В 2022 году Турция выдала россиянам 153 тысячи ВНЖ — они стали лидерами среди иностранцев Статьи редакции

При этом у большинства — туристический ВНЖ.

  • Россияне заняли первое место среди иностранцев по количеству полученных видов на жительство (ВНЖ) в Турции за 2022 год, пишут «РИА Новости» со ссылкой на данные управления по миграции страны.
  • Всего им выдали 153 тысячи ВНЖ, при этом 132 тысячи получили туристический ВНЖ, который выдают на короткий срок до года.
  • На втором месте граждане Ирака — 131 тысяча ВНЖ, на третьем — Сирии, больше 100 тысяч. Ещё 47 тысяч получили украинцы. Общее число иностранцев, получивших ВНЖ Турции за год — 1,354 млн.
  • Больше всего иностранцев зарегистрировано в Стамбуле — 706 тысяч, и Анталье — 158 тысяч. Сколько документов выдали в 2021 году и сколько из них получили россияне — не уточняется.
  • В 2022 году россияне проявили наибольший интерес к покупке недвижимости в Турции среди всех иностранцев — c января по октябрь они приобрели каждый пятый объект жилья в стране.
  • Россияне начали уезжать из России с начала 2022 года: сначала из-за «спецоперации», потом — из-за частичной мобилизации. В том числе одним из популярных направлений стала Турция из-за простоты получения ВНЖ — нужно было только подтвердить доход и предоставить договор об аренде или покупке жилья. С декабря правила ужесточили — стали требовать подтверждение удалённой работы, а затем и вовсе стали отказывать в выдаче ВНЖ.
С начала 2022 года из России уехали и не вернулись более 500 тысяч россиян — The Bell Статьи редакции

Большинство переехали в Грузию, Казахстан, Турцию, Сербию и Армению.

0
194 комментария
Написать комментарий...
Pavel Cree

А почему так, может кто-то объяснить? Вроде раньше так часто не уезжали.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Вечерний

Так на лице всё написано, родной

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eddie II

Это программа правительства РФ под избавлению страны от человеческого капитала под названием "Не нравится что-то — вали из страны". Её с 2012 года активно рекламируют, странно что вы не слышали.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Denis Bystruev

Р > П + Э

Р — стресс от проживания на родине
П — стресс от переезда
Э — стресс от проживания в эмиграции

Р растёт, П почти не меняется, Э со временем уменьшается.

Когда Р вырастает настолько, что превышает П + Э, человек уезжает.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Eli
А почему так, может кто-то объяснить?

Это все проделки лгбт-инструкторов нато. Не обращайте внимания, уехали только предатели, патриоты остались. Заживем теперь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Xota Bitch

что-то случилось наверное

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Экспорт продуктов "отдельной цивилизации".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Веский Довод

это не возможно объяснить

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Kuzmin

Не беспокойтесь, всё идёт по плану.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Россия, Иран и Сирия 👌 отличная компания собралась

Ответить
Развернуть ветку
nanochat.ru

Расскажи нам, чё плохого в этих странах. Можно с самого начала.

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Дмитрий Кузьмин

Подушню немного, но в статье речь об Ираке, а не Иране.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dimitri B.

Удивительно конечно, что высококлассные специалисты едут в такие не очень развитые страны, как Турция. В то время как Германия и другие ведущие страны всеми силами старается не пустить их к себе, предпочитая завозить безграмотных мигрантов из африки, понятие не имеющих, что такое жизнь в цивилизованном мире.

Ответить
Развернуть ветку
SG

Да нормально в Турции, живу в Алании. Город маленький, но зато в радиусе 20 минут ходьбы есть все необходимое (хобби, кафешки, хороший фитнес клуб, красивая набережная, массаж, развлечения, магазины, горы). Климат 🔥, утром 5 минут и ты на пробежке вдоль моря и пальм, а после пробежки можно сразу в море (лично мне вода норм даже сейчас). Потом 5 минут и ты дома, захватила ноут и поработать в кафешку. Кафешек открылось очень много привычных для нас. В Питере до ближайшего фитнес клуба было 20 минут пешком, до массажа 40 минут ехала, любые развлечения - это в центр минут 30 ехать. А тут за один день успеваешь и на тренировку сходить, и поработать, и хобби, и еще вечером на мероприятие какое-нибудь заглянуть

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Kirill Kulagin

Может дело в том, что этим самым специалистам в целом все равно из какой страны работать, а в Германии жизнь гораздо дороже чем в Турции + в Турции климат лучше

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey Gordeev

Турция развитее, чем Россия. Увы, но это так.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Иван Иванов

Чего это не пускают?
Виза Д в Германии получается в огромных количествах. Консульство у Грузии заполнено претендами на получение визы Д. Например.
Финская стартап за месяц оформляется и все еще выдается, например.

Просто сначала работу надо там найти из безопасного угла.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Зима

ну я бы Турцию не сильно развитой не называл. РФ очень многому тут нужно поучиться. И да я сейчас в Турции и знаю о чем пишу. Да страна несколько отличается от Германии, в стране не без проблем, но многое намного лучше. и нефти с газом при этом нет

Ответить
Развернуть ветку
Oleg

Турция и пр - транзит в основном: «выдохнуть», сделать внж чтобы податься уже дальше. Ну и дешевая жизнь на уделенке, хотя не имея при этом за плечами страны куда можно вернуться - да, такое себе

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анна Вершинина

Зря вы так. Может такое мнение сложилось, потому что вы были только на курортах? Так то Турция хорошо развита

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Crown

А какой профит ехать в очень развитые страны?

Права человека давно и прочно обнулила пандемия, даже в так называемых цивилизованных странах нельзя было просто выходить из дома без разрешения властей. Цензура тоже есть, только в другую сторону, зато приправленная культурой отмены. Россиянам обустроить быт сложнее, там и банки не особо горят желанием открывать счета, с визами тоже сложности появились. Говорят, в первые дни после войны даже обслуживать в магазинах не хотели, но хз, может и пропаганда врёт. Налоги, страховки, аренда, коммуналка, цены высокие, в итоге от казалось бы большой зарплаты останутся копейки. Климат не сильно лучше, а в условиях отсутствия центрального отопления зимой придётся либо мёрзнуть, либо разоряться на большие счета (да ещё и на уровне закона где-то ограничили температуру в домах). В итоге уровень жизни будет ниже, даже если зарплата там повыше. Именно в плане быта.

И вот для сравнения Турция: тёплый климат, море рядом (Стамбул, Анталья, Аланья и т.д.), недорогие цены, подъёмная коммуналка даже для отопления на полную мощность. В весеннюю волну эмиграции ещё можно было и аренду урвать по отличным ценам. Внж до конца декабря давали легко, закрепиться тоже было легко, не ожидая ответов из посольства по одобрению иммиграционной визы. Полно курортов хоть на море, хоть на термальных источниках, на отпуске можно очень сильно сэкономить. Да и мотнуться в отпуск выходного дня в какой-нибудь отельчик (хоть bed & breakfast, хоть all inclusive) элементарно.

Да, конечно, у страны есть свои недостатки, куда же без них. Но для жизни тут в целом удобно и комфортно, особенно если зарплата получается по удалёнке откуда-то ещё.

Собственно, моё мнение, что эмиграция в развитые страны очень сильно переоценена.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Memento Vivere
Удивительно конечно, что высококлассные специалисты едут в такие не очень развитые страны, как Турция.

Для многих это просто временный хаб, где можно подготовиться к основательному переезду в другие страны и подыскать работу.

В то время как Германия и другие ведущие страны всеми силами старается не пустить их к себе

Бывшие коллеги и просто знакомые успешно получают визы и в Германию, и в США, и в другие страны. Прикрыли в основном туристические визы

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

Я не понял , а вы что ли знаете как жить в цивилизованном мире ? Откуда такое самомнение ?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E

Германия пускает к себе специалистов. Да только вот беда - она на хрен никому не нужна, с такими-то налогами и тоталитарными замашками. Если есть удалёнка - то зачем жить в этом концлагере, где уже о запрете Телеграма поговаривают?

и другие ведущие страны

Когда-то, лет 30 назад.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Б.
В то время как Германия

Что ты несешь? Находишь работу и получаешь визу. Все.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
новый член

Германия готовится предоставить туркам двойное гражданство

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Куртуазный маньерист

ну говно грести лопатой должен кто то

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Козлов

The bell явно преувеличивает цифры,уехало не больше 400 тыс и уже вернулись многие.

Ответить
Развернуть ветку
Eddie II

По последним данным вернулось даже больше чем уезжало!

Ответить
Развернуть ветку
Марк Нилов

То то правительство суетится так вокруг уехавших - то имущество забрать, то предателями обозвать. Если бы было меньше 1млн даже суетится никто не стал бы. Уехало явно больше причем активного молодого населения которое могло бы работать в рф и рожать новых россиян

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Я не вернулся. До меня уехали двое, после моего отъезда ― еще трое. Обратно никто не собирается. Народу на улицах/в парках/магазинах русскоговорящего не поубавилось.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Bastard

Нахожусь в Анталии, по ощущениям, рускоговорящих особо меньше не стало. Может, разве что, с поправкой на зиму. Везде слышна русская речь, а ведь я даже не в русском районе живу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Верижников

Bell как минимум 100% уехавших в Турции недосчиталось. И думаю это те люди, которые не горят желанием обратно в РФ ехать и будут искать другие варианты.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

У Белл российские цифры, а в России только граждан РФ эмигрантов не считают.
По российской статистике узбек проживший 9 месяцев и выехавший считается эмигрантом.
Количество эмигрантов с гражданством РФ можно узнать только из иностранной статистики стран куда уехали

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Handsome
Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Судя по тому, что ребята, переехавшие ближе к концу года, рассказывают, сейчас ВНЖ уже примерно вот так выдают.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sara Harris

меня бы выбесило это представление

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Viktor Gorbov

Так турцыя сотрудничает с Россией...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Д.

То Грузия, то Казахстан, то Турция – это уже полуфинал или пока отборочные идут?

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

До полуфинала нам еще далеко.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Маргарита Гордеева

Кроме шуток очень жаль тех, у кого не получилось уехать

Ответить
Развернуть ветку
Angelica

шутка то смешная,а вот ситуация страшная

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верижников

Вот и первая реальная статистика подъехала. Думаю суммарно как минимум 500к не самых бедных россиян точно покинули страну с начала воблы.

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Да больше. Это же только Турция, она не самая дешёвая относительно КЗ и Грузии + не самая лёгкая по получению даже кратковременного ВНЖ

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Исаков

Пора вводить запрет на комментарии от ИИ-ботов

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Элвис Пресли,поэт-песенник

В первый год революции такого не было.

Ответить
Развернуть ветку
Замело Порошин

Просто никто другой в Турции жить не хочет

Ответить
Развернуть ветку
Pingun

А никто и с внж жить не хочет, но выбора нет

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Да почему ж, здесь прикольно. Не на всегда, но на 0,5-2 года здесь хорошо

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
8 комментариев
F F

Тут нужно учитывать, что в статистике не только новые уехавшие, но и старые, а россиян в Турции всегда было немало. Жаль, что нельзя все-таки с 2021 сравнить.

Ответить
Развернуть ветку
Jami Johnson

Что там хорошего в той Турции понять не могу

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

Мир, тепло, дешево...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Timur
туристический ВНЖ, который выдают на короткий срок до года.

до 2х лет его можно запрашивать

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Судя по последним новостям уже нет

Ответить
Развернуть ветку
Lana Milovanova

Ну запросите)) Посмотрим, как вам дадут, когда у людей в основном отказы сейчас.
При этом официально инфу никто не публикует об отказах.
"У вас недостаточно оснований!" мадде 32, 10 дней на выезд и до свидания.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Лиманов

потом — из-за частичной мобилизации.
А то есть это не в результате спец операции?

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Мне начинает казаться, что что-то случилось. Одного не могу понять - ЧТО?

Может мне кто-нибудь прояснить?

А то Все говорят про какую-то воблу (никогда не любил), ещё подлые иноагенты распускают слухи, что карты НАШИ СКРЕПНЫЕ МИР не работают нигде... Вот так зайдёшь в этот ваш интернет и вообще перестанешь понимать, что происходит!!!111

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Россия расширяется, главное чтобы людей хватило

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Xota Bitch

страна победителей здравого смысла прост

Ответить
Развернуть ветку
Борис Фёдоров

вообще ничего удивительного в этом нет

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Baranovskiy

я ни к тому что никто не уехал, но так-то белл не всегда прям хорошее издание, которому можно доверять

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

middle и senior и с английским и чёткими ориентирами , все свалят по итогу в нормальные страны , если уже не свалили , остальные, кто не рыба не мясо будут барахтаться в Турциях

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Что то не слышал чтоб senior и с английским ломились в какие то турции, грузии, узбекистаны. Им в любой серизной американской компании будут очень рады.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei E

Нормальные - это какие, простите?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Каринка Кхачатрян

четкие ориентиры это работать в гугл? откуда только что толи 20 000 толи 60 000 родненьких попёрли (с образование стэнфорда, куда им с вашими вгу)? а вас миддлов там так и ждут, тапки лизать будут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 194 комментария
null