{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Olesia Shikhareva

183 дня в ЕС. Быть иль не быть, вот в чем вопрос

Пресловутые 183 дня пребывания в ЕС для людей у которых есть ВНЖ.

Как бы не рушились коммерческие связи после 24 февраля, но у многих сохранилась их прежняя работа, бизнес, коммерческие поездки, учеба, семейные связи и так далее.

Поэтому при оформлении ВНЖ ЕС многие задаются вопросом - сколько дней в году нужно пробыть в ЕС чтобы потом спокойно продлить ВНЖ. Не всем выгодно и нужно сидеть сиднем в одной стране ЕС поэтому и возникает этот вопрос.

Я могу дать информацию по этому вопросу только по одной стране ЕС - Италии. Так как не располагаю информацией как именно и на каких условиях продлевается ВНЖ в других странах ЕС.
Недавно была у меня переписка с одним хорошим и знающим человеком, который, ради спортивного интереса, получает ВНЖ разных стран ЕС и живет в них. Так вот он утверждал что такого ограничения, на пребывание в ЕС не менее 183 дней в году - нет, что все это свободные формулировки и условности и все это можно обойти. Что нигде не написано именно такая формулировка. Он ошибался.
Мне пришлось найти полный текст закона и именно этот пункт. см.ниже.
Обойти можно - да, но то что такого ограничения не существует, это не правда.
Давайте все таки разберемся, что можно, а что нельзя и как можно обойти это ограничение.

В первую очередь вот текст закона.

13 статья , пункт 4 . Официального указа президента Италии от 31 августа 1999 г., н. 394 . Там слева есть столбец - навигатор по статьям.

Перевод такой :
4. Вид на жительство не может быть возобновлен или продлен , если выяснится, что иностранец прервал свое пребывание в Италии на непрерывный период более шести месяцев или, для видов на жительство сроком не менее двух лет, на непрерывный период, превышающий половину срока действия вида на жительство , если указанное прерывание не зависит от необходимости для выполнения воинских обязанностей или по другим серьезным и доказанным причинам.
.
Ну а теперь разберемся что это за зверь такой и с чем его едят.
Во первых почему 183 дня ? Шесть месяцев, 3 по 30 дней, 3 по 31 дню - получается 183 дня.
А во вторых, если вы пробыли в Италии отведенные вам 183 дня - то вам не нужно это доказывать, пробыли и ладно.
Никаких доказательств на это не требуют.

А вот что делать, если вам не сиделось на месте и вы ездили и по личному желанию, по семейным делам, как путешественник, в коммерческих целях и так далее ? По сути об этом мало кто будет знать, если вы сами себя не выдадите. В ЕС нет единой базы данных о пересечениях границы по Шенгенской визе. Есть только локальная информация о границе конкретного государства. А общая база данных есть только о нарушителях условий пребывания, людей которых депортировали или запретили въезд по тем или иным причинам.
То что вы уезжали, могут проверить только по штампу в паспорте, или если вы улетели прямиком из Италии пройдя паспортный контроль - но и это не факт, обычно эту информацию не запрашивают. Но для верности, имея ВНЖ Италии, можете улететь из другой страны Евросоюза за его пределы.

Мир изменился, сказки странствий больше нет.

ВНИМАТЕЛЬНО
С 2020 года, в Италии, на продление ВНЖ не нужно предоставлять ксерокопии всех страниц загран паспорта. Нужно предоставить только первую страницу. Соответственно никто не будет видеть, выезжали вы или нет. Наш очень хороший знакомый, имея ВНЖ Италии, с 2020 по 2022 год в Италии провел всего 25 дней. И два раза за это время продлял свое ВНЖ, он приезжал только для этого. Но вдруг найдется особо ретивый офицер, который все таки может спросить, посмотреть штампы в паспорте. Что же делать тогда ? Один из вариантов иметь два загранпаспорта, сейчас это не запрещено. По одному ездить, на другой, чистый оформляться.
.
Но есть и еще несколько вариантов.
Вы удивитесь, но один из вариантов называется - " а поговорить".
Италия пожалуй единственная страна, в которой можно на словах объяснить Офицеру Квестуры что, как и почему. Они все люди и к вам относятся тоже как к людям у которых есть какие то проблемы и прочее. Для них вы законопослушный гражданин и поэтому вас обязательно выслушают и примут к сведению вашу информацию. Вы можете сказать, что у вас были дела по коммерческим вопросам, ну или что семейные обстоятельства вынудили вас покинуть страну и так далее. Это на тот случай если спросят. Если не спрашивают - помалкивайте.
.
Перемещение внутри ЕС вообще никак не отслеживается Эмигрантским отделом Квестуры. Внутри ЕС все границы открыты, если вы перемещаетесь по земле: автобусы, поезда, машины - максимум что полиция проверит это паспорт ( мы предпочитаем показывать паспорт с Шенгеном) или ваше Пермессо ( пластик ВНЖ), ни в какие базы данных вас вносить не станут. Да и то это будет не на границе, а недалеко от нее, но у них дело отлавливать нелегалов, на обычных людей они внимания не обращают, есть документы, есть шенген - велком.
Самолет - та же история. Просто покупаете билет по пермессо или по загранпаспорту и спокойно передвигаетесь по территории Евросоюза. Можно получить ВНЖ Италии, а все время прожить в другой стране ЕС. Если есть собственная машина, то вы вообще никому не нужны на границах внутри ЕС.
.
За два года локдауна людей кошмарили так что все боялись высунуть нос из дома. На самом деле все наземные границы были открыты. Мы проезжали по маршрутам Италия, Швейцария, Север Германии, Чехия, затем обратно с заездом в Австрию - несколько раз. Границы были пусты и открыты. Нас никто не спрашивал даже документов, машина была на Итальянских номерах.

Доказательства

Если все таки обнаружат что вы прерывали 183 дня и выезжали за пределы Евросоюза и попросят доказательства " серьезных и доказанных причин - текст закона" Справка о болезни близкого родственника, коммерческие контракты и договора, билеты в театр на какое то очень редкое представление, билеты на какое то спортивное мероприятие - все может послужить доказательством того что вам было просто необходимо туда съездить. Ну и мотивационные письма, объяснения тоже очень хорошо помогают в этом. Если вы уезжали на короткое время и опасаетесь, то можно оставить банковскую карту с небольшой суммой своим друзьям и попросить чтобы они покупали в магазинах какую нибудь мелочь, еду и чеки сохраняли- пригодятся, как доказательство вашего пребывания в Италии
Главное в квестуре, всегда разговаривайте, старайтесь объяснить, уверяю - вас поймут по человечески, тут работают хорошие люди. Если не будет хватать каких то документов, вас не станут разворачивать, а попросят просто донести необходимые документы. Поэтому не нужно опасаться нарушения режима в 183 дня. Конечно старайтесь не нарушать, но если нужно - то можно ))
.
Совет. Поменьше смотрите зомбоящик. В Италии все спокойно, нет никакой русофобии, спокойно открывают счета в банках ( правда не во всем, но на это совершенно другие причины не связанные с 24 февраля), открывают бизнес и спокойно, без ограничений дают ВНЖ. Народ тут веселый и душевный. Любят семью, родителей, детей. Хорошая страна )) Я тут живу и мне тут очень комфортно.
Всем удачи.
Мои другие статьи о ВНЖ Италии тут на VC.RU
#внжиталия #внж

0
6 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vitaliy Ratkin

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает необходимым запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза ❌

"Хватит выдавать туристические визы русским. Пора покончить с туризмом из России", - написала она в Twitter. Каллас также заявила, что посещение Европы - это "привилегия, а не одно из прав человека

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Хера теперь это привелегия чёт совсем крышу сносит. Хотя судить сложно набирают очки это понять можно.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль

Ну он и газ не покупать тоже призывает европейцев...

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Оочень актуальная статейка. На фоне обсуждения полного отказа в выдаче гражданам РФ в визах и внж - кажется очень своевременным.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль

"ради спортивного интереса, получает ВНЖ разных стран ЕС" - какое интересное хобби! Любопытно, как ему это удается и сколько ВНЖ уже в "коллекции"?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Кондаков

Отсебятина такая... Вы закон нормально прочитать не можете, что вы предлагаете вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null