За рулем в Турции: особенности, камеры, штрафы

Сегодня поговорим о том, что важно знать, независимо от того, приехали ли вы сюда на своей машине, планируете ли здесь ее купить или взять в прокат. Ограничения, штрафы и как проверить их наличие и т.п. Погнали!

Если вы приехали (или планируете приехать) на своей машине…

Слушайте, по-моему все уже приехали и все всё уже знают, но на всякий случай не буду пропускать этот момент. Если вы уже здесь со своей машиной и уверены, что все знаете - переходите к одной из следующих частей.

Итак, в момент пересечения границы на машине, вы получите в паспорте 2 штампа. Один - обычный, о пересечении границы. Второй - с датой, до какого числа вам одобрено нахождение машины на территории Турции.

Чтобы продлить этот срок, вам нужно купить местную страховку (на май 2022 - около 6000 лир), после чего приехать в управление таможни и, предъявив ее, получить продление. Максимально ваша машина сможет находиться на территории Турции 2 года с момента первого пересечения границы.

Как найти таможню (я говорю про Анталию и знаю только ту, что в аэропорту): въехав на территорию аэропорта, едете прямо. Пропускаете первый поворот направо к терминалу 1, а на следующем повороте поворачиваете направо. Прямо перед вами будет здание таможни. Заходите, поднимаетесь на 2 этаж, дальше разберетесь.

Но важно вот что: я въезжал на территорию Турции из Греции и у меня такого штампа не было! Знакомые напугали меня, что в таком случае срок “по умолчанию” составляет 2 месяца. Если вы этого штампа не получили, съездите в таможенное управление “на всякий случай”.

Мне повезло: в таможенном управлении мне сказали что у меня срок допуска был равен сроку окончания ВНЖ (я въезжал уже с ним). Насколько я понял, если бы я въезжал без ВНЖ и НЕ получил бы второго штампа с датой, тогда как раз и действовало бы это “правило двух месяцев”.

Можно ли въехать на машине, оформленной не на вас, по доверенности? Можно. Я въехал по обычной нотариальной гендоверенности на машине, оформленной на мою жену. Таможенники попросили показать, где в доверенности указано мое имя и где имя владельца, сверили с документами и пропустили.

Помните: если вы хотите выехать из страны на время, а машина остается тут, вы обязаны уведомить об этом таможню, указав место (адрес) где вы оставили машину. Если не сделать этого, то вас ожидает штраф. Какой - не знаю, слышал что-то про 5000 лир.

Еще стоит помнить, что вы не имеете права передавать машину на российских номерах в управление никому, кроме ближайшего родственника.

Как заправляться?

Вы вот может сейчас скажете “ты б еще написал как открывать бутылку с кока-колой”! Но система тут и правда немного непривычная, да и наших соотечественников идущих по незнанию с наликом на кассу я вижу довольно часто, поэтому уделю этому моменту парочку маленьких абзацев.

Если вы приехали на заправку и планируете рассчитаться наличкой, вам вообще можно не выходить из машины. Налик - заправщику (они есть везде). Если вы хотите заправиться на определенную сумму, которая у вас в руках, достаточно сказать “бензин” или “дизель” и протянуть купюры. Заправщики, конечно, пристально изучают наклейку на крышке вашего бака, но мало ли…

Если вы планируете расплатиться картой, наберите на телефоне количество литров или сумму и, показав заправщику, скажите “литр” или “лира”. Если вам нужно заправиться до полного - заправщики прекрасно знают английское слово “фулл”. После этого идите в магазин к кассе. Вернувшись к машине, отдайте заправщику чек, который вы получили после оплаты.

Даже если вы планируете заправляться за наличку, но вам все равно нужно в магазин и/или туалет, не пытайтесь платить наликом на кассе! Заправщик сдает смену и отчитывается за проданный бензин наликом и чеками от терминалов, так что кассир все равно позовет его, чтобы отдать ему ваш нал.

Чаевые оставлять принято, 2-5 лир вполне достаточно.

Что важно знать, если вы берете машину напрокат.

Первое. Имейте ввиду, что большинство прокатных контор имеют страховки, действующие только на территории региона (ила). То есть, взяв машину напрокат в Анталии, вы не сможете прокатиться на ней в Стамбул или Мерсин. Менеджер может забыть сказать вам об этом, а вы, например, захотите прокатиться в какой-нибудь Измир в процессе использования.

Договориться о выезде за пределы региона можно - спросите об условиях у менеджера.

Перед началом аренды не поленитесь отфоткать машину самостоятельно, включая багажник, салон и показания панели приборов при включенном зажигании (одометр и уровень топлива).

Возьмите у менеджера номер, на котором есть ватсап и по которому вам пообещают гарантированно ответить в любое время суток.

Если вы будете сдавать машину и менеджер скажет, что у вас есть штрафы - сначала проверьте это сами, воспользовавшись инструкцией ниже. Говорят, иногда владельцы прокатных контор так разводят на деньги. Не поддавайтесь: если штрафа нет в системе, значит его нет. Если он говорит, что уже оплатил его - скорее всего это развод: потребуйте с него распечатанную квитанцию об оплате. Начнет выдумывать байки - развод. Тут же даст квиток - отсканируйте его камерой и запихните в переводчик. Если все совпадает (место и время где вы ездили) тогда значит и правда попали.

Как сильно можно превышать? Какие штрафы?

Я думаю, вы уже догадались, на сколько можно превышать без санкций, увидев столь распространенные на турецких дорогах знаки “82”. Да-да, тут все в процентах и нештрафуемый порог - 10% от ограничения. И эти самые знаки “82” говорят о том, что, мол, “Ладно, можно 90. Но не больше!” :)

Но это не значит, что везде все нужно строго соблюдать (я не призываю вас нарушать ПДД, просто делюсь наблюдениями!). Самый верный способ сэкономить время в пути - держаться за кем-то, кто уверенно едет в левом ряду быстрее потока. Помните, большинство водителей здесь ездят медленно не из желания соблюдать ПДД, а из желания сэкономить недешевое горючее.

Также, по собственным наблюдениям, целесообразное нарушение здесь считается чем-то обычным. Сам как-то раз, повернув на узенькую улочку в Хурме, уперся в еле тащившийся трактор с прицепом. Слева - двойная сплошная. Сзади - копы. Не подумав о последствиях, я обогнал трактор по встречке, копы сделали то же самое и поехали дальше. Мой знакомый, который здесь живет много лет, пожал плечами: “Они бы тебя не остановили, это вполне допустимое нарушение. Ну правда, не ехать же тебе за ним километр с черепашьей скоростью!”

Так что если ваше нарушение не злостное, вы не откровенный дорожный хам, то, в общем, немножко нарушать можно.

Но если вы все же попались, то вам придется раскошелиться на следующие суммы.

СКОРОСТЬ.

Превышение на 11-30% (88-104 км/ч при ограничении 80) - 935 лир.

Превышение на 31-40% (104-120 км/ч при ограничении 80) - 2488 лир.

На 41% и более - 4000 лир.

Другие штрафы.

Разговор по мобильному за рулем - 535 лир.

Непропуск пешехода - 678 лир.

Парковка под запрещающим знаком - 709 лир.

Проезд на красный - 936 лир.

Ремень - 1000 лир.

Встречка - 2000 лир.

Без прав - 9900 лир.

Пьянка:

В первый раз - 1000 лир.

Попали во второй раз - 3250 лир.

Попали в третий раз - 4000 лир.

Отказ от теста на алкотестере - 10000 лир.

Не пытайтесь предлагать местному копу взятку - это чревато уголовной статьей.

Можно ли проверить, есть ли у меня штрафы с турецких камер?

Можно. Кликаем сюда. В открывшемся окне в поле “PLAKA” вводим свой номерной знак без пробелов (А000АА177), ниже пишем два числа: результат математического вычисления, затем пробел и еще 5 цифр:

В данном примере нужно написать: "25 99784"

На забудьте поставить галочку в чекбоксе в самом низу перед красным текстом “OKUDUM ANLADIM” после чего нажимайте кнопку “Sorgula”.

В открывшейся таблице вы увидите список всех турецких систем, которые могли выставить вам штраф. Среди них - системы, обслуживающие платные дороги, проезд по которым вы могли не оплатить, стационарные и мобильные камеры фиксации.

Если в строке под логотипом вы видите надпись “Kayit yok” (“Записи нет”) значит эта система не имеет к вам претензий в виде штрафа. Пустые все строки? Поздравляю, штрафов нет.

Тут же, кстати, сразу отвечу на вопрос, приходят ли штрафы на российские номера: приходят. Если у вас есть ВНЖ - по адресу регистрации. Если у вас пока нет ВНЖ - придут на адрес регистрации, как только вы его получите. Если вы здесь ненадолго и не планируете получать ВНЖ - все штрафы с вас спросят на границе при выезде.

Ффух, вроде все! Я напоминаю, друзья, что пока я живу только благодаря вашей поддержке, поэтому буду благодарен за любой, даже чисто символический донат.

Тиньков: 2200 7001 6659 0645

Владельцам зарубежных карт: Buy Me A Coffee

ERC20 (USDT, ETH, BUSD): 0xec94BD1Bf597692fDBAeBA385b19aAe6279834B4

TRC20 (USDT): TQfic2A3Rgt6uuhReNnvy9Q2AT1fCueR7b

Заранее всем огромное спасибо!

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Anastasia Degtyareva

Спасибо очень полезная статья, вчера снимали машину и как раз рассуждали о том можно ли превышать как в России на 20 км/с или нет..

Ответить
Развернуть ветку
Мохноног

Если вы превысите на 20км/с дайте знать пожалуйста, это будет новый рекорд

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Зимин
Непропуск пешехода - 678 лир.

Судя по всему, штрафуют за это примерно...никогда. Сколько времени провел в Турции, создалось впечатление, что у них в принципе не принято пропускать людей. Будто как в наших автошколах учат притапливать перед пешеходным, чтобы не дай бог не пришлось тратить 5 секунд своего драгоценного времени на то, чтобы люди успели перейти дорогу.

Скоростной режим тоже нарушают буквально все. Мне особенно нравилось как водители автобусов едут сотку под знак 40. И ничего, в порядке нормы.

Статья полезная, спасибо. Как раз через полторы недели снова буду в Турции и раздумывал взять машину в аренду.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Смертность на дорогах по этим причинам и зашкаливает в Турции.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Шибакова

везде есть штрафы за непропуск пешехода, только почти нигде не штрафуют

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Soloviev

Дык гиды в турции всегда по приезду рассказывают, что тут вам не Россия, на переходе никто не остановится.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sm0L

Самое главное не написали - нельзя трогаться или проезжать на только что зажегшийся зеленый. Для турков первые 5 секунд красного - еще разрешающий сигнал )

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Тогда стоящему сзади побибикают типа езжай давай, уже зеленый

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Ну сначала по сторонам посмотреть, потом ехать :).
Самое главное дороги переходить ОЧЕНЬ аккуратно и внимательно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Исаков

На междугороднем автобусе специально переплатил за панорамный вид. Лучше бы не делал это. Чуть не поседел от постоянных проездов на красный при скорости 90кмч

Ответить
Развернуть ветку
mr protusi

Спасибо. А как оплачивать штрафы с камер?

Ответить
Развернуть ветку
Razor
как оплачивать штрафы с камер?

На сайте налоговой:
https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/

"MTV ve Trafik Para Cezası" для местных и "Yabancı Plakalı Araç Ödemeleri (Foreign Vehicle Payments)" для иностранных номеров.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Need

Интересно, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

а есть разница в заправках или +- везде одинаковый бензин по качеству?

Ответить
Развернуть ветку
Razor

Заправляюсь на Shell, смотрю заправки в гуглокартах с рейтингом от 4 звёзд и выше)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Шерстюк

Не понял - на своей можно на два года заехать или надо выезжать через, например, полгода?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

не надо выезжать, на 2 года можно заехать. Через 2 года машине нужно уехать. Навсегда :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Razor
Превышение на 11-30% (88-104 км/ч при ограничении 80) - 935 лир.

Хм, у меня недавно был один штраф с камеры что-то в районе 345 лир, за что такая скидка может быть?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

может первый штраф? как говориться с прибытием и больше не нарушайте?! акция :)

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

Да, про 345 не слышал ни разу. Может на самом деле скидка как в РФ? :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий

Мне сегодня 427 выписали за превышение

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Махорин

"Чтобы продлить этот срок, вам нужно купить местную страховку (на май 2022 - около 6000 лир)"

так а для въезда Зеленая карта не нужна?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

конечно нужна. Но, кстати, перед границей можно купить и местную

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Razor
купить местную страховку (на май 2022 - около 6000 лир)"

Кстати дорого что-то.
Я на три месяца за 615 лир оформлял (компания Groupama)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Morkovin

подскажите пожалуйста, а камеры скорости в каком-нибудь навигаторе отмечают? как у нас в яндексе например

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

Увы, нет, я такого не встречал.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Захаров

Спасибо за полезную статью!

Одно уточнение: тихоходный транспорт можно в любой стране обгонять по правилам даже через 2 сплошные. Так что и в России бы полиция ничего бы не сделала за такое (если, конечно, не попыталась бы развести).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Исаков

В России нельзя через сплошные никакие обгонять. Только знак+нет сплошной

Ответить
Развернуть ветку
Razor
тихоходный транспорт

Это если знак есть:)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Чтобы считаться тихоходным, транспорт должен быть помечен знаком 9.10.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зима

Нужна ли доверенность если авто на юрлицо?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

Я думаю нужна. Ну может не доверенность, но какой-то документ, в котором указано само юрлицо и ваше право распоряжаться и выезжать за пределы РФ - нужно. Так-то они там на границе по-русски не читают, но могут и пригласить кого-то или даже сфоткать и отправить переводчику, чтобы он подтвердил, что там написано о вашем праве ездить на этой машине, так что документ иметь нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Ol Ta

ПДД как в РФ или есть какие-то отличия? Есть где-то возможность почитать из ПДД на английском или русском? Если сдавать у них на права как строго здоровье проверяют , давление например ?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

если вы будете менять права, то сдавать ничего не нужно. Отличий в ПДД не заметил

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антонио

Подскажите пожалуйста! Как переоформить в Стамбуле русскую машину с русского хозяина на другого русского который поедет на родину?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

К сожалению не подскажу, обратитесь в таможню, там точно подскажут. Насколько мне известно, делается эта процедура через договор купли-продажи. Но самое главное - да, как раз таки "продать" машину в Турции ДРУГОМУ иностранцу не растамаживая ее, вы МОЖЕТЕ.

Ответить
Развернуть ветку
Ильмир Нугманов

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Я въехал в Турцию 16.11.22 повторно. Первый раз въехал 4.10.22. Вернулся за машиной. В паспорте поставили штамп выезда с машиной с датой 14.02.23.
4.01.23 у меня будет рандеву для ВНЖ.
Нужно ли мне приехать в таможню и уведомить их о об этом событии?
Или мне нужно только обращать внимание на штамп выезда на машине и до этого срока продлить страховку и приехать в таможню и отметиться?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok
Автор

Вам нужно приехать на таможню до даты указанной в штампе. С учётом описанных вами дат, скорее всего к ним вы сможете приехать уже с внж. Привозите им и страховку, и внж. Уведомлять таможню о процедурах в других органах конечно же не нужно. Их интересует ваш финальный юридический статус

Ответить
Развернуть ветку
Oleg

Большое спасибо за ваши статьи! Задонатил на ERC20 кошелек.
А какой штраф за провоз ребенка без детского кресла? В прокатной конторе аэропорта дают только кресла до 3-х лет. Думаю доехать до квартиры с семьей, а потом купить кресло на месте.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Ким

Дополненная статья - https://telegra.ph/Informaciya-dlya-voditelej-v-Turcii-03-18
или как брать авто в аренду Турции https://telegra.ph/Arenda-avtomobilej-v-Alanii-03-18

Ответить
Развернуть ветку
Х Х

Какие требования к автомобилю?

Ответить
Развернуть ветку
Х Х

Подскажите, пожалуйста, какие требования к автомобилю при пересечении границы с Турцией?

Ответить
Развернуть ветку
Ильяс Минебаев

Добрій день! Пітался проверить штрафі по вашей сноске, но получил ответ:"Информация о нарушениях перехода OGS с мостов и автомагистралей, находящихся в ведении Главного управления автомобильных дорог, охватывает 2022 год. Информацию о нарушении пропуска OGS до этой даты можно получить круглосуточно и без выходных в колл-центре по телефону Alo 123 или 0850 460 60 60."

Ответить
Развернуть ветку
Igor Andrianov

По ссылке в статье не штрафы, а платные дороги. Штрафы тут: https://ivd.gib.gov.tr, кнопка: Yabancı Plakalı Araç Ödemeleri (Foreign Vehicle Payments):

Ответить
Развернуть ветку
Igor Andrianov

Осторожно! Информация там может сильно удивить!)) Количество денег, которые нужно отдать турецкой республике))

Ответить
Развернуть ветку
Егор Фаизов

Спасибо за статью.
С меня штрафы на границе не спрашивали при выезде летом из Турции, да и при въезде обратно. А как оказывается их много на этом сайте:
https://webihlaltakip.kgm.gov.tr/WebIhlalSorgulama/Sayfalar/Sorgulama
Не знал про него и тогда летом оплатил вот с этого сайта, что было:
https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/

Не понятно конечно, что там за платные дороги, а что за превышения.
Но сейчас на первом сайте с разных ведомств штрафов на несколько сотен лир, включая те, что были до выезда из Турции летом.
А на втором сайте только 2 штрафа/оплаты по 5 лир висят.
Видимо это разные базы. А на границе проверяли вторую, в моем случае. Но это не призыв не платить их вообще :)
Может кто знает, в чем отличие?

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда