux.

Николай Вовк
Старший программист в Sperasoft

После появления WSL (Windows Subsystem for Linux) для Windows 10 появилась надежда, что разработчики, тестировщики и остальные заинтересованные люди получат полнофункциональную поддержку приложений Linux в Windows прямо «из коробки».

Теперь можно будет запускать приложения Linux прямо из меню «Пуск», переключаться между ними и даже «копировать-вставить» между приложениями Windows-Linux, чего мне не хватало.

Обновлённую WSL2 мне ещё не удалось протестировать, но очень жду правок старых ошибок, стабильности в работе и быстродействия. Для разработчиков обновление поможет не тратить время на настройку виртуальных машин с Linux и их поддержку —открывается широкая возможность для проведения тестов «прямо здесь и сейчас». Кажется, благодаря новым возможностям работы WSL с GPU мы получим новые игры для Linux.

По моему мнению, инженеры, работающие с Linux долго и плотно, конечно, не побегут пересаживаться на Windows, увидев новые возможности WSL. Здесь всё ещё эмулятор ядра Linux без гибкости настройки и интеграции в систему.

Нина Бурминская
Инженер-программист 1 категории в ICL Services

Я использую Windows 10 для ежедневной работы. С появлением WSL (и особенно WSL2) моя жизнь стала сильно проще.

Сейчас для меня Docker — «наше всё» в разработке. Через WSL он работает значительно быстрее и приятнее, отъедает меньше ресурсов, по сравнению с работой через Hyper-V.

Разработка: часто использую связку Visual Studio Code + DevContainers, это тоже стало возможным благодаря WSL. Иногда просто нужен Linux для утилит, которые просто не собираются под Windows. При этом на практике для всех GUI приложений есть достойные аналоги в мире Windows. Обычно в WSL я собираю и запускаю CLI тулы, которых мне не хватает. А с CLI уже и так вопрос был решён.

Чего я на самом деле жду от команды WSL, так это доступ к железу. Например, я хочу собрать и запустить код под Ubuntu, развёрнутым в WSL, который напрямую будет работать с Bluetooth. Кстати, кажется, этого жду не только я.
Резюме: фича приятная, возможно, пригодится на практике в будущем.

Михаил Кумачёв
Data Engineer в Dodo Engineering
{ "author_name": "Microsoft", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 23, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "microsoft", "id": 250813, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 May 2021 13:51:26 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Они работают «из коробки», что позволяет тестировать, разрабатывать и запускать полноценные приложения Linux GUI на устройстве под управлением Windows — и для этого не нужно настраивать отдельную виртуальную машину.

WSL2 (а именно о нем и идет речь) - это и есть тупо виртуальная машина.

0

Это уже давно не виртуальная машина, а спец. прокладка в ядре.

3

Наоборот.

0

Как я понимаю, могу ошибаться.
Вроде WSL1 это прокладка транслирующая POSIX сигналы в ядро винды.
А WSL2 это ядро Linux которое крутиться в виндовом окружении.

0

И это ядро крутится в виртуалке с пробросом в неё хостовой файловой системы.

1

Если вы внимательно прочитаете цитату, там сказано что не нужно запускать ОТДЕЛЬНУЮ виртуальную машину. 

0

А что, wsl по умолчанию включена? Ее запускать не надо?

0

Здесь упор делается не на технологии, а на удобство использования. Я думаю, они имели ввиду, что не надо отдельно управлять vm, запускать их, настраивать порты и прочее - всё уже встроено - и в этом смысле, это "не виртуальная машина".

0

Код, который можно не писать

1

Комментарий удален

Когда codespaces-то запустят? 

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 12 комментариев
Мемы и поездки вместо зубрежки: как изменилась профессия репетитора

Николай Иванченко — молодой преподаватель, ему всего 26 лет. Уже больше пяти лет он работает репетитором в Калининградской области и готовит школьников к ЕГЭ по истории. Ко Дню репетитора он рассказал сервису Работа.ру, почему нужно менять систему преподавания и чем отличаются нынешние подростки от миллениалов.

Facebook начала тестировать кошелёк для криптовалюты Novi в США и Гватемале — сенаторы призвали прекратить проект Статьи редакции

«Компании нельзя доверять управление криптовалютой», — заявили они.

«Сбермегамаркет», «Сберлогистика» сперва не могли доставить заказ, а потом не дали осмотреть его — курьер вёл себя грубо

История моя начинается 8 октября. Оформленный и оплаченный заказ на 29 тысяч рублей, успешно был отправлен продавцом и поехал в мой город который далеко за МКАД.

30 стартапов прошли в финал конкурса SaaS Factory Московского инновационного кластера

Конкурс SaaS Factory нацелен на поиск готовых инновационных программных решений для бизнеса и внедрение продуктов и сервисов в корпорации. Эксперты оценили 206 заявок, из них отбор прошли 30 стартапов. Теперь основателей технологических проектов ждет программа развития, где они смогут приступить к совместной работе над инновационными решениями с…

«Яндекс.Маркет» добавил в приложение просмотр 3D-моделей крупной бытовой техники в режиме дополненной реальности Статьи редакции

Можно посмотреть, поместится ли она в комнате.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Что пугает в резюме?

Сейчас ищу технического кофаундера (подробнее тут: «Как найти кофаундера?»), получаю достаточно много писем и обращений самого разного содержания. Хотел поделиться впечатлениями, это не руководство и не критика.

Как сделать рынок лома прозрачным: рассказывает QIWI Business

Делимся опытом создания платежной инфраструктуры для целой отрасли

Шпаргалка для инвестора: главное о ETF

Рассказываем основные принципы инвестирования в ETF.

Личный фонд - новый способ оформления наследства

С 1 марта 2022 года появится возможность структурировать наследство с помощью личных фондов.

Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

null