Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
Миграция
Maria Konova

Простой способ переезда в итальянскую провинцию. Язык, работа, ВНЖ: опыт BIM-инженера

Несколько лет назад инженер и BIM-специалист Сергей Кулешов прочитал в ЖЖ программиста Андрея Коринского пост о том, как тот эмигрировал в Италию. Этот пост вдохновил Сергея на переезд — и вот он уже шесть лет живёт и работает в этой прекрасной стране на юге Европы.

Обсудим, как проще всего получить вид на жительство в Италии и где техническому специалисту искать работу, поговорим про условия жизни, и какие преимущества у приезжих перед местными специалистами. Как знать, может быть, статья поможет кому-нибудь решиться на переезд.

Почему Италия

Идея переезда в Италию возникла не случайно. Мы с моей женой приучились путешествовать по Европе «дикарями». В 2012 году евро стоил в среднем 40 рублей, дешёвых авиабилетов и недорогих гостиниц было в избытке. Начинали с Прибалтики, Чехии, потом съездили в Испанию, Италию. Италия понравилась особо — туда стали ездить каждый год.

Тогда-то я и наткнулся на блог Андрея Коринского, который описывал свою жизнь на Сицилии. Тот, вместе со своей супругой, поступил в итальянский университет, да так и остался там жить. Прочитав историю переезда Андрея, я впервые задумался о том, что эмиграция — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Переезд по мотивам учёбы

Переезд по мотивам учёбы — один из самых дешёвых и простых вариантов. Во многих университетах есть квоты для иностранных студентов. В некоторых вузах эти квоты даже не выбираются, поэтому принимают буквально всех, кто подаёт документы.

Поступать решили в университет Палермо на Сицилии, потому что очень хотелось жить на море. Несмотря на то, что мы с женой оба закончили вузы по техническим специальностям, подали документы на факультет «Культурные ценности». Причина банальная — на этот факультет был маленький конкурс.

Чтобы поступить в итальянский вуз, нужно собрать пакет документов: апостили и переводы всех дипломов.

Апостиль — это специальный штамп, который ставят в официальном документе или его нотариально заверенной копии. Он нужен, чтобы документ, который выдали в России, имел такую же юридическую силу в другой стране.

Переводы дипломов нужно заверить в консульстве. Диплома о среднем образовании будет недостаточно. В Италии обучение в школе длится 12 лет, а в России — максимум 11. Поэтому после школы нужно где-нибудь проучиться минимум один год.

Ещё в консульстве нужно оформить certificato di equipollenza — это особый документ, поясняющий итальянской стороне, каким итальянским документам эквиваленты наши дипломы.

Кроме этого нужно подтвердить, что тебе будет где и на что жить в Италии. Надо заранее снять квартиру или найти того, кто предоставит жильё — для этого оформляется специальный документ. А на счету должно быть достаточно средств для жизни на первое время. Я положил на счёт десять тысяч евро, чтобы не было сомнений в моей платёжеспособности.

При поступлении в итальянский вуз, сдают не вступительный экзамен, а тест. В моём университете для местных абитуриентов — тест письменный, а для иностранных — устный. Но тест — это простая формальность. С нами просто поговорили, позадавали простые вопросы о культуре и истории Италии. Никаких сложных вопросов не было.

Обучение в университете стоило полторы тысячи евро в год. По тогдашнему курсу — чуть меньше семидесяти тысяч рублей.

На всякий случай уточним, что мы подавали документы в 2014 году, поэтому сейчас условия могут быть другими.

Итальянский язык

Для жизни и учёбы в Италии достаточно самого элементарного уровня знания итальянского языка. В некоторых университетах к абитуриентам есть требования к уровню владения итальянским, но такое бывает не часто.

Мы с женой учили итальянский самостоятельно — по самоучителям и фильмам с Челентано с субтитрами. Начали учить за девять месяцев до отъезда и этого вполне хватило на первое время. А уже через несколько месяцев жизни в Италии уровень разговорного языка вырос достаточно быстро.

Таким образом я получаю информацию из источников на трёх языках — читаю блоги и книги, смотрю обучающие видео на русском, английском и итальянском. Поэтому у меня несколько другой взгляд на некоторые вещи и многие коллеги, в том числе итальянцы, считают это преимуществом.

ВНЖ

Вид на жительство, permesso di soggiorno — основной документ, который даёт право иностранцу постоянно жить в Италии. С этим документом можно легально работать, свободно приезжать и выезжать из страны когда захочется.

Вид на жительство в Италии оформляют по разным мотивам: работа по найму, лечение, брак, учёба, предпринимательство. Документы для оформления нужно отправить по почте в полицейском участке, questura, не позднее 8 дней после приезда в страну.

Первые пять лет жизни в стране вид на жительство нужно продлевать каждый год или раз в два года при наличии долгосрочного контракта по работе. На каждый тип вида на жительство есть свой список документов, на основании которых продлевают ВНЖ.

Для студента основным таким документом является зачётка. Через полгода учёбы нужно сдать минимум один экзамен, а потом каждый год не меньше двух экзаменов.

Одного экзамена достаточно для продления вида на жительства

Ещё надо подтвердить, что тебе есть где жить, например, предоставить договор аренды квартиры.

Иностранцам, у которых вид на жительство по мотивам учёбы, могут устроиться на работу. Но не на полный день, а только до 20 часов в неделю.

После пяти лет пребывания в стране выдают бессрочный вид на жительство — permesso di soggiorno illimitato. Сейчас у меня как раз такой — мне уже не надо продлевать этот документ, только раз в пять лет менять фотографию.

Гражданство

На гражданство в Италии можно претендовать через 10 лет постоянного проживания в стране. Отказываться от российского не придётся, здесь с этим просто. Рассмотрение занимает очень долгое время — год, два. А по закону, максимальный срок рассмотрения — вообще 3 года.

Примерные требования к кандидату на гражданство такие: 10 лет проживать в Италии без перерывов на долгий срок, не иметь судимостей, сдать тест на знание итальянского языка на уровень B1, иметь доход последние три года и платить налоги.

Сбор документов на гражданство — процесс не быстрый. Поэтому многие начинают собирать документы за полгода до того, как можно будет подавать на гражданство, чтобы подать их сразу же, как придёт время.

Аренда и покупка квартиры

Сначала мы жили в Агридженто — это небольшой городок на Сицилии. Снимали квартиру. Цены примерно 400–600 евро на 2–3 комнатную квартиру без коммунальных платежей. Коммунальные платежи и прочие услуги: уборка, лифт, газ, вода, электричество, мусор и интернет — ещё плюс 150–250 евро в месяц.

Первое место жительства выбирали, чтобы быть поближе к морю и подальше от больших городов с их пробками

Сейчас с семьёй живём в Тревизо, Венето. В 2019 году купили здесь квартиру. Выбирали в пешей доступности от исторического центра. В квартире четыре комнаты: спальня, детская, гостиная, кабинет.

В кабинете я обустроил библиотеку — давно о ней мечтал

Квартира стоила 100,000 евро. Ещё 30,000 евро обошёлся ремонт. Я продал свою квартиру в Подмосковье и оплатил жильё сразу. А так в Италии многие берут ипотеку — ставка невысокая, 1–3%.

Многие русские, которые переезжают в Италию, сразу покупают жильё. Я бы советовал не торопиться, а сначала пожить и осмотреться, чтобы понять, где больше нравится.

Как искать работу

В 2015 году, через год после переезда, у нас с Ольгой родилась дочь Вероника. Тогда я решил, что хватит уже учиться, пора искать работу.

Многочисленные сайты с вакансиями дают низкий выхлоп. Возможно, это неплохой вариант для распространённых специальностей, типа таксист или курьер, но не для технических специалистов.

Я поступил так. Сделал резюме, собрал портфолио, перевёл их на английский и итальянский языки. А потом стал искать подходящие компании — которые работают по моему профилю и работали или работают с российскими партнёрами. Гуглил с разными комбинациями слов и специальными поисковыми операторами.

Резюме составлял на двух языках: итальянском и английском

Таким образом нашёл 25 компаний. Составил таблицу в Excel — что за компания, чем занимается, где находится, контакты и тому подобное. 1 сентября разослал им всем резюме. Кому на почту, кому в Фейсбук, кому в Линкедин.

Я бы советовал отправлять резюме и портфолио работ через контакты на сайтах компаний, которые работают по твоей специальности. Даже если на сайте не сказано, что они ищут сотрудников, всё равно резюме стоит отправить — на всякий случай.

Из 25 компаний откликнулись три. Одна из них и стала моим следующим местом работы.

Но это мне повезло. В таком деле надо брать количеством и рассылать резюме не в пару десятков компаний, а в сотни. Вот, например, Михаил Портнов — IT-специалист, который ведёт на Ютубе блог о жизни в Штатах. Он вообще советует отсылать по 25 резюме в день.

Зарплаты

Средняя зарплата технических специалистов — примерно 1,300–2,300 евро в месяц. Но считать стоит не за месяц, а за год. Как правило, по контракту выплачивают 13–14 зарплат, а не 12. Если сложить все выплаты за год и разделить на 12 месяцев, то получится примерно 2,000 евро в месяц.

Еще в итальянских компаниях есть фонд TFR — trattamento di fine rapporto. Эти деньги накапливаются в течение всего срока действия контракта выдаются при увольнении. За год в фонд отчисляют сумму примерно равную одной зарплате. Если долго работать на одном месте, то вполне можно накопить на дом.

Налоги

Налоги в Италии большие — 30–50%. У меня они составляют 45%, но их платит организация. Я вообще долгое время даже и не знал про налоги, просто получал на руки сумму по контракту и всё. В этом Россия и Италия чем-то похожи.

Моя жена Ольга оформила partita Iva — статус индивидуального предпринимателя. Для открывших своё дело с оборотом менее 65 тысяч евро, налог — 30% в первые 5 лет, потом 40%.

Налоговые вычеты

В Италии очень много разных налоговых вычетов, льгот — detrazioni. Эти вычеты можно получить по многим услугам, от медицинских до строительных. Надо только про них надо узнавать и не лениться оформлять.

Например, в прошлом году я сделал ремонт на 30,000 евро. С этой суммы получу 50% налоговыми вычетами. В течении 10 лет мне каждый год будут снижаться налоги на суммарную сумму 15,000 евро.

А ещё в прошлом году ввели 110% возврата на реконструкцию с условием повышения энергетического класса жилья, то есть за работы по теплоизоляции дома мне ещё и приплатят.

В связи с пандемией коронавируса, недавно выплачивали bonus vacansa — 500 евро на отпуск. Так правительство поддерживало отели в период пандемии. А 20% от суммы, которую я доплатил за отдых, мне вернут тоже в виде налогового возврата.

Благодаря налоговым вычетам и льготам, отпуск 2020 года обошёлся мне дешевле больше чем в два раза

Машина

Тревизо — не такой большой город, как Милан или Москва, здесь не так хорошо развит общественный транспорт, поэтому передвигаться удобнее на личном автомобиле.

Сейчас у меня Renault Scenic, но собираюсь менять на Мерседес. Лучше брать небольшой автомобиль, чтобы потреблял поменьше топлива. В Италии дорогой бензин — примерно 1.4 евро, больше ста рублей, за литр. Это в два раза дороже, чем в России.

Мы с семьёй часто путешествуем на машине по соседним с Италией странам

Первый год жизни в Италии можно ездить по международным правам, но потом надо обязательно получить местные. Если остановят, можно «влететь» на крупный штраф. В Италии на дорогах останавливают редко, но если попался, то не отвертеться, и взятку на дороге точно не возьмут.

Конвертировать российские права не получится — надо обязательно пройти обучение и сдать экзамен. Для экзамена нужно откатать 6 часов с инструктором. Это будет стоить 150–250 евро.А вот теорию я учил самостоятельно и тест сдал с первого раза.

За 6 лет в Италии меня всего лишь один раз останавливали на дороге для проверки документов. Штрафы бывали, но платил только с камер: за превышения скорости, неправильную и неоплаченную парковку и один раз — за проезд перекрестка на красный.

Дети

Нашей дочке Веронике, пять лет. Она ходит в обычный государственный детский сад.

Сад бесплатный, работает с 8 до 16. За едут платят 3.80 евро в день. Меню для детей как в хорошем кафе. Иногда мы заменяем некоторые блюда, которые Вероника не ест, на другие. А ещё можно варьировать меню для детей с разными религиозными запретами.

Детский сад, в который ходит Вероника, очень интернациональный. Моя дочь, например, дружит с бразильянкой, китаянкой и итальянцем.

Вместо заключения

Современные итальянцы, в массе своей, пессимистичны, особенно молодёжь. Многие считают, что сейчас в стране кризис, работы нет, а устроиться на хорошее место невозможно без знакомств и связей. И итальянцы рассказывают то же самое иностранцам. Поэтому многие уверены, что приезжему будет очень трудно найти работу в Италии.

На самом деле квалифицированный работник всегда найдёт работу, какое бы гражданство у него ни было. И мне кажется, что мой пример — наглядное тому подтверждение. Поэтому, тем, кто думает о переезде в Италию, я бы советовал ничего не бояться и следовать за своей мечтой.

По статистике g-mate, минимум 30–50% работодателей готовы рассматривать удаленку, а релокейт среди локаций на второй месте по популярности. И надоевший всем коронавирус — не препятствие: за время пандемии и в России, и за рубежом наём ускорился в 3 раза. Регистрируйтесь в @g_jobbot, подходящие вам вакансии с релокейтом будут приходить в Телеграм.

{ "author_name": "Maria Konova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 219900, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Mar 2021 13:37:49 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Хороший пост, прочитал с удовольствием

Ответить
0

А расскажите как снести ваш бот из ТГ? Он белый волос на заднице, только блоком от него можно избавиться. Как его удалить?!

Ответить
0

Жаль, что вас так тревожат отобранные вакансии по вашей подписке ;)
Есть команда /stop — и мы перестанем присылать сообщения, ну можно и удалить чат, если сильно хочется и телеграм даст опцию “Also stop bot”. 

Ответить
0

Он не удаляется. Уходит в заблокированные. Другие рецепты есть?

Ответить

Комментарии

null