Миграция
Anton Anton
1181

Как мы переехали жить в Канаду и почему возвращаемся обратно, часть вторая

Продолжение истории о том как мы иммигрировали в Канаду, пожили в Торонто несколько месяцев и что стало причиной нашего возвращения назад в Москву.

В закладки

Поездка в сентябре в Торонто прошла не очень гладко, не могу сказать, что я был в восторге. Торонто напомнил Нью-Йорк на минималках, в целом мне все нравилось, но не было чувства «Вот тут я хочу жить всю жизнь». Летя туда, мы даже взяли чемодан с вещами, который я планировал оставить в какой-нибудь камере хранения до нашего прилета в декабре, но я настолько потерял уверенность в том, что мы там будем жить, что забрал этот чемодан обратно в Москву. У жены все прошло более гладко, выглядела она куда воодушевлённей меня.

Пока были в Торонто, сделали несколько важных дел:

1) Открыли банковский счет и выпустили карты

2) Познакомились с риелтором и посмотрели квартиры. Договорились, что пока мы будем в Москве, она будет присылать варианты, которые нам могут быть интересны для аренды с декабря

3) Съездили на Ниагару

4) Прошли пешком весь даун таун, посмотрели окраины города, покатались на общественном транспорте

В результате вернувшись в Москву, я подумал, все взвесил и принял решение, что мы переезжаем.

Торонто, вид с Center Island​

Подготовка к переезду

Улетая в декабре, мы не знали, когда окажемся в Москве опять, поэтому следующие месяцы мы очень решали, что везти с собой, прощались с друзьями и семьей, собирали какие-то документы, обнимались с березками.

Параллельно с этим я все время был на связи с нашим риелтором. Из ее подборок мы выбирали те, которые нам нравились, и она ходила на просмотры этих квартир, записывая их на видео. Таким образом, мы дистанционно нашли себе прекрасную квартиру в аренду, которая с декабря ждала нас.

Билеты на самолет были куплены в ноябре, рейс Москва-Амстердам-Торонто. Мы еще взяли и обратный рейс на май через Рим, так как без обратного перелета билеты в Торонто выходили в 6-8 раз дороже.

Еще в процессе подачи документов на иммиграцию мы поняли, что после переезда, поиск работы займет не меньше 6 месяцев. Мы решили, чтобы не терять зря времени, мы пойдем учиться на graduate программу. Такая программа стоит сильно меньше магистратуры, идет примерно 8 месяцев и дает стажировку по окончанию, но при этом не дает вам ученой степени. Для нас это была отличная возможность социализироваться, наладить нетворк и просто не потерять время. Еще летом будучи в Москве, мы подавали документы в ВУЗы и в итоге выбрали один из них. Я выбрал программу Research analytics, а жена пошла на Human Resource Management.

Переезд

Изначально план был отправить вещи через грузовую компанию, но потом выяснилась цена и количество времени, которые надо на это потратить и мы отклонили этот вариант. Было решено везти меньше вещей, мы смогли уложиться в 5 чемоданов, которые сдали в багаж.

5 декабря мы вылетели из Шереметьево

Так как наша квартира в Торонто ждала нас без мебели, то я во время пересадки в Амстердаме, забронировал нам Airbnb на первую ночь. Еще арендовал машину, чтобы в первые пару дней купить домой все необходимое, удобно это перевезти и не тратиться на доставки, такси.

Вид из квартиры снятой на Airbnb​

Мы прилетели в Торонто в районе 5-6 вечера. Прошли контроль, получили свои 5 чемоданов и отправились на выход. Офицер в зеленом коридоре поинтересовался откуда у нас столько чемоданов. Мы сказали, что мы newcomers и вот сегодня день нашего переезда, на что он сказал «Welcome to Canada!» и не стал даже ничего проверять у нас.

Немного о нашем доме. В Канаде есть условно два типа квартир в аренду:

  • Рентовки – дома построенные специально для сдачи квартир в аренду. Ими управляет менеджмент компания, они не очень красивые, обычно в них нет какой-то выдающейся инфраструктуры. Цена за 1 bedroom — $1000+/месяц.
  • Кондоминимумы – красивые дома, у нас их называют жилыми комплексами. Окна в пол, есть охрана, консьерж и куча всякой инфраструктуры (ее тут называют amenities), например, спортзал, party room, подземный паркинг, личные помещения для хранения вещей, лобби, переговорная комната, гостевые номера, барбекю на улице, бассейн. Цена за 1 bedroom- $1500+/месяц.

Есть еще некоторые типы квартир, но их доля в рынке достаточно мала.

Место, где ты живешь, всегда имеет огромное влияние на твое настроение, поэтому квартира — это то, на чем было решено не экономить, мы арендовали квартиру в кондоминимуме, 1 спальня + гостиная. Квартира супер, кроме всех amenities, которые я перечислял выше, наша находилась на последнем этаже, а это означало высокие потолки и отсутствие крыши над нашим балконом, что давало огромное количество света в течении дня. Еще во всех квартирах в кондо есть стиралка, сушка, посудомоечная машина, вся необходимая на кухне техника (все новое). Набор всего этого вместе обеспечивал очень сильный подъем в уровне комфорта.

Вид из нашей квартиры​

Первую неделю в Торонто мы потратили на покупку мебели и всяких мелочей для квартиры, оформление разных документов, выпуск кредиток, покупку сим-карт, подключение интернета и остальные бытовые вопросы. Наша учеба начиналась только в январе, поэтому после того, как ключевые вопросы в Торонто были решены, мы улетели отдыхать во Флориду, чтобы набраться сил и немного прийти в себя.

Жизнь в Торонто

Город

В Торонто общество настолько неоднородное, насколько это вообще возможно. Все приехали из разных стран, все разных цветов и говорят на разных языках. Нас лично это не смущало, но, если вы планируете иммигрировать в Канаду, это может быть барьером.

Город очень большой по площади, это связано с тем, что огромное количество людей живут в частных домах. Из-за этого плотность населения в городе низкая, и хоть в Торонто отличный общественный транспорт, без машины там все еще будет не очень. Например, чтобы доехать от дома до места, где я сдавал на права, на общественном транспорте — больше часа, при этом сменив автобус, метро и потом еще раз автобус. Тот же маршрут на машине занимает 20 минут. Каршеринга, как в Москве, в Торонто нет.

Даун Таун очень похож на Нью-Йорк, только сильно меньше, более свежий и чистый.

Погода по температуре в Торонто похожа на Москву, но в Торонто куда более солнечно. Никогда раньше не думал, что солнце так может влиять на настроение и самочувствие.

Даун Таун Торонто​

Учеба

Наша программа была нацелена именно на то, чтобы помочь людям найти работу. Университет постоянно устраивал карьерные мероприятия, приглашал спикеров из компаний партнеров, давал воркшопы о том, как делать нетворк в LinkedIn и вживую, ну и кроме всего прочего, он давал знания.

Так как почти все университеты частные, вы являетесь их клиентом и от того какие будут ваши результаты после прохождения программы зависит их статус и дальнейшая прибыль. Поэтому они стараются оказывать соответствующий сервис, постоянно обновлять свои программы под потребности рынка труда и подбирать хороших преподавателей.

Работа

Работа находится там совсем не так, как мы в большинстве своем привыкли в России. В Канаде очень мало шансов получить работу просто рассылая свое резюме на вакансии на Indeed или LinkedIn. Там, как и в Штатах, вся работа находится через нетворкинг. Мы строили свой нетворк с нуля, я тестировал сразу несколько каналов, наиболее рабочими оказались карьерные выставки и разные профессиональные сообщества, например, PMIили Русские в Торонто. Люди открытые и готовы идти на контакт.

Мне приглянулась одна компания и я нашел в LinkedIn сотрудника и позвал ее на informational interview на кофе. Она с радостью согласилась, ответила мне на все вопросы о компании, а потом еще и передала мое резюме нанимающему менеджеру.

С другой стороны, рынок труда очень конкурентный. Реальные сроки поиска работы, если вы не разработчик, 6 месяцев. Разработчики без работы долго не сидят, и вполне частые кейсы получения job offer еще до попадания в Канаду.

Социализация

Знаю, что для многих людей в процессе иммиграции самый пугающий вопрос, что они не смогут найти друзей. Нас это обошло стороной, мы очень легко идем на контакт, поэтому на первой же неделе нашли себе друзей, с которыми мы проводили много времени и которые нам во всем помогали (Витя и Настя, привет!). Благодаря им мы обросли небольшой компанией, большинство из них были из СНГ.

Почему мы решили уехать

В целом мы уже чувствовали, что привыкли к местному образу жизни и менталитету, планировали долгосрочные цели, присматривались к недвижимости и к машинам. Задумывались о том, в каком городе в Канаде мы бы хотели жить больше.

В конце февраля появилась необходимость полететь в Москву, жене по работе (она все это время работала на Москву удаленно), мне к зубному (медицина в Канаде бесплатная, кроме зубного и окулиста, а стоят они очень дорого).

Вернувшись домой через 3 месяца жизни в Торонто, мы наконец смогли объективно взглянуть на Канаду и на Москву (намерено пишу про Москву, так как был бы это другой город России, сравнение было бы совсем иным). Благодаря этому, мы смогли лучше понять себя и свою мотивацию и сделать выбор в пользу, того, что нам ближе.

Ключевые пункты, которые нас не устраивают в Канаде

1) Общество – в целом общество крайне приятное, но очень тяжелое на подъем в плане каких-то инноваций. Онлайн банкинг на уровне России 2012 года, и я не шучу. Любая транзакция по кредитке будет списана со счета только через 1-3 суток, до этого момента в онлайн банке она висит в «Pending transactions» и не отражена в сумме доступных вам денег. Однажды я купил билет на самолет по кредитке, эта транзакция весела у меня в течении 10 дней, прежде чем банк смог ее обработать, и она была списана с моего счета.

Такая же история и про телефонную связь, вы не сможете видеть сколько у вас осталось гигабайт интернета на сегодняшний день, ибо данные они подгружают с задержкой в 12 часов.

Про вменяемый UX в целом мало кто слышал. Возможность примерить вещи при заказе в онлайне, а-ля Lamoda или Wildberries тоже никому не известно. Пополнить карту-проездной через интернет – жди несколько часов, чтобы деньги поступили на карту.

Это находит отражение во многих сферах повседневной жизни и когда ты привык легко отправлять деньги через онлайн банк и заменил личный авто каршерингом, то в Торонто тебя ждет возвращение в 2010-12 год и ощущение, что ты отстаешь от жизни.

Скрин из приложения мобильной связи. ​

2) Путешествия — Мы действительно любим путешествовать, за 2018 год было только два месяца, когда мы никуда не летали, за 2019 — один.

Из Канады путешествовать сложно и дорого. Во-первых, очень дорогие билеты, даже внутри страны самые дешевые билеты $350 за человека, в Европу от $1000 за человека. При таких ценах съездить на выходные в другую страну нереалистично. Кроме этого, отпуска в Канаде 14 дней в году, и нет такого количества праздников, на которые можно куда-то улететь или уехать. Это осложняется еще тем, что нам хотя бы неделю в году надо быть в Москве, чтобы навестить родителей и сделать какие-то дела.

3) Лайфстайл – основное, что нам не подходит в Канаде – там хорошо, но тем, кто осознанно хочет быть средним классом. Если вы будете упорно и стабильно работать, то у вас гарантированно будут все атрибуты среднего класса: дом из гипсокартона в ипотеке, две Toyota в кредит, мебель из Икеи, отдых по турам в Доминикану или Мексику, тишина, спокойствие и размеренная жизнь. Но не будет абсолютно никакой динамики, не будет возможности перейти на новую работу с повышением в должности, как и не будет кратного роста в зарплате, а в бизнесе не будет роста в 50% от месяца к месяцу.

В целом все построено таким образом, что целью всей жизни является купить недвижимость и платить ипотеку.

Канада — это смесь Европы и Америки, однако она взяла от обеих все то, что лично нам там не нравится. В ней есть Европейский социализм, при котором выигрывают наименее амбициозные и ленивые слои населения, а те, кто работает больше, вынужден кормить первых. При этом, Канада получила от Америки отсутствие вкуса и чувства прекрасного, отсутствие красивой архитектуры и удобных городов, fast-fashion модель потребления и иногда неискренние отношения между людьми.

Общий вывод такой: Канада отличная страна для тех, кто любит спокойствие и размеренность, кому необходима уверенность в завтрашнем дне, возможно тем, для кого семья стоит выше достижений в карьере, для кого важно социальное равенство и безопасность.

Мы же сделали выбор о возвращении в Россию, так как образ жизни и перспективы там нам ближе. Если мысленно вернуться в сентябрь и подумать над решением о переезде, я бы все равно переехал и вернулся обратно, ибо не использовать такую возможность и не получить такой опыт было бы глупо.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Anton", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 115159, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 22:00:57 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Мы же сделали выбор о возвращении в Россию, так как образ жизни и перспективы там нам ближе.

<счастливый_путин.jpg>

Ответить
0

Прожил в Германии 4 месяца и в начале марта вернулся обратно (в Томск, пока что), мотивация во многом совпадает с вашей.

Ответить
0

А где жили в Германии? Как удалось переехать туда?)

Ответить

Прямой эфир